ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ “АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЕЙКИ”

постер сериала Американская семейка

Популярный сериал под названием «Американская семейка» (в иных переводах — “Современная семейка” или «Семейные ценности») появился на экранах телевидения в 2009 году и сразу полюбился зрителям. Только пилотный выпуск сериала просмотрело  более 12 млн. человек!  Ситком значится в рубрике “семейная комедия” и это 100% соответствует его сути. В нем с добродушной иронией и юмором осмысливаются “вечные ценности и проблемы” семейных отношений. Так что фан-клубы сериала радостно встретили открытие его нового, восьмого сезона. Странно одно: за все время существования телесериала, мало кто подметил одну его весьма любопытную особенность. А ведь она лежит на самом видном месте — на обеденном столе…

В силу склон­но­сти наше­го сай­та отыс­ки­вать “про­дук­то­вые темы” в любом жан­ре искус­ства :-) , мы обра­ти­ли вни­ма­ние на то, что пер­со­на­жи сери­а­ла “Аме­ри­кан­ская семей­ка” чуть ли не треть вре­ме­ни про­во­дят в рас­суж­де­ни­ях и спо­рах о “семей­ных цен­но­стях”, сидя за обе­ден­ным сто­лом — дома, в ресто­ра­не или в кафе. И тут бро­са­ет­ся в гла­за, что в отли­чии, напри­мер,  от моло­деж­ной ком­паш­ки из коме­дий­но­го мега-сери­а­ла “Дру­зья”, тоже веч­но “зави­сав­шей” в кафе, они вели­ко­леп­но раз­би­ра­ют­ся в гастро­но­мии и при­го­тов­ле­нии пищи.  Ска­жем боль­ше, с этой точ­ки зре­ния, сери­ал выгля­дит иллю­стри­ро­ван­ным сло­ва­рем утон­чен­ной гастро­но­мии. Нагляд­ным слай­дом может послу­жить трей­лер 4-го сезо­на это­го теле­се­ри­а­ла. Конеч­но, это дале­ко не един­ствен­ный при­мер. Но в дан­ном видео­ро­ли­ке за пару минут мож­но услы­шать несколь­ко назва­ний дели­ка­те­сов, извест­ных толь­ко истин­ным гур­ма­нам.

Хоте­лось бы сра­зу разо­брать­ся с упо­мя­ну­ты­ми дели­ка­те­са­ми, что­бы вы оце­ни­ли тон­кий вкус мало­лет­не­го пасын­ка Джея При­чет­та или ори­ги­наль­ный выбор госте­во­го блю­да, при­го­тов­лен­но­го бой­френ­дом его сына Мит­ча…

Но, дума­ем, что после этой “слож­но­под­чи­нен­ной” фра­зы, вна­ча­ле сле­ду­ет дать пояс­не­ния о запу­тан­ных семей­ных хит­ро­спле­те­ни­ях геро­ев теле­се­ри­а­ла “Аме­ри­кан­ская семей­ка”. Воз­мож­но кто-то из чита­те­лей не в кур­се. Конеч­но, пред­по­ло­же­ние фан­та­сти­че­ское, но вдруг… :-)

Весь сери­ал — это цикл исто­рий про обще­ние трех очень раз­ных семей, кото­рые вдо­ба­вок вза­и­мо­свя­за­ны род­ствен­ны­ми уза­ми. Домо­хо­зяй­ка Клэр живёт со сво­им мужем Филом и тре­мя детьми, в соот­вет­ствии с тра­ди­ци­он­ным аме­ри­кан­ским укла­дом жиз­ни. Зато её отец Джей, на скло­не лет, женит­ся на экс­прес­сив­ной колум­бий­ской кра­сот­ке, кото­рая в два раза моло­же его, да еще име­ет очень рас­су­ди­тель­но­го сына-под­рост­ка от пер­во­го бра­ка. Брат Клер (соот­вет­ствен­но сын Джея) по име­ни Мит­челл, явля­ет­ся геем и живет вме­сте со сво­им бой­френ­дом. Что­бы их “семья” ста­ла пол­но­цен­ной — они удо­че­ря­ют вьет­нам­скую девоч­ку-груд­нич­ка… Ой, как все запу­та­но… :-)

Впро­чем, при про­смот­ре сери­а­ла все вза­и­мо­свя­зи быст­ро запо­ми­на­ют­ся бла­го­да­ря хоро­шей,  сла­жен­ной актер­ской игре. При­чем, мно­гие из этих акте­ров име­ют солид­ные филь­мо­гра­фии, но ста­ли попу­ляр­ны­ми имен­но бла­го­да­ря сери­а­лам. Напри­мер, аме­ри­кан­ский актер Эд О’Нилл (Ed O’Neill) изве­стен широ­кой пуб­ли­ке по ролям Эла Бан­ди из сери­а­ла «Жена­ты… с детьми» и Джея При­чет­та в сери­а­ле «Аме­ри­кан­ская семей­ка». За пер­вый он был даже удо­сто­ен пер­со­наль­ной звез­ды на Гол­ли­вуд­ской Аллее Сла­вы.

Роль его жены в сери­а­ле “Аме­ри­кан­ская семей­ка” испол­ни­ла колум­бий­ская актри­са София Вер­га­ра. Она нача­ла карье­ру с модель­но­го поди­у­ма, была теле­ве­ду­щей на испа­но­языч­ном теле­ка­на­ле и обре­ла попу­ляр­но­сть в Южной Аме­ри­ке, сняв­шись в реклам­ном роли­ке «Пеп­си». В 2015 году актри­са тоже полу­чи­ла соб­ствен­ную звез­ду на Гол­ли­вуд­ском буль­ва­ре.

Ed O’Neill- Al-Bundy-Married

Эд О’Нилл со сво­и­ми «теле­ви­зи­он­ны­ми жена­ми» — Кэти Сагал и Софи­ей Вер­га­ра

Каж­дая из трех “аме­ри­кан­ских семе­ек” име­ет свои при­выч­ки, досто­ин­ства и недо­стат­ки. Кое-какие из них доволь­но смеш­ные. Осо­бен­но, когда пожи­лой Джей При­четт пыта­ет­ся быть «сво­им пар­нем» для моло­де­жи, или когда он изо всех сил ста­ра­ет­ся не “уда­рить лицом в грязь” перед моло­дой женой и ее сыном-умни­ком. Так же смеш­но выгля­дят роди­те­ли в роли вос­пи­та­те­лей детей, кото­рые ведут себя гораз­до рас­су­ди­тель­нее, чем неук­лю­жие горе-учителя.Да и пове­де­ние забав­ной пароч­ки геев смот­рит­ся совсем не пош­ло (как, зача­стую, это пред­став­ля­ют в совре­мен­ных сит­ко­мах). Ну, и как при­ня­то у этой кате­го­рии, оба обла­да­ют спе­ци­фи­че­ским вку­сом в моде и в еде. (Джес­си Фер­г­ю­со­ну роль рыже­бо­ро­до­го гея-Мит­чел­ла далась без осо­бо­го тру­да, ведь он и в жиз­ни при­дер­жи­ва­ет­ся нетра­ди­ци­он­ной ори­ен­та­ции).

В при­ве­ден­ном выше трей­ле­ре мы видим как его парт­нер по сери­а­лу, пыта­ясь уго­дить “тестю”, никак не сми­ря­ю­ще­му­ся с жиз­нен­ным выбо­ром сына, пода­ет к ужи­ну при­го­тов­лен­ное им блю­до, со сло­ва­ми: “это дели­ка­тес канад­ских фран­ков — блю­до ля пути́н.  (Обра­ща­ем вни­ма­ние — уда­ре­ние дела­ет­ся на вто­ром сло­ге).

Американская семейка-4 сезон-сцена семейного ужинанациональное квебекское блюдо -La Poutine

Сло­во “пути́н” в раз­го­вор­ном канад­ском — это иска­же­ние англий­ско­го тер­ми­на “пудинг”. (В 1950—1960-х годах сло­вом “пудинг” в Кве­бе­ке назы­ва­ли любое блю­до, в кото­ром было наме­ша­но мно­го раз­ных ком­по­нен­тов). Имен­но в этот пери­од здесь и появи­лось  блю­до с назва­ни­ем “пути́н” (фр. роutine), в ито­ге став­шее наци­о­наль­ной досто­при­ме­ча­тель­но­стью. Состо­ит оно из кар­то­фе­ля фри, посы­пан­но­го моло­дым рас­соль­ным сыром (cheese curds) и поли­то­го слег­ка под­сла­щён­ной гар­нир­ной подливкой.Зачастую, пода­ёт­ся как допол­не­ние к пани­ро­ван­ным блю­дам из море­про­дук­тов, в част­но­сти хоро­шо соче­та­ет­ся с осет­ро­вы­ми вида­ми рыб, кре­вет­ка­ми и кра­ба­ми.

Есть несколь­ко любо­пыт­ных вер­сий его про­ис­хож­де­ния. Одни из них свя­зы­ва­ют появ­ле­ние блю­да с име­на­ми вла­дель­цев ресто­ра­нов в Цен­траль­ном Кве­бе­ке, дру­гие — с име­на­ми кве­бек­ских пова­ров. Есть еще пред­по­ло­же­ния, что наиме­но­ва­ние блю­да “пути́н” свя­за­но с мест­ны­ми сыро­вар­ня­ми: в горо­де Нико­ле такая сыро­вар­ня про­из­во­ди­ла тёр­тый сыр чед­дер. А вбли­зи сыро­вар­ни в Принс­вил­ле рабо­тал ресто­ран­чик “La P’tite Vache ” (Коро­вён­ка), куда сыро­вар­ня тоже постав­ля­ла тер­тый сыр, что­бы посе­ти­те­ли само­сто­я­тель­но посы­па­ли им куп­лен­ный кар­то­фель фри.

Как видим выбор блю­да для семей­но­го ужи­на доволь­но неор­ди­нар­ный. Но не менее удив­ля­ет сво­им изыс­кан­ным вку­сом и при­ем­ный пасы­нок Джея. В при­ве­ден­ном выше кино­трей­ле­ре, он пере­чис­ля­ет мяс­ные дели­ка­те­сы раз­ных стран: про­шут­то, чори­зо, саля́ми. Ну, с назва­ни­ем “саля­ми” (итал. salame) про­блем не воз­ни­ка­ет. Навер­ня­ка, все зна­ко­мы с каки­ми-нибудь раз­но­вид­но­стя­ми этой твер­дой коп­че­ной кол­ба­сы, тра­ди­ци­он­но изго­тав­ли­ва­е­мой по всей Евро­пе. А вот про­шут­то и чори­зо у нас гораз­до менее извест­ны.

***

Про­шут­то (итал. prosciutto, дослов­но «око­рок») – ита­льян­ская  сыро­вя­ле­ная вет­чи­на, сде­лан­ная из око­ро­ка и натёр­тая солью. Самая извест­ная раз­но­вид­но­сть про­шут­то — Парм­ская вет­чи­на (Prosciutto di Parma). Она не содер­жит ника­ких вку­со­вых ингре­ди­ен­тов, кро­ме мор­ской соли. В дру­гих реги­о­нах Ита­лии в про­шут­то добав­ля­ют раз­лич­ные спе­ции (перец, чес­нок и т. д.). От орди­нар­ных сор­тов вет­чи­ны про­шут­то отли­ча­ет­ся мяг­ким, пря­ным вку­сом и неж­но-розо­вой тек­сту­рой с тон­ки­ми полос­ка­ми жира. Обыч­но, эту дели­ка­тес­ную вет­чи­ну пода­ют фили­гран­но наре­зан­ны­ми лом­ти­ка­ми, с непри­выч­ны­ми для нас фрук­то­вы­ми “добав­ка­ми” — киви, инжи­ром или дыней, кото­рые изящ­но под­чер­ки­ва­ют и отте­ня­ют вкус мяс­но­го дели­ка­те­са.

прошутто

Отдель­но сто­ит опи­сать тон­ко­сти про­из­вод­ства это­го дели­ка­те­са. Они начи­на­ют­ся уже с содер­жа­ния и откор­ма ско­та, иду­ще­го на изго­тов­ле­ние про­шут­то. Для любо­го вида этой вет­чи­ны сви­ньи откарм­ли­ва­ют­ся фрук­та­ми, желу­дя­ми и зер­ном.  Но в каж­дой про­вин­ции, дела­ю­щей про­шут­то, суще­ству­ют сек­ре­ты даже в раци­о­не пита­ния живот­ных. К при­ме­ру, извест­но, что в Пар­ме хрю­шек выпа­и­ва­ют сыво­рот­кой, оста­ю­щей­ся при изго­тов­ле­нии парм­ско­го сыра. Поэто­му  про­шут­то этой про­вин­ции име­ет вкус, отлич­ный от ана­ло­гов из дру­гих обла­стей.

Кро­ме того, в зави­си­мо­сти от тех­но­ло­гии, эта дели­ка­тес­ная вет­чи­на быва­ет двух видов. Про­шут­то-кру­до полу­ча­ют, когда сви­ной око­рок коп­тит­ся сырым. При­чем для утон­чен­но­го вку­са этой вет­чи­ны, сви­ней кор­мят куку­ру­зой и фрук­та­ми. Коп­че­ние кру­до-вет­чи­ны зани­ма­ет не менее вось­ми меся­цев, а в неко­то­рых слу­ча­ях затя­ги­ва­ет­ся до двух лет!  Вто­рой тип “ита­льян­ско­го беко­на” назы­ва­ет­ся кот­то. Его сна­ча­ла обра­ба­ты­ва­ют паром (или слег­ка обжа­ри­ва­ют) и толь­ко потом коп­тят, При­чем вто­рой этап гораз­до менее про­дол­жи­те­лен, чем в слу­чае с про­шут­то кру­до.

***

Чори­зо (или “чори­со”) — пикант­ная сыро­вя­ле­ная сви­ная кол­ба­са родом из Испа­нии и Пор­ту­га­лии. Чори­зо так­же попу­ляр­на в стра­нах Латин­ской Аме­ри­ки. Основ­ной пря­но­стью, исполь­зу­е­мой при при­го­тов­ле­нии чори­зо, явля­ет­ся папри­ка. Кро­ме нее добав­ля­ет­ся чес­нок и спе­ции.

chorizo

При изго­тов­ле­нии ника­кой пред­ва­ри­тель­ной теп­ло­вой обра­бот­ки не про­из­во­дит­ся. Кол­ба­са вялит­ся 4–5 меся­цев в све­жем виде, начи­нён­ная в сви­ную киш­ку, сохра­няя все пита­тель­ные свой­ства, вита­ми­ны и аро­мат.

Про­да­ют­ся эти мяс­ные дели­ка­те­сы в так назы­ва­е­мых Şarküteri — кол­бас­ных лав­ках. (В выше­при­ве­ден­ном трей­ле­ре, пер­вым же сло­вом маль­чи­ка, ука­зы­ва­ю­ще­го на под­нос с мяс­ной нарез­кой, было — “сар­ку­те­ри” ).

Нуж­но ска­зать, что гру­бо­ва­тый Джей При­четт попа­да­ет под гастро­но­ми­че­ское вли­я­ние не по годам раз­ви­то­го под­рост­ка. В пятом сезо­не мож­но уви­деть сце­ну, в кото­рой он уже сам под­го­ня­ет пасын­ка сло­ва­ми:

«Ско­рее, ско­рее в ресто­ран! Шесть недель назад  я зака­зал в нем бронь. Там гото­вят австра­лий­скую говя­ди­ну вагю, кото­рая может изме­нить твою жиз­нь!».

Так мож­но узнать о суще­ство­ва­нии дели­ка­тес­ной говя­ди­ны вагю (wagyu) — одно­го из наи­бо­лее цен­ных видов мра­мор­ной говя­ди­ны. По все­му миру, в ресто­ра­нах выс­шей кате­го­рии из нее гото­вят стей­ки, кар­пач­чо и тар-тары.

мраморная говядина вагю (wagyu)

мра­мор­ная говя­ди­на вагю (wagyu)

Так же, как и в слу­чае с вет­чи­ной про­шут­то, осо­бое вни­ма­ние здесь уде­ля­ет­ся откор­му и выбо­ру поро­ды ско­та для полу­че­ния мра­мор­ной говя­ди­ны. Обыч­но исполь­зу­ет­ся мяс­ная поро­да быч­ков, выве­ден­ная из тех, чье мясо уже гене­ти­че­ски пред­рас­по­ло­же­но к высо­кой сте­пе­ни мра­мор­но­сти. Бла­го­да­ря содер­жа­нию высо­ко­го про­цен­та жир­ных оме­га-кис­лот, мясо полу­ча­ет­ся неж­ным и соч­ным. Кро­ме того, что­бы мясо было мяг­че, а вкус дели­кат­ней — быч­ков забот­ли­во откарм­ли­ва­ют самой луч­шей тра­вой, поят пивом и вином, и даже дела­ют живот­ным мас­саж.

Дума­ем, вы уже поня­ли каким цен­ным мате­ри­а­лом для начи­на­ю­ще­го цени­те­ля гастро­но­мии может стать про­смотр теле­се­ри­а­ла “Аме­ри­кан­ская семей­ка”.  И вслед за женой Джея, можем толь­ко вос­клик­нуть — “Да кто же отка­жет­ся от коко­со­во­го щер­бе­та?!”

В завер­ше­ние, тем кто не зна­ком с геро­я­ми теле­се­ри­а­ла, пред­ла­га­ем “поужи­нать” с ними в теп­лой дру­же­ской обста­нов­ке ).

Сери­ал “Аме­ри­кан­ская семей­ка” (5 сезон 13 серия -“Три ужи­на”)

P.S. Дума­ем, что тем, кого не осо­бо инте­ре­су­ет гастро­но­мия, тоже понра­вит­ся этот доб­рый и весе­лый сери­ал. Пол­ные 7 сезо­нов мож­но посмот­реть, напри­мер,  здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *