АМЕРИКАНСКИЙ ПОП-АРТ

американский поп арт_том вессельман_смешанная техника

Поп-арт — это сокращение от английского словосочетания «popular art» в переводе обозначающее «популярное, общедоступное искусство». К тому же термин подкрепляется звуком “pop”, означающим в английском отрывистый хлопок, удар. То есть, определение «pop-art» дополнительно воспринимается как искусство, производящее шокирующий эффект.

фотпортрет Энди УорхолаНе смот­ря на то, что этот стиль заро­дил­ся в Лон­до­не, в ито­ге поп-арт ока­зал­ся одним из сим­во­лов Аме­ри­ки. В обще­при­ня­том пони­ма­нии, так же как Элвис Пре­с­ли счи­та­ет­ся коро­лем рок-н-рол­ла,  куль­то­вой пер­со­ной в исто­рии дви­же­ния поп-арта при­знан аме­ри­кан­ский аван­гар­ди­ст Энди Уор­хол (1928–1987).

Имен­но он в нача­ле семи­де­ся­тых пре­вра­тил бан­ку томат­но­го супа «Кэм­п­белл» в арт-объ­ект, выста­вив в худо­же­ствен­ной гале­рее десят­ки одно­тип­ных кар­тин с ее изоб­ра­же­ни­ем,  тем самым срав­нив про­да­жу про­из­ве­де­ний искус­ства с про­да­жей про­дук­тов.

банки томатного супа Кемпбелл_Энди Уорхол

Этот метод «поточ­но­го искус­ства»  Уор­хол опро­бо­вал несколь­ки­ми года­ми рань­ше, когда нани­мал маль­чи­шек, что­бы те рас­кра­ши­ва­ли его иллю­стра­ции к сума­сброд­ным рецеп­там его же паро­дий­ной пова­рен­ной кни­ги под назва­ни­ем «Wild Raspberries» (Дикая мали­на).

И все-таки меж­ду­на­род­ную извест­но­сть аме­ри­кан­ско­му поп-арту при­нес­ли такие худож­ни­ки как Роберт Рау­шен­берг (1925–2008), Рой Лихтенштейн(1923–1997) и Джас­пер Джонс (1930). Это их идеи ока­за­ли непо­сред­ствен­ное вли­я­ние на твор­че­ство Уор­хо­ла. Это Джонс был пер­во­от­кры­ва­те­лем идеи «тира­жа пред­ме­тов», кото­рую Уор­хол поз­же довел до край­но­сти, натал­ки­ва­ю­щей то ли на мысль о бес­ко­неч­ных рядах про­дук­тов на пол­ке супер­мар­ке­та, то ли на дви­же­ние кино­кад­ров. Но даже удва­и­вая обра­зы, Джас­пер Джонс сов­ме­щал в рабо­тах эмо­ци­о­наль­но­сть с кон­цеп­ту­аль­ны­ми иде­я­ми поп-арта. К при­ме­ру, его пив­ные бан­ки «Ballantine Ale» (1960), испол­нен­ные в брон­зе и уста­нов­лен­ные на мра­мор­ное осно­ва­ние, до сих пор выгля­дят иро­нич­ным мону­мен­том само­го мас­со­во­го аме­ри­кан­ско­го това­ра.

пивные банки «Ballantine Ale» (1960)

Занят­ной дета­лью явля­ет­ся и то, что зна­ме­ни­тое про­из­ве­де­ние было созда­но им в ответ на едкое заме­ча­ние про­тив­ни­ка поп-арта,  одно­го из лиде­ров абстракт­но­го экс­прес­си­о­низ­ма  Вил­ле­ма де Кунин­га, о спо­соб­но­сти гале­ри­ста Лео Кастел­ли купить что угод­но, даже пив­ные бан­ки, если их обзо­вут искус­ством.

Есте­ствен­но, еда и все, что с ней свя­за­но, попа­да­ла в область само­го мас­со­во­го потреб­ле­ния. Осо­бен­но това­ры, кото­рые рекла­ма сде­ла­ла куль­то­вы­ми. Про­дук­то­вая сеть с золо­ты­ми арка­ми на фаса­де не могла не стать целью поп-арт худож­ни­ков. Сего­дняш­ний клас­сик поп-арта Кла­ас Оль­ден­бург еще на выстав­ке 1962-го года пред­ста­вил зри­те­лям образ попу­ляр­но­го аме­ри­кан­ско­го про­дук­та Мак­до­нал­дса,  оформ­лен­но­го в виде ком­по­зи­ции  «Гигант­ский гам­бур­гер».

giant-hamburger-1962  Гигантский гамбургер (1962)_автор Клаас Ольденбург

Гипер­тро­фи­ро­ван­ные раз­ме­ры при­да­ва­ли его обра­зу свое­об­раз­ный сим­во­лизм и паро­дий­ное вели­чие. В допол­не­ние, мате­ри­а­лом для рабо­ты была пару­си­на, напол­нен­ная пен­ным соста­вом.

Товар­ный фети­шизм и идео­ло­гия рав­ных воз­мож­но­стей в США при­во­ди­ли к мас­со­во­му покло­не­нию брен­дам неко­то­рых про­дук­тов. Гази­ров­ку “Кока-кола» рекла­ма пре­вра­ти­ла в тотем демо­кра­тии, яко­бы пото­му что «ее могут пить и пре­зи­дент в Белом доме, и бомж на ули­це”. Но если роман англий­ско­го писа­те­ля-фан­та­ста Гер­бер­та Уэлл­са, изде­ва­тель­ски назван­ный «Тоно-Бэн­ге», пред­став­лял собой сати­ру на агрес­сив­ную рекла­му и рас­про­стра­не­ние «Кока-Колы»,  то Мел Рамос, один из осно­ва­те­лей поп-арта, зара­бо­тал сла­ву на полу-реклам­ных посте­рах в виде пикант­ных кар­тин с изоб­ра­же­ни­ем обна­жен­ных деву­шек, рекла­ми­ру­ю­щих этот и  дру­гие про­дук­то­вые брен­ды 50-х.

Mel-Ramos-Lola_Cola-1972  арт работа мела рамоса_пауза которая освежает_The_Pause_that_Refreshes

Поп-арт научил­ся пере­ме­щать пред­ме­ты в искус­ство. Но это были уже пред­ме­ты не опо­э­ти­зи­ро­ван­ные худо­же­ствен­ным виде­ни­ем, а пред­ме­ты наро­чи­то быто­вые, свя­зан­ные с совре­мен­ной инду­стри­аль­ной куль­ту­рой.

«…на мой взгляд, кар­ти­на боль­ше похо­жа на реаль­ный мир, когда она сде­ла­на из объ­ек­тов это­го мира
–утвер­ждал один из осно­ва­те­лей совре­мен­но­го поп-арта Роберт Рау­шен­берг.

Исполь­зуя тех­ни­ку «ready-made», уна­сле­до­ван­ную от  тео­ре­ти­ка искус­ства XX века Мар­се­ля Дюша­на, и при­ме­няя при­е­мы кол­ла­жа, поп-арт худож­ни­ки вво­ди­ли в кар­ти­ну цита­ты быта — эле­мен­ты «мас­со­вой куль­ту­ры», тем самым соеди­няя  живо­пись с реаль­но­стью.

В 60-х в этом жан­ре начал рабо­тать и аме­ри­кан­ский худож­ник Том Вес­сель­ман, кото­рый в нача­ле сво­ей карье­ры про­мыш­лял иллю­стра­ци­я­ми и кари­ка­ту­ра­ми. В арт-рабо­тах он соче­тал плос­кост­ное изоб­ра­же­ние с реаль­ны­ми атри­бу­та­ми домаш­не­го быта.

кухня тома вессельмана в стиле ассамбляжВеликая американская обнаженная №27_автор Том Вессельман

В инте­рье­ре нари­со­ван­ной им кух­ни, совсем как вол­шеб­ная двер­ца в камор­ке Кар­ло, теря­ет­ся из виду инстал­ли­ро­ван­ная двер­ца от насто­я­ще­го холо­диль­ни­ка. Зато десер­ты и кок­тей­ли на кар­ти­не ««Вели­ко­леп­ная аме­ри­кан­ская обна­жен­ная» постав­ле­ны худож­ни­ком во гла­ву ком­по­зи­ции как выда­ю­щий­ся арте­факт потре­би­тель­ско­го рая. Если Вес­сель­ман мон­ти­ро­вал «сла­до­сти жиз­ни», исполь­зуя тех­ни­ку кол­ла­жа, то кра­соч­ное изоб­ра­же­ние ярких тор­тов и пирож­ных, кон­фет и десер­тов при­зна­но фир­мен­ным сти­лем кар­тин худож­ни­ка Уэй­на Тибо. 

 Торты_ cakes(1963)

   бостонские пирожные_(1962)_ уэйн тибо

Для тех, кому кар­ти­ны Тибо кажут­ся через­чур “дет­ски­ми”,  сооб­щим, что на аук­ци­о­не Sotheby’s его  кар­ти­ны про­да­ва­лись за несколь­ко мил­ли­о­нов  дол­ла­ров.

Не менее высо­кую цену гото­вы запла­тить кол­лек­ци­о­не­ры поп-арта и за кусок виш­не­во­го пиро­га, кото­рый “испек”  в печ­ке соб­ствен­но­го “про­из­вод­ства” один из ста­рей­шин поп-арт­ов­ско­го дви­же­ния  Рой Лих­тен­штейн.

Кухонная плита(1961)_Рой Лихтенштейн  Кусок вишневого пирога_Рой Лихтенштейн

Как бы не отно­си­лись кри­ти­ки или зри­те­ли к поп-арту, но он стал одним из гос­под­ству­ю­щих направ­ле­ний совре­мен­но­го модер­нист­ско­го искус­ства. Иде­а­ли­сти­че­ские обви­не­ния в лже­но­ва­тор­стве и упа­доч­ни­че­стве, предъ­яв­ля­е­мые поп-арту неко­то­ры­ми искус­ство­ве­да­ми, не повли­я­ло на его раз­ви­тие. Прав­да, если нату­ра­лизм поп-арта нача­ла ХХ века про­яв­лял­ся в стрем­ле­нии вос­про­из­ве­сти, «отзер­ка­лить» реаль­ную жиз­нь, то прой­дя путь «от изоб­ра­же­ния к реаль­но­сти», совре­мен­ный модер­низм  при­об­ре­та­ет все более раци­о­наль­ные, потре­би­тель­ские фор­мы от боди-арта до реклам­ных рас­про­даж. Сфе­ра дей­ствия «товар­ной эсте­ти­ки» все боль­ше сме­ща­ет­ся в сфе­ру реа­ли­за­ции това­ра и сфе­ру раз­вле­че­ний. Неда­ром Рэй Крок, чело­век, кото­рый при­ду­мал McDonald’s в том виде, в кото­ром он суще­ству­ет сей­час, любил повто­рять, что он рабо­та­ет не в пище­про­ме, а в шоу-биз­не­се.

При таком вза­и­мо­про­ник­но­ве­нии, твор­че­ство мно­гих ярких пред­ста­ви­те­лей поп-арта было и будет свя­за­но с про­дук­то­вой темой. Имен­но их дея­тель­но­сть мы поста­ра­ем­ся более подроб­но отра­зить в отдель­ных ста­тьях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *