НЕОБЫЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ. “ДИКАЯ МАЛИНА” ЭНДИ УОРХОЛА

Поваренная книга Энди Уорхола 600 х 340

В 1959 году  Энди Уорхол, позднее ставший культовой фигурой в истории поп-арта,  познакомился с дизайнером интерьеров и нью-йоркских светской львицей Сьюзи Франкфурт.  Эта встреча положила начало многолетней дружбе  и привела к появлению необычного арт-проекта – поваренной книге “Дикая малина”.

В 50-е годы Уорхол работал художником-иллюстратором в журналах  Vogue,  Glamour и  Harper's Bazaar, создавал рекламные плакаты для  популярной обувной фирмы и стал  достаточно известным в мире коммерческого дизайна.

Энди Уорхол возле Serendipity, 1961 800 х 801

Andy Warhol, Ice Cream Dessert ,1959 600 х 1001

 

В Нью-Йорке он любил проводить время в богемной кофейне-кондитерской Serendipity 3. Хозяин заведения  Стивен Брюс создал в  Serendipity  постоянно действующую выставку мечтающих прославиться молодых дарований. Среди них был и Энди Уорхол. Его работы активно продавались по цене от 20 до 100 долларов. Именно там его картины и увидела Сьюзи Франкфурт и  была покорена “магическими акварелями Энди”.

Энди Уорхол, Корзина с цветами, 1958 639 х 800

 Энди Уорхол Бабочка из цветов и листьев 1956 600 х 463

 

Я никогда не забуду эту встречу. Энди приветствовал меня, как будто мы были знакомы в течение многих лет. Он был особенно очарован тем, что я выросла в Малибу  по соседству с актрисой Мирной  Лой. Ему также понравился тот факт, что я собираю антикварные ювелирные изделия. Я чувствовала, что в одно мгновение мы стали лучшими друзьями
-  вспоминала  Сьюзи Франкфурт.

Так было положено начало  длительной дружбе, а закрепили ее совместные походы по антикварным магазинам, которые стали своеобразным ритуалом.

В одну из таких прогулок родилась идея совместного проекта поваренной книги – своего рода пародии на многочисленные французские кулинарные книги, заполонившие полки книжных магазинов. Название придумали сразу – “Дикая малина” (Wild Raspberries) – в честь фильма Ингмара Бергмана “Земляничная поляна”, который шел в американском прокате под названием  “Дикая земляника”  (Wild Strawberries).

поваренная книга Дикая малина 550 х 836

поваренная книга Дикая малина 600 х 962

Франкфурт взяла на себя составление рецептов, хотя совершенно не умела готовить. Но кулинарных навыков и не требовалось, поскольку готовить по ним было весьма проблематично. Один из рецептов предлагал “жареную игуану по-андалузски”, за главным ингредиентом которой надо было отправиться на Галапагосские острова, другой – зафаршировать бойцовских рыбок. Омлет Греты Гарбо готовился без яиц и был предназначен для меланхолического обеда при свечах в гордом одиночестве.

поваренная книга Дикая малина 600 х 934поваренная книга Дикая малина 600 х 856

 

Энди подготовил ко всем рецептам иллюстрации, а сам текст старательно написала мать Уорхола Джулия. Незначительные орфографические ошибки компенсировал  почти каллиграфический почерк.  Для раскрашивания книги было нанято четверо мальчишек, соседи Уорхола, которые жили этажом выше. В конечном итоге в “Дикой малине”  было представлено 19  иллюстрированных рецептов.

В результате длительного и кропотливого труда было  создано 34 экземпляра поваренной книги.    Из них только 10 штук было продано, остальное раздарили друзьям на Рождество.

На долгие годы необычный арт-проект был забыт. И только в  1997 году, спустя 10 лет после смерти Энди Уорхола,  один из экземпляров “Дикой малины” был обнаружен сыном Сьюзи Франкфурт среди вещей матери. В том же году вышло в свет факсимильное издание этой книги.

Еще одной необычной кулинарной книгой была  “Кулинарная книга футуриста”, которая вышла в свет в 1932 году и содержала 172 рецепта блюд и коктейлей, которые до сих пор поражают воображение и… ставят в тупик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *