НЕОБЫЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ. “ДИКАЯ МАЛИНА” ЭНДИ УОРХОЛА

Поваренная книга Энди Уорхола 600 х 340

В 1959 году  Энди Уор­хол, позд­нее став­ший куль­то­вой фигу­рой в исто­рии поп-арта,  позна­ко­мил­ся с дизай­не­ром инте­рье­ров и нью-йорк­ских свет­ской льви­цей Сью­зи Франк­фурт.  Эта встре­ча поло­жи­ла нача­ло мно­го­лет­ней друж­бе  и при­ве­ла к появ­ле­нию необыч­но­го арт-про­ек­та – пова­рен­ной кни­ге “Дикая мали­на”.

В 50-е годы Уор­хол рабо­тал худож­ни­ком-иллю­стра­то­ром в жур­на­лах  Vogue,  Glamour и  Harper’s Bazaar, созда­вал реклам­ные пла­ка­ты для  попу­ляр­ной обув­ной фир­мы и стал  доста­точ­но извест­ным в мире ком­мер­че­ско­го дизай­на.

Энди Уорхол возле Serendipity, 1961 800 х 801

Andy Warhol, Ice Cream Dessert ,1959 600 х 1001

 

В Нью-Йор­ке он любил про­во­дить вре­мя в богем­ной кофей­не-кон­ди­тер­ской Serendipity 3. Хозя­ин заве­де­ния  Сти­вен Брюс создал в  Serendipity  посто­ян­но дей­ству­ю­щую выстав­ку меч­та­ю­щих про­сла­вить­ся моло­дых даро­ва­ний. Сре­ди них был и Энди Уор­хол. Его рабо­ты актив­но про­да­ва­лись по цене от 20 до 100 дол­ла­ров. Имен­но там его кар­ти­ны и уви­де­ла Сью­зи Франк­фурт и  была поко­ре­на “маги­че­ски­ми аква­ре­ля­ми Энди”.

Энди Уорхол, Корзина с цветами, 1958 639 х 800

 Энди Уорхол Бабочка из цветов и листьев 1956 600 х 463

 

Я нико­гда не забу­ду эту встре­чу. Энди при­вет­ство­вал меня, как буд­то мы были зна­ко­мы в тече­ние мно­гих лет. Он был осо­бен­но оча­ро­ван тем, что я выро­сла в Мали­бу  по сосед­ству с актри­сой Мир­ной  Лой. Ему так­же понра­вил­ся тот факт, что я соби­раю анти­квар­ные юве­лир­ные изде­лия. Я чув­ство­ва­ла, что в одно мгно­ве­ние мы ста­ли луч­ши­ми дру­зья­ми
-  вспо­ми­на­ла  Сью­зи Франк­фурт.

Так было поло­же­но нача­ло  дли­тель­ной друж­бе, а закре­пи­ли ее сов­мест­ные похо­ды по анти­квар­ным мага­зи­нам, кото­рые ста­ли свое­об­раз­ным риту­а­лом.

В одну из таких про­гу­лок роди­лась идея сов­мест­но­го про­ек­та пова­рен­ной кни­ги – сво­е­го рода паро­дии на мно­го­чис­лен­ные фран­цуз­ские кули­нар­ные кни­ги, запо­ло­нив­шие пол­ки книж­ных мага­зи­нов. Назва­ние при­ду­ма­ли сра­зу – “Дикая мали­на” (Wild Raspberries) – в честь филь­ма Инг­ма­ра Берг­ма­на “Зем­ля­нич­ная поля­на”, кото­рый шел в аме­ри­кан­ском про­ка­те под назва­ни­ем  “Дикая зем­ля­ни­ка”  (Wild Strawberries).

поваренная книга Дикая малина 550 х 836

поваренная книга Дикая малина 600 х 962

Франк­фурт взя­ла на себя состав­ле­ние рецеп­тов, хотя совер­шен­но не уме­ла гото­вить. Но кули­нар­ных навы­ков и не тре­бо­ва­лось, посколь­ку гото­вить по ним было весь­ма про­бле­ма­тич­но. Один из рецеп­тов пред­ла­гал “жаре­ную игу­а­ну по-анда­луз­ски”, за глав­ным ингре­ди­ен­том кото­рой надо было отпра­вить­ся на Гала­па­гос­ские ост­ро­ва, дру­гой – зафар­ши­ро­вать бой­цов­ских рыбок. Омлет Гре­ты Гар­бо гото­вил­ся без яиц и был пред­на­зна­чен для мелан­хо­ли­че­ско­го обе­да при све­чах в гор­дом оди­но­че­стве.

поваренная книга Дикая малина 600 х 934поваренная книга Дикая малина 600 х 856

 

Энди под­го­то­вил ко всем рецеп­там иллю­стра­ции, а сам текст ста­ра­тель­но напи­са­ла мать Уор­хо­ла Джу­лия. Незна­чи­тель­ные орфо­гра­фи­че­ские ошиб­ки ком­пен­си­ро­вал  почти кал­ли­гра­фи­че­ский почерк.  Для рас­кра­ши­ва­ния кни­ги было наня­то чет­ве­ро маль­чи­шек, сосе­ди Уор­хо­ла, кото­рые жили эта­жом выше. В конеч­ном ито­ге в “Дикой мали­не”  было пред­став­ле­но 19  иллю­стри­ро­ван­ных рецеп­тов.

В резуль­та­те дли­тель­но­го и кро­пот­ли­во­го тру­да было  созда­но 34 экзем­пля­ра пова­рен­ной кни­ги.    Из них толь­ко 10 штук было про­да­но, осталь­ное раз­да­ри­ли дру­зьям на Рож­де­ство.

На дол­гие годы необыч­ный арт-про­ект был забыт. И толь­ко в  1997 году, спу­стя 10 лет после смер­ти Энди Уор­хо­ла,  один из экзем­пля­ров “Дикой мали­ны” был обна­ру­жен сыном Сью­зи Франк­фурт сре­ди вещей мате­ри. В том же году вышло в свет фак­си­миль­ное изда­ние этой кни­ги.

Еще одной необыч­ной кули­нар­ной кни­гой была  “Кули­нар­ная кни­га футу­ри­ста”, кото­рая вышла в свет в 1932 году и содер­жа­ла 172 рецеп­та блюд и кок­тей­лей, кото­рые до сих пор пора­жа­ют вооб­ра­же­ние и… ста­вят в тупик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *