КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Real Cookbook - дизайн-студия Korefe
Оказывается, некоторые издания по кулинарии могут обладать не только ценной информацией, но и дополнительными, непривычно-полезными качествами. Например, питательными. Это вполне возможно, если книги съедобны и изготовлены большими оригиналами в своем деле.

О неко­то­рых необыч­ных кули­нар­ных кни­гах мы уже рас­ска­зы­ва­ли в ста­тьях на нашем сай­те. Но, если боль­шин­ство из них пора­жа­ло сво­им содер­жа­ни­ем, оформ­ле­ни­ем и дизай­ном (или даже про­фес­си­ей авто­ра), то пова­рен­ная кни­га, кото­рую яви­ло миру немец­кое кре­а­тив­ное агент­ство «Korefe», впе­чат­ля­ет самим мето­дом ее созда­ния.
Англий­ское опре­де­ле­ние «cookbook», обыч­но озна­ча­ю­щее «пова­рен­ная кни­га», дослов­но мож­но пере­ве­сти, как — «кни­га, кото­рую мож­но при­го­то­вить». Имен­но такой пря­мо­ли­ней­ный под­ход исполь­зо­ва­ли «изда­те­ли» сво­ей кни­ги, под­черк­ну­то назвав ее «Real Cookbook». И впрямь, более «реаль­ной» пова­рен­ной кни­ги слож­но отыс­кать в мире. Прав­да, посвя­ще­на она толь­ко одно­му блю­ду. Един­ствен­ная в сво­ем роде кули­нар­ная кни­га, иллю­стри­ру­ет собой при­го­тов­ле­ние тра­ди­ци­он­ной ита­льян­ской лаза­ньи.
Как и сама лаза­нья, «кни­га» гото­вить­ся из све­жей пас­ты, напол­ня­ет­ся теми же ингре­ди­ен­та­ми, и так же запе­ка­ет­ся в духов­ке. При этом, на каж­дой ее стра­ни­це выдав­ле­на часть рецеп­та с тек­стом о том, как гото­вить начин­ку для кон­крет­но­го слоя.

Real Cookbook - дизайн-студия Korefe  Real Cookbook - дизайн-студия Korefe

Пере­ли­сты­вая стра­ни­цы этой необыч­ной инструк­ции, вы поэтап­но гото­ви­те осно­ву ита­льян­ско­го попу­ляр­но­го блю­да. Когда послед­няя стра­ни­ца пере­вер­ну­та, кни­гу оста­ет­ся поме­стить в духов­ку, где она, дей­стви­тель­но, пре­вра­тит­ся в ожи­да­е­мое блю­до.

Real Cookbook - дизайн-студия Korefe  Real Cookbook - дизайн-студия Korefe

Гово­ря о необыч­ной «книж­ной выпеч­ке», нель­зя не вспом­нить об уди­ви­тель­ном сбор­ни­ке кули­нар­ных рецеп­тов «Well Done», кото­рый раз­ра­бо­та­ло хор­ват­ское кре­а­тив­ное агент­ство Bruketa & Zinić. Необыч­ная осо­бен­но­сть кни­ги состо­ит в том, что для того что­бы про­чи­тать ее содер­жа­ние, кни­гу сле­ду­ет вна­ча­ле запе­чь в духов­ке.

сборник кулинарных рецептов Well Done-Хорватия-агентство Bruketa & Zinić   сборник кулинарных рецептов Well Done-Хорватия

Толь­ко в таком слу­чае на стра­ни­цах уни­каль­ной кули­нар­ной кни­ги про­яв­ля­ют­ся тек­сты рецеп­тов и рисун­ки блюд: их печать осу­ществ­ля­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми тер­мо-чер­ни­ла­ми.
Рецепт при­го­тов­ле­ния про­ст: завер­ни­те заго­тов­ку кни­ги в алю­ми­ни­е­вую фоль­гу и запе­кай­те 25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 100 гра­ду­сов по Цель­сию. (Вни­зу на рисун­ках вид­но, как на пустой тарел­ке после запе­ка­ния появ­ля­ет­ся изоб­ра­же­ние блю­да, кото­ро­му соот­вет­ству­ет рецепт на преды­ду­щей стра­нич­ке).

сборник кулинарных рецептов Well Done-Хорватия

Не менее уди­ви­тель­ным кули­нар­ным изде­ли­ем выгля­дит «Съе­доб­ное руко­вод­ство по выжи­ва­нию», создан­ное зна­ме­ни­той авто­мо­биль­ной ком­па­нии «Land Rover». Ее реги­о­наль­ное отде­ле­ние в Объ­еди­нён­ных Араб­ских Эми­ра­тах, рекла­ми­руя широ­ту воз­мож­но­стей одно­имен­но­го вне­до­рож­ни­ка, выпу­сти­ло это руко­вод­ство спе­ци­аль­но для ближ­не­во­сточ­но­го реги­о­на. Оно содер­жит инфор­ма­цию о корен­ных пред­ста­ви­те­лях фло­ры и фау­ны, топо­гра­фи­че­ские кар­ты и кар­ту Ара­вий­ской пусты­ни. Из текста дико­вин­но­го руко­вод­ства так же мож­но почерп­нуть мно­же­ство важ­ных сове­тов по выжи­ва­нию. От инструк­ции по изго­тов­ле­нию вре­мен­но­го убе­жи­ща и мето­дов нахож­де­ния воды в пусты­не до при­е­мов пер­вой помо­щи при исто­ще­нии орга­низ­ма.

Land Rover-Edible-Book  Land Rover-Edible-Book

Но самое уди­ви­тель­ное в том, что стра­ни­цы дан­но­го руко­вод­ства изго­тов­ле­ны из кар­то­фель­но­го крах­ма­ла, а текст напе­ча­тан спе­ци­аль­ны­ми пище­вы­ми чер­ни­ла­ми на осно­ве гли­це­ри­на, при­да­ю­щий бума­ге слег­ка слад­ко­ва­тый вкус.
В слу­чае воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции, пред­ла­га­ет­ся съесть кни­гу, в кото­рой содер­жит­ся око­ло 372 кало­рий (что почти экви­ва­лент­но гам­бур­ге­ру с сыром).

Land Rover-Edible-Book  Land Rover-Edible-Book

К тому же, в ход идут абсо­лют­но все части «съе­доб­но­го руко­вод­ства»: метал­ли­че­ская спи­раль, сши­ва­ю­щая стра­ни­цы, может быть исполь­зо­ва­на для при­го­тов­ле­ния пищи, а све­то­от­ра­жа­ю­щая упа­ков­ка руко­вод­ства, — что­бы сиг­на­ли­зи­ро­вать о помо­щи.
Потре­би­тель­ский отклик пре­взо­шел все ожи­да­ния. Кни­га быст­ро исчез­ла с полок мага­зи­нов и спор­тив­ных сало­нов пред­ста­ви­тель­ства. Люби­те­ли авто-при­клю­че­ний засы­па­ли отде­ле­ния прось­ба­ми о повтор­ном тира­же, а сам необыч­ный про­ект стал хитом в сот­нях бло­гов и попу­ляр­ных жур­на­лов. На YouTube он полу­чил око­ло ста тысяч про­смот­ров и ком­мен­та­ри­ев.
В ито­ге, от про­да­жи необыч­ной съе­доб­ной кни­ги было полу­че­но более $ 250,000 дохо­да, а отде­ле­ние в Дубае ста­ло лиде­ром про­даж вне­до­рож­ни­ков Land Rover, уве­ли­чив их чис­ло на 40% по срав­не­нию с 2011 годом, и полу­чив за 2012–13 годы деся­ток меда­лей и наград.

На фоне таких, пора­жа­ю­щих сво­ей фан­та­зи­ей съе­доб­ных книг, бед­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми пока­жут­ся «кни­жеч­ки-сэнд­ви­чи» для школь­ни­ков. Хотя, их мож­но оце­нить за изоб­ре­та­тель­ную про­сто­ту и целе­на­прав­лен­но­сть – дети с удо­воль­стви­ем возь­мут их с собой и съе­дят в шко­ле.

Школьные сендвичи-Edible-Book   Школьные сендвичи-Edible-Book

Для при­го­тов­ле­ния мини-сэнд­ви­чей пона­до­бят­ся самые обыч­ные про­дук­ты – слой­ка или лаваш, вет­чи­на, сыр, да пище­вой каран­даш. И жела­ние пора­до­вать малень­ко­го уче­ни­ка. По уров­ню, конеч­но, не сопо­ста­ви­мо со школь­ны­ми зав­тра­ка­ми бен­то, кото­рые гото­вят в Япо­нии, но куда весе­лей обыч­но­го бутер­бро­да.

Школьные бутерброды-Edible-Book

  приготовление школьных сэндвичей

Неслож­ная мето­ди­ка при­го­тов­ле­ния (на англ.)  опи­са­на тут.

Кста­ти, для поощ­ре­ния школь­ных успе­хов сво­их любим­чи­ков, вме­сто баналь­ных кон­фет, несо­мнен­но, подой­дут слад­кие сэнд­ви­чи, в виде книж­ных томи­ков. Их «кожа­ные» облож­ки сде­ла­ны из фрук­тов и меда, а стра­ни­цы из аро­ма­ти­че­ско­го бело­го шоко­ла­да.

Школьные бутерброды-Edible-Book  Школьные бутерброды-Edible-Book

(Фото взя­ты с автор­ско­го бло­га)

Неко­то­рые  мини­а­тюр­ные кни­жеч­ки, при­го­тов­лен­ные в духов­ке, съе­доб­ны, но, прак­ти­че­ски, не содер­жат кало­рий по при­чи­не сво­е­го раз­ме­ра.

мини-книги бисквит

 мини выпечка-книжка   пирог с яблоками-Edible Book

А иные книж­ные кро­хи из выпеч­ки могут хра­нить мас­су полез­ной инфор­ма­ции, вот толь­ко про­чи­тать ее доволь­но затруд­ни­тель­но.

микрокнига - Анатолий КононенкоНапри­мер, омский худож­ник-мини­а­тю­ри­ст Ана­то­лий Конен­ко сде­лал кни­гу из пече­нья, на стра­ни­цах кото­рой собра­ны посло­ви­цы и пого­вор­ки рус­ско­го наро­да. Само изго­тов­ле­ние кни­ги заня­ло несколь­ко дней. Гораз­до боль­ше вре­ме­ни масте­ру потре­бо­ва­лось, что­бы изоб­ре­сти такую тех­но­ло­гию нане­се­ния текста на пече­нье, что­бы тот не рас­плы­вал­ся. Худож­ник-вир­ту­оз раз­ра­бо­тал «таин­ствен­ный» состав, кото­рым покрыл поверх­но­сть пече­нья и юве­лир­но его «отпо­ли­ро­вал». Отче­го пори­стый мате­ри­ал пре­вра­тил­ся в иде­аль­ную глян­це­вую стра­ни­цу, сохра­нив­шую кон­ди­тер­ский орна­мент.

Сколь­ко «гига­байт» народ­ной муд­ро­сти сибир­ский Лев­ша умуд­рил­ся поме­стить на стра­нич­ках сво­ей кни­ги, — мож­но толь­ко пред­по­ла­гать. Ведь Коно­ен­ко — автор сотен уди­ви­тель­ней­ших мини­а­тюр­ных книг. К при­ме­ру, его кро­шеч­ное мик­ро­из­да­ние «Хаме­лео­на» А.П.Чехова (раз­ме­ром 0.9 х 0.9 мм), содер­жа­ло  29-стра­ниц, три цвет­ные иллю­стра­ции и порт­рет само­го Чехо­ва. За что было зане­се­но в Кни­гу Рекор­дов Гин­не­са.

Кро­ме выпеч­ки, кре­а­тив­ные арт-худож­ни­ки исполь­зу­ют и дру­гие, самые неожи­дан­ные мето­ды «при­го­тов­ле­ния» книг. О них мы рас­ска­жем в сле­ду­ю­щих ста­тьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *