ТОРТЫ В СТИЛЕ ПОП-АРТ

Thiebaud 600 х 340

Уэйн Тибо (Wayne Thiebaud) – один из крупнейших представителей американского поп-арта. Он начал свою карьеру в 40-е годы как художник коммерческой рекламы, а в 50-е выработал собственный уникальный стиль. Тибо рисовал небольшие полотна, изображающие продукты питания – яркие торты, пирожные, конфеты и мороженое – именно так как они выглядят в витринах магазинов, с тщательно прорисованными разноцветными контурами и сверхреалистичными тенями, характерными для коммерческой рекламы.

Around the Cake by Wayne Thiebaud Вокруг торта 600 х 473

WayneThiebaud cakes and pies 600 х 685

Худож­ник нико­гда не рисо­вал с нату­ры, а толь­ко по памя­ти или руко­вод­ству­ясь соб­ствен­ным вооб­ра­же­ни­ем. На пер­вых порах Тибо выстав­лял­ся где толь­ко мог – в мага­зи­нах, ресто­ра­нах, даже в фойе теат­ров. Поло­же­ние изме­ни­лось в 1962 году, когда он при­нял уча­стие в пер­вой выстав­ке поп-арта в Аме­ри­ке вме­сте с  Роем Лих­тен­штей­ном и Энди Уор­хо­лом. В 60-е годы поп-арт стал доми­ни­ру­ю­щим визу­аль­ным сти­лем, и Уэйн Тибо стал зна­чи­мой фигу­рой в худо­же­ствен­ном мире. Хотя он счи­та­ет­ся ярким пред­ста­ви­те­лем поп – арта и одним из пред­теч фото­ре­а­лиз­ма, сам Тибо пред­по­чи­та­ет назы­вать себя тра­ди­ци­он­ным худож­ни­ком и с боль­шим ува­же­ни­ем и любо­вью отно­сит­ся к ком­мер­че­ской иллю­стра­ции и  рекла­ме. Он отли­ча­ет­ся бес­ком­про­мисс­но­стью во взгля­дах, не обра­щая вни­ма­ния на изме­не­ния моды или тен­ден­ции в мире искус­ства.

Boston Cremes (1962) 600 х 468

Yellow Mickey Mouse Cake,(1998) 600 х 438

 

 

 

 

 

 

 

 

seven suckers 650 х 563

Рабо­ты Тибо высо­ко коти­ру­ют­ся  сре­ди кол­лек­ци­о­не­ров. Так в 2011 году на аук­ци­о­не Sotheby’s его кар­ти­на “Pies” (Пироги,1961) была про­да­на за 4 млн. дол­ла­ров, а на аук­ци­о­не Christie в Нью-Йор­ке кар­ти­на “Seven Suckers” (Семь леден­цов, 1970)  ушла за 4.5 млн. дол­ла­ров.

thiebaud-cake 600 х 438 cake Freemen 800 х 801

Кар­ти­ны Тибо не толь­ко раду­ют зри­те­лей, но и вдох­нов­ля­ют кон­ди­те­ров. Кэт­лин Фри­ман, кон­ди­тер кофей­ни при музее Совре­мен­но­го искус­ства в Сан-Фран­цис­ко, нашла свое­об­раз­ный спо­соб отдать долж­ное худож­ни­кам, выстав­ля­е­мым в музее. Она созда­ет выпеч­ку по моти­вам извест­ных кар­тин. Сре­ди ее работ – три пастель­ных тор­та Тибо. Тепе­рь тор­ты Тибо мож­но не толь­ко уви­деть, но и попро­бо­вать!

Мэтр до сих пор пре­бы­ва­ет в доб­ром здра­вии (родил­ся 15 нояб­ря 1920­го­да), про­дол­жа­ет рабо­тать, три раза в неде­лю игра­ет в тен­нис и не воз­ра­жа­ет, когда его рабо­ты нахо­дят мате­ри­аль­ное вопло­ще­ние.

cakes 800 х 656

 Wayne Thiebaud Buffet, 800 х 636

Кар­ти­ны Тибо отли­ча­ет уни­каль­ное виде­ние кра­со­ты повсе­днев­ных вещей, что все­гда нахо­ди­ло и нахо­дит отклик у зри­те­лей. В 1994 году он полу­чил Наци­о­наль­ную медаль искус­ств —  выс­шую награ­ду, при­суж­да­е­мую худож­ни­кам и меце­на­там в США.

wayne thiebaud french pastries 800 х 531

Plate of Hors d'oeuvres 800 х 593

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *