КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Real Cookbook - дизайн-студия Korefe
Оказывается, некоторые издания по кулинарии могут обладать не только ценной информацией, но и дополнительными, непривычно-полезными качествами. Например, питательными. Это вполне возможно, если книги съедобны и изготовлены большими оригиналами в своем деле.

О некоторых необычных кулинарных книгах мы уже рассказывали в статьях на нашем сайте. Но, если большинство из них поражало своим содержанием, оформлением и дизайном (или даже профессией автора), то поваренная книга, которую явило миру немецкое креативное агентство «Korefe», впечатляет самим методом ее создания.
Английское определение «cookbook», обычно означающее «поваренная книга», дословно можно перевести, как — «книга, которую можно приготовить». Именно такой прямолинейный подход использовали «издатели» своей книги, подчеркнуто назвав ее «Real Cookbook». И впрямь, более «реальной» поваренной книги сложно отыскать в мире. Правда, посвящена она только одному блюду. Единственная в своем роде кулинарная книга, иллюстрирует собой приготовление традиционной итальянской лазаньи.
Как и сама лазанья, «книга» готовиться из свежей пасты, наполняется теми же ингредиентами, и так же запекается в духовке. При этом, на каждой ее странице выдавлена часть рецепта с текстом о том, как готовить начинку для конкретного слоя.

Real Cookbook - дизайн-студия Korefe  Real Cookbook - дизайн-студия Korefe

Перелистывая страницы этой необычной инструкции, вы поэтапно готовите основу итальянского популярного блюда. Когда последняя страница перевернута, книгу остается поместить в духовку, где она, действительно, превратится в ожидаемое блюдо.

Real Cookbook - дизайн-студия Korefe  Real Cookbook - дизайн-студия Korefe

Говоря о необычной «книжной выпечке», нельзя не вспомнить об удивительном сборнике кулинарных рецептов «Well Done», который разработало хорватское креативное агентство Bruketa & Zinić. Необычная особенность книги состоит в том, что для того чтобы прочитать ее содержание, книгу следует вначале запечь в духовке.

сборник кулинарных рецептов Well Done-Хорватия-агентство Bruketa & Zinić   сборник кулинарных рецептов Well Done-Хорватия

Только в таком случае на страницах уникальной кулинарной книги проявляются тексты рецептов и рисунки блюд: их печать осуществляется специальными термо-чернилами.
Рецепт приготовления прост: заверните заготовку книги в алюминиевую фольгу и запекайте 25 минут при температуре 100 градусов по Цельсию. (Внизу на рисунках видно, как на пустой тарелке после запекания появляется изображение блюда, которому соответствует рецепт на предыдущей страничке).

сборник кулинарных рецептов Well Done-Хорватия

Не менее удивительным кулинарным изделием выглядит «Съедобное руководство по выживанию», созданное знаменитой автомобильной компании «Land Rover». Ее региональное отделение в Объединённых Арабских Эмиратах, рекламируя широту возможностей одноименного внедорожника, выпустило это руководство специально для ближневосточного региона. Оно содержит информацию о коренных представителях флоры и фауны, топографические карты и карту Аравийской пустыни. Из текста диковинного руководства так же можно почерпнуть множество важных советов по выживанию. От инструкции по изготовлению временного убежища и методов нахождения воды в пустыне до приемов первой помощи при истощении организма.

Land Rover-Edible-Book  Land Rover-Edible-Book

Но самое удивительное в том, что страницы данного руководства изготовлены из картофельного крахмала, а текст напечатан специальными пищевыми чернилами на основе глицерина, придающий бумаге слегка сладковатый вкус.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, предлагается съесть книгу, в которой содержится около 372 калорий (что почти эквивалентно гамбургеру с сыром).

Land Rover-Edible-Book  Land Rover-Edible-Book

К тому же, в ход идут абсолютно все части «съедобного руководства»: металлическая спираль, сшивающая страницы, может быть использована для приготовления пищи, а светоотражающая упаковка руководства, — чтобы сигнализировать о помощи.
Потребительский отклик превзошел все ожидания. Книга быстро исчезла с полок магазинов и спортивных салонов представительства. Любители авто-приключений засыпали отделения просьбами о повторном тираже, а сам необычный проект стал хитом в сотнях блогов и популярных журналов. На YouTube он получил около ста тысяч просмотров и комментариев.
В итоге, от продажи необычной съедобной книги было получено более $ 250,000 дохода, а отделение в Дубае стало лидером продаж внедорожников Land Rover, увеличив их число на 40% по сравнению с 2011 годом, и получив за 2012-13 годы десяток медалей и наград.

На фоне таких, поражающих своей фантазией съедобных книг, бедными родственниками покажутся «книжечки-сэндвичи» для школьников. Хотя, их можно оценить за изобретательную простоту и целенаправленность – дети с удовольствием возьмут их с собой и съедят в школе.

Школьные сендвичи-Edible-Book   Школьные сендвичи-Edible-Book

Для приготовления мини-сэндвичей понадобятся самые обычные продукты – слойка или лаваш, ветчина, сыр, да пищевой карандаш. И желание порадовать маленького ученика. По уровню, конечно, не сопоставимо со школьными завтраками бенто, которые готовят в Японии, но куда веселей обычного бутерброда.

Школьные бутерброды-Edible-Book

  приготовление школьных сэндвичей

Несложная методика приготовления (на англ.)  описана тут.

Кстати, для поощрения школьных успехов своих любимчиков, вместо банальных конфет, несомненно, подойдут сладкие сэндвичи, в виде книжных томиков. Их «кожаные» обложки сделаны из фруктов и меда, а страницы из ароматического белого шоколада.

Школьные бутерброды-Edible-Book  Школьные бутерброды-Edible-Book

(Фото взяты с авторского блога)

Некоторые  миниатюрные книжечки, приготовленные в духовке, съедобны, но, практически, не содержат калорий по причине своего размера.

мини-книги бисквит

 мини выпечка-книжка   пирог с яблоками-Edible Book

А иные книжные крохи из выпечки могут хранить массу полезной информации, вот только прочитать ее довольно затруднительно.

микрокнига - Анатолий КононенкоНапример, омский художник-миниатюрист Анатолий Коненко сделал книгу из печенья, на страницах которой собраны пословицы и поговорки русского народа. Само изготовление книги заняло несколько дней. Гораздо больше времени мастеру потребовалось, чтобы изобрести такую технологию нанесения текста на печенье, чтобы тот не расплывался. Художник-виртуоз разработал «таинственный» состав, которым покрыл поверхность печенья и ювелирно его «отполировал». Отчего пористый материал превратился в идеальную глянцевую страницу, сохранившую кондитерский орнамент.

Сколько «гигабайт» народной мудрости сибирский Левша умудрился поместить на страничках своей книги, — можно только предполагать. Ведь Коноенко — автор сотен удивительнейших миниатюрных книг. К примеру, его крошечное микроиздание «Хамелеона» А.П.Чехова (размером 0.9 х 0.9 мм), содержало  29-страниц, три цветные иллюстрации и портрет самого Чехова. За что было занесено в Книгу Рекордов Гиннеса.

Кроме выпечки, креативные арт-художники используют и другие, самые неожиданные методы «приготовления» книг. О них мы расскажем в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

25552961
Вверх