КИНОСПАГЕТТИ: ТОП-СЦЕНЫ ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ

img-киноспагетти

Итальянская кухня давно и устойчиво ассоциируется с макаронами. Или с пастой, как называют макаронные изделия в Италии. Одной из разновидностей пасты являются спагетти. Благодаря разнообразию рецептов, это блюдо постоянно присутствует на столах итальянцев, а благодаря своему фотогеничному виду – на киноэкранах мира. 

Жанры фильмов, в которых на экране появлялись спагетти, впечатляют своим диапазоном не меньше, чем количество соусов к итальянской пасте. Большое значение здесь играла и страна, где они были произведены. Американских кинорежиссеров, делавших ставку на ударные «гэги«, в первую очередь привлекал внешний вид спагетти. Он спровоцировал появление на экране множества смешных реприз и шутливых сценок. Пионером юмора замешанного на муке с водой, стал режиссер и актер немого кино Бастер Китон (Buster Keaton). Еще на заре кинематографа этот «американский Пьеро» с грустным лицом веселил зрителей своими эксцентричными трюками со спагетти.

Фильм «Повар» (The Cook, 1918).

Итальянские спагетти (Spaghetti) получили свое название из-за схожести с отрезками шпагата (итал. spago). Очевидным развитием данной  ассоциации стали репризы гениального комика Чарли Чаплина — поедание шнурков от сваренного на завтрак ботинка (в фильме «Золотая лихорадка», 1925) или поглощение ленты серпантина в его классической комедии «Огни большого города» (1931).

Легендарный американский кинорежиссер и сценарист Билли Уайлдер (1906-2002) стал широко известен нашему зрителю после появления у нас в прокате музыкальной комедии, под названием «В джазе только девушки». Остроумный сценарий, вольное смешение жанров, пародии на довоенные гангстерские фильмы, а так же замечательная игра эксцентричного дуэта озорников – Джека Леммона и Тони Кёртиса имели сумасшедший успех. Да и в самой Америке киноленте присвоили звание «Лучшей комедии всех времен США». Не мудрено, что любовная трагикомедия «Квартира» (The Apartment), снятая Уайлдером на следующий год, оказалась в тени предшественницы. Тем не менее, киноакадемики наградили эту трогательную историю пятью Оскарами, а в главных ролях были задействованы Джек Леммон и Ширли МакЛейн. (Некоторые критики считают, что Э.Рязанов частично позаимствовал их образы для персонажей «Служебного романа»).
В фильме есть эпизод, где пытаясь отвлечь девушку от депрессивных мыслей, Джек готовит для нее на ужин спагетти, используя при этом теннисную ракетку.

    «Квартира» (The Apartment, 1960)

Сатирическая комедия «Американец в Риме», снятая режиссёром Стено в 1954 году, откровенно высмеивала американизацию нации. Молодой бездельник Нандо Морикони (Альберто Сорди) живет в Риме начала 1950-х. Он совершенно помешан на американском образе жизни, с которым знаком исключительно по голливудским кинофильмам. Нандо пытается подражать американскому акценту, не зная английского языка, одевается как персонажи Джона Уэйна в вестернах и пытается есть кукурузные хлопья одновременно с джемом и горчицей. Макароны он не ест, а по его словам -«уничтожает». Но в конце концов, заблудший сын возвращается к домашним буккатини, приготовленных его мамой.

    «Американец в Риме» (Un americano a Roma, 1954)

Примечательно, что кинорежиссеры итальянского происхождения даже комедийные сцены со спагетти снимали аппетитно. К примеру, у Марио Маттоли в комедии  «Бедность и благородство» (1954) паста является очевидной королевой стола, не смотря на дурашливость поведения гостей таверны.

Более того, когда паста оказалась «соучастницей преступлений», оказавшись в криминальных драмах про сицилийскую мафию, она выглядела в них не менее привлекательно.  В статье «ПОВАР, ВОР, ЕГО ПОВАРЕННАЯ КНИГА И ЕЕ РЕЦЕПТЫ», описана кулинарная книга шеф-повара одной мафиозной семьи. В ней автор повествует о специфических особенностях его работы, и в тоже время, демонстрирует тончайшее знание кулинарии. Наглядно их можно увидеть, например, в криминальной саге «Крестный отец» (1972), снятой  Фрэнсисом Фордом Копполой. В одной из сцен фильма, «семейный» капо Питер Клеменца учит Майкла Корлеоне готовить спагетти с фрикадельками-митболами. Также обстоятельно он наставляет его перед первым убийством: оно, конечно же, должно свершиться в итальянском ресторанчике. “Семейное заведение, хорошая кухня, все смотрят в свои тарелки. Идеально”.

     «Крестный отец» (The Godfather, 1972)

О сверхщепетильном отношении итальянцев к соусу для пасты говорят сцены из фильма «Славные ребята» (1990), снятого американским режиссером с итальянскими корнями — Мартином Скорсезе. В одной из сцен, гангстер Рей Лиота во время крупной сделки с наркотиками, звонит домой, чтобы убедиться — перемешивает ли его младший брат готовящийся на плите томатный соус. Или в сцене, где криминальный авторитет Пол Сисеро (добротная роль Пола Сорвино), сидя в тюремной камере, готовит чеснок для соуса. Он медленно и тщательно режет бритвенным лезвием зубчики чеснока на тонкие, как бумага, ломтики. Закадровый голос в это время сообщает:

«В тюрьме главное, обед. Начинали мы с пасты, затем ели мясо или рыбу. Поли занимался разделкой. Он получил ровно год… и теперь нарезал чеснок. Он нарезал его так тонко, что тот буквально таял на сковородке. Это был отменный рецепт. Винни отвечал за томатный соус. Аромат чувствуешь? Тефтели из трех сортов мяса: телятины, говядины и свинины. Обязательно свинины. Она придает аромат. Он слишком увлекался луком, но соус был отличный…»

«Славные ребята» (Goodfellas, 1990) 

Так же как секреты семейной кулинарии передаются в Италии  из поколения в поколение, так и культ пасты переходит от столетия к столетию в среде итальянских актрис. Любви к макаронам не скрывали такие итальянские кинодивы 50-60-х годов, как Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Изабелла Росселлини, Стефания Сандрелли, Клаудия Кардинале. Позже эстафету «спагеттомании» приняли «прити вумен» современного кинематографа Моника Беллучи и Джулия Робертс. Когда эти прекрасные итальянки едят пасту, то она кажется спутницей страсти, романтизма и искушения.

Паста присутствует в меню многих романтических ужинов в мелодрамах и комедиях. Вкусная еда и музыка естественно сближает влюбленных, сидящих за столиком кафе или ресторана. Мультипликатор Уолт Дисней в своем анимационном фильме «Леди и Бродяга»(Lady and the Tramp, 1955) забавно экранизировал этот интимный процесс.

Спагетти в кинематографе ширились, как смерч. Что не преминули с юмором продемонстрировать уолтовские последователи Фил Лорд и Крис Миллер в своем компьютерном анимационном фильме «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»(Cloudy with a Chance of Meatballs, 2009).

Не удивительно, что паста попала в объектив итальянского документалиста- кинорежиссёра Лучано Эммера (1918-2009). Конечно, поедание спагетти в кругу большой итальянской семьи, наверное, тысячи раз запечатлено на любительском семейном видео. Но Лучано смог передать неимоверный национальный колорит. Благодаря своим документальным картинам, он стал обладателем премии Золотой глобус. Убедитесь сами, глянув двухминутную документальную сценку-кинозарисовку из его фильма «Domenica d’agosto» (1949).

Даже из поверхностного обзора ясно, что спагетти давно стали культовым продуктом в кинематографе.  С легкой руки итальянского режиссера-новатора Серджио Леоне, этот продукт даже обзавелся собственным жанром «спагетти-вестерн«. А еще стал полным или частичным наименованием многих фильмов. Причем, тут, как и было написано выше, итальянские кинорежиссеры зачастую вкладывали в название глубокий смысл. Это становится очевидно после просмотра таких фильмов. Показательным примером является трагикомедия «Макароны» (1985), режиссера Этторе Скола.

Паста здесь не просто еда, а символ  единения семьи. Один из главных персонажей рассказывает, как он однажды умер, но, когда вся семья собралась за столом пообедать макаронами, он каким-то чудесным образом воскрес.
Кроме того, слово «maccheroni» означает «обработанное тесто». По сути фильма, душа американского бизнесмена проходит в Неаполе обработку и становится более человечной, мягкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

25552961
Вверх