ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: ХОЛОДНЫЙ ПУНШ

пунш 600 х 340

Пунш – собирательный термин для целого ряда напитков, обычно содержащих  фрукты и фруктовые соки. Он может подаваться охлажденным или горячим, быть безалкогольным или с изрядной долей спиртного. Неизменное условие – приготовление пунша в больших широких чашах, рассчитанных на большую компанию. Появившись в Европе в  XVII веке, пунш стал предтечей современных коктейлей. Особой популярностью пользуется рождественский горящий пунш.

Сре­ди мно­го­чис­лен­ных поклон­ни­ков пун­ша мож­но встре­тить боль­шое чис­ло зна­ме­ни­тых лич­но­стей. Ему сла­га­ли оды такие лите­ра­то­ры, как Пуш­кин и Шил­лер, его вос­пе­вал Дик­кенс, им вос­хи­щал­ся Воль­тер.

В сво­ем рома­не “Пнин” (1957) Вла­ди­мир Набо­ков дает соб­ствен­ный рецепт при­го­тов­ле­ния охла­жден­но­го пуша.

Напит­ки пред­став­ля­ли: бутыл­ка вис­ки (вклад Бет­ти), ряби­нов­ка, кок­тей­ль из конья­ка с гре­на­ди­ном и, разу­ме­ет­ся,  Пнин-пунш – забо­ри­стая смесь охла­жден­но­го Шато-икем, грейп­фру­то­во­го сока и марас­ки­на, кото­рую важ­ный хозя­ин дома уже при­нял­ся пере­ме­ши­вать в боль­шой чаше свер­ка­ю­ще­го аква­ма­ри­но­во­го стек­ла с узо­ром из зави­тых вос­хо­дя­щих линий и листьев лилии.

– Ой, какая чуд­ная вещь! – вос­клик­ну­ла Бет­ти…”

Пунш, так полю­бив­ший­ся евро­пей­цам – выхо­дец из Индии. Само про­ис­хож­де­ние сло­ва “пунш” свя­зы­ва­ют с сан­скрит­ским “pantscha”, что в пере­во­де озна­ча­ет “пять”. Имен­но столь­ко ком­по­нен­тов было в попу­ляр­ном индий­ском напит­ке – чай, вода, арак (аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный ани­сом креп­кий алко­голь­ный напи­ток), лимон­ный сок и сахар. Хотя неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что назва­ние про­изо­шло от punch, что на англий­ском слен­ге XVII сто­ле­тия обо­зна­ча­ло что-либо при­зе­ми­стое и круг­лое.

Бла­го­да­ря моря­кам Бри­тан­ской Ост-Индской ком­па­нии напи­ток из Индии попал в Англию, а экзо­ти­че­ский арак заме­ни­ли на брен­ди, джин и вино.

Исто­рия сохра­ни­ла рас­сказ оче­вид­ца гран­ди­оз­но­го пунш-party, устро­ен­но­го адми­ра­лом Рас­се­лом в Кадик­се 25 декаб­ря 1694 года.

Сре­ди рос­кош­но­го сада, густо порос­ше­го апель­син­ны­ми и лимон­ны­ми дере­вья­ми, поме­щал­ся фон­тан, чисто выло­жен­ный гол­ланд­ским кафе­лем; в бас­сейн этот посту­пи­ло: 6 бочек воды, 1/2 боч­ки луч­шей (гор­ной) мала­ги, 200 гал­ло­нов (70 ведер) брен­ди, 6 цент­не­ров саха­ра, 1200 лимо­нов и доста­точ­ное коли­че­ство муска­та. Адми­рал при­гла­сил всех англий­ских куп­цов и всех сво­их офи­це­ров к ужи­ну, а затем при­вел обще­ство к бас­сей­ну, в кото­ром на чел­ноч­ке пла­вал кро­шеч­ный, кра­си­во оде­тый юнга; в чел­но­ке нахо­ди­лись куб­ки; юнга нали­вал их и раз­да­вал гостям”.
(Francis Moore, “Vox Stellarum”, 1711)
Хорошая чашка пунша Уильям Брейкспир 962 х 648

Хоро­шая чаш­ка пун­ша” , Уильям Брейкс­пир

С кон­ца XVII сто­ле­тия ром стал напит­ком еже­днев­но при­сут­ству­ю­щим в раци­о­не бри­тан­ских моря­ков. Имен­но с это­го вре­ме­ни широ­кое рас­про­стра­не­ние полу­чил ромо­вый пунш. Кста­ти, имен­но ему отда­ва­ла пред­по­чте­ние “само совер­шен­ство” Мэри Поппинс, геро­и­ня ска­зоч­ных пове­стей дет­ской писа­тель­ни­цы Паме­лы Трэ­верс.

Один из самых ста­рых рецеп­тов при­го­тов­ле­ния так назы­ва­е­мо­го бар­ба­дос­ско­го ромо­во­го пун­ша был даже зариф­мо­ван для луч­ше­го запо­ми­на­ния: “One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak”. Что озна­ча­ет: одна часть кис­ло­го (т.е. лимон­но­го сока), две части слад­ко­го (саха­ра), три части креп­ко­го (рома), четы­ре части сла­бо­го (вода).

К кон­цу 1600-х годов и в нача­ле 1700-х годов пунш был самым попу­ляр­ным напит­ком в Лон­до­не. Мало­обес­пе­чен­ные части насе­ле­ния пред­по­чи­та­ли пунш с деше­вым джи­ном, но и тогда боль­шая чаша пун­ша в тавер­не могла сто­ить поло­ви­ну недель­ной зар­пла­ты. Выру­ча­ло то, что вокруг нее соби­ра­лась боль­шая ком­па­ния, кото­рая могла про­си­деть в тавер­не целый день. Англий­ский живо­пи­сец Уильям Хогард в сво­ей сати­ри­че­ской гра­вю­ре “Пол­ночь. Совре­мен­ный раз­го­вор” пока­зы­ва­ет, как обыч­но про­хо­ди­ли такие засто­лья.

Уильям Хогард 800 х 589

Полночь.Современный раз­го­вор”, Уильям Хогард

В XVIII веке пунш пере­сек Атлан­ти­ку вме­сте с посе­лен­ца­ми Ново­го Све­та. Моло­дая Аме­ри­ка была дина­мич­ным и сует­ным местом. Нето­роп­ли­вое обще­ние вокруг чаши с пун­шем не впи­сы­ва­лось в актив­ный ритм жиз­ни, про­ник­ну­тый пред­при­ни­ма­тель­ским духом. К нача­лу XIX века бар­ме­ны ста­ли отка­зы­вать­ся от при­го­тов­ле­ния пун­ша в боль­ших объ­е­мах и пере­ш­ли на неболь­шие пор­ции в одном ста­ка­не. Так нача­лась эра кок­тей­ля, но это уже дру­гая исто­рия.

Пунш Марты Вашингтон

Исто­ри­че­ский пунш, рецепт кото­ро­го най­ден в запис­ных книж­ках пер­вой леди пер­во­го пре­зи­ден­та США Джор­джа Вашинг­то­на.

пунш Марты Вашингтон 600 х 430

Ингре­ди­ен­ты:

  • 90 мл свет­ло­го рома
  • 90 мл тем­но­го рома
  • 90 мл оран­же­во­го лике­ра Кюра­сао
  • 120 мл про­сто­го сиро­па (1 часть воды, 1 часть саха­ра)
  • 120 мл лимон­но­го сока
  • 120 мл све­же­вы­жа­то­го апель­си­но­во­го сока
  • 3 лимо­на, раз­ре­зан­ных на чет­вер­тин­ки
  • 1 апель­син, раз­ре­зан­ный на чет­вер­тин­ки
  • ½ чай­ной лож­ки све­же­на­тер­то­го мускат­но­го оре­ха
  • 3 палоч­ки кори­цы
  • 6 гвоз­ди­чек
  • 360 мл кипя­щей воды

Сме­шай­те апель­си­но­вый и лимон­ный сок, сироп, добавь­те доль­ки апель­си­на и лимо­на, кори­цу, гвоз­ди­ку и мускат­ный орех. Залей­те кипя­щей водой и дай­те насто­ять­ся, пока не осты­нет. Про­це­ди­те. Добавь­те свет­лый и тем­ный ром и ликер. Пода­вай­те в бока­лах со льдом, укра­шен­ных доль­ка­ми апель­си­на и лимо­на.

Классический ром-бренди пунш

классический ром-бренди пунш 600 х 450Ингре­ди­ен­ты:

  • 700мл конья­ка VSOP
  • 240мл тем­но­го ямай­ско­го рома
  • 240мл све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока
  • Цедра 4 лимо­нов
  • 1 ста­кан саха­ра
  • 1200мл холод­ной воды

Сме­шай­те лимон­ный сок с саха­ром и цед­рой и дай­те насто­ять­ся 3–4 часа. Как сле­ду­ет пере­ме­шай­те, пока сахар не рас­тво­рить­ся. Про­це­ди­те. Добавь­те ром, коньяк и воду. Пода­вай­те в бока­лах со льдом, укра­шен­ных тер­тым мускат­ным оре­хом.

Пунш Порт-Роял

Назван в честь зна­ме­ни­той пират­ской сто­ли­цы на ост­ро­ве Ямай­ка

пунш Порт-Роял 600 х 302Ингре­ди­ен­ты:

  • 1.5 лит­ра ана­на­со­во­го сока
  • 700мл сока ман­го
  • 1 бут. (750мл) рома Капи­тан Мор­ган (Black)
  • 140мл сиро­па Гре­на­дин
  • 350мл спрай­та
  • 3 апель­си­на, наре­зан­ных доль­ка­ми

Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в чаше для пун­ша или боль­шом кув­ши­не. Пода­вай­те в ста­ка­нах, вме­сте с куби­ка­ми льда.

Про мод­ный напи­ток кон­ца XIX – нача­ла XX века под назва­ни­ем “крю­шон” мож­но про­чи­тать в ста­тье об этом лет­нем напитке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *