МИНИ-ПРИКЛЮЧЕНИЯ СРЕДИ ФУД-ЛАНДШАФТОВ

food-miniature-william-kass
Обычно, основой фуд-фотографии является натюрморт, снятый и обработанный так, что бы придать продуктам максимальную зрелищность. Но некоторые фотохудожники смещают акцент на креативную идею снимка. Продукты помещают в причудливые мини-композиции, чем создают иллюзию панорамных перспектив, а совмещая их с миниатюрными фигурками, — забавно моделируют сцены человеческой жизни.

Идея игро­во­го сопо­став­ле­ния раз­ме­ров людей и про­дук­тов не нова. Мож­но при­пом­нить мно­го при­ме­ров в искус­стве, где исполь­зо­вал­ся подоб­ный при­ем. Напри­мер, фран­цуз­ский писа­тель Фран­с­уа Раб­ле сде­лал оли­це­тво­ре­ни­ем обжор­ства двух пер­со­на­жей сво­е­го сати­ри­че­ско­го рома­на, вели­ка­нов Гар­ган­тюа и Пан­тагрю­э­ля. Точ­но так же выгля­дит и Гул­ли­вер, ока­зав­шись в стра­не лили­пу­тов. Кро­шеч­ным чело­веч­кам при­хо­ди­лось осно­ва­тель­но потру­дить­ся, что бы накор­мить этих гиган­тов сво­ей «мел­ко­ка­ли­бер­ной» едой.

гулливер в стране лилипутов-рисунок Гаргантюа и Пантагрюэль-иллюстрация Гюстава Доре     Гаргантюа и Пантагрюэль-иллюстрация Гюстава Доре

кадр фильма Дорогая, я уменьшил детейКонеч­но, этот зре­лищ­ный при­ем под­хва­тил и моди­фи­ци­ро­вал кине­ма­то­граф. Вспом­нить, хотя бы, как в аме­ри­кан­ской семей­ной коме­дии 1997 года «Доро­гая, я умень­шил детей», чок­ну­тый уче­ный Уэйн Салин­ски изоб­ре­та­ет у себя на чер­да­ке некий чудо-юдо-лазер, кото­рый может умень­шать мате­ри­аль­ные тела. В резуль­та­те недо­ра­зу­ме­ния этот лазер умень­ша­ет чет­ве­рых под­рост­ков до раз­ме­ров кло­пов, поэто­му один из них чуть не уто­нул, упав в моло­ко с зер­но­вы­ми колеч­ка­ми. Здесь, как видим, еда кажет­ся гигант­ской, а ребе­нок кро­шеч­ным.

Сни­мать кино – доро­гое удо­воль­ствие. По пути само­де­я­тель­ной про­сто­ты пошел фран­цуз­ский фото­граф  Нико­лас Неппер (Nicolas Knepper),кото­рый делая реклам­ные фото­гра­фии кон­ди­тер­ской выпеч­ки, при­ду­мы­вал для каж­до­го сним­ка мини­а­тюр­ный кино­сце­на­рий, отсы­ла­ю­щий к извест­ным блок­ба­сте­рам.

Не менее ори­ги­наль­но выгля­дит фан­та­сти­че­ский мини-мир, кото­рый создал бра­зиль­ский фуд-фото­граф Уильям Касс, в сво­ем арт-про­ек­те Minimize. В нем ожи­ва­ют мини­а­тюр­ные чело­веч­ки, кото­рые ходят в похо­ды и на рыбал­ку, заго­ра­ют на пля­же, ката­ют­ся на аме­ри­кан­ских гор­ках и отправ­ля­ют­ся в опас­ные путе­ше­ствия.

Цеп­кий взгляд худож­ни­ка  ухит­ря­ет­ся в каж­дом пред­ме­те оби­хо­да рас­смот­реть буду­щий объ­ект  это­го уни­вер­саль­но­го мира. Каж­дая сце­на в объ­ек­ти­ве каме­ры обо­ра­чи­ва­ет­ся при­чуд­ли­вым сюже­том.

food-miniature-william-kass-  food-miniature-william-kass

food-miniature-william-kass  food-miniature-william-kass

Фото­граф рабо­та­ет с гото­вы­ми про­дук­та­ми и с полу­фаб­ри­ка­та­ми. А источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для него слу­жит как искус­ство, так и любое собы­тие из реаль­но­го мира. По обра­зо­ва­нию Уильям Касс — архи­тек­тор, поэто­му пре­крас­но ощу­ща­ет соот­но­ше­ние раз­ме­ров, пер­спек­ти­ву и соче­та­ние теней. Погру­жа­ясь в пред­ло­жен­ную фото­гра­фом аван­тюр­ную игру, зри­тель не обра­ща­ет вни­ма­ния на то, что аттрак­ци­он сде­лан из пас­ты фет­ту­чи­ни, куку­руз­ный поча­ток заме­ня­ет небо­скреб, а кру­из­ный лай­нер тонет сре­ди айс­бер­гов из обыч­но­го моро­же­но­го.

food-miniature-william-kass-американские горки

food-miniature-william-kass-мегаполис

food-miniature-william-kass-титаник

Сей­час мно­го «худож­ни­ков еды» — гово­рит Касс.  Но создать фуд-инстал­ля­цию – это поло­ви­на дела. Сек­рет заклю­ча­ет­ся в во вто­рой, незри­мой части — искус­стве пра­виль­но ее сфо­то­гра­фи­ро­вать. (Автор­ский сайт Уилья­ма Кас­са — http://wkass.500px.com/).

Этим сек­ре­том опре­де­лен­но вла­де­ет талант­ли­вый и весе­лый дуэт худож­ни­ков, состо­я­щий из фран­цу­за Пье­ра Жаве­ля (Pierre Javelle) и япон­ки Аки­ко Ида (Akiko Ida). Эти два про­фес­си­о­наль­ных фото­гра­фа  сде­ла­ли серию шуточ­ных дио­рам под назва­ни­ем «MINIMIAM» (в пере­во­де с фран­цуз­ско­го “miam” озна­ча­ет  “ням”).

Резуль­та­том их твор­че­ско­го сою­за ста­ли уди­ви­тель­но сим­па­тич­ные фото­гра­фии, на кото­рых кро­шеч­ные чело­веч­ки так же живут и дела­ют свои малень­кие, но важ­ные дела сре­ди пей­за­жей из еды.

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Мир гастро­но­мии с дет­ства при­вле­кал Аки­ко. На сего­дня она извест­ный кули­нар­ный фото­ху­дож­ник, ее рабо­ты укра­ша­ют стра­ни­цы более 30 кули­нар­ных изда­ний. Но ее дет­ские фан­та­зии нашли свое отра­же­ние в твор­че­стве, после того, как к ней при­со­еди­нил­ся поклон­ник комик­сов Пьер Жавель. Кра­си­вая еда на сним­ках дуэ­та ста­ла местом оби­та­ния игру­шеч­ных чело­веч­ков, где авто­ры удач­но сов­ме­сти­ли жанр фото­гра­фии и кули­нар­но­го искус­ства.

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature  Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature  Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature-

Во мно­гих фото­сю­же­тах заме­тен оба­я­тель­ный юмор твор­че­ской пары. Более пол­но озна­ко­мить­ся с их рабо­та­ми мож­но на автор­ском сай­те дуэ­та —  http://www.minimiam.com/

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature-  Фрагмент-Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature-

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature  Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Аме­ри­кан­ский худож­ник, фото­граф, писа­тель и режис­сер Кри­сто­фер Боф­фо­ли (Christopher Boffoli) отснял похо­жий цикл фуд-фото­гра­фий под назва­ни­ем «Disparity» (Нера­вен­ство). Здесь не под­ра­зу­ме­ва­ет­ся какая-то соци­аль­ная неспра­вед­ли­во­сть. Все дело в мас­шта­бах. “С само­го дет­ства меня инте­ре­со­ва­ли мас­шта­бы, раз­ме­ры и сопо­став­ле­ние людей и вещей”, — гово­рит фото­граф.

Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli) - Disparity (Неравенство) фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)

Кол­лек­ция фото­гра­фа-выдум­щи­ка выстав­ле­на в гале­ре­ях по всем Соеди­нён­ным Шта­там. Малень­кие чело­веч­ки копи­ру­ют обыч­ную жиз­нь и зани­ма­ют­ся таки­ми же дела­ми, как и люди в «макро»-мире. Раз­ве что, все это про­ис­хо­дит сре­ди про­дук­то­вых пей­за­жей.

фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli) -

фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)   фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)

фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)  фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)

Выз­во­лить фан­та­зию из фото­ра­мок реши­ла фран­цу­жен­ка Лили­а­на Бур­го (Lilian Bourgeat). Она совре­мен­ный худож­ник, живет и рабо­та­ет в Дижо­не, где в 1994 году окон­чи­ла Наци­о­наль­ную шко­лу искус­ств. Лили­а­на  спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на созда­нии гипер­тро­фи­ро­ван­но уве­ли­чен­ных пред­ме­тов повсе­днев­но­сти, про­дол­жая идеи пио­не­ра поп-арта Кла­а­са Оль­ден­бур­га.
Поэто­му, ее арт-объ­ек­ты, вро­де гигант­ской алю­ми­ни­е­вой лавоч­ки или пяти­мет­ро­вых рези­но­вых сапог, попро­сту не уме­стят­ся ни на какой фото­гра­фии! Раз­ве что на фото­обо­ях :-) Посе­тив ее выстав­ку «гигант­ских скульп­тур», мож­но реаль­но ощу­тить себя лили­пу­том.
Но нас заин­те­ре­со­вал ее смеж­ный про­ект под назва­ни­ем “Обед Гул­ли­ве­ра” (Le Diner de Gulliver). В нем все такое же непро­пор­ци­о­наль­но-боль­шое, мож­но ска­зать, гигант­ское. И стол со сту­лья­ми, и посу­да с едой. Поис­ти­не, из такой посу­ды и таки­ми пор­ци­я­ми впо­ру питать­ся толь­ко людям с нече­ло­ве­че­ским аппе­ти­том.

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера   Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

Асси­стен­там Лили­ан, накры­ва­ю­щим такой гигант­ский стол, даже при­хо­дит­ся поль­зо­вать­ся стре­мян­ка­ми. А участ­ни­ки засто­лья, что бы чок­нуть­ся, ска­зав тост за ее искус­ство –  зала­зят на стол…

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера   Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

Под­го­тов­ка обе­да Гул­ли­ве­ра.

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера   Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

В общем, толь­ко за таким гул­ли­вер­ским обе­дом мож­но в пол­ной мере осо­знать пого­вор­ку — “Доро­га лож­ка к обе­ду”  :-)

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *