ЗА СТОЛОМ У КЛОДА МОНЕ: РЕЦЕПТЫ ХУДОЖНИКА

 monets table 600 х 340

Мало кто знает, что французский живописец Клод Моне, один из основателей импрессионизма, был утонченным гурманом. Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта  держалось на трех китах – творчество, сад и хорошая кухня.

Достаток пришел к Моне не сразу. Только в 80-е годы позапрошлого столетия его картины стали популярны и начали активно продаваться. В 1883 году он смог купить дом с участком в 1 гектар в 80 км от Парижа

Claude Monet 800 х 274

 - знаменитое поместье Живерни, в котором и прожил до самой смерти в 1926 году.
Саду, огороду и цветникам Моне уделял большое внимание. “Кроме живописи и садоводства я ничего больше не умею делать”- говорил художник. Позднее в поместье появился пруд с кувшинками, который Моне увековечил в своих картинах. За садом ухаживал садовник Феликс, нанятый на полный рабочий день.
Но настоящим сердцем дома была столовая и кухня. Моне лично занимался дизайном этих двух комнат – желтой столовой с японскими гравюрами на стенах и синей кухней, двери которой открывались на большой цветник.
Monet's the kitchen 720 х 389

За столом собиралось все семейство Моне, а оно было не маленькое. Сам художник, его двое детей от первого брака (первая жена Камилла Донсье умерла от туберкулёза в возрасте тридцати двух лет), вторая жена Алиса Ошеде́ и ее шесть детей. Первый муж Алисы, финансист и коллекционер живописи Эрнест Ошеде, был другом художника. После его смерти Моне женился на вдове и принял на себя заботу о его детях.
Сама Алиса не готовила. На кухне распоряжалась кухарка Маргарита под неусыпным надзором хозяйки. Вся жизнь дома вращалась вокруг распорядка живописца, подчиняясь его вкусам и требованиям. Обедали рано, в 11.30, чтобы художник большую часть светового дня мог работать на натуре. Вечером гостей не принимали – Моне в 21.30 отправлялся спать, поскольку вставал очень рано и шел работать. Завтракал он плотно - яичница с беконом, жареные сосиски, голландский или стилтонский сыр, ломтики поджаренного хлеба с апельсиновым мармеладом и чай. Летом стол перемещался на траву под липами, где семья любила чаевничать и пить лимонад или на балкон, где Моне любил посидеть после ужина, глядя на любимый сад.

Monet The Luncheon Monet Claude TheTea Set 600 х 443

Моне был хлебосольным хозяином. Среди его друзей были премьер-министр Жорж Клемансо, художники Ренуар, Сислей, Сезанн и Писсарро, писатель и заядлый садовник Октав Мирбо, покровитель Моне и арт-дилер Поль Дюран-Рюэль и др. Алиса составляла меню на неделю вперед, а ее кладовка по количеству припасов напоминала бакалейную лавку. Гостей приглашали, как правило, на воскресный обед, блюда для которого выбирались в соответствии со вкусами приглашенных. За столом проблемы искусства не обсуждали.
Lunch with Sisley Claude Monet 800 х 613Claude Monet Ланч 445 х 640

Говорили о двух вещах – о садоводстве и еде. В те годы о диете не думали. Моне ел, что хотел и сколько хотел.

"…Он любил паштет из гусиной печени только из Эльзаса и трюфели из Перигора. Обожал рыбу, особенно щуку из своих водоемов. У него был ухоженный огород и он был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей и шампиньонов, которые собирались для него на заре"
("Моне. За столом импрессиониста". Клер Жуа, Жан-Бернар Ноден).

Страстью Моне было собирание кулинарных рецептов понравившихся блюд. Сам он никогда не выступал в роли шеф-повара. Готовили наемные повара, которых инструктировала Алиса после консультаций с мужем. Друзья знали, что самым ценным подарком для Моне будет новый кулинарный рецепт или семена экзотического растения. Кулинарная записная книжка художника сохранилась до наших дней. Клэр Джойс, жена правнука мадам Моне, в течении нескольких лет восстанавливала любимые рецепты художника. В 1990 году вышла в свет ее книга “Monet's Table: The Cooking Journals of Claude Monet”, к сожалению, до сих пор не переведенная на русский язык. Она дает уникальную возможность ощутить стиль жизни на рубеже веков одного из самых прославленных импрессионистов.

РЕЦЕПТЫ ОТ МОНЕ

Палтус, тушенный в белом вине

Ингредиенты:monets recipe journal 600 х 800

  •  1кг филе палтуса (камбалы)
  • 4шт. лук-шалот, мелко порезанный
  • 2ст. ложки петрушки, мелко порезанной
  • 2 чайных ложки свежего эстрагона,  мелко порезанного
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 стакан бульона (рыбного, куриного, овощного)
  • 4ст. ложки сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы посолите и поперчите (лучше использовать белый перец). Слегка поджарьте лук-шалот в сотейнике или в неглубокой кастрюле. Добавьте петрушку и эстрагон. На эту подушку выложите филе, добавьте вино и бульон, чтобы жидкость слегка покрыла рыбу. Порубите на небольшие кусочки 2 ст. ложки сливочного масла и положите на филе. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения.  Накройте крышкой и проварите в течение 2 мин. Выключите огонь и дайте настояться 5 мин. Выложите филе в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Доведите до готовности.

Бульон с травами уварите на медленном огне в половину. Добавьте  2ст. ложки масла, посолите, поперчите по вкусу. Влейте в соус сок, оставшийся после запекания рыбы. Как следует перемешайте.

Разделите филе на порции, приправьте соусом и подавайте вместе с отварным картофелем.

Фасоль с беконом в красном вине

red beans with wine 450 х 339

  • 500г красной фасоли
  • 250г бекона
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 1 букет гарни ( 3 веточки петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна связанные вместе)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 гвоздики
  • 1 стакан красного сухого вина
  • Соль, перец по вкусу

Переберите фасоль и замочите в холодной воде на 8 часов. Перед приготовлением воду слейте.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Порежьте бекон на небольшие кусочки. Поместите в сотейник бекон, лук, фасоль, букет гарни, чеснок, гвоздику. Залейте горячей  кипяченой водой – вода должна слегка покрыть содержимое.

Закройте сотейник крышкой и поместите в духовку на 2-3 часа, пока фасоль не станет мягкой и большая часть жидкости не испариться. Из готовой фасоли удалите букет гарни, как следует посолите, поперчите и влейте сухое красное вино. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы вино впиталось.

Подавайте как основное блюдо или в качестве гарнира, например, к жареному цыпленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *