1001 БАЙКА НОРВЕЖСКОГО КИНО

kuxonnye-bajki-2003-
Кино скандинавских стран в целом, и Норвегии в частности, кажется повторяет несметное разнообразие форм снежинок. С 30-тых годов оно впечатляло зрителя психологическими драмами, неспешно развивающимися на фоне суровой красоты северных пейзажей, а в последние десятилетия все чаще запускает несвойственные их менталитету динамичные триллеры, детективы, киноленты в жанре остросюжетной фантастики. Фильмы норвежского режиссёра Бента Хамера вообще стоят особняком: их особый стиль, скорее всего, относится к притчам, небылицам или байкам. И случаться они могут даже на тесной норвежской кухне…

Несо­мнен­но, в целом скан­ди­нав­ское кино пред­став­ле­но дву­мя глав­ны­ми режис­се­ра­ми — Инг­ма­ром Берг­ма­ном и Лар­сом фон Три­е­ром. Берг­ман — при­знан­ный клас­сик, не усту­па­ю­щий по зна­чи­мо­сти режис­сё­рам вели­ко­го ита­льян­ско­го кино. В сво­их зача­стую тяжё­лых пси­хо­ло­ги­че­ских филь­мах режис­сёр ста­вит перед зри­те­лем заде­ва­ю­щие за живое нрав­ствен­ные и фило­соф­ские вопро­сы. Ларс фон Три­ер тоже иссле­ду­ет эту область, но явля­ет­ся извест­ным на весь мир нова­то­ром кине­ма­то­гра­фа, полу­шу­тя заяв­ля­ю­щим: «люди с кото­ры­ми я обыч­но рабо­таю, счи­та­ют, что я «с при­ве­том», но не рас­про­стра­ня­ют­ся об этом…».
Тем не менее, таких раз­ных масте­ров объ­еди­ня­ет одно каче­ство: оба они вели­кие сочи­ни­те­ли исто­рий, деми­ур­ги уди­ви­тель­ных экран­ных судеб.

bent-xamer-bent-hamerПодоб­ным талан­том обла­да­ет и 60-тилет­ний нор­веж­ский кино­ре­жис­сер Бент Хамер. Он счи­та­ет­ся одним из луч­ших сре­ди кол­лег из север­ной части Евро­пы. По сте­пе­ни при­зна­ния усту­па­ет раз­ве что несколь­ким скан­ди­нав­ским кине­ма­то­гра­фи­стам, о кото­рых мы упо­мя­нем далее в тек­с­те.

Чуда­ки, кото­ры­ми он как сце­на­ри­ст насе­ля­ет свои кар­ти­ны, (и над кото­ры­ми веч­но под­тру­ни­ва­ет), вызы­ва­ют сочув­ствие и сим­па­тии у любо­го зри­те­ля, вне зави­си­мо­сти от наци­о­наль­но­сти. Они по-чело­ве­че­ски обще­по­нят­ны.

К тому же, автор уди­ви­тель­но спо­соб­ный ком­пи­ля­тор. Пер­со­на­жи его филь­мов отча­сти напо­ми­на­ют тех неза­ви­си­мых про­вин­ци­а­лов-неудач­ни­ков, кото­рых создал и вос­пел в кино фин­ский режис­сер Аки Кау­ри­смя­ки. А еще немно­го – депрес­сив­ных, разо­ча­ро­ван­ных жиз­нью типов из филь­мов шве­да Роя Андерс­сона. Парал­лель мож­но про­ве­сти и с абсурд­но-затей­ли­вы­ми геро­я­ми кино­лент режис­се­ра из Нидер­лан­дов — Алек­са Ван Вар­мер­да­ма.

Или взять к при­ме­ру назва­ние его недав­ней дра­ме­ди “1001 грамм” (2014). Оно пере­кли­ка­ет­ся с коме­дий­ной мело­дра­мой «101 Рейкья­вик» (2000) исланд­ско­го кино­ре­жис­се­ра Баль­та­са­ра Кор­ма­ку­ра  и по назва­нию и по жан­ру. Вызы­ва­ет ассо­ци­а­ции и с назва­ни­ем дра­мы «21 грамм» (2003), сня­той мек­си­кан­ским режис­се­ром Але­хандро Гон­са­лес Иньяр­ри­ту, и конеч­но со сбор­ни­ком аван­тюр­ных араб­ских ска­зок «1001 ночь». При этом, фильм Хаме­ра об отно­си­тель­но­сти всех мер и весов сде­лан в той мане­ре мане­ре лег­ко­го абсур­да, кото­рый про­явил­ся у него еще в нача­ле его карье­ры.

В 1994 году он осно­вал кино­ком­па­нию «Буль-Буль» (Bulbul Films), где снял свою первую пол­но­мет­раж­ную тра­ги­ко­ме­дию «Яйца» (Eggs), с кото­рой успеш­но дебю­ти­ро­вал на Канн­ском кино­фе­сти­ва­ле.

yajca-eggs-1995-03

yajca-eggs-1995-04

В даль­ней­шем, мелан­хо­ли­че­ский абсурд при­сут­ству­ю­щий в этой кар­ти­не, ста­нет посто­ян­ным фоном всех работ Хаме­ра. Так же он навсе­гда сохра­нит неж­но­сть к доб­ро­воль­ным и аутич­ным затвор­ни­кам, кото­ры­ми в “Яйцах” явля­ет­ся пароч­ка 70-лет­них бра­тьев, без­вы­лаз­но живу­щих в глу­хой нор­веж­ской дерев­не. (Один из них лишь раз в жиз­ни отлу­чал­ся из дому, съез­див на мопе­де в рай­цен­тр, и до сих пор пере­жи­ва­ет это собы­тие). Вне­зап­ное появ­ле­ние сына одно­го из бра­тьев, нару­ша­ет раз­ме­рен­ный уклад их жиз­ни. Вели­ко­воз­раст­ный дура­лей при­ко­ван к инва­лид­ной коляс­ке, поме­шан на кол­лек­ции кури­ных яиц и в бук­валь­ном смысле гово­рит на пти­чьем язы­ке.

Фильм полу­чил несколь­ко меж­ду­на­род­ных пре­мий и при­влек к себе вни­ма­ние зри­те­лей эле­мен­та­ми абсур­да и доб­ро­душ­но­го юмо­ра. В част­но­сти, всех пове­се­лил момент, когда жили­ще пожи­лых чуда­ков пери­о­ди­че­ски посе­ща­ет строй­ная дом­ра­бот­ни­ца Силин­дия. Она посто­ян­но удив­ля­ет­ся поче­му под комо­дом в гости­ной все­гда так гряз­но, что ей при­хо­дит­ся вычи­щать пол пыле­со­сом, нахо­дясь неко­то­рое вре­мя в весь­ма пикант­ной позе. (Кста­ти, в ана­ло­гич­ной сце­не убор­ки из филь­ма «Тост», актри­са Хеле­на Бонем Кар­тер гро­тес­ком уси­ли­ва­ет комич­ный эро­тизм ситу­а­ции).
А пока дом­ра­бот­ни­ца тру­дит­ся, бра­тья и «кури­ца-Конрад» раз­вле­ка­ют­ся наблю­дая за ней, зара­нее при­го­то­вив по тако­му слу­чаю поп­корн и закус­ки.

yajca-eggs-1995-01

yajca-eggs-1995-02

 

Когда же в 2003 году в про­ка­те появил­ся его  фильм “Кухон­ные бай­ки” (Kitchen Stories) то для опре­де­ле­ния духа этой коме­дии кри­ти­ки ста­ли пере­би­рать име­на таких име­ни­тых дра­ма­тур­гов, как Самю­эль Бекетт (Samuel Beckett) и Харольд Пин­тер (Harold Pinter), а так же вспом­ни­ли режис­се­ров немо­го коми­че­ско­го кино — Басте­ра Кито­на (Buster Keaton) и Жака Тати (Jacques Tati).

Кухон­ные бай­ки” Хаме­ра еще часто срав­ни­ва­ют с арт-хаус­ным филь­мом «Кофе и сига­ре­ты», Джи­ма Джар­му­ша. В обо­их филь­мах основ­ны­ми собы­ти­я­ми явля­ют­ся раз­го­во­ры, резуль­та­том кото­рых явля­ет­ся попа­да­ние участ­ни­ков диа­ло­га в неко­то­рую новую реаль­но­сть. Одна­ко, меж­ду эти­ми филь­ма­ми суще­ству­ет боль­шая раз­ни­ца. Герои 11-ти новелл Джар­му­ша, состав­ля­ю­щие «Кофе и сига­ре­ты» — попу­ляр­ные акте­ры, шоуме­ны и музы­кан­ты. Попи­вая кофе и поку­ри­вая сига­ре­ты, они посто­ян­но спо­рят и под­шу­чи­ва­ют друг над другом.Кажется не могут най­ти обще­го язы­ка и поэто­му бол­та­ют за сто­лом мно­го лиш­не­го и пусто­го.  А вот эмо­ции непри­мет­ных жиль­цов «Кухон­ных баек» более чув­ствен­ны, сдер­жа­ны и кон­струк­тив­ны, что впол­не соот­вет­ству­ет нор­веж­ско­му мен­та­ли­те­ту.

Эво­лю­ция отно­ше­ний геро­ев филь­ма стро­ит­ся на мяг­ких полу­то­нах – неяв­ном абсур­де, взгля­дах украд­кой, тяже­лых вздо­хах и дли­тель­ных пау­зах. В ито­ге за всем этим про­сту­па­ет сер­мяж­ная прав­да жиз­ни, когда про­стая застоль­ная бесе­да ста­но­вит­ся выс­шей фор­мой циви­ли­за­ции и чело­ве­че­ско­го бытия.

Воз­мож­но, сам того не ведая, Хамер сле­до­вал в сво­ем твор­че­стве идео­ло­гии наше­го оте­че­ствен­но­го режис­се­ра Сер­гея Овча­ро­ва, кото­рый сни­мал свои филь­мы в схо­жей мане­ре. Его «Небывальщина»(1983) — это музы­каль­ная коме­дия по моти­вам рас­ска­за В. Шиш­ко­ва «Водо­ла­зы», а так­же рус­ских легенд, песен, ска­зок и часту­шек. «Барабаниада»(1993) – тра­ги­ко­ми­че­ская фан­та­зия о стран­ствии бара­бан­щи­ка и его бара­ба­на по пост­со­вет­ско­му про­стран­ству после рас­па­да СССР.

Тех­ни­че­ские совер­шен­ства — удел бога­то­го раз­вле­ка­тель­но­го кино. Про­ти­во­сто­ять тех­но­ло­ги­ям мож­но толь­ко сво­и­ми анти­тех­но­ло­ги­я­ми» — заяв­лял оте­че­ствен­ный кино­фан­та­зер Сер­гей Овча­ров.

Свои филь­мы он назы­вал «само­па­лом». В резуль­та­те, и он, и Бент Хамер пре­вра­ти­ли свои про­из­ве­де­ния в стиль, в метод.

Мало­бюд­жет­ная, “само­паль­ная” тра­ги­ко­ме­дия Хаме­ра упи­ра­лась и тихо про­ти­ви­лась соци­аль­но­му реа­лиз­му, кото­рый насаж­дал­ся в после­во­ен­ное вре­мя.

Экс­пер­там, сре­ди кото­рых нахо­ди­лись  пси­хо­ло­ги пове­де­ния, было пору­че­но про­ве­сти науч­ное иссле­до­ва­ние на излюб­лен­ном месте домо­хо­зя­ек – кух­не.

Эти иссле­до­ва­ния при­ве­ли к созда­нию новых тех­но­ло­гий и к модер­ни­за­ции кухни..Были уста­нов­ле­ны нор­мы объ­е­ма и высо­ты буфе­тов и даже высо­ты ска­ме­ек. Дом пре­вра­тил­ся в подо­бие цеха, где места рабо­ты рас­по­ло­же­ны в стро­гой после­до­ва­тель­но­сти и где все дела­ет­ся для эко­но­мии вре­ме­ни”.

По сюже­ту филь­ма — швед­ские учё­ные из Инсти­ту­та иссле­до­ва­ния быта про­во­дят иссле­до­ва­ния обра­за жиз­ни холо­стя­ков Нор­ве­гии. Для этой цели в неболь­шой посё­лок при­бы­ва­ет груп­па спе­ци­аль­ных наблю­да­те­лей, обя­зан­ных сле­дить за выбран­ны­ми с этой целью доб­ро­воль­ца­ми. Исполь­зуя высо­чен­ный стул (вро­де судей­ско­го на тен­нис­ных кор­тах), мол­ча­ли­вый иссле­до­ва­тель посе­лял­ся на кух­не под потол­ком и взи­рая сверху, состав­лял скру­пу­лёз­ный гра­фик пере­ме­ще­ний “под­опыт­но­го”, когда тот гото­вил себе еду, ел или зани­мал­ся чем-либо по хозяй­ству.

(Что­бы вы не дума­ли что эта абсурд­ная ситу­а­ция выдум­ка, сооб­ща­ем: фильм осно­ван на реаль­ных фак­тах – создан­ная в Шве­ции в 50-х экс­пе­ри­мен­таль­ная комис­сия дей­стви­тель­но суще­ство­ва­ла).

Вот толь­ко экс­пе­ри­мент ока­зы­ва­ет­ся под угро­зой сры­ва, из-за того, что отно­ше­ния меж­ду наблю­да­те­ля­ми и тести­ру­е­мы­ми мест­ны­ми жите­ля­ми пере­хо­дят в лич­ност­ные. Инспек­тор Фоль­ке так сдру­жит­ся со сво­им «под­опеч­ным» по име­ни Исак, что готов бро­сить хоро­шо опла­чи­ва­е­мую инсти­ту­том рабо­ту и навсе­гда остать­ся жить в малень­ком север­ном город­ке, на роди­не сво­е­го ново­го дру­га. И это при всем том, что весь фильм, когда они гово­рят друг с дру­гом, Исак гово­рит по-нор­веж­ски, а Фоль­ке по-швед­ски.

Не даром мы упо­мя­ну­ли фран­цуз­ско­го коми­ка и режис­се­ра Жака Тати. Его пер­со­наж — неук­лю­жий, дол­го­вя­зый гос­по­дин Юло — по-сво­е­му про­ти­во­сто­ял “усо­вер­шен­ство­ва­нию мира” — он сеет вокруг себя коми­че­ский бес­по­ря­док и хаос. Прав­да, герои Бен­та Хаме­ра изби­ра­ют иной путь, но тоже про­ти­во­ре­ча­щий навя­зы­ва­е­мым извне пра­ви­лам.

***

Еще в арсе­на­ле Бен­та Хаме­ра есть мелан­хо­лич­ная и тро­га­тель­ная бай­ка “О’Хортен” 2007-ого года, в кото­ром он рас­ска­зы­вал исто­рию о пре­ста­ре­лом желез­но­до­рож­ни­ке, ухо­дя­щем на пен­сию и как уди­ви­тель­но изме­ни­лась его жиз­нь в послед­ний рабо­чий день. (Кста­ти, в точ­но­сти вто­ря теме весь­ма неа­ме­ри­кан­ско­го филь­ма “О Шмид­те” (с Дже­ком Никол­со­ном в гл.роли), сня­том Алек­сан­дром Пэй­ном в 2002 году).

oxorten-film-benta-xamera

Мож­но при­пом­нить еще “Фак­то­тум” — смесь оча­ро­ва­тель­но­го еро­фе­ев­ско­го раз­дол­бай­ства раз­бав­лен­но­го муд­ро­стью про­стых, почти довла­тов­ских истин, кото­рые доно­сит миру Мэтт Дил­лон в роли аль­тер-эго запой­но­го писа­те­ля Буков­ски.

Сло­вом, про все исто­рии нор­веж­ско­го режис­се­ра мож­но ска­зать, что за сдер­жан­ным “нор­ди­че­ским” харак­те­ром они скры­ва­ют тон­кую чув­ствен­но­сть, про­ник­но­вен­но­сть и основ­ные фило­соф­ские кон­цеп­ции чело­ве­че­ской жиз­ни. Поэто­му филь­мы Бен­та Хаме­ра годят­ся для тех, кто нику­да не торо­пит­ся и любит дей­стви­тель­но хоро­шее кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *