ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФАРФОРОВОЙ ПОСУДЫ

скульптуры из фарфора
Если античные скульпторы в своих произведениях тяготели к поискам идеальных пропорций и гармонии, то современные авторы предпочитают деформацию и смещение акцентов в сторону концептуального искусства. Подходящим материалом для такой эстетики оказалась битая фарфоровая посуда. Фарфор неизбежно ассоциируется с чем-то изящным, хрупким и, в то же время, твердым, имеющим форму. Но креативные художники подвергают этот материал невиданным метаморфозам: его плавят, соединяют с инородными телами и даже по-медицински препарируют.

Чилий­ская худож­ни­ца Ливия Марин (Livia Marin), в послед­ние годы про­жи­ва­ю­щая в Вели­ко­бри­та­нии, не так дав­но созда­ла уни­каль­ный арт-про­ект «Раз­би­тые вещи». Из раз­би­тых фар­фо­ро­вых чашек, чай­ни­ков, соус­ни­ков и про­чей сто­ло­вой посу­ды, обра­бо­тан­ных осо­бым тем­пе­ра­тур­ным спо­со­бом, она соста­ви­ла кол­лек­цию фар­фо­ро­вых скульп­тур «Broken Things», кото­рая не похо­жа на все, что до это­го созда­ва­лось из фар­фо­ра. Ее твор­че­ство дарит фар­фо­ро­вой посу­де совер­шен­но новую жиз­нь, а скульп­ту­ры этой серии пред­став­ля­ют иную интер­пре­та­цию суще­ство­ва­ния зна­ко­мых  пред­ме­тов.

keramika-liviya-mаrinkeramika--livia-marin

keramika-livia-marin-vaza

В одном интер­вью скуль­птор при­зна­ет­ся, что два года рабо­тая над необыч­ным про­ек­том, она пыта­лась пере­осмыс­лить поня­тия «целост­ный», «сло­ман­ный» и «раз­би­тый» в отно­ше­нии тех мате­ри­аль­ных объ­ек­тов, кото­рые выра­жа­ют фор­мы обы­ден­ной жиз­ни, в част­но­сти – фар­фо­ро­вые вещи наше­го домаш­не­го оби­хо­да.

Она раз­мыш­ля­ла о том, что когда раз­би­ва­ет­ся тот или иной пред­мет, его фор­ма нару­ша­ет­ся, и он может либо «уме­реть», будучи выбро­шен­ным на свал­ку, либо «ожить» и обре­сти новый смысл. Этот клю­че­вой момент реше­ния, опре­де­ля­ю­щий гра­нь бытия и забы­тья, как раз инте­ре­со­вал авто­ра про­ек­та, имен­но его она пыта­лась фик­си­ро­вать в сво­их рабо­тах.

Очень важ­но то, что я рабо­таю с небла­го­род­ны­ми объ­ек­та­ми, про­дук­том мас­со­во­го про­из­вод­ства. Ведь, после худо­же­ствен­но­го «пере­рож­де­ния» неко­то­рые из них обре­та­ют иную цен­но­сть» — фило­соф­ски пояс­ня­ет худож­ни­ца.

Для вос­про­из­ве­де­ния узо­ров худож­ник исполь­зо­ва­ла шел­ко­гра­фию и про­чие тех­ни­ки нане­се­ния рисун­ков. «Для неко­то­рых работ я вос­про­из­во­ди­ла суще­ству­ю­щие узо­ры, а для дру­гих созда­ла свои автор­ские рисун­ки».
Кол­лек­ция «Broken Things» под­ве­ла итог твор­че­ским поис­кам и экс­пе­ри­мен­там худож­ни­цы и была выстав­ле­на в лон­дон­ской гале­рее House of Propellers.

liviamarin.com

keramika-livia-marin-keramika-livia-marin

Еще более эпа­таж­но  выгля­дят уди­ви­тель­ные скульп­ту­ры канад­ско­го худож­ни­ка-кера­ми­ста Лора­на Крас­та. Основ­ным при­е­мом для твор­че­ства скуль­птор так же избрал дефор­ма­цию, а в каче­стве «под­опыт­ных» — изящ­ные фар­фо­ро­вые вазы клас­си­че­ско­го вида. Гля­дя на то, как они, буд­то живые, стра­да­ют под уда­ра­ми гру­бых быто­вых вещей, как агрес­сия раз­ру­ша­ет про­пор­ции и гар­мо­нию,  ста­но­вит­ся ясно, что «раз­ру­ши­тель­ная» эсте­ти­ка Крас­та скры­ва­ет в себе глу­бо­кий фило­соф­ский под­текст.

skulptury--keramika-loran-krast

skulptora-keramis-loran-krast

laurentcraste.com

Сво­им про­из­ве­де­ни­ям из фар­фо­ра нью-йорк­ская худож­ни­ца Mary O’Malley при­да­ет такой вид, слов­но они  сот­ни лет про­ле­жа­ли на дне оке­а­на. Она созда­ет пол­ную иллю­зию, что неко­гда рос­кош­ные чай­ные и кофей­ные сер­ви­зы обро­сли за это вре­мя ракуш­ка­ми, корал­ла­ми и мол­люс­ка­ми. Каж­дый из таких пред­ме­тов Мэри изго­тав­ли­ва­ет вруч­ную по осо­бой тех­но­ло­гии, с при­ме­не­ни­ем обжи­га и химии. Поэто­му даже для нее оста­ет­ся загад­кой, как будут соче­тать­ся мор­ские атри­бу­ты, как оксид желе­за «забе­рет­ся» в укром­ные угол­ки и како­ва будет конеч­ная фор­ма созда­ва­е­мой вещи.

ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-10ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-11

ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-vazaceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-4

ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-9ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-8

maryomalley.co.uk

После руч­ной рос­пи­си немец­кой худож­ни­цы Эве­лин Брак­лоу (Evelyn Bracklow) пред­ме­ты китай­ско­го фар­фо­ра выгля­дят так, буд­то по ним пол­за­ют сот­ни мура­вьев. По сло­вам худож­ни­цы, люди совер­шен­но по-раз­но­му реа­ги­ру­ют на её посу­ду. Но автор удо­вле­тво­ре­на тем, что  зри­те­ли испы­ты­ва­ют широ­кую гам­му чув­ств и эмо­ций — от оча­ро­ва­ния и вос­хи­ще­ния до непри­яз­ни и энто­мо­фо­бии.

porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-03porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-03a

porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-06

Эве­ли­на Бре­клоу явля­ет­ся вла­де­ли­цей интер­нет-мага­зи­на LAPHILIE, где про­да­ют­ся эти  фар­фо­ро­вые пред­ме­ты руч­ной рабо­ты, каж­дый в един­ствен­ном экзем­пля­ре.  www.laphilie.com

porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-04porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-vaza

Бри­тан­ский дизай­нер Бек­ки Рид­сдел (Beccy Ridsdel) види­мо с дет­ства мучал вопрос: что нахо­дит­ся внут­ри любых, даже самых обык­но­вен­ных пред­ме­тов?  В арт-про­ек­те Image Courtesy скуль­птор выра­зи­ла свои фан­та­зии на тему «пре­па­ри­ро­ван­ной» посу­ды. «Я исполь­зо­ва­ла чаш­ки, тарел­ки и кув­ши­ны из фар­фо­ра, что­бы открыть зри­те­лю внут­рен­ний мир этих изде­лий» – поде­ли­лась Бек­ки. Для сво­их инстал­ля­ций она про­во­ка­тив­но исполь­зо­ва­ла насто­я­щие хирур­ги­че­ские инстру­мен­ты: скаль­пе­ли, пин­це­ты, иглы и зажи­мы, что сме­ща­ет у зри­те­ля соот­но­ше­ния «живое-нежи­вое», «внеш­нее и внут­рен­нее».

ceramics-surgical-instruments-beccy-ridsdel

Как Фран­кен­штейн-экс­пе­ри­мен­та­тор Бек­ки пре­па­ри­ру­ет костя­ной фар­фор. Пер­вый, верх­ний, скуль­птор «рас­се­ка­ет», что­бы при­под­нять его края и яко­бы пока­зать вто­рой слой с дру­гим рисун­ком. Без сомне­ния, для созда­ния этой визу­аль­ной иллю­зии тре­бу­ет­ся серьёз­ное вла­де­ние тех­ни­кой.

ceramics-surgical-instruments-beccy-ridsdel-02ceramics-surgical-instruments-beccy-ridsdel-02b

(С дру­ги­ми рабо­та­ми авто­ра може­те озна­ко­мить­ся на сай­те http://www.beccyridsdel.co.uk)

Сер­ви­зы Alice выгля­дят так, слов­но эту посу­ду сши­ли из тка­ни. И это впол­не обос­но­ван­но. Ведь, изра­иль­ская худож­ни­ца Rachel Boxnboim дей­стви­тель­но вна­ча­ле рас­кра­и­ва­ет и шьет из тка­ни чай­ни­ки, блюд­ца и чаш­ки, а потом дела­ет фар­фо­ро­вый остов для сохра­не­ния тка­не­вой тек­сту­ры. Гото­вые фор­мы исполь­зу­ют­ся для отлив­ки фар­фо­ро­вых изде­лий и обжи­га­ют­ся в печи. В про­цес­се обжи­га тка­нь обго­ра­ет и оста­ет­ся толь­ко сво­е­го рода «зака­лен­ный тек­стиль».

farforovye-servizy-rachel-boxnboim_03farforovye-servizy-rachel-boxnboim_02

farforovye-servizy-rachel-boxnboim_01

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *