ПАБ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ФЭНТЕЗИ

паб Орел и ребенок 1  600 х 340

Знаковым местом для всех истинных поклонников жанра фэнтези является одна из тихих улочек академического Оксфорда, где расположился паб “Орел и ребенок” (“The Eagle and Child”).  Именно в нем на протяжении 23 (!) лет собирались члены литературно-философского кружка “Инклинги”, во главе которого стояли два друга — Джон Рональд Руэл Толкин, создатель “Властелина колец” и Клайв Стейплз Льюис, автор “Хроник Нарнии”.

Груп­па инклин­гов объ­еди­ня­ла око­ло 20 чело­век – лите­ра­то­ров, бого­сло­вов, уче­ных. Само сло­во Inkling  дослов­но пере­во­дит­ся как “намек”, в то же вре­мя оно созвуч­но сло­ву Ink (чер­ни­ла), так что Inklings  мож­но пере­ве­сти как “чер­ниль­ные души” или “из чер­ниль­но­го рода”. Такое назва­ние как нель­зя луч­ше под­хо­ди­ло для лите­ра­тур­но-фило­соф­ско­го объ­еди­не­ния окс­форд­ских интел­лек­ту­а­лов.

вывеска паба Орел и ребенок  800 х 800Для сво­их нефор­маль­ных встреч чле­ны клу­ба облю­бо­ва­ли один из ста­рей­ший пабов Окс­фор­да “Орел и ребе­нок”, кото­рый еще лас­ко­во назы­ва­ли “Птич­ка с мла­ден­цем”.

Это заве­де­ние  было извест­но еще с 1650 года, а его назва­ние свя­зы­ва­ют с гра­фом Дер­би, пер­вым вла­дель­цем паба, на гер­бе кото­ро­го как раз и были изоб­ра­же­ния орла и ребен­ка. Уже с  XVIII века паб стал соб­ствен­но­стью Уни­вер­си­тет­ско­го кол­ле­джа – ста­рей­ше­го кол­ле­джа  Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та.

 То, что учеб­ные заве­де­ния ста­но­вят­ся соб­ствен­ни­ка­ми пабов, для Англии ско­рее пра­ви­ло, чем исклю­че­ние. Ведь паб в Вели­ко­бри­та­нии – это преж­де все­го место встре­чи и толь­ко потом питей­ное заве­де­ние. Само сло­во явля­ет­ся сокра­ще­ни­ем от Public house (обще­ствен­ный дом). Обя­за­тель­ные атри­бу­ты паба – испи­сан­ная мелом доска-меню и мишень для игры в дартс. Тра­ди­ци­он­ным явля­ют­ся и мато­вые стек­ла, предо­хра­ня­ю­щие кли­ен­тов от ярко­го све­та, суе­ты за окном и…любопытных глаз жен.

Глав­ный напи­ток в пабе, конеч­но же, боч­ко­вое пиво, а так­же раз­но­об­раз­ные эли и ста­у­ты. Так что нет ниче­го уди­ви­тель­но­го в том, что инклин­ги для сво­их нефор­маль­ных встреч выбра­ли имен­но уни­вер­си­тет­ский паб, излюб­лен­ное место сту­ден­че­ства и про­фес­су­ры.

Eagle & Child Pub, Oxford, UK

Чаще все­го они соби­ра­лись в даль­ней ком­на­те с ками­ном, носив­шей назва­ние “Каби­нет кро­ли­ка”. С 1939 по 1962 год каж­дый втор­ник (за ред­ким исклю­че­ни­ем) здесь обсуж­да­лись новин­ки лите­ра­ту­ры, дели­лись твор­че­ски­ми пла­на­ми, спо­ри­ли на рели­ги­оз­ные темы, зачи­ты­ва­ли отрыв­ки из соб­ствен­ных про­из­ве­де­ний.

кабинет кролика  800 х 533

Инклин­ги ста­ли пер­вы­ми слу­ша­те­ля­ми позд­нее став­ше­го куль­то­вым “Вла­сте­ли­на колец” Дж.Р.Р. Тол­ки­на и цик­ла фэн­те­зи “Хро­ни­ки Нар­нии” Клай­ва Лью­и­са. Сколь­ко же эля и пор­те­ра было выпи­то во вре­мя этих встреч! Может быть поэто­му хоб­би­ты и гно­мы явля­ют­ся боль­ши­ми поклон­ни­ка­ми этих напит­ков, а вели­кое путе­ше­ствие Биль­бо начи­на­ет­ся от две­рей тавер­ны “Зеле­ный дра­кон”. Кста­ти, эпи­зод, когда Фро­до и Сэма с Роко­вой Горы спа­са­ют орлы, соот­но­сят с вывес­кой The Eagle and Child.

хоббиты и пиво  650 х 305

Тол­ки­на и Лью­и­са свя­зы­ва­ла дли­тель­ная и непро­стая друж­ба. Их взгля­ды на мно­гие вопро­сы бого­сло­вия, рели­гии и лите­ра­ту­ры часто не сов­па­да­ли, что при­во­ди­ло к оже­сто­чен­ным спо­рам. Созда­тель “Вла­сте­ли­на колец” счи­тал, что в “Нар­нии” отсут­ству­ет чет­кая струк­ту­ра, она пере­гру­же­на раз­но­об­раз­ны­ми эле­мен­та­ми, обра­за­ми, мифо­ло­ги­че­ски­ми моти­ва­ми, а попыт­ка Лью­и­са создать попу­ляр­ную тео­ло­гию для под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния не увен­ча­лась успе­хам. Одна­жды он не слиш­ком лест­но назвал Лью­и­са “попу­лист­ским бого­сло­вом”. Тем не менее, они оста­ва­лись близ­ки­ми дру­зья­ми дол­гие годы. Извест­но, что Клайв С. Лью­ис хло­по­тал о при­суж­де­нии Тол­ки­ну Нобе­лев­ской пре­мии по лите­ра­ту­ре в 1961 году, но номи­на­ция была откло­не­на с фор­му­ли­ров­кой “кни­ги Тол­ки­на ни в коей мере нель­зя назвать про­зой выс­ше­го клас­са”.
Лью­ис одна­жды напи­сал, что самы­ми счаст­ли­вы­ми часа­ми его жиз­ни были, когда мы “в ком­па­нии трех-четы­рех ста­рых дру­зей, в потер­тых костю­мах, бро­ди­ли по горо­ду, засе­да­ли в пабах или дотем­на заси­жи­ва­лись на чьей-нибудь квар­ти­ре, обсуж­дая поэ­зию, тео­ло­гию, мета­фи­зи­ку за пивом, чаем и дымя­щи­ми­ся труб­ка­ми. Для меня нет зву­ка луч­ше, чем муж­ской смех.”

CS Lewis  Джон Рональд Руэл Толкин 737 х 971

Паб “Орел и ребе­нок” попу­ля­рен не толь­ко у почи­та­те­лей фэн­те­зи, но и у поклон­ни­ков клас­си­че­ско­го англий­ско­го детек­ти­ва. Его часто посе­щал Колин Декс­тер, автор 13 детек­тив­ных рома­нов об инспек­то­ре Мор­се, став­ших осно­вой для куль­то­во­го сери­а­ла. Сери­ал выхо­дил на про­тя­же­нии 12 сезо­нов с 1987 по 2000 годы. Дей­ствие несколь­ких эпи­зо­дов про­ис­хо­дит в зна­ме­ни­том пабе.

The Eagle and Child” по-преж­не­му любим сту­ден­та­ми и про­фес­су­рой, несмот­ря на тол­пы мно­го­чис­лен­ных тури­стов. Может-быть, кто-нибудь из новых завсе­гда­та­ев, вдох­нов­лен­ный пин­той-дру­гой пива, оста­вит яркий след в совре­мен­ной лите­ра­ту­ре, при­умно­жив сла­ву ста­ро­го паба.

О совре­мен­ных про­дол­жа­те­лях идей фэн­те­зи мож­но про­чи­тать в ста­тье “МАКС ФРАЙ. ФЭНТЕЗИ СО ВКУСОМ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *