ТОЛСТЯКИ, КАК МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ИСКУССТВА

толстяки как объект искусства

Многочисленность персонажей толстяков, присутствующих во всех видах искусства, дают повод утверждать, что художественный образ толстяков стал «золотым ключиком» для человеческого творчества в целом. Кинематографисты, художники, скульпторы и литераторы разных столетий использовали утрированно-крупные формы человеческого тела для того, чтобы наделять своих персонажей аллегорическим и метафорическим смыслом. Со сменой эпох, подход к изображению тела значительно менялся. Но невзирая на все исторические пертурбации, «толстяки» неизменно возрождались из «пепла перемен».

ОБРАЗЫ ТОЛСТЯКОВ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Большинство знаменитых образов толстяков оказались увековеченными в истории всемирной литературы благодаря антитезе  стилистическому приему, в котором толстые (круглые) персонажи противопоставлялись худым (тонким). Прием оказался настолько универсальным, что на протяжении многих столетий его применяли писатели самых разных стран мира. Например, в знаменитом романе испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605) основными героями являются высокий, худощавый рыцарь Дон Кихот и его слуга – плутоватый толстяк Санчо Панса. Точно такую же пару представляет собой поджарый Тиль Уленшпигель и его постоянный спутник — пузатый обжора Ламме Гудзак. Из них составлен дуэт в романе бельгийца Шарля Де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (1867).

Визуальный контраст геометрических форм этих персонажей подчеркивал их противоположную сущность. Если Рыцарь Печального Образа олицетворял романтическую борьбу за христианские идеалы Добра, Любви и Справедливости, то его оруженосец Санчо Панса изображен полным антиподом этого «средневекового Бэтмена». В первую очередь, Санчо привлекает нажива. Он наивен, но хитроват и практичен. Его девиз: «А мы лучше спустимся на землю и будем ходить по ней ногами». (Хотя постепенно и его пленяют чары иллюзий своего господина).

Очень похоже выглядит композиция главных героев в романе бельгийского автора. Тиль Уленшпигель — дерзкий, насмешливый и весёлый. Наряженный в лохмотья и шляпку с задорно торчащим из нее перышком, он полон жизни, бьющей через край. (Не случайно этот персонаж роднят с Петрушкой и Ходжой Насреддином). Во всех приключениях его сопровождает толстяк Ламме, который за страсть к еде получил прозвище «брюхо Фландрии».

персонажи толстяков в литературной антитезе

Схожая парочка персонажей издавна существовала в английском фольклоре. В литературе их черты унаследовали благородный разбойник Робин Гуд и участник его веселой шайки – отчаянный монах по имени Тук, не упускавший случая подраться, поесть и выпить.

Монах Тук - иллюстрация к легенде о Робин Гуде

***

Объединение таких историко-литературных персонажей подчеркивали противоречивость человеческой натуры и дуализм каждого национального сознания. Толстяки здесь олицетворяли собой «приземленную» мудрость и плотскую, чувственную сторону народа.

Бессмертные произведения нашли отражение во многих видах других искусств – в театре, кино, музыке и балете. А их персонажи стали не только национальными символами своих стран, но и выверенной формулой для писателей последующих столетий.

Сказочное фэнтези «Три толстяка», опубликованное в 1924 году, является одним из таких примеров. Ее автор Юрий Олеша, наследуя великих предшественников, использовал в своем произведении многочисленные аллюзии к философским легендам и сказкам. Например, неразлучная троица толстяков — это очевидный намек на сказочный архетип трехглавого змея-Горыныча, ученый доктор Гаспар – явная отсылка к Фаусту, а мальчик-наследник с железным сердцем и спасающая его девочка Суок – прямая аллюзия с Каем и Гердой из сказки про Снежную королеву.

Подобных отсылок в произведении множество. Но из-за влияния революционной культуры начала ХХ века, литературная антитеза у Олеши выглядит упрощенной. Автор «Трех толстяков» сохранил «классическую геометрию»: чрезмерно полные фигуры жадных правителей-толстяков явно контрастируют со стройностью циркового канатоходца Тибула и крепким телом предводителя мятежников — оружейника Просперо. Да, собственно, и со всеми худыми от голода жителями города. Но толстяки-диктаторы в его сказке являются образом аллегорическим и неизбежно связываются с плакатным изображением буржуя — угнетателя, обязательно толстого, лопающегося от жира. Как и щекастый «Мальчиш-Плохиш» из гайдаровской сказки, они идеологически олицетворяли «лик капитализма».

образ толстяков в литературе

Гораздо глубже проработан мистический дуэт здоровенного кота-оборотня по кличке Бегемот, и невероятно худого полу-человека полу-призрака по фамилии Коровьев. Их изобразил в своем романе «Мастер и Маргарита»(1967) писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

Правда, автор в случае с этим котом отошел от канонической трактовки круглой формы. В древних, мистических представлениях, форма круга (шара), не имеющая начала и конца, символизировала собой бесконечность, законченность и стабильность. (Свернувшаяся кольцом змея – восточный символ мудрости и вечности). Но прототипом кота Бегемота (любимого шута Воланда), Булгаков избрал мифологического зверя, описанного в Ветхом Завете. (В мистических легендах он представлялся дьяволом обжорства).

иллюстрации к роману Мастер и Маргарита

Обжорство или чревоугодие, издавна считавшееся смертным грехом, стало одной из постоянных тем мировой литературы. Легендарными и нарицательными обжорами стали Гаргантюа и Пантагрюэль из одноименного романа Франсуа Рабле, изданного им в 1533 году. Не менее известным  литературным образом обжоры является сэр Джон Фальстаф — комический персонаж нескольких произведений английского драматурга Уильяма Шекспира.

ТОЛСТЯКИ В КИНЕМАТОГРАФЕ

Фактурный вид толстяков не мог не привлечь к себе внимания кинематографистов. Поэтому фильмов с участием толстяков снято огромное количество. К сожалению, в кино тоже укрепилась тенденция «от сложного к простому». Обогащенные философией, нравоучительные фильмы, которые в 70-х годах снимали Федерико Феллини, Марко Феррери и другие «думающие» европейские режиссеры, постепенно заменили глуповатые «калорийные комедии».

К этому приложили руку как французские режиссеры, которым свойственно любую тему обращать в любовную историю, так и их коллеги из Голливуда, которые всегда ставили зрелищность и кассовые сборы превыше смысла. Используя любые жанры, Голливуд затолкал толстяков в диапазон фильмов о похудении. К ним можно отнести почти все картины и сериалы, у которых в названии есть английские слова «fat» и близкие производные, обозначающие по смыслу толстяков и толстушек. Если даже трагикомический сериал «My Mad Fat Diary» (2013-15) задрапирован переводом «Мой безумный дневник», то опытный зритель по названию безошибочно узнает сходство с «Дневником Бриджит Джонс» (2001). В обоих случаях это истории девушек, страдающих от излишнего веса.

актриса рене зеллвегер-дневник бриджит джонс

Границы временного диапазона таких фильмов простираются от немых, комических короткометражек 1916 года, с участием толстяка Роско Арбакла, до современных комедий, вроде «Толстяк против всех», вышедшей на экраны в 2015 году. Главную роль толстяка-полицейского исполнил в ней актер Кевин Джеймс. Глуповатые усики на пухлом лице  и неуклюжесть толстого охранника – этого достаточно для элементарной визуальной стратегии «наведи и снимай».

Сатирические анимационные персонажи толстяков, вроде Дж. Веллингтона Уимпи, Гомера Симпсона и Питера Ловенбрау Гриффина можно охарактеризовать, как «свои среди чужих». Они держатся особняком, даже пребывая в среде массовой американской культуры.

Роско Арбакль, Питер Гриффин и Гомер Симпсон

 ТОЛСТЯКИ В СКУЛЬПТУРЕ И ЖИВОПИСИ

В культуре разных эпох полнота традиционно выражала достаток и здоровье. В исторических музеях мира хранятся найденные археологами женские статуэтки, вырезанные из костей, бивней и мягких пород камня, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет. Грудь, живот и бёдра этих матрон имеют утрированно большие округлые формы. Некоторые специалисты отождествляют эти фигурки с почитавшейся в древности богиней плодородия. Другие учёные считают, что они воплощают доисторические идеалы красоты и поэтому классифицировали их под общим названием «палеолитические Венеры», названные так в честь римской мифологической богини красоты, плодородия и процветания.

скульптуры древних богинь любви и плодородия

Спустя сотни лет, искусство, которое представляет человеческое тело, обозначили термином «фигуративизм». К нему можно отнести творчество колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро (Fernando Botero). Хотя его поклонники уверяют, что автор создал свой личный стиль — «ботеризм«. Характерной особенностью творчества Ботеро являются объёмные фигуры. Его скульптуры женщин с гипертрофированно-массивными формами, с преувеличенно мощными ногами и бедрами. Многотонные толстушки Ботеро напоминают масштабированные фигурки древних Венер. Но в тоже время  это современный сплав гротеска, примитивизма, китча и т.п.

женские скульптуры- Фернандо Ботеро

скульптуры Фернандо Ботеро

Апологеты скульптурного стиля Ботеро появляются по всему миру. Например, им является китайский скульптор Му Боян, сконцентрировавший свое творчество на изображении сюрреалистических голых толстяков-гигантов.

сюрреалистические толстяки китайского скульптора Му Бояна

сюрреалистические толстяки китайского скульптора Му Бояна

Свои картины Фернандо Ботеро рисует в той же манере. Но причудливый сплав стилей дополняется в его картинах элементами итальянского ренессанса и колониального барокко. Это связано с его обучением академическому искусству во Флоренции. Известно, что на тот период он находился под впечатлением таких художников, как Поль Гоген, Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско и др.

три грации - фернандо ботеро
Фернандо Ботеро «Три грации»
Фернандо Ботеро "Пикник"
Фернандо Ботеро «Пикник»

Толстяки Ботеро вызывают у зрителя противоречивые эмоции: от неприязни и упреков в «фэтшейминге» до восхищения. Однако, сам автор уверен, что тучные животы «лучше всего передают тот заряд сексуальности, который он хочет вложить в свои творения». Он верит в то, что «громоздкие образы не лишены своеобразной утонченности, они словно парят в пространстве».

Фернандо Ботеро Танцоры
Фернандо Ботеро «Колумбийские танцы»

*****

Наверняка также считает российский художник Борис Иванов, на картинах которого толстяки действительно изображены парящими. Его творчество относят к наивному искусству (naive art) и фигуративизму.

картина Бориса Иванова

Своими «арбузными ликами» персонажи картин Бориса Иванова напоминают и «колумбийских», и «британских» жизнелюбов-толстяков, которых рисовала художница-самоучка Берилл Кук. Но, в тоже время, ретро-толстяки Иванова обладают тем непередаваемым шармом легкой, ироничной ностальгии по ушедшей эпохе «совка», которым так великолепно владеют российские художники Анжела Джерих, Владимир Любаров и Валерий Барыкин.

картины Бориса Иванова

Б.Иванов «Скандал»

толстяки на картинах Бориса Иванова

Б.Иванов «В купе».

толстяки на картинах Бориса Иванова

Б.Иванов «Арбуз».

(Больше работ автора можно посмотреть в интернет-галерее художника).

Иную философскую тональность  имеют картины Рамиля Хабибуллина. Его камерная и пародийная живопись зачастую воплощает (от слова – плоть) образы известных полотен прошлых эпох. Максимально «расширяя» их телесность, художник стремиться не только удивить или повеселить зрителя. Этим способом он усиливает материальность присутствия персонажей, приумножает их чувственную сторону.

Венера и Адонис-2006-Рамиль Хабибуллин
«Венера и Адонис» (2006), Рамиль Хабибуллин
Венера Урбинская-2002-Рамиль Хабибуллин
«Венера Урбинская»(2002), Рамиль Хабибуллин

Другие картины этого автора можете посмотреть на слайдах Белой галереи

Конечно, в эпоху поп-арта, броские типажи толстяков не могли не попасть в оборот к рекламщикам. К примеру, марка пивного бренда «Толстяк» впервые появилась в 1996 году. (Кое-кто еще помнит видеоролики с толстяком Александром Семчевым). Но, как говорилось в его слогане -«в компании с толстяком время летит незаметно» )).  И вот уже на модные подиумы все чаще выходят модели «plus size», а британка Тесс Холлидей украшает собой обложку «Космополитен»… Образ толстяков — forever.

рекламные персонажи толстяков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 4 =

25552961
Вверх