ФИРМЕННЫЕ БУЛОЧКИ

ruki pikasso 600х695

«Когда я при­е­хал в Вал­ло­рис, Пикассо с женой обе­да­ли. Мы пого­во­ри­ли, но я не сде­лал ни одно­го сним­ка. Вер­нув­шись на сле­ду­ю­щий день, я понял, что у Пикассо неве­ро­ят­ное чув­ство юмо­ра. Вер­нув­шись в город, я отпра­вил­ся к пека­рю, кото­рый постав­лял худож­ни­ку булоч­ки, и спро­сил, как они назы­ва­ют­ся, тот отве­тил — «руки Пикассо».

Когда люди смот­рят на это, то заме­ча­ют все­го четы­ре «паль­ца». Конеч­но, это ведь Пикассо! Так что я купил булоч­ки, поло­жил их на стол перед Паб­ло и сде­лал фото­гра­фию. Ему понра­ви­лось. Он вооб­ще любил шут­ки. Все два дня, что мы про­ве­ли вме­сте, мы толь­ко и дела­ли, что шути­ли. Пикассо был луч­шей моде­лью, какая у меня была. Все кто к нему при­бли­жал­ся, ока­зы­ва­лись осы­па­ны какой-то золо­той пылью.» Робер Дуа­но (Robert Doisneau, 1952).

Робер Дуа­нопио­нер фран­цуз­ской фото­жур­на­ли­сти­ки. Про­сла­вил­ся фото­гра­фи­ей “Поце­луй у Отель-де-Виль”, сня­той в 1950г. Автор  более 20 фото­аль­бо­мов, рыца­рь  Орде­на Почет­но­го леги­о­на, в его честь назва­на почет­ная сти­пен­дия Коро­лев­ско­го фото­гра­фи­че­ско­го обще­ства. Еще фото­гра­фии Робе­ра Дуа­но мож­но посмот­реть здесь.

Конеч­но же, по это­му пово­ду невоз­мож­но не вспом­нить еще одно не менее забав­ное исполь­зо­ва­ние було­чек. Зна­ме­ни­тый танец було­чек. Гени­аль­ный актер Чар­ли Чап­лин в сво­ей коме­дии «Золо­тая лихо­рад­ка» (1925)  вир­ту­оз­но изоб­ра­жа­ет мини-танец, пан­то­ми­му, нако­лов на вил­ки две булоч­ки. В этой минут­ной кино­за­ри­сов­ке  он  настоль­ко орга­нич­но и  досто­вер­но пере­да­ет пове­де­ние тан­цов­щи­цы на сце­не, что зри­тель вовсе забы­ва­ет о под­руч­ных сред­ствах и попа­да­ет под маги­че­ское дей­ствие талан­та акте­ра.

Кста­ти, на “автор­ство”  в отно­ше­нии тан­ца було­чек  впол­не может пре­тен­до­вать  быв­ший кол­ле­га Чап­ли­на по рабо­те в «Keystone Studios»,- один из попу­ляр­ных актё­ров немо­го кино 1910-х тол­стяк Роско Арбакль, под­пи­сав­ший  неве­ро­ят­ный на ту пору кон­тракт с гол­ли­вуд­ской ком­па­ни­ей “Paramount Pictures” на сум­му $1 млн в год. Так вот имен­но он, еще в 1918 году в филь­ме “Повар”, исполь­зуя пару вилок и було­чек, изоб­ра­зил мини­а­тюр­ный танец. Впро­чем, тепе­рь это дав­няя исто­рия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *