«ДРУГОЕ КИНО» КИТАЯ

shanghai_film_museum_hqroom_ru_1

Китайское кино — сложный организм отдельных, но функционирующих в единой системе органов:  КНР, Тайвань, Сянган, а также частично Сингапур и даже США, где существует крупная колония китайских эмигрантов, в том числе кинематографистов. Хотя, вплоть до 90-х годов, официальным Пекином поддерживалось мнение о том, что существует единый китайский кинематограф: по причине давних этнических  противоречий  “другое китайское кино” не афишировалось. Речь идет о кинематографе Тайваня.

История тайваньского кино насчитывает более ста лет и отражает многовековую историю культуры, наряду с  колонизацией острова Японией и Китаем. В целом, кино на Тайване до 1949 года, преимущественно оставалось лишь формой проката фильмов, импортированных с континента, из Сянгана и западных стран. Но в период 60-80-тых годов, вместе с экономическим развитием Тайваня, начал расцветать «островной» кинематограф, режиссеры которого  отыскивали свои пути на другие континенты.

Director Ang Lee_The 63rd Annual Golden Globe Awards Наряду с появлением на международной арене феномена китайского кино, яркими представителями которого являлись режиссеры Чэнь Кай-гэ и Чжан И-моу, образовалось и новое поколение тайваньских режиссеров, с современными взглядами на жизнь и общество. К таким мастерам киноискусства относится и тайваньский режиссер Энг Ли (1954), на сегодня, собравший на международных фестивалях впечатляющую коллекцию наград.

Окончив Национальный Тайваньский колледж искусств, Энг Ли сразу перебирается в США, где продолжает свое обучение в нью-йоркском университете по специальности «кинопроизводство», и в последствии становиться продюсером и режиссером с мировым именем.

Голливудский период его творчества начался в 1995 году, когда в прокат вышла мелодрама «Разум и чувства».

razum-i-chuvstva-1995-eng-li

Главные роли исполнили Эмма Томпсон и Кейт Уинслет. Картина по роману Джейн Остин принесла команде создателей сразу три «Оскара»: за лучший сценарий, за лучшую адаптацию художественного произведения и за лучшую женскую роль (Эмма Томпсон). Высокие оценки критиков и призы на различных кинофестивалях получают и его следующие работы «Ледяной ветер» (1997) и «Погоня с Дьяволом» (1999).

крадущийся тигр_постерВ 2000 году на экраны кинотеатров выходит самая успешная работа режиссера, — историческая драма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», в которой режиссер объединил трогательную историю любви с исконно восточной философией. Техническое исполнение было тоже на высоте: зрителям казалось, что в этом сенсационном эпосе вообще не действует закон земного притяжения.

В результате, Энг Ли заставил миллионы граждан США, затаив дыхание, смотреть двухчасовой фильм на мандаринском наречии с английскими субтитрами.

Фильм был номинирован в 2001 году на премию «Оскар» по 10 пунктам (включая основные) и удостоенный в результате четырех наград (включая статуэтку за лучший фильм на иностранном языке).

Через десять лет тайваньский режиссер так же зачаровал зрителей всех стран магическим реализмом красочной, приключенческой драмы «Жизнь Пи», которую   Американская киноакадемия  отметила 11-тью номинациями на премию «Оскар», включая – «за лучший фильм года».

Со временем, за блеском голливудских успехов, незаслуженно подзабытыми остались ранние киноленты Энга Ли.  Работы молодого тайваньского режиссера изначально выделялись образностью языка и психологичностью. Все они были, так или иначе, о семейных ценностях, прежде всего о проблеме отцов и детей.

AngLee

На его раннее творчество несомненное влияние оказал гений японского кино Ясудзиро Одзу, который черпал сюжеты своих фильмов из повседневной жизни японской семьи в эпоху послевоенной трансформации традиционного общества. Творчество этого режиссера иногда сравнивают с творчеством А. П. Чехова и Джейн Остин, но картина мира и способ её представления на экране у Одзу завязаны на специфические культурные традиции.

PushandsСхожий подход к анализу обострившихся социальных проблем и разрушению вековых традиций Энг Ли продемонстрировал в своем полнометражном дебюте — «Толкающие руки»(1992), истории о пожилом инструкторе боевого искусства тай-чи, который эмигрирует в Америку, чтобы жить в пригороде Нью-Йорка, с семьей сына.

Там, в чуждой для него обстановке, он сталкивается с различиями между ним и его сыном. Роль отца сыграл Сихунг Лунг, звезда тайваньского кинематографа, который на ряду с другими актерами, на долгое время станет участником постоянного актерского ансамбля, воплощающего идеи Энга Ли.

Следующая кинолента Энга Ли, под названием «Свадебный банкет», произвела фурор на международном Берлинском кинофестивале, выиграв в 1993 году «Золотого Медведя», и была номинирована на «Оскар».

С виду фильм представляет гибрид таких произведений, как «Холостяк» с Бастером Китоном и «Свадьба» Роберта Олтмена. Но внешней эффектностью режиссер лишь подчеркивает внутренний конфликт китайских традиций и современного американского образа жизни, и даже нарочито усложняет сюжет нетрадиционной ориентацией главного героя.

постер фильма2Если в этих двух фильмах режиссер демонстрировал непримиримость противоречий между традициями Китая и современной культурой США, а так же попытки их преодолеть, то завершая трилогию, которую критики окрестили «Отец знает лучше» — в картине «Есть, пить, мужчина, женщина» — Энг Ли идет гораздо дальше.

Здесь мы уже не видим особых противоречий, вызванных большим влиянием западной культуры на молодое поколение: китайцы вполне успешно интегрировались в современный американский мегаполис, составляя его неотъемлемую часть.

Картина «Есть, пить, мужчина, женщина» — это многофигурная история тайваньской семьи, в которой проявляются и чеховские, и в каком-то смысле, — шекспировские мотивы. Действие картины происходит в тайваньской столице Китая – Тайбэе, где небоскребы, мегамаркеты, авиакомпании и фастфуд уживаются с национальными архаическими традициями. Тем самым, космополит и эрудит Энг Ли помещает фабулу чеховской пьесы о трех сестрах из провинции в современный мегаполис. Так же, как и у Чехова, мирный быт в этом фильме ставиться режиссером выше «событий», потому что в нем живет поэзия жизни.

По сюжету, три сестры пытаются устроить собственные жизни, не слишком обращая внимание на то, что происходит с отцом. Глава семейства, роль которого исполняет уже известный нам актер Сихунг Лунг — вдовец и шеф-повар огромного ресторана, сдержанный и погружённый в себя. Основным инструментом коммуникации с тремя дочерьми для  него является еда.

кадр фильма_«Есть, пить, мужчина, женщина»

Воскресные семейные обеды, для которых мастер Чу готовит изощрённые национальные блюда в избыточном количестве, становятся своего рода водоразделами, разбивающими фильм на главы. В последней из них, давно овдовевший папа, неожиданно для всех женится на подружке дочерей.
Изящно смешивая сентиментальное и смешное, Ли создаёт трогательный портрет семьи, обрамляя его дотошным исследованием тайваньской кухни.

Для того что бы убедиться в гастрономическом визионерстве режиссера, достаточно посмотреть всего лишь пять начальных, живописных минут фильма:

Если бы существовали награды за лучшие кулинарные фильмы всех времен, то «Есть, пить, мужчина, женщина» непременно стал бы одним из номинантов. Традиционная пища, которую готовит повар на протяжении всего фильма, является чрезвычайно фотогеничной. Гурманство и талант китайского режиссера делают фильм по-фламандски незабываемым аппетитным пиршеством для глаз.
Бесспорно, фильм может похвастаться сложнейшим приготовлением пищи и притягательными блюдами, какие можно сравнить разве что с кулинарными шедеврами оскароносного датского фильма — «Пир Бабетты».
В обоих случаях, еда порой выглядит более сексуально и интереснее, чем сюжет или персонажи.

shanghai_film_museum_hqroom_ru_8Нет сомнений, что в заслугу Энгу Ли следует поставить тот факт, что он был одним из режиссеров, развернувших Голливуд в сторону азиатской культуры. Он показал себя способным с одинаковой тонкостью и точностью переносить на экран произведения викторианской литературы («Разум и чувства»), воспроизводить картины из жизни провинциальной Америки («Ледяной ветер», «Погоня с дьяволом») и, в то же время, адаптировать национальную культуру к требованиям западной публики.
Его работы, так или иначе, отражают те перемены, которые происходят в обществе на глобальных уровнях. А Энг Ли, меж тем, ухитряется соблюдать гармонию между разумом и чувствами, демонстрируя удивительное владение профессией и новым материалом.

В интернете  можно ознакомиться и с ремейком киноленты Энга Ли, появившемся в 2001 году под названием «Черепаховый суп» (Tortilla soup)Хотя ремейк, снятый испанкой Марией Риполл, повторял фабулу китайского оригинала, – он получился полностью американским: проект финансировала крупная американская киностудия и все роли исполнили американские актеры. Патриарха, отца трех дочерей сыграл известный актер Гектор Элизондо. Кухня в фильме-ремейке по-прежнему осталась экзотической, но так же поменяла происхождение: замечательный шеф-повар стал специалистом по мексиканской кухне.

Кстати, по утверждению некоторых фэндомских кулинарных блогов, в фильме «Ешь, пей, мужчина, женщина» использовано более ста рецептов. И многие из них можно применить на кухне без предварительной кулинарной подготовки. Вот, к примеру, рецепт моллюсков по-тайваньски, который доказывает, что изысканная кухня — не обязательно сложная. Главное — найти азиатские соусы.

молюски по тайваньски

  • 400 г ракушек (проще всего — мидии)
  • 3 ст.л. устричного соуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 свежих чили
  • 1 ст.л. сахара

Моллюски промыть и, если необходимо, почистить. Положить в разогретую сковороду. Влить вино и довести до почти кипения, убавить огонь. Добавить соевый соус, устричный, следом за ним — сахара. Перемешать. Чили разрезать и удалить семена, нарезать соломкой, добавить к ракушкам. Готовить около 10 минут, под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока ракушки не откроются. Подавать, посыпав перьями зеленого лука. (Взято с блога коллеги-единомышленника  http://bit.ua/2013/05/kak-v-kyno-zakusky/)

Еще одним «демократичным» рецептом является рецепт Куриных крылышек San Bei Ji

куриные крылышки San Bei Ji 750 х 499Ингредиенты:

  • 0.5 кг куриных крылышек
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • Корень имбиря, примерно 3 см в длину, нарезанный тонкими кольцами
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанного
  • ¼ стакана рисового вина (шаосин)
  • 2 ст. ложки темного соевого соуса
  • 2 ч. ложки обычного соевого соуса
  • Веточки зеленого базилика

На кунжутном масле обжарить имбирь и чеснок. Добавить куриные крылышки (в один слой) и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Смешать вино и соевый соус (темный и обычный) и добавить к крылышкам. Закрыть сотейник крышкой и тушить на малом огне около 10-15 мин. до готовности. Увеличить огонь и когда соус начнет густеть, добавить веточки базилика и быстро обжарить.

Стоит заметить, что в адаптированных к европейской кухне рецептах, редкое рисовое вино шаосин заменяют на красное вино, херес и т. п., руководствуясь собственным опытом и вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемнадцать =

25552961
Вверх