ПАБ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ФЭНТЕЗИ

паб Орел и ребенок 1  600 х 340

Знаковым местом для всех истинных поклонников жанра фэнтези является одна из тихих улочек академического Оксфорда, где расположился паб «Орел и ребенок» (“The Eagle and Child”).  Именно в нем на протяжении 23 (!) лет собирались члены литературно-философского кружка “Инклинги”, во главе которого стояли два друга — Джон Рональд Руэл Толкин, создатель “Властелина колец” и Клайв Стейплз Льюис, автор “Хроник Нарнии”.

Группа инклингов объединяла около 20 человек – литераторов, богословов, ученых. Само слово Inkling  дословно переводится как “намек”, в то же время оно созвучно слову Ink (чернила), так что Inklings  можно перевести как “чернильные души” или “из чернильного рода”. Такое название как нельзя лучше подходило для литературно-философского объединения оксфордских интеллектуалов.

вывеска паба Орел и ребенок  800 х 800Для своих неформальных встреч члены клуба облюбовали один из старейший пабов Оксфорда “Орел и ребенок”, который еще ласково называли “Птичка с младенцем”.

Это заведение  было известно еще с 1650 года, а его название связывают с графом Дерби, первым владельцем паба, на гербе которого как раз и были изображения орла и ребенка. Уже с  XVIII века паб стал собственностью Университетского колледжа – старейшего колледжа  Оксфордского университета.

 То, что учебные заведения становятся собственниками пабов, для Англии скорее правило, чем исключение. Ведь паб в Великобритании – это прежде всего место встречи и только потом питейное заведение. Само слово является сокращением от Public house (общественный дом). Обязательные атрибуты паба – исписанная мелом доска-меню и мишень для игры в дартс. Традиционным являются и матовые стекла, предохраняющие клиентов от яркого света, суеты за окном и…любопытных глаз жен.

Главный напиток в пабе, конечно же, бочковое пиво, а также разнообразные эли и стауты. Так что нет ничего удивительного в том, что инклинги для своих неформальных встреч выбрали именно университетский паб, излюбленное место студенчества и профессуры.

Eagle & Child Pub, Oxford, UK

Чаще всего они собирались в дальней комнате с камином, носившей название “Кабинет кролика”. С 1939 по 1962 год каждый вторник (за редким исключением) здесь обсуждались новинки литературы, делились творческими планами, спорили на религиозные темы, зачитывали отрывки из собственных произведений.

кабинет кролика  800 х 533

Инклинги стали первыми слушателями позднее ставшего культовым “Властелина колец” Дж.Р.Р. Толкина и цикла фэнтези “Хроники Нарнии” Клайва Льюиса. Сколько же эля и портера было выпито во время этих встреч! Может быть поэтому хоббиты и гномы являются большими поклонниками этих напитков, а великое путешествие Бильбо начинается от дверей таверны “Зеленый дракон”. Кстати, эпизод, когда Фродо и Сэма с Роковой Горы спасают орлы, соотносят с вывеской The Eagle and Child.

хоббиты и пиво  650 х 305

Толкина и Льюиса связывала длительная и непростая дружба. Их взгляды на многие вопросы богословия, религии и литературы часто не совпадали, что приводило к ожесточенным спорам. Создатель “Властелина колец” считал, что в “Нарнии” отсутствует четкая структура, она перегружена разнообразными элементами, образами, мифологическими мотивами, а попытка Льюиса создать популярную теологию для подрастающего поколения не увенчалась успехам. Однажды он не слишком лестно назвал Льюиса «популистским богословом». Тем не менее, они оставались близкими друзьями долгие годы. Известно, что Клайв С. Льюис хлопотал о присуждении Толкину Нобелевской премии по литературе в 1961 году, но номинация была отклонена с формулировкой “книги Толкина ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса”.
Льюис однажды написал, что самыми счастливыми часами его жизни были, когда мы “в компании трех-четырех старых друзей, в потертых костюмах, бродили по городу, заседали в пабах или дотемна засиживались на чьей-нибудь квартире, обсуждая поэзию, теологию, метафизику за пивом, чаем и дымящимися трубками. Для меня нет звука лучше, чем мужской смех.”

CS Lewis  Джон Рональд Руэл Толкин 737 х 971

Паб “Орел и ребенок” популярен не только у почитателей фэнтези, но и у поклонников классического английского детектива. Его часто посещал Колин Декстер, автор 13 детективных романов об инспекторе Морсе, ставших основой для культового сериала. Сериал выходил на протяжении 12 сезонов с 1987 по 2000 годы. Действие нескольких эпизодов происходит в знаменитом пабе.

The Eagle and Child” по-прежнему любим студентами и профессурой, несмотря на толпы многочисленных туристов. Может-быть, кто-нибудь из новых завсегдатаев, вдохновленный пинтой-другой пива, оставит яркий след в современной литературе, приумножив славу старого паба.

О современных продолжателях идей фэнтези можно прочитать в статье «МАКС ФРАЙ. ФЭНТЕЗИ СО ВКУСОМ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

25552961
Вверх