ЛИТЕРАТУРНАЯ ИСТОРИЯ ФЛОРЕНЦИИ: КАФЕ «КРАСНЫЕ ПИДЖАКИ»

кафе Джуббе Россе_Giubbe_Rosse

Литературное кафе «Красные пиджаки» (итал. Le Giubbe Rosse) является одним из культурно-исторических памятников Флоренции, и в то же время, – излюбленным местом посещения туристов. Изначально открытое в 1896 году как кафе-пивоварня, а позже ставшее местом встреч художников, писателей, музыкантов и актеров, оно остается одним из наиболее известных итальянских кафе, возникших на перепутье литературы, искусства и культуры.

Флоренция XIII—XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Этот город дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилео Галилей и  Данте Алигьери. Последний, будучи уроженцем Флоренции, в своей «Божественной комедии», написанной в начале XIV века, придал разговорному языку такое достоинство и колорит, которые позволили ему — наряду с лучшими образцами произведений Петрарки и Боккаччо — стать основой итальянского языка, сначала литературного, а потом и разговорного. Такая благодатная почва просто не могла не дать свои литературные всходы. Кстати, само название Флоренция, означает — «цветущая».

В период с 1865 по 1871 годы, Флоренция на 6 лет приобрела статус столицы Итальянского королевства. Именно тогда, по решению администрация города, было решено снести квартал Старого рынка, чтобы освободить место для новой площади, посвященной королю Виктору Эммануилу-II, которую в последствии назвали площадью Республики.

На том месте, где когда-то на Старом рынке находился винный цех, в 1897 году, австрийские братья по фамилии Райнингхаус (Reininghaus) открыли свой бар. Братья были производителями пива и изначально назвали свое заведение «Пивоварня братьев Райнингхаус» («Birreria Fratelli Reininghaus«). Но флорентийцам было сложно произносить непривычные слово «вirreria» и фамилию австрийцев. К тому же, официанты кафе были одеты по тогдашней венской моде в красные пиджаки. Поэтому местные жители стали просто говорить «andiamo da quelli delle giubbe rosse» (идем к ребятам в красных пиджаках). Что впоследствии сократилось до — кафе «Джуббе Россе» или кафе «Красных пиджаков».

_bar-caffe giubbe_rosse_фотоархив_1930
кафе-бар «Джуббе Россе» (1930)

В первом зале и на террасе посетители могли за чашечкой кофе или с бокалом пива почитать свежие итальянские и зарубежные газеты, которые раскладывали тут для вольного пользования. Во втором был ресторан, а третий за небольшую плату арендовал флорентийский шахматный кружок, основанный делопроизводителями, фармацевтами, инженерами, словом людьми, любившими подолгу сидеть в молчании, меряясь силами в интеллектуальной, индийской игре.

Vincenzo Castaldi chess games collection Сюда заезжали разные известные персоны, деятели искусств, спортсмены и политики. В клуб, говорят, захаживал даже В. И. Ленин, будучи за границей. В списке посетителей клубного зала числятся английский актёр и режиссёр Гордон Крэг (Gordon Craig), французский писатель Андре Жид (Andrè Gide), итальянский скульптор Медардо Россо (Medardo Rosso) и отец фотожурналистики — французский фотограф Анри Картье-Брессон. Там же можно было понаблюдать за игрой знаменитого итальянского шахматиста Винченцо Кастальди (итал. Vincenzo Castaldi).

Все было спокойно и чинно, пока в «Красных пиджаках» не появились литераторы и художники. Они попросту «выкурили» тихих шахматистов своими шумными компаниями, которые часто собирались тут для читки и обсуждений вслух своих литературных текстов. Дальний зал «Красных пиджаков» превратился в настоящий литературный клуб, который стал излюбленным местом встреч участников молодого журнала «Лачерба», где верховодили поэты-авангардисты Джованни Папини, Арденго Соффичи и Альдо Палаццески. Авангардисты создавали свой «алогичный» стиль, разрушали синтаксис и разлагали художественный образ.

Нужно подчеркнуть, что этот период в искусстве Италии характеризовался возникновением нового литературного течения, получившего название «футуризм». Лидеры этого бунтарского направления призывали отказаться от культурных и нравственных ценностей предшествующих эпох, ставили в центр своего искусства технические достижения и промышленный дух нового времени.

После публикации «Манифеста футуризма» 1909 года, его теоретики Филиппо Томмазо Маринетти, Умберто Боччони, Луиджи Руссоло и другие его представители тоже стали завсегдатаями «Джуббе Россе», а их горячие культурологические споры с оппонентами частенько доходили до драк. Одна из них, описана в книге Вивиани.

Поводом для нее послужила разгромная статья Соффичи о первой выставке художников-футуристов в Милане.

30 июня 1911 года троица разозленных футуристов в составе Маринетти, Боччони и Карло Карра вломились в кафе и, застав там Соффичи с товарищами, устроили грандиозную потасовку, которую смогла разнять только экстренно вызванная полиция. На следующий день история повторилась. Но в результате, спорщики выяснили, что они сторонники одного культурологического направления и флорентийцы присоединились к миланским сторонникам Маринетти.

Futuristi,_Russolo_Carrà_Marinetti_Boccioni_Severini_1916
Футуристы: Руссоло,_Каррà_Maринетти_Боччони _Северини

С историей литературного кафе «Джуббе Россе» связаны имена многих необычных поэтов и литераторов, например, полубезумного поэта Дино Кампана, посвятившего всю свою жизнь написанию орфических стихов «Cantos». К сожалению, законченная им в 1914 году многолетняя рукопись, которую он передал футуристам, была утрачена по неизвестной причине. Ходили слухи, что, будучи основателем периодического издания, куда попал оригинал рукописи, сам Джованни Папини уничтожил его из-за ревности к гению безумца Кампана.
Джованни Папини_Giovanni_PapiniВ свою очередь, сам Джованни Папини тоже представлял собой легендарную личность. Его биография полна непредсказуемых поворотов. В годы фашистской Италии он считался «официальным автором», так как его эстетические взгляды вполне соответствовали потребностям режима Муссолини. Что не уменьшает его достоинства как выдающегося итальянского литератора.
В 1937 году его избрали академиком Итальянской академии наук и назначили на пост руководителя флорентийского Института исследования Возрождения. В период 1943—1944 годов он стал монахом францисканского монастыря. А после Второй мировой войны, даже полностью парализованный и слепой, Папини продолжал интенсивно работать, диктуя тексты книг и статей. Скончался Джованни Папини в 1956 году.

Ранний период становления «Красных пиджаков», как легендарного литературного кафе, был еще связан с таким литературно-поэтическим, модернистским движением ХХ века, как герметизм. Яркими представителями герметизма в итальянской поэзии 1920—40-х гг. были Эудженио Монтале, Джузеппе Унгаретти и другие итальянские поэты.

Можно еще приводить десятки выдающихся итальянских литераторов, признанных мировой культурой, которые были завсегдатаями популярного кафе. Например, невозможно не упомянуть о мистическом гении Томмазо Ландольфи, которого критики сравнивали с Гоголем и Булгаковым. Плоды его невероятной фантазии составляют целую галерею так называемых образов Ландольфи, куда входят и отец Кафки, и жена Гоголя, и пресловутый ландольфианский бестиарий. В литературных кругах Флоренции (а это и Монтале, и Луци, и Бо), талант Ландольфи сразу стал своего рода общим местом. Он точно витал в воздухе, время от времени отливаясь в литературные формы, столь же необъяснимые, сколь и притягательные.
Галерею неординарных личностей накапливали и залы кофейни «Джуббе Россе». И, казалось бы, этому кафе просто суждено стать центром литературного искусства… Но участие Италии в мировых войнах привело к крушению авангарда интеллектуальных сил, к периоду застоя, когда активная литературная жизнь вынуждена была уйти в отставку. Символично, что даже традиционные красные пиджаки официантов в то время были заменены на белые куртки.

Во время войны основными посетителями флорентийского кафе стали военные союзных сил. Бывший эпицентр творческой жизни потерял колорит и медленно угасал.
Уже после Второй мировой войны, пытаясь вдохнуть жизнь в кафе, не раз предпринимались попытки организовывать конференции, старались восстановить творческую атмосферу, но Флоренция явно утратила свою роль столицы итальянской культуры, по сравнению с новыми литературными и художественными движениями в Европе. Знаменитое кафе теряло свой облик, становясь лишь мифом давней истории города.

Martino Smalzi_fotoКазалось, что славное прошлое литературного заведения безвозвратно утеряно. Но в 1991 году «Красные пиджаки» были взяты в управление братьями Марио и Мартино Smalzi. Параллельно с перезапуском компании, ими было принято решение восстановить утраченный образ кафе для нового поколения художников и литераторов, на международном уровне.

Владельцы вкладывали в организацию всю душу, искренне желая восстановить былую славу заведения. Мартино Smalzi утверждает, что наотрез отказался от миллиона долларов, которые предлагала за помещение кафе одна крупная сеть быстрого питания. Возможно, так и было. Но когда он все-таки продал кафе, — новые хозяева оставили его управляющим, по достоинству оценив его патриотизм и умение организовывать бизнес.
Фанатичными стараниями братьев кафе превратилось в культурный центр с постоянно действующей картинной галереей. Стены залов Джуббе Россе украсили экспозиции картин лучших молодых европейских художников.
Эксцентричность и пестрая эклектика стен флорентийского кафе явно перекликается с интерьером «Пестрого зала» московского Центрального Дома Литераторов, где стены так же украшают картины, шаржи и автографы известных деятелей искусства.

На террасах кафе «Джуббе Россе», два раза в месяц стали проводить презентации книг современных писателей со всего мира, организовывать художественные выставки-продажи «Cene ad Arte» и другие культурные инициативы, чтобы увековечить традиции этого исторического кафе. В настоящее время именно тут проходят знаменитые культурные встречи Artisti e Autori, при поддержке города Флоренции.

Giubbe_Rosse_интерьер зала_ рынок поэтических книг и журналов в кафе Джуббе Россе

Le_Giubbe_Rosse_

зала Красных пиджаков (Джуббе Россе)_интерьер

Кстати, во Флоренции не только упомянутое кафе «Джуббе Россе» имеет репутацию места собрания интеллектуалов. К подобным заведениям можно отнести еще несколько старинных кафе, открытых буквально с разрывом в несколько лет. Например, кафе «Пашковски», основанное в 1846 году, была еще одной флорентийской кофейней, ставшей любимым притоном интеллектуалов. Или, например, бывший центр собраний либералов — кафе «Джилли», открытое в 1848 году и расположенное напротив «Красных пиджаков». Во второй половине 19-го века это кафе оказалось «под патронажем» местной интеллигенции, журналистов, дизайнеров-модельеров и политиков. Не последнюю роль в выборе места посиделок сыграли прекрасные ликеры и абсент в баре кафе.

Следует упомянуть, что управлением кафе «Джилли» тоже занимался один из братьев Smalzi.

Для привлечения туристов, посещающих Флоренцию, в «Красных пиджаках» было решено расширить ассортимент кафе. В меню появилось множество различных вариаций кофе. Например:

Marocchino Coffee in Italy  кофе мокаччино.    italia_literaturnoe-caffe-giubbe-rosse

Марокино (marocchino). Этот кофе был рожден в Турине, причем берет он свое начала не от кофе, а от туринского напитка бичеринМокаччино — (итал. mocaccino, также известен как «мо́кко») — кофейный напиток, являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада. Cremosino с женьшенем или ореховым вкусом. Напитки предназначались, в первую очередь, для публики с изысканным вкусом. Хотя иностранные туристы чаще заказывают привычный для них кофе-эспрессо.

Кстати, в отличие от большинства кафе и кофеен Флоренции, одной из «фишек» Джуббе Россе является то, что чашечка кофе у барной стойки не отличается по цене от той, что пьют за зарезервированным столиком. Мелочь, а приятно.

В ресторане Красных пиджаков, конечно же, не обошлось без знаменитых блюд флорентийской кухни. Это в первую очередь – фирменное мясо. Возможно, мало кто, посетив кафе на площади Республики, рискнет с ходу заказать лампредотто – говяжий желудок с помидорами, луком и сельдереем, завернутый в лепешку. Но там нельзя не пробовать стейк по-флорентийски: говяжье мясо с косточкой, жареное на углях, с кровью, иногда даже полусырое внутри. Готовят его практически без специй: лишь соль, оливковое мало и черный перец. Порции просто огромные – в среднем килограммовые. Едят его без гарнира, с тосканским хлебом и запивают красным вином. На десерт можно заказать цукотто – пирог в форме тыквы с коньяком и мороженым. Флорентийцы его просто обожают.

стейк_кафе джуббле россе_флоренция

 ZUCCOTTO

К сведению путешественников-соотечественников: в ресторане «Красных пиджаков» имеется меню на русском языке. Цены с виду средние. Например, 4 бедра баранины, приготовленные на огне, с рукколой и картошкой из духовки  — стоит около 16 евро. Но, для туристов откровением может стать итоговый счет, процентов на 15 выше, чем цены в меню. Оказывается, цены там приведены без учета налогов. Более того, вежливые официанты могут сообщить о том, что сверх счета следует заплатить еще и за обслуживание.

Впрочем, все меркантильные рассуждения о ценах и качестве еды в легендарном флорентийском кафе «Красные пиджаки» не идут ни в какое сравнение, с ощущением краткого единства с историей итальянской культуры, которое можно ощутить здесь, сидя за столиком на террасе кафе, с видом на знаменитую площадь.

площадь Республики_вид с терасы кафе Джуббе Россе
Флоренция, площадь Республики (вид с террасы кафе «Джуббе Россе»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =

25552961
Вверх