ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФАРФОРОВОЙ ПОСУДЫ

скульптуры из фарфора
Если античные скульпторы в своих произведениях тяготели к поискам идеальных пропорций и гармонии, то современные авторы предпочитают деформацию и смещение акцентов в сторону концептуального искусства. Подходящим материалом для такой эстетики оказалась битая фарфоровая посуда. Фарфор неизбежно ассоциируется с чем-то изящным, хрупким и, в то же время, твердым, имеющим форму. Но креативные художники подвергают этот материал невиданным метаморфозам: его плавят, соединяют с инородными телами и даже по-медицински препарируют.

Чилийская художница Ливия Марин (Livia Marin), в последние годы проживающая в Великобритании, не так давно создала уникальный арт-проект «Разбитые вещи». Из разбитых фарфоровых чашек, чайников, соусников и прочей столовой посуды, обработанных особым температурным способом, она составила коллекцию фарфоровых скульптур «Broken Things», которая не похожа на все, что до этого создавалось из фарфора. Ее творчество дарит фарфоровой посуде совершенно новую жизнь, а скульптуры этой серии представляют иную интерпретацию существования знакомых  предметов.

keramika-liviya-mаrinkeramika--livia-marin

keramika-livia-marin-vaza

В одном интервью скульптор признается, что два года работая над необычным проектом, она пыталась переосмыслить понятия «целостный», «сломанный» и «разбитый» в отношении тех материальных объектов, которые выражают формы обыденной жизни, в частности – фарфоровые вещи нашего домашнего обихода.

Она размышляла о том, что когда разбивается тот или иной предмет, его форма нарушается, и он может либо «умереть», будучи выброшенным на свалку, либо «ожить» и обрести новый смысл. Этот ключевой момент решения, определяющий грань бытия и забытья, как раз интересовал автора проекта, именно его она пыталась фиксировать в своих работах.

Очень важно то, что я работаю с неблагородными объектами, продуктом массового производства. Ведь, после художественного «перерождения» некоторые из них обретают иную ценность» — философски поясняет художница.

Для воспроизведения узоров художник использовала шелкографию и прочие техники нанесения рисунков. «Для некоторых работ я воспроизводила существующие узоры, а для других создала свои авторские рисунки».
Коллекция «Broken Things» подвела итог творческим поискам и экспериментам художницы и была выставлена в лондонской галерее House of Propellers.

liviamarin.com

keramika-livia-marin-keramika-livia-marin

Еще более эпатажно  выглядят удивительные скульптуры канадского художника-керамиста Лорана Краста. Основным приемом для творчества скульптор так же избрал деформацию, а в качестве «подопытных» — изящные фарфоровые вазы классического вида. Глядя на то, как они, будто живые, страдают под ударами грубых бытовых вещей, как агрессия разрушает пропорции и гармонию,  становится ясно, что «разрушительная» эстетика Краста скрывает в себе глубокий философский подтекст.

skulptury--keramika-loran-krast

skulptora-keramis-loran-krast

laurentcraste.com

Своим произведениям из фарфора нью-йоркская художница Mary O’Malley придает такой вид, словно они  сотни лет пролежали на дне океана. Она создает полную иллюзию, что некогда роскошные чайные и кофейные сервизы обросли за это время ракушками, кораллами и моллюсками. Каждый из таких предметов Мэри изготавливает вручную по особой технологии, с применением обжига и химии. Поэтому даже для нее остается загадкой, как будут сочетаться морские атрибуты, как оксид железа «заберется» в укромные уголки и какова будет конечная форма создаваемой вещи.

ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-10ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-11

ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-vazaceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-4

ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-9ceramic-objects-encrusted-with-marine-life-by-mary-o-malley-8

maryomalley.co.uk

После ручной росписи немецкой художницы Эвелин Браклоу (Evelyn Bracklow) предметы китайского фарфора выглядят так, будто по ним ползают сотни муравьев. По словам художницы, люди совершенно по-разному реагируют на её посуду. Но автор удовлетворена тем, что  зрители испытывают широкую гамму чувств и эмоций — от очарования и восхищения до неприязни и энтомофобии.

porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-03porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-03a

porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-06

Эвелина Бреклоу является владелицей интернет-магазина LAPHILIE, где продаются эти  фарфоровые предметы ручной работы, каждый в единственном экземпляре.  www.laphilie.com

porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-04porcelain-dishes-by-evelyn-bracklow-vaza

Британский дизайнер Бекки Ридсдел (Beccy Ridsdel) видимо с детства мучал вопрос: что находится внутри любых, даже самых обыкновенных предметов?  В арт-проекте Image Courtesy скульптор выразила свои фантазии на тему «препарированной» посуды. «Я использовала чашки, тарелки и кувшины из фарфора, чтобы открыть зрителю внутренний мир этих изделий» – поделилась Бекки. Для своих инсталляций она провокативно использовала настоящие хирургические инструменты: скальпели, пинцеты, иглы и зажимы, что смещает у зрителя соотношения «живое-неживое», «внешнее и внутреннее».

ceramics-surgical-instruments-beccy-ridsdel

Как Франкенштейн-экспериментатор Бекки препарирует костяной фарфор. Первый, верхний, скульптор «рассекает», чтобы приподнять его края и якобы показать второй слой с другим рисунком. Без сомнения, для создания этой визуальной иллюзии требуется серьёзное владение техникой.

ceramics-surgical-instruments-beccy-ridsdel-02ceramics-surgical-instruments-beccy-ridsdel-02b

(С другими работами автора можете ознакомиться на сайте http://www.beccyridsdel.co.uk)

Сервизы Alice выглядят так, словно эту посуду сшили из ткани. И это вполне обоснованно. Ведь, израильская художница Rachel Boxnboim действительно вначале раскраивает и шьет из ткани чайники, блюдца и чашки, а потом делает фарфоровый остов для сохранения тканевой текстуры. Готовые формы используются для отливки фарфоровых изделий и обжигаются в печи. В процессе обжига ткань обгорает и остается только своего рода «закаленный текстиль».

farforovye-servizy-rachel-boxnboim_03farforovye-servizy-rachel-boxnboim_02

farforovye-servizy-rachel-boxnboim_01

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =

25552961
Вверх