НЕОБЫЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ. “ДИКАЯ МАЛИНА” ЭНДИ УОРХОЛА

Поваренная книга Энди Уорхола 600 х 340

Знакомство молодого Энди Уорхола с дизайнером интерьеров и светской львицей Сьюзи Франкфурт, случившееся в начале 50-х годов, положило начало их многолетней дружбе и привело к созданию уникальной поваренной книги “Дикая малина”. В марте 2021 года аукционный дом Bonhams (Нью-Йорк) собирается выставить на торги один из 34 существовавших экземпляров этой кулинарной книги с автографом Уорхола.

Проект задумывался соавторами, как своего рода пародия на французские кулинарные книги, заполонившие в то время полки американских книжных магазинов. (Чуть позже в них появиться и самая «главная американская книга рецептов французской кухни«, составленная Джулией Чайлд, этим кулинарным Колумбом в юбке, открывшей для американских домохозяек волнующий мир паштетов, соусов, рагу и пр). Само название кулинарной книги “Дикая малина” (Wild Raspberries) скрывало интеллектуальную отсылку к фильму Ингмара Бергмана “Земляничная поляна”, вышедшему на экраны в 1957 году. (В американском прокате драма шла под названием “Дикая земляника”  — Wild Strawberries).

Франкфурт называла Wild Raspberries «забавной кулинарной книгой для людей, которые не готовят«. 19 рецептов, которые она сочинила, предполагались явно не для гурманов, а для людей с чувством юмора.  В числе ее блюд можно встретить омлет “Грета Гарбо”, который “нужно есть в одиночестве и при свечах”, рыбное блюдо “Гефилте-фиш из бойцовых рыбок”, для приготовления которого несколько рыбин необходимо “погрузить в морскую воду и дать им сражаться, пока они не лишат друг друга костей”. За основным ингредиентом блюда “Жаренная игуана по-андалузски” предлагалось отправиться на Галапогосы, и оговаривалось, что мясо для “Жареной косули”, будет лучше в случае, если животное “застрелить из засады, а не убивать во время погони”.

рисунки-иллюстрации Уорхола для кулинарной книги Дикая малина

Любопытно, что со временем, ирония настоявшись, как вино, приобрела иной вкус и ценность. Перифразой стала казаться перекличка названий фильма и кулинарной книги. Ведь оригинальное название драмы «Smultronstället»  в дословном переводе со шведского означает «земляничное место», что является идиомой, служащей для обозначения любимого места, заветного уголка, связанного с сентиментальными эмоциями и дорогими воспоминаниями. Соответственно, за это время возросла и стоимость книги Уорхола и Франкфурт. Ее стартовая цена  на аукционе будет составлять 30000 долл.

Авторы поваренной книги «Дикая малина».

В самом начале 50-х Уорхол работал художником-иллюстратором в журналах  Vogue,  Glamour и  Harper’s Bazaar, создавал кое-какие рекламные плакаты и, хотя был известным в мире коммерческого дизайна, но прославится как один из создателей поп-арта лишь несколько лет спустя.

Энди Уорхол возле Serendipity, 1961 800 х 801

В Нью-Йорке он любил проводить время в богемной кофейне-кондитерской «Serendipity-3», хозяин которой содержал в ней постоянно действующую выставку мечтающих прославиться молодых дарований. Среди работ были акварели Уорхола, которые продавались по цене от 20 до 100 долларов. Именно там его картины увидела Сьюзи Франкфурт и была покорена их “магическим видом”.

акварели Уорхола-цветы-бабочки

Звезда богемных тусовок и дизайнер модных интерьеров, Франкфурт была известна всему Большому Яблоку. Но молодой Андрей Вырхола был амбициозным человеком, не из робкого десятка. На одной из выставок он сам представился Сьюзи и предложил ей поработать над совместным проектом — серией необычных поваренных книг, созданных полностью вручную. Заинтригованная девушка согласилась.

Я никогда не забуду эту встречу. Энди приветствовал меня, как будто мы были знакомы в течение многих лет. Он был особенно очарован тем, что я выросла в Малибу  по соседству с актрисой Мирной  Лой. Ему также понравился тот факт, что я собираю антикварные ювелирные изделия. Я чувствовала, что в одно мгновение мы стали лучшими друзьями
-  вспоминала  Сьюзи Франкфурт.

То, что они были, как говорится на «одной волне», подчеркивает даже такой мелкий случай: однажды Уорхол пришел в квартиру Франкфурт на обед и принес ей розу из красного золота от Tiffany; она тут же наполнила бутылку кока-колой и поставила в нее розу.

Для поваренной книги Сьюзи сочиняла «литературные рецепты«, Энди рисовал к ним картинки-иллюстрации, а его мать – Джулия Вырхола — делала подписи своим шатким почерком с каллиграфическими завитушками. Ошибки, которые допускала малообразованная мать Уорхола, авторы специально оставили, сочтя, что в этом есть некий «шарм аутентичности«. Кроме того, Энди нанял четверых соседских мальчишек, чтобы те вручную раскрашивали его иллюстрации. (Говорят, именно тогда и родился так называемый “метод поточного искусства” Энди Уорхола). В результате длительного и кропотливого труда было  создано 34 экземпляра уникальной поваренной книги. (Из них только 10 штук было продано, остальное авторы раздарили друзьям на Рождество).

иллюстрация Уорхола для кулинарной книги Дикая малина

иллюстрация Э.Уорхола для кулинарной книги Дикая малинаНа долгие годы необычный арт-проект был забыт. И только в  1997 году, спустя 10 лет после смерти Энди Уорхола,  один из экземпляров “Дикой малины” был обнаружен сыном Сьюзи Франкфурт среди вещей матери. В том же году вышло в свет факсимильное издание этой книги.

Еще одной необычной кулинарной книгой была  “Кулинарная книга футуриста”, которая вышла в свет в 1932 году и содержала 172 рецепта блюд и коктейлей, которые до сих пор поражают воображение и ставят в тупик куда больше, чем рецепты Дикой малины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =

25552961
Вверх