КИНОСПАГЕТТИ: ТОП-СЦЕНЫ ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ

img-киноспагетти

Итальянская кухня давно и устойчиво ассоциируется с макаронами. Или с пастой, как называют макаронные изделия в Италии. Одной из разновидностей пасты являются спагетти. Благодаря разнообразию рецептов, это блюдо постоянно присутствует на столах итальянцев, а благодаря своему фотогеничному виду – на киноэкранах мира. 

Жан­ры филь­мов, в кото­рых на экра­не появ­ля­лись спа­гет­ти, впе­чат­ля­ют сво­им диа­па­зо­ном не мень­ше, чем коли­че­ство соусов к ита­льян­ской пасте. Боль­шое зна­че­ние здесь игра­ла и стра­на, где они были про­из­ве­де­ны. Аме­ри­кан­ских кино­ре­жис­се­ров, делав­ших став­ку на удар­ные “гэги”, в первую оче­редь при­вле­кал внеш­ний вид спа­гет­ти. Он спро­во­ци­ро­вал появ­ле­ние на экра­не мно­же­ства смеш­ных реприз и шут­ли­вых сце­нок. Пио­не­ром юмо­ра заме­шан­но­го на муке с водой, стал режис­сер и актер немо­го кино Бастер Китон (Buster Keaton). Еще на заре кине­ма­то­гра­фа этот «аме­ри­кан­ский Пье­ро» с груст­ным лицом весе­лил зри­те­лей сво­и­ми экс­цен­трич­ны­ми трю­ка­ми со спа­гет­ти.

Фильм «Повар» (The Cook, 1918).

Ита­льян­ские спа­гет­ти (Spaghetti) полу­чи­ли свое назва­ние из-за схо­же­сти с отрез­ка­ми шпа­га­та (итал. spago). Оче­вид­ным раз­ви­ти­ем дан­ной  ассо­ци­а­ции ста­ли репри­зы гени­аль­но­го коми­ка Чар­ли Чап­ли­на — поеда­ние шнур­ков от сва­рен­но­го на зав­трак ботин­ка (в филь­ме «Золо­тая лихо­рад­ка», 1925) или погло­ще­ние лен­ты сер­пан­ти­на в его клас­си­че­ской коме­дии «Огни боль­шо­го горо­да» (1931).

Леген­дар­ный аме­ри­кан­ский кино­ре­жис­сер и сце­на­ри­ст Бил­ли Уайл­дер (1906–2002) стал широ­ко изве­стен наше­му зри­те­лю после появ­ле­ния у нас в про­ка­те музы­каль­ной коме­дии, под назва­ни­ем «В джа­зе толь­ко девуш­ки». Ост­ро­ум­ный сце­на­рий, воль­ное сме­ше­ние жан­ров, паро­дии на дово­ен­ные ганг­стер­ские филь­мы, а так же заме­ча­тель­ная игра экс­цен­трич­но­го дуэ­та озор­ни­ков – Дже­ка Лем­мо­на и Тони Кёр­ти­са име­ли сума­сшед­ший успех. Да и в самой Аме­ри­ке кино­лен­те при­сво­и­ли зва­ние «Луч­шей коме­дии всех вре­мен США». Не муд­ре­но, что любов­ная тра­ги­ко­ме­дия «Квар­ти­ра» (The Apartment), сня­тая Уайл­де­ром на сле­ду­ю­щий год, ока­за­лась в тени пред­ше­ствен­ни­цы. Тем не менее, кино­ака­де­ми­ки награ­ди­ли эту тро­га­тель­ную исто­рию пятью Оска­ра­ми, а в глав­ных ролях были задей­ство­ва­ны Джек Лем­мон и Шир­ли МакЛейн. (Неко­то­рые кри­ти­ки счи­та­ют, что Э.Рязанов частич­но поза­им­ство­вал их обра­зы для пер­со­на­жей «Слу­жеб­но­го рома­на»).
В филь­ме есть эпи­зод, где пыта­ясь отвлечь девуш­ку от депрес­сив­ных мыс­лей, Джек гото­вит для нее на ужин спа­гет­ти, исполь­зуя при этом тен­нис­ную ракет­ку.

    «Квар­ти­ра» (The Apartment, 1960)

Сати­ри­че­ская коме­дия «Аме­ри­ка­нец в Риме», сня­тая режис­сё­ром Сте­но в 1954 году, откро­вен­но высме­и­ва­ла аме­ри­ка­ни­за­цию нации. Моло­дой без­дель­ник Нан­до Мори­ко­ни (Аль­бер­то Сор­ди) живет в Риме нача­ла 1950-х. Он совер­шен­но поме­шан на аме­ри­кан­ском обра­зе жиз­ни, с кото­рым зна­ком исклю­чи­тель­но по гол­ли­вуд­ским кино­филь­мам. Нан­до пыта­ет­ся под­ра­жать аме­ри­кан­ско­му акцен­ту, не зная англий­ско­го язы­ка, оде­ва­ет­ся как пер­со­на­жи Джо­на Уэй­на в вестер­нах и пыта­ет­ся есть куку­руз­ные хло­пья одно­вре­мен­но с дже­мом и гор­чи­цей. Мака­ро­ны он не ест, а по его сло­вам -“уни­что­жа­ет”. Но в кон­це кон­цов, заблуд­ший сын воз­вра­ща­ет­ся к домаш­ним бук­ка­ти­ни, при­го­тов­лен­ных его мамой.

    «Аме­ри­ка­нец в Риме» (Un americano a Roma, 1954)

При­ме­ча­тель­но, что кино­ре­жис­се­ры ита­льян­ско­го про­ис­хож­де­ния даже коме­дий­ные сце­ны со спа­гет­ти сни­ма­ли аппе­тит­но. К при­ме­ру, у Марио Мат­то­ли в коме­дии  «Бед­но­сть и бла­го­род­ство» (1954) пас­та явля­ет­ся оче­вид­ной коро­ле­вой сто­ла, не смот­ря на дураш­ли­во­сть пове­де­ния гостей тавер­ны.

Более того, когда пас­та ока­за­лась “соучаст­ни­цей пре­ступ­ле­ний”, ока­зав­шись в кри­ми­наль­ных дра­мах про сици­лий­скую мафию, она выгля­де­ла в них не менее при­вле­ка­тель­но.  В ста­тье “ПОВАР, ВОР, ЕГО ПОВАРЕННАЯ КНИГА И ЕЕ РЕЦЕПТЫ”, опи­са­на кули­нар­ная кни­га шеф-пова­ра одной мафи­оз­ной семьи. В ней автор повест­ву­ет о спе­ци­фи­че­ских осо­бен­но­стях его рабо­ты, и в тоже вре­мя, демон­стри­ру­ет тон­чай­шее зна­ние кули­на­рии. Нагляд­но их мож­но уви­деть, напри­мер, в кри­ми­наль­ной саге «Крест­ный отец» (1972), сня­той  Фрэн­си­сом Фор­дом Коп­по­лой. В одной из сцен филь­ма, “семей­ный” капо Питер Кле­мен­ца учит Май­кла Кор­лео­не гото­вить спа­гет­ти с фри­ка­дель­ка­ми-мит­бо­ла­ми. Так­же обсто­я­тель­но он настав­ля­ет его перед пер­вым убий­ством: оно, конеч­но же, долж­но свер­шить­ся в ита­льян­ском ресто­ран­чи­ке. “Семей­ное заве­де­ние, хоро­шая кух­ня, все смот­рят в свои тарел­ки. Иде­аль­но”.

     «Крест­ный отец» (The Godfather, 1972)

О сверх­ще­пе­тиль­ном отно­ше­нии ита­льян­цев к соусу для пас­ты гово­рят сце­ны из филь­ма «Слав­ные ребя­та» (1990), сня­то­го аме­ри­кан­ским режис­се­ром с ита­льян­ски­ми кор­ня­ми — Мар­ти­ном Скор­се­зе. В одной из сцен, ганг­стер Рей Лио­та во вре­мя круп­ной сдел­ки с нар­ко­ти­ка­ми, зво­нит домой, что­бы убе­дить­ся — пере­ме­ши­ва­ет ли его млад­ший брат гото­вя­щий­ся на пли­те томат­ный соус. Или в сце­не, где кри­ми­наль­ный авто­ри­тет Пол Сисе­ро (доб­рот­ная роль Пола Сор­ви­но), сидя в тюрем­ной каме­ре, гото­вит чес­нок для соуса. Он мед­лен­но и тща­тель­но режет брит­вен­ным лез­ви­ем зуб­чи­ки чес­но­ка на тон­кие, как бума­га, лом­ти­ки. Закад­ро­вый голос в это вре­мя сооб­ща­ет:

«В тюрь­ме глав­ное, обед. Начи­на­ли мы с пас­ты, затем ели мясо или рыбу. Поли зани­мал­ся раз­дел­кой. Он полу­чил ров­но год… и тепе­рь наре­зал чес­нок. Он наре­зал его так тон­ко, что тот бук­валь­но таял на ско­во­род­ке. Это был отмен­ный рецепт. Вин­ни отве­чал за томат­ный соус. Аро­мат чув­ству­ешь? Теф­те­ли из трех сор­тов мяса: теля­ти­ны, говя­ди­ны и сви­ни­ны. Обя­за­тель­но сви­ни­ны. Она при­да­ет аро­мат. Он слиш­ком увле­кал­ся луком, но соус был отлич­ный…»

«Слав­ные ребя­та» (Goodfellas, 1990) 

Так же как сек­ре­ты семей­ной кули­на­рии пере­да­ют­ся в Ита­лии  из поко­ле­ния в поко­ле­ние, так и культ пас­ты пере­хо­дит от сто­ле­тия к сто­ле­тию в сре­де ита­льян­ских актрис. Люб­ви к мака­ро­нам не скры­ва­ли такие ита­льян­ские кино­ди­вы 50–60-х годов, как Софи Лорен, Джи­на Лол­ло­бри­джи­да, Иза­бел­ла Рос­сел­ли­ни, Сте­фа­ния Сан­дрел­ли, Кла­удия Кар­ди­на­ле. Поз­же эста­фе­ту “спа­гет­то­ма­нии” при­ня­ли “при­ти вумен” совре­мен­но­го кине­ма­то­гра­фа Мони­ка Бел­лу­чи и Джу­лия Робертс. Когда эти пре­крас­ные ита­льян­ки едят пас­ту, то она кажет­ся спут­ни­цей стра­сти, роман­тиз­ма и иску­ше­ния.

Пас­та при­сут­ству­ет в меню мно­гих роман­ти­че­ских ужи­нов в мело­дра­мах и коме­ди­ях. Вкус­ная еда и музы­ка есте­ствен­но сбли­жа­ет влюб­лен­ных, сидя­щих за сто­ли­ком кафе или ресто­ра­на. Муль­ти­пли­ка­тор Уолт Дис­ней в сво­ем ани­ма­ци­он­ном филь­ме “Леди и Бро­дя­га”(Lady and the Tramp, 1955) забав­но экра­ни­зи­ро­вал этот интим­ный про­цесс.

Спа­гет­ти в кине­ма­то­гра­фе шири­лись, как смерч. Что не пре­ми­ну­ли с юмо­ром про­де­мон­стри­ро­вать уол­тов­ские после­до­ва­те­ли Фил Лорд и Крис Мил­лер в сво­ем ком­пью­тер­ном ани­ма­ци­он­ном филь­ме «Облач­но, воз­мож­ны осад­ки в виде фри­ка­де­лек»(Cloudy with a Chance of Meatballs, 2009).

Не уди­ви­тель­но, что пас­та попа­ла в объ­ек­тив ита­льян­ско­го доку­мен­та­ли­ста- кино­ре­жис­сё­ра Луча­но Эмме­ра (1918–2009). Конеч­но, поеда­ние спа­гет­ти в кру­гу боль­шой ита­льян­ской семьи, навер­ное, тыся­чи раз запе­чат­ле­но на люби­тель­ском семей­ном видео. Но Луча­но смог пере­дать неимо­вер­ный наци­о­наль­ный коло­рит. Бла­го­да­ря сво­им доку­мен­таль­ным кар­ти­нам, он стал обла­да­те­лем пре­мии Золо­той гло­бус. Убе­ди­тесь сами, гля­нув двух­ми­нут­ную доку­мен­таль­ную сцен­ку-кино­за­ри­сов­ку из его филь­ма «Domenica d’agosto» (1949).

Даже из поверх­ност­но­го обзо­ра ясно, что спа­гет­ти дав­но ста­ли куль­то­вым про­дук­том в кине­ма­то­гра­фе.  С лег­кой руки ита­льян­ско­го режис­се­ра-нова­то­ра Сер­джио Лео­не, этот про­дукт даже обза­вел­ся соб­ствен­ным жан­ром “спа­гет­ти-вестерн”. А еще стал пол­ным или частич­ным наиме­но­ва­ни­ем мно­гих филь­мов. При­чем, тут, как и было напи­са­но выше, ита­льян­ские кино­ре­жис­се­ры зача­стую вкла­ды­ва­ли в назва­ние глу­бо­кий смысл. Это ста­но­вит­ся оче­вид­но после про­смот­ра таких филь­мов. Пока­за­тель­ным при­ме­ром явля­ет­ся тра­ги­ко­ме­дия «Мака­ро­ны» (1985), режис­се­ра Этто­ре Ско­ла.

Пас­та здесь не про­сто еда, а сим­вол  еди­не­ния семьи. Один из глав­ных пер­со­на­жей рас­ска­зы­ва­ет, как он одна­жды умер, но, когда вся семья собра­лась за сто­лом пообе­дать мака­ро­на­ми, он каким-то чудес­ным обра­зом вос­крес.
Кро­ме того, сло­во «maccheroni» озна­ча­ет «обра­бо­тан­ное тесто». По сути филь­ма, душа аме­ри­кан­ско­го биз­не­сме­на про­хо­дит в Неа­по­ле обра­бот­ку и ста­но­вит­ся более чело­веч­ной, мяг­кой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *