АРТ-НАИВНАЯ ЕДА В ЖИВОПИСИ

нико пиросмани-праздник сбора винограда
Наивное искусство (naive art) — одно из направлений примитивизма, которое характеризуется наивной простотой техники, анти-академическим подходом к живописи, свежестью взгляда и оригинальностью манеры исполнения рисунков. Непризнаваемый и поначалу преследуемый за «варварское» отношение к каноноам живописи, арт-наив в итоге выжил и занял достойное место в истории мировой культуры. В творчестве художников, работающих в этом жанре, не редко присутствуют бытовые сцены, связанные с едой, что, естественно, не могло не заинтересовать наш тематический сайт.

Сле­ду­ет ска­зать, что кор­ни жан­ра «naive art» ухо­дят дале­ко в глу­би­ну веков. Пер­вы­ми образ­ца­ми наив­но­го изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства мож­но счи­тать наскаль­ные рисун­ки, най­ден­ные в пеще­рах Южной Афри­ки. (Уве­ре­ны, что рисун­ки древ­не­го охот­ни­ка ско­рее вос­при­ни­ма­лись окру­жа­ю­щи­ми в каче­стве меню, а не живо­пи­си :-) ).

наскальные рисунки Kamberg, Африканаскальные рисунки

Гораз­до поз­же гре­ки, обна­ру­жив к севе­ру от Чер­но­го моря скиф­ские ста­туи «камен­ных баб», тоже сочли их при­ми­тив­ным «вар­вар­ством» из-за нару­ше­ния про­пор­ций тела, кото­рые в древ­не­гре­че­ской куль­ту­ре харак­те­ри­зо­ва­ли гар­мо­нию и кра­со­ту. Вспом­ни­те хотя бы «золо­тое сече­ние» Поли­кле­та.
Тем не менее, «пра­виль­но­сть» клас­си­че­ско­го искус­ства посто­ян­но про­дол­жа­ла под­вер­гать­ся пар­ти­зан­ским напад­кам народ­но­го твор­че­ства. И вот, после свер­же­ния гос­под­ства Рима в боль­шин­стве стран Евро­пы, изоб­ра­зи­тель­ное искус­ство, сде­лав галс, сме­ни­ло курс от совер­шен­ства в сто­ро­ну поис­ка выра­зи­тель­но­сти. В роли сред­ства для дости­же­ния этой цели весь­ма под­хо­ди­ла ори­ги­наль­но­сть и само­быт­но­сть быв­ше­го изгоя и аут­сай­де­ра, кото­рым счи­та­лось наив­ное искус­ство.
алхимикиПри этом нель­зя игно­ри­ро­вать тот факт, что выда­ю­щи­е­ся худож­ни­ки «арт-наи­ва» нико­гда бы не полу­чи­ли миро­во­го при­зна­ния, если бы их иде­я­ми и сти­лем не заин­те­ре­со­ва­лись евро­пей­ские худож­ни­ки, вро­де Паб­ло Пикассо, Анри Матис­са, Жоана Миро, Мак­са Эрн­ста и дру­гих. Это они под­дер­жа­ли «вос­ста­ние про­тив роман­ти­ки клас­си­циз­ма».
В поис­ках «пято­го эле­мен­та» изо­ис­кус­ства, они, вро­де сред­не­ве­ко­вых алхи­ми­ков, про­бо­ва­ли ирра­ци­о­наль­но опе­ри­ро­вать чудом и загад­кой, сме­ши­вая на сво­их кар­ти­нах аван­гар­дизм и дикую при­род­ную пер­во­здан­но­сть, кото­рая про­из­рос­та­ла из недр зате­рян­но­го «при­ми­тив­но­го» мира Афри­ки, а так же Цен­траль­ной и Южной Аме­ри­ки.
Обще­из­вест­но, что Паб­ло Пикассо подроб­но иссле­до­вал афри­кан­ский стиль «при­ми­тив­но­го искус­ства», изу­чал под­лин­ные мас­ки и скульп­ту­ры, при­ве­зен­ные отту­да, что­бы пости­чь твор­че­ское под­со­зна­тель­ное нача­ло «чер­но­го кон­ти­нен­та» и вопло­тить его в сво­их рабо­тах. Что во мно­гом и опре­де­ли­ло его фир­мен­ный асим­мет­рич­ный стиль. Даже на шут­ли­вых фото­гра­фи­ях с булоч­ка­ми вме­сто паль­цев, он исполь­зу­ет при­е­мы дис­про­пор­ции.
Порт­рет это­го испан­ско­го нова­то­ра-живо­пис­ца был свое­об­раз­но выпол­нен колум­бий­ским худож­ни­ком Фер­нан­до Боте­ро, кото­ро­го в про­грам­ме ВВС 2007 года само­го окре­сти­ли “Пикассо Южной Аме­ри­ки”.

арт-портрет пикассо-ruki-pikasso Фернандо Ботеро-Fernando Botero-1999,Picasso-Private Fernando_Botero

Быв­ший иллю­стра­тор Фер­нан­до Боте­ро Ангу­ло (1932 г.р.) стал изве­стен после того, как выиг­рал пер­вый приз на «Выстав­ке колум­бий­ских худож­ни­ков» в 1959 году. Это отво­ри­ло ему две­ри в Евро­пу, где и нача­лась кру­тая карье­ра это­го само­быт­но­го худож­ни­ка и скуль­пто­ра, твор­че­ство кото­ро­го впо­след­ствии повли­я­ло на мно­гих апо­ло­ге­тов наив­но­го искус­ства. Что­бы уви­деть это, мож­но срав­нить его кар­ти­ны с рабо­та­ми неко­то­рых совре­мен­ных кол­лег по арт-наи­ву. Что­бы не отвле­кать­ся от «про­дук­то­вой» тема­ти­ки, возь­мем одну из излюб­лен­ных тем Боте­ро – пик­ни­ки.

Фернандо Ботеро Ангуло-фигуративизм- пикник-Botero Fernando-1979Фернандо Ботеро-Fernando Botero-'Picnic'-5

Фернандо Ботеро-Fernando Botero-'Picnic'-3Фернандо Ботеро-Fernando Botero-'Picnic'

Фернандо Ботеро-Fernando Botero-'Picnic'-4Фернандо Ботеро Ангуло-фигуративизм-завтрак на траве

(если кто-то счи­та­ет дам, изоб­ра­жен­ных Боте­ро слиш­ком пыш­ны­ми, зна­чит вы про­сто не чита­ли ста­тью “Пол­но­та жиз­ни Берилл Кук:-) )

Один из ста­рей­ших худож­ни­ков-при­ми­ти­ви­стов, лидер хор­ват­ско­го наив­но­го искус­ства — Иван Гене­ра­лич (1914- 1992). Отсут­ствие про­фес­си­о­наль­ной выуч­ки, кре­стьян­ское про­ис­хож­де­ние и сель­ская тема­ти­ка кар­тин, не поме­ша­ли ему с 1953 года полу­чить при­зна­ние во всей Евро­пе. Кре­стьян­ская жиз­нь пред­ста­ет в его рабо­тах как бы уви­ден­ной изнут­ри, что при­да­ет им уди­ви­тель­ную экс­прес­сию, све­же­сть и непо­сред­ствен­но­сть.

Иван Генералич- 1 Иван Генералич-Возвращение фестиваля-Иван Generalic, 1980 Иван Генералич- 2

Кар­ти­ну, где под Эйфе­ле­вой баш­ней хор­ват­ский дедуш­ка пасет коров, мож­но сче­сть скрыт­ной усмеш­кой в адрес париж­ско­го бомон­да, сто­ит толь­ко гля­нут на фото авто­ра: скром­ная закус­ка из кол­бас­ки, хле­ба  и лука, раз­ло­жен­ных на табу­рет­ке; кошел­ка на доща­том полу, одет в потер­тую дуб­лен­ку… Гене­ра­лич по жиз­ни непри­тя­за­те­лен и мудр. Фран­цуз­ский рома­ни­ст Мар­сель Арлэн  писал про него:” Он рож­ден зем­лей. Он обла­да­ет муд­ро­стью и оча­ро­ва­ни­ем. Ему не нуж­ны учи­те­ля.”

Иван Генералич-3

Мно­гие худож­ни­ки совре­мен­но­го «наив­но­го искус­ства», кажет­ся, не избе­жа­ли оча­ро­ва­ния про­из­ве­де­ний пред­ше­ствен­ни­ков. Но, при этом, в непо­сред­ствен­но­сть худо­же­ствен­но­го выра­же­ния, при­су­щую арт-наи­ву, они при­вно­сят неве­до­мые запад­ным евро­пей­цам эле­мен­ты «соц­куль­та». Как при­мер, при­ве­дем несколь­ко деко­ра­тив­ных жан­ро­вых сце­нок бело­рус­ской худож­ни­цы Еле­ны Нар­ке­вич, мно­го лет назад эми­гри­ро­вав­шей в Испа­нию. Ее кар­ти­ны — иро­ни­че­ская рекон­струк­ция иде­а­ли­зи­ро­ван­но­го мира, прис­но­па­мят­но­го обще­го про­шло­го, хоро­шо зна­ко­мо­го всем жите­лям быв­ше­го СНГ. Они пере­пол­не­ны носталь­ги­че­ски­ми флю­и­да­ми исче­за­ю­щей эпо­хи соц­ре­а­лиз­ма с запа­ха­ми кух­ни, где гото­вят оли­вье и суе­тят­ся хозяй­ки в ожи­да­нии гостей, где дачи заме­ня­ют заго­род­ные дома, а пик­ни­ки назы­ва­ют­ся вылаз­ка­ми на при­ро­ду.

елена наркевич-2012-оливьеелена наркевич - вечером гуляемелена наркевич-2007- торт-крендельки

елена наркевич-2005-глазуньяелена наркевич - барбекюелена наркевич - на природе

И хотя в рабо­тах Еле­ны Нар­ке­вич при­сут­ству­ет боль­шин­ство фор­маль­ных при­зна­ков жан­ра «наив­но­го artа», вро­де иска­же­ний в гео­мет­ри­че­ских аспек­тах, нера­фи­ни­ро­ван­но­сть цве­та на ком­по­зи­ци­он­ных пла­нах, утри­ро­ван­ные про­пор­ции фигур и про­чие мар­ке­ры арт-наи­ва, но экс­пер­ты отно­сят подоб­ные про­из­ве­де­ния к псев­до-наив­но­му искус­ству или «искус­ствен­но наив­но­му», — когда худож­ник рабо­та­ет в под­ра­жа­тель­ной мане­ре. (Еще одну чер­ту наив­но­го искус­ства — наро­чи­тую «дет­ско­сть» изоб­ра­же­ния – дове­ла до ком­мер­че­ско­го совер­шен­ства худож­ни­ца Евге­ния Гап­чин­ская).

евгения гапчинская-2010-абрикосовое вареньегапчинская-2008-арт-наив

В схо­жей с мане­рой Еле­ны Нар­ке­вич пишет свои кар­ти­ны худож­ни­ца родом из Донец­ка — Анже­ла Дже­рих. О ее твор­че­стве мы уже рас­ска­зы­ва­ли в ста­тье «Укра­ин­ская с пер­цем или back in USSR».

anjela-jerih_sladkiy-stolanjela-jerih_ne-nuzhen-mne-bereg-tureckiy2

anjela-jerih_shtirliz-s-nashego-dvoraanjela-jerih_pivopirojkirybasemechki

Внут­рен­ний мир рисун­ков Анже­лы Дже­рих ино­гда срав­ни­ва­ют с маги­ей изоб­ра­же­ния пер­со­на­жей в филь­мах Фел­ли­ни. Худож­ни­це уда­ют­ся иро­ни­че­ские и, в тоже вре­мя очень любов­ные, «иллю­стра­ции ушед­шей эпо­хи» соц­ре­а­лиз­ма.  В допол­не­ние к это­му, Анже­ла обла­да­ет эле­гант­ной фан­та­зи­ей и может по-пуш­кин­ски фик­си­ро­вать «пре­крас­ные мгно­ве­нья» жиз­ни.

О ее кол­ле­ге по «арт-наив­но­му цеху», мос­ков­ском худож­ни­ке Вла­ди­ми­ре Люба­ро­ве, мы тоже рас­ска­зы­ва­ли. Серия его работ под назва­ни­ем «Едо­ки», хоть и раду­ет глаз съест­ны­ми натюр­мор­та­ми, но эту «гастро­но­ми­че­скую реаль­но­сть» он не выде­ля­ет саму по себе. Она явля­ет­ся лишь пово­дом к тому, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать жиз­нь сво­их пер­со­на­жей, их харак­те­ры и чув­ства. Про­чи­тай­те ста­тью «Фан­та­зер из Пер­ми­ло­во». Там же може­те озна­ко­мить­ся с его забав­ны­ми и душев­ны­ми кар­ти­на­ми. (Или на его пер­со­наль­ном сай­те www.lubarov.ru).

владимир любаров -свидание-svidanieвладимир любаров-картины-u-petrovny-jubilej

Если Люба­ров от циви­ли­за­ции сбе­жал в посе­лок, что­бы там рисо­вать свои кар­ти­ны и зани­мать­ся нату­раль­ным хозяй­ством, то «наив­ный худож­ник» Вален­тин Губа­рев из Ниж­не­го Нов­го­ро­да пере­ехал в Мин­ск. (Слов­но для того, что­бы вос­пол­нить поте­рю от эми­гра­ции Еле­ны Нар­ке­вич :-) ).

Кар­ти­ны Вален­ти­на Губа­ре­ва, о кото­рых може­те про­чи­тать в ста­тье на нашем сай­те, обла­да­ют  неве­ро­ят­ной при­тя­га­тель­ной силой и оба­я­ни­ем. На них эмо­ци­о­наль­но и пози­тив­но реа­ги­ру­ют даже дале­кие от искус­ства люди. В его про­из­ве­де­ни­ях кро­ет­ся некое про­сто­ду­шие и иро­ния, озор­ство и грусть, глу­бо­кая фило­со­фия и юмор. На его кар­ти­нах — мно­же­ство дей­ству­ю­щих лиц, дета­лей и пред­ме­тов, как на бал­ко­не панель­ной пяти­этаж­ки, зава­лен­ном веща­ми несколь­ких поко­ле­ний жиль­цов.  Но, как точ­но под­ме­ча­ют цени­те­ли его кар­тин:  “мно­го все­го, но ниче­го лиш­не­го”. За страсть к мел­кой дета­ли­ров­ке кар­тин его назы­ва­ют «бело­рус­ским Брей­ге­лем». Срав­ни­те сами – сле­ва Брей­гель в ори­ги­на­ле, а спра­ва одна из сотен схо­жих кар­тин Губа­ре­ва. (Кста­ти, юве­лир­но исполь­зуя мини­а­тю­ры, Брей­гель на сво­ей кар­ти­не изоб­ра­зил 118 посло­виц из скан­ди­нав­ско­го фольк­ло­ра).

piter-breygelvalentin-gubarev_ovoshhi-i-lyudi-300x252

В целом, воз­ник­но­ве­ние при­ми­ти­виз­ма было вызва­но, с одной сто­ро­ны, непри­я­ти­ем совре­мен­ной урба­ни­зи­ро­ван­ной жиз­ни и подъ­емом мас­со­вой куль­ту­ры, а с дру­гой — вызо­вом изощ­рен­но­му эли­тар­но­му искус­ству. При­ми­ти­ви­сты стре­ми­лись при­бли­зить­ся к чисто­те, эмо­ци­о­наль­но­сти и неза­мут­нен­ной ясно­сти народ­но­го или дет­ско­го созна­ния. Эти вея­ния кос­ну­лись мно­гих худож­ни­ков Евро­пы, Аме­ри­ки и Рос­сии.

Анри Руссо. Автопортрет. 1890 годНель­зя не упо­мя­нуть о ярком пред­ста­ви­те­ле искус­ства наи­ва и при­ми­ти­виз­ма на рубе­же XIXXX веков, фран­цуз­ском худож­ни­ке Анри Рус­со. Его кар­ти­ны вооб­ще слож­но оха­рак­те­ри­зо­вать сло­ва­ми из-за буй­ства фан­та­зии и несрав­ни­мой ни с кем мане­ры рисун­ка. Живо­пи­сью он стал зани­мать­ся уже в зре­лом воз­расте, не имея соот­вет­ству­ю­ще­го обра­зо­ва­ния. Часто рисо­вал экзо­ти­че­ские джун­гли, кото­рых нико­гда в жиз­ни не видел. Не обра­щая вни­ма­ния на мно­го­чис­лен­ные упре­ки, что «так может рисо­вать и ребе­нок», Рус­со шел по тро­пе сво­е­го при­зва­ния. В резуль­та­те его настой­чи­во­сть ока­за­лась тем архи­ме­до­вым рыча­гом, кото­рый пере­вер­нул мир изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства: гений Анри Рус­со при­зна­ли, а новое поко­ле­ние худож­ни­ков пере­хва­ти­ло у него палоч­ку эста­фе­ты.

Чер­ты при­ми­ти­виз­ма были при­су­щи и твор­че­ству вели­ких фран­цуз­ских живо­пис­цев, Полю Гоге­ну и Анри Матис­су. Толь­ко посмот­ри­те на гоге­нов­ских “Таи­тя­нок с ман­го” или на бур­ную «Радо­сть жиз­ни» Матис­са: вылаз­ка на при­ро­ду в пол­ном раз­га­ре. (Неда­ром Матисс был фови­стом).

поль гоген-таитянкианри матисс-радость жизни-1905

В Рос­сии были свои груп­пы при­вер­жен­цев сти­ля наив­но­го искус­ства. Сре­ди них участ­ни­ки твор­че­ских сооб­ще­ств “Буб­но­вый валет” (П. П. Кон­ча­лов­ский, И. И. Маш­ков), “Осли­ный хво­ст” (М. Ф. Лари­о­нов, Н. С. Гон­ча­ро­ва, М. З. Шагал) и дру­гие.

Одним из гени­ев при­ми­ти­виз­ма по пра­ву явля­ет­ся Нико Пиро­сма­ни. Этот худож­ник-само­уч­ка из малень­кой гру­зин­ской дерев­ни пере­би­вал­ся нищен­ским дохо­дом, тор­гуя моло­ком. Свои кар­ти­ны он часто дарил поку­па­те­лям или отда­вал пере­куп­щи­кам в надеж­де выру­чить немно­го денег. Весе­лые засто­лья, сце­ны кре­стьян­ской жиз­ни, при­ро­да — вот темы, кото­рые вдох­нов­ля­ли Пиро­сма­ни. Все  пик­ни­ки и праз­ни­ки на его кар­ти­нах обла­да­ют харак­тер­ны­ми наци­о­наль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми. Оди­но­че­ство и рас­те­рян­но­сть худож­ни­ка-само­род­ка в суто­ло­ке город­ско­го мещан­ства обо­ра­чи­ва­ет­ся на его полот­нах фило­соф­ски­ми раз­ду­мья­ми о месте чело­ве­ка (и вооб­ще живо­го суще­ства) в мире, а его пиры и засто­лья гово­рят о мгно­ве­ни­ях радо­сти зем­но­го бытия.

нико пиросмани-пикникнико пиросмани-праздник

нико пиросмани-Женщина с кружкой пиванико пиросмани-Духанщик

Мож­но и даль­ше про­дол­жать при­во­дить при­ме­ры, но даже из малень­ко­го экс­кур­са ста­но­вить­ся оче­ви­ден муль­ти­куль­тур­ный фено­мен наив­но­го искус­ства. Под­твер­жде­ни­ем тому могут быть сот­ни музеев и гале­рей, где хра­нят­ся кар­ти­ны «наив­ных худож­ни­ков». Или сум­мы про­даж про­из­ве­де­ний naive artа, исчис­ля­е­мые в сот­нях мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Жанр при­ми­ти­виз­ма ока­зал­ся живу­чим и адап­ти­ру­е­мым, как все про­стей­шие в при­ро­де. Раз­ви­ва­лось наив­ное искус­ство не бла­го­да­ря ака­де­ми­че­ским «искус­ствен­ным» нау­кам (худож­ни­ки арт-наи­ва зача­стую не име­ли обра­зо­ва­ния), а ско­рее вопре­ки, ведь сре­дой зарож­де­ния и оби­та­ния наив­но­го искус­ства явля­ют­ся глу­бо­ко при­род­ные, мало­до­ступ­ные уче­ным и кри­ти­кам явле­ния, где царит все­мо­гу­щий гений Чело­ве­ка.

В слу­чае с про­из­ве­де­ни­я­ми жан­ра naive art, мы пол­но­стью соли­дар­ны с выра­же­ни­ем Луи Ара­го­на: “Наив­но счи­тать эти кар­ти­ны наив­ны­ми.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *