СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ КАРТИН ВАЛЕНТИНА ГУБАРЕВА

valentin gubarev_Polet nad gorodom

Био­гра­фия Вален­ти­на Алек­се­е­ви­ча Губа­ре­ва про­ста и необыч­на одно­вре­мен­но. Родил­ся он в после­во­ен­ном 1948 году, в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Учил­ся в Мос­ков­ском поли­гра­фи­че­ском инсти­ту­те. Поз­же женил­ся и в 1975 году пере­ехал в Мин­ск. Еще во вре­мя уче­бы нача­ла про­яв­лять­ся его ярко инди­ви­ду­аль­ная мане­ра рисо­ва­ния. За кари­ка­тур­ны­ми чер­та­ми пер­со­на­жей про­смат­ри­вал­ся осо­бый взгляд на мир.Имен­но это клей­мо «нети­пич­но­сти», постав­лен­ное дея­те­ля­ми совет­ской куль­ту­ры на его само­быт­ных рабо­тах, на дол­гое вре­мя сде­ла­ло их без­вест­ны­ми… Но вдруг, в 1993 году судь­ба дела­ет непред­ви­ден­ный зиг­заг уда­чи. Вот как об этом шут­ли­во рас­ска­зы­ва­ет сам худож­ник:

Сижу в мастер­ской, вдруг зво­нок из Моск­вы: “Вален­тин Губа­рев жив?” Я думаю: “Боже мой, ведь обыч­но после смер­ти худож­ни­ка кар­ти­ны доро­жа­ют. Что же ска­зать-то? Сознать­ся, что жив или…? “. Но как чело­век чест­ный все-таки гово­рю после неко­то­рой пау­зы: “Ну, жив”.  

Ока­зы­ва­ет­ся, фран­цу­зы наткну­лись на ката­лог какой-то выстав­ки, где была его рабо­та, заин­те­ре­со­ва­лись ею и риск­ну­ли сде­лать пер­со­наль­ную выстав­ку в гале­рее «Les Tournesols»(“Подсолнухи”). Ко все­об­ще­му удив­ле­нию и радо­сти, выстав­ка неиз­вест­но­го худож­ни­ка про­шла очень успеш­но. С тех пор, уже более 20-ти лет худож­ник име­ет экс­клю­зив­ный кон­тракт с одной из пре­стиж­ней­ших гале­ре­ей.  Кро­ме того, актив­но сотруд­ни­ча­ет с гале­ре­я­ми Швей­ца­рии, Гер­ма­нии, США, с успе­хом участ­ву­ет в аук­ци­о­нах Christie (Лон­дон), Drouot Richelieu и Jaschen (Париж).

Кар­ти­ны Вален­ти­на Губа­ре­ва обла­да­ют  неве­ро­ят­ной при­тя­га­тель­ной силой и оба­я­ни­ем. На них эмо­ци­о­наль­но и пози­тив­но реа­ги­ру­ют даже дале­кие от искус­ства люди. В его про­из­ве­де­ни­ях кро­ет­ся некое про­сто­ду­шие и иро­ния, озор­ство и грусть, глу­бо­кая фило­со­фия и юмор. На его кар­ти­нах — мно­же­ство дей­ству­ю­щих лиц, дета­лей и пред­ме­тов, как на бал­ко­не панель­ной пяти­этаж­ки, зава­лен­ном веща­ми несколь­ких поко­ле­ний жиль­цов.  Но, как точ­но под­ме­ча­ют цени­те­ли его кар­тин:  “мно­го все­го, но ниче­го лиш­не­го”.

Воз­мож­но поэто­му его назы­ва­ют “бело­рус­ским Брей­ге­лем”. Срав­ни­те, напри­мер, кар­ти­ну нидер­ланд­ско­го живо­пис­ца (1559-го года)

piter breygel

с совре­мен­ны­ми рабо­та­ми Губа­ре­ва

valentin gubarev_скромное-обаяние-неразвитого-социализмаvalentin gubarev_овощи-и-люди

И дело тут не в отда­лен­ном сход­стве худо­же­ствен­ных при­е­мов, ком­по­зи­ци­он­ных поста­но­вок или исполь­зо­ва­ния древ­них тра­ди­ций «сме­хо­вой народ­ной куль­ту­ры».  Важ­нее все­го – это фан­та­сти­че­ски образ­ный язык «наи­ва», кото­рый избрал худож­ник Губа­рев для ком­му­ни­ка­ции со зри­те­лем. В том же сти­ле «при­ми­ти­виз­ма» выра­жа­ли свои замыслы вели­кие худож­ни­ки Анри Рус­со, Нико Пиро­сма­ни­шви­ли, Мар­тин Рами­рес, Анна Мэри Мозес, более извест­ная твор­че­ско­му миру, как “бабуш­ка Мозес”.  А так же и совре­мен­ные, но не менее извест­ные “бабуш­ки” — Ека­те­ри­на Мед­ве­де­ва и Мария При­ма­чен­ко.

При­ми­ти­виз­му не важ­ны соблю­де­ния пра­вил и догм живо­пи­си. Тут более важ­ны искрен­но­сть пере­да­ва­е­мых чув­ств и непо­сред­ствен­но­сть изоб­ра­же­ния. А это впол­не уда­ет­ся Вален­ти­ну Губа­ре­ву. Сюже­ты его кар­тин так же про­сты и неза­мыс­ло­ва­ты на пер­вый взгляд, как народ­ный фольк­лор. Они сохра­ня­ют харак­тер­ные чер­ты ушед­шей эпо­хи, кото­рая с юмо­ром изоб­ра­жа­ет­ся в быто­вых зари­сов­ках. В них запе­чат­ле­лось мед­ли­тель­ное бытие про­вин­ци­аль­ных город­ков, с их поза­бы­ты­ми, уже хре­сто­ма­тий­ны­ми ата­виз­ма­ми:  куры в пали­сад­ни­ке, кон­сер­ва­ция в погре­бе, поли­ро­ван­ная мебель, отрыв­ной кален­дарь и гита­ра с бан­том на сте­не, пира­ми­ды пухо­вых поду­шек, ков­ры с тон­ко­но­ги­ми оле­ня­ми…

 

«Из чего состо­ит чело­век? Шесть­де­сят про­цен­тов про­шло­го, трид­цать — насто­я­ще­го, деся­ть буду­ще­го — то, о чем он меч­та­ет. У каж­до­го свой рас­клад, но при­мер­но так. Я не фан­та­ст, по сути, листаю аль­бом сво­ей жиз­ни, рисую то, к чему имею пря­мое отно­ше­ние. У меня искус­ство не лабо­ра­тор­но выве­ден­ное, а при­род­ное, эко­ло­ги­че­ски чистое » 
В.Губарев

Слег­ка озор­ни­чая, автор дает неко­то­рым сво­им рабо­там соот­вет­ству­ю­щие назва­ния. Обра­ти­те вни­ма­ние на “Лам­поч­ку в 200 ватт” или “Крас­ное, креп­ле­ное”. Гро­те­ск и юмор наиме­но­ва­ний его кар­тин неволь­но напо­ми­на­ют о доб­ро­душ­ной сати­ре немец­ко­го кари­ка­ту­ри­ста Гер­хар­да Глю­ка, тоже ста­ра­тель­но под­би­ра­ю­ще­го назва­ния к сво­им кар­ти­нам (ста­тья о его твор­че­стве).

Но губа­рев­ские наиме­но­ва­ния про­из­ве­де­ний быва­ют не толь­ко иро­нич­ны и шут­ли­вы.  Они могут созда­вать слож­ный куль­тур­ный под­текст. Не зря у худож­ни­ка на книж­ных пол­ках ужи­ва­ют­ся ака­де­ми­че­ские изда­ния по искус­ству, аль­бо­мы аван­гар­ди­стов, кни­га Дей­ла Кар­не­ги, а рядом — кули­нар­ная кни­га и сон­ник.

Напри­мер, наиме­но­ва­ние его кар­ти­ны «Скром­ное оба­я­ние нераз­ви­то­го соци­а­лиз­ма», на кото­рой изоб­ра­жен тес­ный, как ком­му­нал­ка дво­рик, где бок о бок живут его пер­со­на­жи, — пере­кли­ка­ет­ся с назва­ни­ем фран­ко-испан­ско­го филь­ма 1972 года «Скром­ное оба­я­ние бур­жу­а­зии » (режис­сер Луис Буню­эль), повест­ву­ю­щий о ров­но про­ти­во­по­лож­ном: о пустой празд­но­сти жиз­ни бур­жуа.

В зави­си­мо­сти от меры обра­зо­ван­но­сти и эру­ди­ро­ван­но­сти, каж­дый может созда­вать целые цепоч­ки ассо­ци­а­ций в отно­ше­нии про­из­ве­де­ний авто­ра. Вот, к при­ме­ру, кар­ти­на “Обо­зре­ва­тель” в «шап­ке» этой ста­тьи, не вызы­ва­ет у вас вос­по­ми­на­ния о совет­ском филь­ме «Поле­ты во сне и на яву»?  Или о поле­те над Витеб­ском двух влюб­лен­ных с кар­ти­ны Мар­ка Шага­ла?…

Несо­мнен­но и то, что твор­че­ство Вален­ти­на Губа­ре­ва понят­ней и доступ­нее тем зри­те­лям, кто так или ина­че зна­ком с мен­та­ли­те­том жите­лей пост­со­вет­ско­го про­стран­ства (тот мен­та­ли­тет, кото­рый не сни­мешь в одно­ча­сье, как ковер со сте­ны, и не спря­чешь в сун­дук).

Ино­стран­цы могут часа­ми сто­ять перед его кар­ти­на­ми, отыс­ки­вая в них явные и тай­ные смыслы. Потом идут к масте­ру, что­бы све­рить свои ощу­ще­ния с его твор­че­ским замыс­лом. Губа­рев под­шу­чи­ва­ет над воз­ни­ка­ю­щи­ми ситу­а­ци­я­ми: «Фран­цу­зы в живо­пи­си хоро­шо раз­би­ра­ют­ся, но в нашей жиз­ни ни фига не пони­ма­ют. Вот муж с женой смот­рят кар­ти­ну, на кото­рой я нари­со­вал малень­кую хле­бо­пе­кар­ню с тру­бой. Обя­за­тель­но спро­сят, не Чер­но­быль ли это. Или вот рабо­та “Побе­ди­те­ли послед­не­го уро­жая”. Там сидят бабы, обхва­тив ляж­ка­ми огром­ную мор­ко­вь. Мне кажет­ся, очень эро­тич­ная кар­ти­на. Но под­хо­дит ко мне ино­стра­нец и шепо­том спра­ши­ва­ет: “Ска­жи­те, я пра­виль­но раз­га­дал смысл? Это парад на Крас­ной пло­ща­ди, везут раке­ту СС-20?” Или вот изоб­ра­зил я мужи­ков и баб с цып­ля­та­ми у крас­ной кир­пич­ной сте­ны. Так это для фран­цу­зов, ока­зы­ва­ет­ся, не что иное, как полит­бю­ро у Крем­лев­ской сте­ны».

Огра­ни­чен­ный сво­ей тема­ти­кой, блог “ARTо­те­ка еды” при­во­дит при­ме­ры про­из­ве­де­ний худож­ни­ка, свя­зан­ные с едой. Но автор­ская палит­ра намно­го  обшир­нее и зна­чи­тель­ней. “Погуг­ли­те” его заме­ча­тель­ные про­из­ве­де­ния, кото­рые он рису­ет в сво­ей мастер­ской, рас­по­ло­жен­ной на тихой ули­це горо­да, где дере­вья — выше домов, где на тре­тий этаж ведет скри­пу­чая дере­вян­ная лест­ни­ца, а зимой топит­ся насто­я­щая рус­ская печь. Где худож­ник начи­на­ет рабо­тать на заре, а кисти ста­ра­ет­ся откла­ды­вать попоз­же: что­бы про­мельк­ну­ла ночь и утром сно­ва мож­но при­нять­ся за люби­мое дело…

valentin_gubarev_p

valentin gubarev7

Лам­поч­ка в 200 ватт”

валентин губарев_красное крепленое

Крас­ное, креп­ле­ное”

валентин губарев_праздничные будни

Празд­нич­ные буд­ни”

валентин губарев_обнаженная

Обна­жен­ная”

валентин губарев_второй признак невинности

Вто­рой при­знак цело­муд­рен­но­сти”

Забав­ный слу­чай с этой кар­ти­ной: ее про­да­ли во фран­цуз­ской гале­рее после того, как автор закра­сил сло­во “зидан” на май­ке кро­шеч­но­го рыба­ка, сидя­ще­го в глу­би­не картины,спиной к зри­те­лям…

валентин губарев_

Пурим”

valentin gubarev13

Домаш­няя запе­кан­ка с кара­ме­лью”

valentin gubarev14

valentin gubarev15

valentin gubarev16

                      “Толь­ко ты и я” 

valentin gubarev17

Ваша шля­па, сэр”

валентин губарев_созвездие рыб

Созвез­дие рыб”

valentin gubarev18

Пле­нер”

valentin gubarev11

                                 “Анге­лоч­ки любят кол­бас­ку”

valentin gubarev_рыбный день

                                              “Рыб­ный день”

В ста­тье исполь­зо­ва­лись мате­ри­а­лы из интер­вью Вален­ти­на Губа­ре­ва “Рос­сий­ской Газе­те”,

rg.ru/2013/04/30/reg-ufo/gubarev.html

Комментариев: 3 на “СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ КАРТИН ВАЛЕНТИНА ГУБАРЕВА

  1. Хочу позна­ко­мить­ся с этим авто­ром. Мне его темы понят­ны. Я рада, что он не орди­нар­ный худож­ник. Кар­ти­ны заме­ча­тель­ные. Про­шу Вас напи­сать на мой адрес. Кар­ти­ны в самую точ­ку! По ним мож­но изу­чать исто­рию СССР. Спа­си­бо, что пора­до­ва­ли. А что вас не при­ня­ли в союз худож­ни­ков — напле­вать и рас­те­реть!

  2. поче­му нет фото авто­ра? Авто­ра — в сту­дию!! Мало о нем напи­са­но. Где он живет?

    • Женя, воз­мож­но вы не очень вни­ма­тель­но про­чи­та­ли вступ­ле­ние к ста­тье, где ука­за­но, что Вален­тин Алек­се­е­вич дав­но живет в Мин­ске. Худож­ник доволь­но изве­стен и через поиск Гугла не слож­но отыс­кать как инфу о его био­гра­фии, так и его фото. Напри­мер — http://bit.ly/2fHWzu8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *