ПОСЛЕДНЯЯ ТРАПЕЗА ВЕЛИКИХ

Last-Supper-by-Gus-Filgate-770x437
Уникальный кинопроект создал  лондонский режиссер Гас Филгейт. Три короткометражных мини-фильма, которые он объединил в серию “Тайная вечеря”, представляют собой воссоздание предсмертных блюд, приготовленных для трех знаменитых личностей – Юлия Цезаря, Наполеона Бонапарта и Джими Хендрикса. Видеоролики сняты с таким высочайшим изобразительным мастерством, что каждый кадр из них можно отнести к стилю фуд-порно. Кроме того, видеоряд и саундтрек подобраны автором так, что кажется, передают характер каждой персоны и подчеркивают драматизм ситуации.

Вдох­нов­лен­ный сери­ей фото­гра­фий Ген­ри Хар­грив­за, на кото­рых ново­зе­ланд­ский фото­ху­дож­ник изоб­ра­зил послед­нюю тра­пезу при­го­во­рен­ных к смер­ти заклю­чен­ных, режис­сер Гас Фил­гейт (Gus Filgate) решил создать соб­ствен­ную вер­сию пред­смерт­ных блюд для таких зна­ко­вых в исто­рии фигур, как импе­ра­тор Напо­леон Бона­парт, пол­ко­во­дец Гай Юлий Цеза­рь и леген­да рок-музы­ки Джи­ми Хенд­рикс (Jimi Hendrix). Но вме­сто фото­ап­па­ра­та он исполь­зо­вал кино­ка­ме­ру.

Как извест­но, послед­ней едой Джи­ми Хенд­рик­са  был бутер­брод с тун­цом, при­го­тов­лен­ный его подру­гой неза­дол­го до смер­ти музы­кан­та. Фил­гейт посчи­тал, что такой “Послед­ний ужин” (Last Supper) соот­вет­ству­ет сти­лю фанк-рока, пио­не­ром кото­ро­го был гита­ри­ст-вир­ту­оз: про­сто­та фор­мы, но со слож­ной начин­кой.

Last-Supper-by-Gus-Filgate- Jimi Hendrixdjimi_hendriks=

.

Изящ­ная дета­ли­ров­ка видео­ро­ли­ка, пред­став­ля­ю­ще­го послед­нее блю­до поли­ти­ка и пол­ко­вод­ца Гая Юлия Цеза­ря про­сто захва­ты­ва­ет дух. Видео­ряд кажет­ся вели­че­ствен­ной цере­мо­ни­ей, а цве­то­пе­ре­да­ча как бы отра­жа­ет тре­вож­ный дра­ма­тизм непред­ви­ден­но­го и насиль­ствен­но­го убий­ства рим­ско­го гене­ра­ла. Автор при­гла­ша­ет зри­те­ля при­со­еди­нит­ся к нему и отпра­вить­ся в эмо­ци­о­наль­ное и “таин­ствен­ное foodtastic   при­клю­че­ние”

 

Last-Supper-by-Gus-Filgate-7

Last-Supper-by-Gus-Filgate-8

.

Пред­смерт­ное блю­до импе­ра­то­ра Напо­лео­на Бона­пар­та автор захо­тел пред­ста­вить как нечто нечи­сто­плот­ное и неряш­ли­вое.

император наполеон-napoleonНапо­леон был гру­бым воя­кой, рево­лю­ци­о­не­ром и эго­и­стом. Мне хоте­лось изоб­ра­зить его послед­нюю еду как нечто гряз­ное; грязь сре­ди кру­жев и обо­рок того вре­ме­ни, послед­ний при­ем пищи сол­да­том, кото­рый боль­ше не оза­бо­чен пыш­но­стью и бол­тов­ней поли­ти­че­ской жиз­ни» — гово­рит режис­сер.

Послед­ней тра­пе­зой изгнан­но­го фран­цуз­ско­го лиде­ра, уми­ра­ю­ще­го в воз­расте 51 года на про­ду­ва­е­мом все­ми вет­рам ост­ро­ве Свя­той Еле­ны,  был плот­ный и не совсем фран­цуз­ский зав­трак:  бекон, отбив­ные, обжа­рен­ные поч­ки в шер­ри,  тост с гла­зу­ньей, жаре­ны­ми поми­до­ра­ми и чес­но­ком.

В зри­тель­ной ком­по­зи­ции авто­ра усмат­ри­ва­ет­ся явный намек на бру­таль­но­сть харак­те­ра фран­цуз­ско­го прав­ле­ния 19-го века: сма­лец шипит на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де; поч­ки захле­бы­ва­ют­ся моло­ком; раз­ре­зан­ный поми­дор извер­га­ет баг­ро­вые внут­рен­но­сти, слов­но киш­ки…

Послед­няя еда Напо­лео­на выгля­дит полу­сы­рой и по-воен­но­му гру­бой.

Last-Supper-by-Gus-Filgate- предсмертное блюдо Наполеона Бонапартат

Пред­по­ла­га­ем, что Гас Фил­гейт (Gus Filgate) не оста­но­вить­ся на достиг­ну­том и про­дол­жит состав­лять свое кино-меню послед­ней вече­ри зна­ме­ни­то­стей. Под­хо­дя­щим мате­ри­а­лом для это­го может стать кни­га шеф-пова­ра Эндрю Кол­ду­эл­ла под крас­но­ре­чи­вым назва­ни­ем “Их послед­ние ужи­ны: Леген­дар­ные исто­ри­че­ские лич­но­сти и их пред­смерт­ные блю­да””. Кни­га пред­став­ля­ет собой смесь исто­рии и кули­нар­но­го иссле­до­ва­ния,  в кото­ром опи­сы­ва­ет­ся  послед­ний при­ем пищи зна­ме­ни­тых людей, от Алек­сандра Вели­ко­го до Адоль­фа Гит­ле­ра.

Будучи опыт­ным пова­ром, 56-лет­ний Кол­ду­элл поме­стил в свою кни­гу рецеп­ты блюд так назы­ва­е­мо­го Послед­не­го ужи­на (или Тай­ной вече­ри) неко­то­рых исто­ри­че­ских зна­ме­ни­то­стей, что­бы чита­те­ли при жела­нии могли вос­со­здать блю­да в домаш­них усло­ви­ях ради инте­ре­са или для орга­ни­за­ции тема­ти­че­ских ужи­нов.

книга Их последние ужины-автор Эндрю КолдуэллСама исто­рия бест­сел­ле­ра Кол­ду­эл­ла тоже зани­ма­тель­на.  Он гово­рит, что без резуль­та­та обра­щал­ся в сот­ню изда­тель­ств и агент­ств с руко­пи­сью сво­ей кни­ги. После чего взял и сам напе­ча­тал на прин­те­ре первую кни­гу, сам отре­дак­ти­ро­вал и нари­со­вал облож­ку.  Про­да­вал сам­из­да­тов­ские кни­ги  на ули­цах, раз­ло­жив их пря­мо на капо­те маши­ны.  И — упс! — доволь­но ско­ро про­да­жи достиг­ли тыся­чу книг в неде­лю… Ско­рее все­го, чита­те­лей при­вле­ка­ли педан­тич­ные исто­ри­че­ские иссле­до­ва­ния, сде­лан­ные авто­ром и вопло­щен­ные в адап­ти­ро­ван­ные кули­нар­ные рецеп­ты. (Ведь неко­то­рые из них очень древ­ние — напри­мер, пред­смерт­ное блю­до Тутан­ха­мо­на). Но, как гово­рит автор,  если вы поеди­те в музей Каи­ра, там вы оты­щи­те нуж­ный мате­ри­ал в его гроб­ни­це. Это были фар­ши­ро­ван­ные гуси, жар­кое из ноги ягнен­ка, бок говя­ди­ны, крас­ное вино с его име­нем на сосу­де.

Кол­ду­элл шутит, что рим­ские импе­ра­то­ры были такие же, как сего­дняш­ние аме­ри­кан­цы . Все, что про­ис­хо­дит — обя­за­тель­но где-нибудь фик­си­ру­ет­ся, запи­сы­ва­ет­ся и ста­но­вит­ся досто­я­ни­ем пуб­ли­ки. Клас­си­че­ский при­мер: через три меся­ца после того, как Май­кл Джек­сон умер, от жен­щи­ны, кото­рая при­смат­ри­ва­ла за ним появи­лась инфор­ма­ция, что послед­ние сут­ки перед смер­тью, на зав­трак Джек­сон ел мюс­ли и мин­даль­ное моло­ко,  шпи­нат салат и кури­цу-гриль на обед, и веге­та­ри­ан­ское чили и тофу на ужин. Так что еда, как шило — ее не ута­ишь. Вопро­сы воз­ни­ка­ют раз­ве что в таких слу­ча­ях, как с Алек­сан­дром Вели­ким или Клео­патрой. И вооб­ще с теми, кто любил орга­ни­зо­вы­вал огром­ные пыш­ные бан­ке­ты. Тут ник­то не зна­ет навер­ня­ка кто что ел.

Автор при­зна­ет­ся, что кри­те­ри­ем отбо­ра пер­со­на­жей для кни­ги была исклю­чи­тель­но попу­ляр­но­сть  лич­но­сти. Нель­зя, напри­мер, обой­ти вни­ма­ни­ем таких зна­ме­ни­то­стей , как Элвис Пре­с­ли, прин­цес­са Диа­на, Мэри­лин Мон­ро и т.п. Ведь смерть Май­кла Джек­со­на почти такое же сверх-собы­тие, как убий­ство Юлия Цеза­ря в Сена­те 2000 лет назад. В рабо­те у Кол­ду­эла нахо­дят­ся  еще два тома “исто­рий послед­ней еды”, кото­рые будут вклю­чать в себя хоро­шо извест­ные фигу­ры — Джо­на Лен­но­на, Джейм­са Дина, Дэви Кро­кет­та, Джи­ма Мор­ри­со­на, Аме­лии Эрхарт и пр. Так что Гасу Фил­гей­ту пред­став­ля­ет­ся воз­мож­но­сть попол­нить свою серию мини-шедев­ров “Тай­ная вече­ря”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *