ЗА СТОЛОМ У КЛОДА МОНЕ: РЕЦЕПТЫ ХУДОЖНИКА

 monets table 600 х 340

Мало кто знает, что французский живописец Клод Моне, один из основателей импрессионизма, был утонченным гурманом. Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта  держалось на трех китах – творчество, сад и хорошая кухня.

Доста­ток при­шел к Моне не сра­зу. Толь­ко в 80-е годы поза­про­шло­го сто­ле­тия его кар­ти­ны ста­ли попу­ляр­ны и нача­ли актив­но про­да­вать­ся. В 1883 году он смог купить дом с участ­ком в 1 гек­тар в 80 км от Пари­жа

Claude Monet 800 х 274

 — зна­ме­ни­тое поме­стье Живер­ни, в кото­ром и про­жил до самой смер­ти в 1926 году.
Саду, ого­ро­ду и цвет­ни­кам Моне уде­лял боль­шое вни­ма­ние. “Кро­ме живо­пи­си и садо­вод­ства я ниче­го боль­ше не умею делать”- гово­рил худож­ник. Позд­нее в поме­стье появил­ся пруд с кув­шин­ка­ми, кото­рый Моне уве­ко­ве­чил в сво­их кар­ти­нах. За садом уха­жи­вал садов­ник Феликс, наня­тый на пол­ный рабо­чий день.
Но насто­я­щим серд­цем дома была сто­ло­вая и кух­ня. Моне лич­но зани­мал­ся дизай­ном этих двух ком­нат – жел­той сто­ло­вой с япон­ски­ми гра­вю­ра­ми на сте­нах и синей кух­ней, две­ри кото­рой откры­ва­лись на боль­шой цвет­ник.
Monet's the kitchen 720 х 389

За сто­лом соби­ра­лось все семей­ство Моне, а оно было не малень­кое. Сам худож­ник, его двое детей от пер­во­го бра­ка (пер­вая жена Камил­ла Дон­сье умер­ла от тубер­ку­лё­за в воз­расте трид­ца­ти двух лет), вто­рая жена Али­са Оше­де́ и ее шесть детей. Пер­вый муж Али­сы, финан­си­ст и кол­лек­ци­о­нер живо­пи­си Эрне­ст Оше­де, был дру­гом худож­ни­ка. После его смер­ти Моне женил­ся на вдо­ве и при­нял на себя забо­ту о его детях.
Сама Али­са не гото­ви­ла. На кух­не рас­по­ря­жа­лась кухар­ка Мар­га­ри­та под неусып­ным над­зо­ром хозяй­ки. Вся жиз­нь дома вра­ща­лась вокруг рас­по­ряд­ка живо­пис­ца, под­чи­ня­ясь его вку­сам и тре­бо­ва­ни­ям. Обе­да­ли рано, в 11.30, что­бы худож­ник боль­шую часть све­то­во­го дня мог рабо­тать на нату­ре. Вече­ром гостей не при­ни­ма­ли – Моне в 21.30 отправ­лял­ся спать, посколь­ку вста­вал очень рано и шел рабо­тать. Зав­тра­кал он плот­но — яич­ни­ца с беко­ном, жаре­ные сосис­ки, гол­ланд­ский или сти­л­тон­ский сыр, лом­ти­ки под­жа­рен­но­го хле­ба с апель­си­но­вым мар­ме­ла­дом и чай. Летом стол пере­ме­щал­ся на тра­ву под липа­ми, где семья люби­ла чаев­ни­чать и пить лимо­над или на бал­кон, где Моне любил поси­деть после ужи­на, гля­дя на люби­мый сад.

Monet The Luncheon Monet Claude TheTea Set 600 х 443

Моне был хле­бо­соль­ным хозя­и­ном. Сре­ди его дру­зей были пре­мьер-мини­стр Жорж Кле­ман­со, худож­ни­ки Рену­ар, Сис­лей, Сезанн и Пис­сар­ро, писа­тель и заяд­лый садов­ник Октав Мир­бо, покро­ви­тель Моне и арт-дилер Поль Дюран-Рюэль и др. Али­са состав­ля­ла меню на неде­лю впе­ред, а ее кла­дов­ка по коли­че­ству при­па­сов напо­ми­на­ла бака­лей­ную лав­ку. Гостей при­гла­ша­ли, как пра­ви­ло, на вос­крес­ный обед, блю­да для кото­ро­го выби­ра­лись в соот­вет­ствии со вку­са­ми при­гла­шен­ных. За сто­лом про­бле­мы искус­ства не обсуж­да­ли.
Lunch with Sisley Claude Monet 800 х 613Claude Monet Ланч 445 х 640

Гово­ри­ли о двух вещах – о садо­вод­стве и еде. В те годы о дие­те не дума­ли. Моне ел, что хотел и сколь­ко хотел. 

“…Он любил паш­тет из гуси­ной пече­ни толь­ко из Эль­за­са и трю­фе­ли из Пери­го­ра. Обо­жал рыбу, осо­бен­но щуку из сво­их водо­е­мов. У него был ухо­жен­ный ого­род и он был без ума от спе­ций, пря­но-аро­ма­ти­че­ских трав, южных ово­щей и шам­пи­ньо­нов, кото­рые соби­ра­лись для него на заре
(“Моне. За сто­лом импрес­си­о­ни­ста”. Клер Жуа, Жан-Бер­нар Ноден).

Стра­стью Моне было соби­ра­ние кули­нар­ных рецеп­тов понра­вив­ших­ся блюд. Сам он нико­гда не высту­пал в роли шеф-пова­ра. Гото­ви­ли наем­ные пова­ра, кото­рых инструк­ти­ро­ва­ла Али­са после кон­суль­та­ций с мужем. Дру­зья зна­ли, что самым цен­ным подар­ком для Моне будет новый кули­нар­ный рецепт или семе­на экзо­ти­че­ско­го рас­те­ния. Кули­нар­ная запис­ная книж­ка худож­ни­ка сохра­ни­лась до наших дней. Клэр Джойс, жена пра­вну­ка мадам Моне, в тече­нии несколь­ких лет вос­ста­нав­ли­ва­ла люби­мые рецеп­ты худож­ни­ка. В 1990 году вышла в свет ее кни­га “Monet’s Table: The Cooking Journals of Claude Monet”, к сожа­ле­нию, до сих пор не пере­ве­ден­ная на рус­ский язык. Она дает уни­каль­ную воз­мож­но­сть ощу­тить стиль жиз­ни на рубе­же веков одно­го из самых про­слав­лен­ных импрес­си­о­ни­стов.

РЕЦЕПТЫ ОТ МОНЕ

Пал­тус, тушен­ный в белом вине

Ингре­ди­ен­ты:monets recipe journal 600 х 800

  •  1кг филе пал­ту­са (кам­ба­лы)
  • 4шт. лук-шалот, мел­ко поре­зан­ный
  • 2ст. лож­ки пет­руш­ки, мел­ко поре­зан­ной
  • 2 чай­ных лож­ки све­же­го эст­ра­го­на,  мел­ко поре­зан­но­го
  • 1 ста­кан бело­го сухо­го вина
  • 1 ста­кан бульо­на (рыб­но­го, кури­но­го, овощ­но­го)
  • 4ст. лож­ки сли­воч­но­го мас­ла
  • Соль, перец по вку­су

Филе рыбы посо­ли­те и попер­чи­те (луч­ше исполь­зо­вать белый перец). Слег­ка под­жарь­те лук-шалот в сотей­ни­ке или в неглу­бо­кой кастрю­ле. Добавь­те пет­руш­ку и эст­ра­гон. На эту подуш­ку выло­жи­те филе, добавь­те вино и бульон, что­бы жид­ко­сть слег­ка покры­ла рыбу. Пору­би­те на неболь­шие кусоч­ки 2 ст. лож­ки сли­воч­но­го мас­ла и поло­жи­те на филе. Поставь­те кастрю­лю на неболь­шой огонь и дове­ди­те до кипе­ния.  Накрой­те крыш­кой и про­ва­ри­те в тече­ние 2 мин. Выклю­чи­те огонь и дай­те насто­ять­ся 5 мин. Выло­жи­те филе в фор­му и отправь­те в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку. Дове­ди­те до готов­но­сти.

Бульон с тра­ва­ми ува­ри­те на мед­лен­ном огне в поло­ви­ну. Добавь­те  2ст. лож­ки мас­ла, посо­ли­те, попер­чи­те по вку­су. Влей­те в соус сок, остав­ший­ся после запе­ка­ния рыбы. Как сле­ду­ет пере­ме­шай­те.

Раз­де­ли­те филе на пор­ции, при­правь­те соусом и пода­вай­те вме­сте с отвар­ным кар­то­фе­лем.

Фасоль с беко­ном в крас­ном вине

red beans with wine 450 х 339

  • 500г крас­ной фасо­ли
  • 250г беко­на
  • 1 боль­шая луко­ви­ца, мел­ко поре­зан­ная
  • 1 букет гар­ни ( 3 веточ­ки пет­руш­ки, 1 сте­бель сель­де­рея, 1 лав­ро­вый лист, 2 веточ­ки тимья­на свя­зан­ные вме­сте)
  • 6 зуб­чи­ков чес­но­ка
  • 3 гвоз­ди­ки
  • 1 ста­кан крас­но­го сухо­го вина
  • Соль, перец по вку­су

Пере­бе­ри­те фасоль и замо­чи­те в холод­ной воде на 8 часов. Перед при­го­тов­ле­ни­ем воду слей­те.

Разо­грей­те духов­ку до 150 гра­ду­сов. Порежь­те бекон на неболь­шие кусоч­ки. Поме­сти­те в сотей­ник бекон, лук, фасоль, букет гар­ни, чес­нок, гвоз­ди­ку. Залей­те горя­чей  кипя­че­ной водой – вода долж­на слег­ка покрыть содер­жи­мое.

Закрой­те сотей­ник крыш­кой и поме­сти­те в духов­ку на 2–3 часа, пока фасоль не ста­нет мяг­кой и боль­шая часть жид­ко­сти не испа­рить­ся. Из гото­вой фасо­ли уда­ли­те букет гар­ни, как сле­ду­ет посо­ли­те, попер­чи­те и влей­те сухое крас­ное вино. Пере­ме­шай­те, закрой­те крыш­кой и оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 1 час, что­бы вино впи­та­лось.

Пода­вай­те как основ­ное блю­до или в каче­стве гар­ни­ра, напри­мер, к жаре­но­му цып­лен­ку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *