ДРАМА «СИНДБАД» — ВЕНГЕРСКАЯ КИНОРАПСОДИЯ

drama Sindbad

Для рубрики «киноцитата» блога «ARTотека еды» как нельзя лучше подходит сцена в венгерском ресторанчике из драмы «Синдбад» / Szindbád (1971) ,  режиссера Золтана Хусарика ( Zoltan Huszarik, 14.05.1931 — 15.10.1981).

После нескольких философско-поэтических короткометражек Золтан Хусарик в 1971 году снял полнометражную киноленту «Синдбад», которая сразу же принесла ему всемирное признание.  Он создавал кино вне моды и направлений, избегая социального или политического влияния. Его работы представляют собой «чистое искусство». Кинокритики относили его к «новой волне», а эстеты — к поэтическому направлению  венгерского кино.

В экзистенциальной драме «Синдбад» автором изображен эдакий венгерский Казанова, жуир и сноб, который предается ностальгическим воспоминаниям о своей прошлой жизни, ее усладах и страстях.

zoltan latinovichЕго роль талантливо исполнил кинозвезда 60-х годов Золтан Латинович (Zoltan Latinovitz). Изначально тональность фильму задает нелинейный монтаж:  по сценарию персонаж Латиновича мертв и лишь припоминает свои прожитые годы.

Успех у поклонников элитарного кино, в первую очередь, был вызван причудливым сочетанием философской глубины с поэтикой ярких самобытных образов.

Из описания фильма ясно, что драма «Синдбад» вовсе не о кулинарии, но в сцене когда сибарит обедает в маленьком венгерском ресторанчике можно одновременно увидеть и драматическое актерское мастерство, и авангардную для тех лет технику макросъемки, и требуемое для рубрики «киноцитата о еде«, — гурманское, чувственное, почти поэтическое отношение к процессу еды. При этом, обилие заказываемых блюд вовсе не выглядит  обжорством. Аристократические манеры, изысканный вкус персонажа и меланхолическая пластика происходящего напрочь исключают  бытовое восприятие.

Сценарий следующего фильма так же сочинялся «под Латиновича». В байопике о венгерском живописце конца XIX-го века  Тивадаре Чонтвари — он должен был играть главную роль. Но через 5 лет после съемок первого фильма, актер покончит с собой, бросившись под поезд. А едва дожив до пятидесятилетия, трагически гибнет и сам режиссер.

Не смотря на драматизм и трагическое пророчество, фильм «Синдбад» навсегда останется эталоном кинематографического изобразительного искусства. Непременно посмотрите эту изумительную картину,  этот шедевр, становящийся со временем только насыщенней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =

25552961
Вверх