МИНИ-ПРИКЛЮЧЕНИЯ СРЕДИ ФУД-ЛАНДШАФТОВ

food-miniature-william-kass
Обычно, основой фуд-фотографии является натюрморт, снятый и обработанный так, что бы придать продуктам максимальную зрелищность. Но некоторые фотохудожники смещают акцент на креативную идею снимка. Продукты помещают в причудливые мини-композиции, чем создают иллюзию панорамных перспектив, а совмещая их с миниатюрными фигурками, - забавно моделируют сцены человеческой жизни.

Идея игрового сопоставления размеров людей и продуктов не нова. Можно припомнить много примеров в искусстве, где использовался подобный прием. Например, французский писатель Франсуа Рабле сделал олицетворением обжорства двух персонажей своего сатирического романа, великанов Гаргантюа и Пантагрюэля. Точно так же выглядит и Гулливер, оказавшись в стране лилипутов. Крошечным человечкам приходилось основательно потрудиться, что бы накормить этих гигантов своей «мелкокалиберной» едой.

гулливер в стране лилипутов-рисунок Гаргантюа и Пантагрюэль-иллюстрация Гюстава Доре     Гаргантюа и Пантагрюэль-иллюстрация Гюстава Доре

кадр фильма Дорогая, я уменьшил детейКонечно, этот зрелищный прием подхватил и модифицировал кинематограф. Вспомнить, хотя бы, как в американской семейной комедии 1997 года «Дорогая, я уменьшил детей», чокнутый ученый Уэйн Салински изобретает у себя на чердаке некий чудо-юдо-лазер, который может уменьшать материальные тела. В результате недоразумения этот лазер уменьшает четверых подростков до размеров клопов, поэтому один из них чуть не утонул, упав в молоко с зерновыми колечками. Здесь, как видим, еда кажется гигантской, а ребенок крошечным.

Снимать кино – дорогое удовольствие. По пути самодеятельной простоты пошел французский фотограф  Николас Неппер (Nicolas Knepper),который делая рекламные фотографии кондитерской выпечки, придумывал для каждого снимка миниатюрный киносценарий, отсылающий к известным блокбастерам.

Не менее оригинально выглядит фантастический мини-мир, который создал бразильский фуд-фотограф Уильям Касс, в своем арт-проекте Minimize. В нем оживают миниатюрные человечки, которые ходят в походы и на рыбалку, загорают на пляже, катаются на американских горках и отправляются в опасные путешествия.

Цепкий взгляд художника  ухитряется в каждом предмете обихода рассмотреть будущий объект  этого универсального мира. Каждая сцена в объективе камеры оборачивается причудливым сюжетом.

food-miniature-william-kass-  food-miniature-william-kass

food-miniature-william-kass  food-miniature-william-kass

Фотограф работает с готовыми продуктами и с полуфабрикатами. А источником вдохновения для него служит как искусство, так и любое событие из реального мира. По образованию Уильям Касс - архитектор, поэтому прекрасно ощущает соотношение размеров, перспективу и сочетание теней. Погружаясь в предложенную фотографом авантюрную игру, зритель не обращает внимания на то, что аттракцион сделан из пасты феттучини, кукурузный початок заменяет небоскреб, а круизный лайнер тонет среди айсбергов из обычного мороженого.

food-miniature-william-kass-американские горки

food-miniature-william-kass-мегаполис

food-miniature-william-kass-титаник

Сейчас много «художников еды» — говорит Касс.  Но создать фуд-инсталляцию – это половина дела. Секрет заключается в во второй, незримой части - искусстве правильно ее сфотографировать. (Авторский сайт Уильяма Касса - http://wkass.500px.com/).

Этим секретом определенно владеет талантливый и веселый дуэт художников, состоящий из француза Пьера Жавеля (Pierre Javelle) и японки Акико Ида (Akiko Ida). Эти два профессиональных фотографа  сделали серию шуточных диорам под названием «MINIMIAM» (в переводе с французского "miam" означает  "ням").

Результатом их творческого союза стали удивительно симпатичные фотографии, на которых крошечные человечки так же живут и делают свои маленькие, но важные дела среди пейзажей из еды.

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Мир гастрономии с детства привлекал Акико. На сегодня она известный кулинарный фотохудожник, ее работы украшают страницы более 30 кулинарных изданий. Но ее детские фантазии нашли свое отражение в творчестве, после того, как к ней присоединился поклонник комиксов Пьер Жавель. Красивая еда на снимках дуэта стала местом обитания игрушечных человечков, где авторы удачно совместили жанр фотографии и кулинарного искусства.

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature  Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature  Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature-

Во многих фотосюжетах заметен обаятельный юмор творческой пары. Более полно ознакомиться с их работами можно на авторском сайте дуэта -  http://www.minimiam.com/

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature-  Фрагмент-Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature-

Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature  Minimiam - Pierre Javelle & Akiko Ida-food-miniature

Американский художник, фотограф, писатель и режиссер Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli) отснял похожий цикл фуд-фотографий под названием «Disparity» (Неравенство). Здесь не подразумевается какая-то социальная несправедливость. Все дело в масштабах. "С самого детства меня интересовали масштабы, размеры и сопоставление людей и вещей", - говорит фотограф.

Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli) - Disparity (Неравенство) фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)

Коллекция фотографа-выдумщика выставлена в галереях по всем Соединённым Штатам. Маленькие человечки копируют обычную жизнь и занимаются такими же делами, как и люди в «макро»-мире. Разве что, все это происходит среди продуктовых пейзажей.

фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli) -

фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)   фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)

фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)  фуд-арт-проект Disparity (Неравенство)-Кристофер Боффоли (Christopher Boffoli)

Вызволить фантазию из фоторамок решила француженка Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat). Она современный художник, живет и работает в Дижоне, где в 1994 году окончила Национальную школу искусств. Лилиана  специализируется на создании гипертрофированно увеличенных предметов повседневности, продолжая идеи пионера поп-арта Клааса Ольденбурга.
Поэтому, ее арт-объекты, вроде гигантской алюминиевой лавочки или пятиметровых резиновых сапог, попросту не уместятся ни на какой фотографии! Разве что на фотообоях :-) Посетив ее выставку «гигантских скульптур», можно реально ощутить себя лилипутом.
Но нас заинтересовал ее смежный проект под названием "Обед Гулливера" (Le Diner de Gulliver). В нем все такое же непропорционально-большое, можно сказать, гигантское. И стол со стульями, и посуда с едой. Поистине, из такой посуды и такими порциями впору питаться только людям с нечеловеческим аппетитом.

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера   Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

Ассистентам Лилиан, накрывающим такой гигантский стол, даже приходится пользоваться стремянками. А участники застолья, что бы чокнуться, сказав тост за ее искусство –  залазят на стол...

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера   Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

Подготовка обеда Гулливера.

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера   Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

В общем, только за таким гулливерским обедом можно в полной мере осознать поговорку - "Дорога ложка к обеду:-)

 Лилиана Бурго (Lilian Bourgeat)-Обед Гулливера

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *