ДРАМА “СИНДБАД” — ВЕНГЕРСКАЯ КИНОРАПСОДИЯ

drama Sindbad

Для руб­ри­ки кино­ци­та­та” бло­га “ARTо­те­ка еды” как нель­зя луч­ше под­хо­дит сце­на в вен­гер­ском ресто­ран­чи­ке из дра­мы “Синдбад” / Szindbád (1971) ,  режис­се­ра Золта­на Хуса­ри­ка ( Zoltan Huszarik, 14.05.1931 — 15.10.1981).

После несколь­ких фило­соф­ско-поэ­ти­че­ских корот­ко­мет­ра­жек Золтан Хуса­рик в 1971 году снял пол­но­мет­раж­ную кино­лен­ту “Синдбад”, кото­рая сра­зу же при­несла ему все­мир­ное при­зна­ние.  Он созда­вал кино вне моды и направ­ле­ний, избе­гая соци­аль­но­го или поли­ти­че­ско­го вли­я­ния. Его рабо­ты пред­став­ля­ют собой “чистое искус­ство”. Кино­кри­ти­ки отно­си­ли его к “новой вол­не”, а эсте­ты — к поэ­ти­че­ско­му направ­ле­нию  вен­гер­ско­го кино.

В экзи­стен­ци­аль­ной дра­ме “Синдбад” авто­ром изоб­ра­жен эда­кий вен­гер­ский Каза­но­ва, жуир и сноб, кото­рый пре­да­ет­ся носталь­ги­че­ским вос­по­ми­на­ни­ям о сво­ей про­шлой жиз­ни, ее усла­дах и стра­стях.

zoltan latinovichЕго роль талант­ли­во испол­нил кино­звез­да 60-х годов Золтан Лати­но­вич (Zoltan Latinovitz). Изна­чаль­но тональ­но­сть филь­му зада­ет нели­ней­ный мон­таж:  по сце­на­рию пер­со­наж Лати­но­ви­ча мертв и лишь при­по­ми­на­ет свои про­жи­тые годы.

Успех у поклон­ни­ков эли­тар­но­го кино, в первую оче­редь, был вызван при­чуд­ли­вым соче­та­ни­ем фило­соф­ской глу­би­ны с поэ­ти­кой ярких само­быт­ных обра­зов.

Из опи­са­ния филь­ма ясно, что дра­ма “Синдбад” вовсе не о кули­на­рии, но в сце­не когда сиба­рит обе­да­ет в малень­ком вен­гер­ском ресто­ран­чи­ке мож­но одно­вре­мен­но уви­деть и дра­ма­ти­че­ское актер­ское мастер­ство, и аван­гард­ную для тех лет тех­ни­ку мак­ро­съем­ки, и тре­бу­е­мое для руб­ри­ки “кино­ци­та­та о еде”, — гур­ман­ское, чув­ствен­ное, почти поэ­ти­че­ское отно­ше­ние к про­цес­су еды. При этом, оби­лие зака­зы­ва­е­мых блюд вовсе не выгля­дит  обжор­ством. Ари­сто­кра­ти­че­ские мане­ры, изыс­кан­ный вкус пер­со­на­жа и мелан­хо­ли­че­ская пла­сти­ка про­ис­хо­дя­ще­го напрочь исклю­ча­ют  быто­вое вос­при­я­тие.

Сце­на­рий сле­ду­ю­ще­го филь­ма так же сочи­нял­ся “под Лати­но­ви­ча”. В бай­о­пи­ке о вен­гер­ском живо­пис­це кон­ца XIX-го века  Тива­да­ре Чонтва­ри — он дол­жен был играть глав­ную роль. Но через 5 лет после съе­мок пер­во­го филь­ма, актер покон­чит с собой, бро­сив­шись под поезд. А едва дожив до пяти­де­ся­ти­ле­тия, тра­ги­че­ски гиб­нет и сам режис­сер.

Не смот­ря на дра­ма­тизм и тра­ги­че­ское про­ро­че­ство, фильм “Синдбад” навсе­гда оста­нет­ся эта­ло­ном кине­ма­то­гра­фи­че­ско­го изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства. Непре­мен­но посмот­ри­те эту изу­ми­тель­ную кар­ти­ну,  этот шедевр, ста­но­вя­щий­ся со вре­ме­нем толь­ко насы­щен­ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *