ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ

Фото Завтрак Пикассо - автор Робер Дуано

«Когда я приехал в Валлорис, Пикассо с женой обедали. Мы поговорили, но я не сделал ни одного снимка. На следующий день, я понял, что у Пикассо невероятное чувство юмора. Вернувшись в город, я отправился к пекарю, который поставлял художнику булочки, и спросил, как они называются, тот ответил — «руки Пикассо».

фотография Пабло Пикассо-Robert-DoisneauЛюди смотрят на фото и замечают всего четыре «пальца». Конечно, это ведь Пикассо! Так что я купил булочки, положил их на стол перед Пабло и сделал фотографию. Ему понравилось. Он вообще любил шутки. Все два дня, что мы провели вместе, мы только и делали, что шутили. Пикассо был лучшей моделью, какая у меня была. Все кто к нему приближался, оказывались осыпаны какой-то золотой пылью». Французский фоторграф Робер Дуано (Robert Doisneau, 1952).

Робер Дуанопионер французской фотожурналистики. Прославился фотографией “Поцелуй у Отель-де-Виль”, снятой в 1950 году, которая как бы передавала атмосферу «города любви». Дуано — автор  более 20 фотоальбомов, награжден рыцарским орденом Почетного легиона, в его честь названа почетная стипендия Королевского фотографического общества. (Еще фотографии Робера Дуано можно посмотреть здесь).

Самоироничный образ Пикассо, который намекал на его стиль живописи, оказался очень популярен. По его образу и подобию сделано много «ремейков». В 2006 году его «процитировал» Крис Брук — известный фотограф, специализирующийся на фотографиях мировых селебрити. Фотомоделью для него послужил комик Стив Мартин, имеющий на это особое «право»: в 1996 году он написал абсурдистскую пьесу — Пикассо в «Ловком кролике» — о мнимой встрече молодых Пикассо и Эйнштейна в кафе на Монмартре.

Стив Мартин - фоторабота Криса Брука

Существуют и другие менее известные пародии, но тоже весьма забавные. Вот некоторые из них:

Привет Пикассо и Роберу Дуано: Алексис-Твикс, 2012 Фото с сайта CityCampusChurch.com
Привет Пикассо и Роберу Дуано: Алексис-Твикс, 2012

В этой фото-пародии не обошлось и без знаменитой тельняшки Пикассо.

Завтрак с Пикассо. 2011-2013
Завтрак с Пикассо, 2012

Фоторемейк, сделанный современным японским художником-постмодернистом, в котором он сам загримирован под Пикассо. К тому же заметны отсылки к «Гернике» Пикассо — «руки-хлеб», «тарелка», «свеча» сделаны из папье-маше и имитируют детали апокалиптической картины  художника:

YASUMASA-MORIMURA_portrait-as-Pablo-Picasso_2010
Фотограф YASUMASA MORIMURA в образе Пабло Пикассо, 2010

И ещё одна фотоцитата, где в роли Пикассо снялась его бывшая муза и модель Сильветт Давид (ныне Лидия Корбетт). Фото сделано через 60 лет в Валлорисе, на вилле, там же, где Дуано фотографировал Пикассо.

Lydia-Corbett_Photo-Deike DieningSylvette-David-with-her-Portrait-by-Picasso_Vallauris_1954

Конечно, по поводу булочек, которые стали объектом фотоискусства, невозможно не вспомнить знаменитый танец булочек. Гениальный актер Чарли Чаплин в своей комедии «Золотая лихорадка» (1925)  виртуозно изображает мини-танец, пантомиму, наколов на вилки две булочки. В этой минутной кинозарисовке  он  настолько органично и  достоверно передает поведение танцовщицы на сцене, что зритель вовсе забывает о подручных средствах и попадает под магическое действие таланта актера.

Кстати, на «авторство»  в отношении танца булочек  вполне может претендовать  бывший коллега Чаплина по работе в «Keystone Studios»,- один из популярных актёров немого кино 1910-х толстяк Роско Арбакль, подписавший  невероятный на ту пору контракт с голливудской компанией «Paramount Pictures» на сумму $1 млн в год. Так вот именно он, еще в 1918 году в фильме «Повар», используя пару вилок и булочек, изобразил миниатюрный танец. Впрочем, теперь это давняя история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 4 =

25552961
Вверх