САВОЙ” И ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ КОКТЕЙЛИ

 American bar 600х342

Отель “Савой”, откры­тый в 1889 году, был и оста­ет­ся самым богем­ным местом Лон­до­на. Сла­ву его ресто­ра­ну при­нес гени­аль­ный Огюст Эско­фье, создав­ший мно­гие зна­ме­ни­тые рецеп­ты.

(О рецеп­те, назван­ном им в честь опер­ной дивы — Пер­сик Мель­ба - мож­но про­чи­тать тут).

Сей­час тра­ди­ци­он­но высо­кий уро­вень кули­нар­но­го мастер­ства тут под­дер­жи­ва­ет все­мир­но­из­вест­ный  повар  Гор­дон Рам­си. Здесь быва­ли сот­ни выда­ю­щих­ся лич­но­стей — Оскар Уальд,  Гер­берт Уэллс, Чар­ли Чап­лин, Мария Кал­лас, Фрэнк Сина­тра, Мар­лен Дит­рих, Мэри­лин Мон­ро, Элтон Джон и мно­гие-мно­гие дру­гие. Здесь любил обе­дать Конан-Дой­ль и сюда же заха­жи­ва­ли Шер­лок Холмс с неиз­мен­ным док­то­ром Ват­со­ном. Здесь же Клод Моне создал цикл кар­тин “Виды Тем­зы в Лон­до­не”. Сей­час номе­ра оте­ля № 512 и 513 носят его имя.

Попу­ляр­но­сть у миро­вой боге­мы заслу­жил не толь­ко отель и ресто­ран, но и зна­ме­ни­тыйкок­тей­ль-бар, полу­чив­ший назва­ние «Аме­ри­кан­ский». В 20-е годы здесь тво­рил леген­дар­ный мик­со­лог Гар­ри Крэд­док. Уехав из Аме­ри­ки во вре­ме­на “сухо­го зако­на”, он обос­но­вал­ся в Англии  и про­ра­бо­тал в “Савое”  c 1920  по 1937 год. Сюда потя­ну­лись цени­те­ли кок­тей­лей не толь­ко туман­но­го Аль­био­на, но и “без­ал­ко­голь­ной” Аме­ри­ки,  в шут­ку назы­вав­шие  Аме­ри­кан­ский бар 49-тым шта­том. В 1930 году вышла в свет  кни­га Гар­ри Крэд­до­ка  “Кок­тей­ли оте­ля “Cавой” (The Savoy Cocktail Book), в кото­рой было при­ве­де­но 750 рецеп­тов. Этот сбор­ник момен­таль­но полу­чил широ­кую извест­но­сть и на сего­дняш­ний день при­об­рел ста­тус куль­то­во­го.

Попу­ляр­но­сть Крэд­до­ка, как бар­ме­на, была осно­ва­на на его прин­ци­пах рабо­ты: ско­ро­сть, дина­мич­но­сть и точ­но­сть. Он заяв­лял, что кок­тей­ль сле­ду­ет пода­вать тут же, после при­го­тов­ле­ния, пока он еще сохра­ня­ет всю свою све­же­сть. «Пока он еще сме­ет­ся», как выра­жал­ся Гар­ри.

В 20–30-тые годы неве­ро­ят­ную попу­ляр­но­сть  заво­е­вал  кок­тей­ль  “Белая леди” (  автор  Гар­ри Мак-Элон).

Harry Craddok 600х488

Этот клас­си­че­ский шорт-дринк (кок­тей­ль неболь­шо­го объ­е­ма) стал сим­во­лом изыс­кан­ной жен­ствен­но­сти, эле­гант­но­сти и клас­са.

Белая леди” упо­ми­на­ет­ся в шпи­он­ских рома­нах Джо­на Ле Кар­ре и детек­ти­вах Доро­ти Сей­ерс, одной из осно­ва­тель­ниц Бри­тан­ско­го детек­тив­но­го клу­ба.

Во вре­мя рекон­струк­ции оте­ля в 1927  Крэд­док заму­ро­вал в сте­ну шей­кер с  кок­тей­лем “Белая леди”, где он и нахо­дит­ся до сих пор.

 

 

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ “БЕЛАЯ ЛЕДИ”

White lady cocktail 600 х 500

 

  • 20мл джи­на
  • 20мл лике­ра Куан­тро
  • 20 мл лимон­но­го сока

 

Все ком­по­нен­ты вме­сте с куби­ка­ми льда встрях­ни­те в шей­ке­ре и про­це­ди­те в бокал для кок­тей­лей. Укрась­те доль­кой лимо­на. Мож­но доба­вить в кок­тей­ль 3–5 капель яич­но­го бел­ка, кото­рые созда­дут  сереб­ри­стые отблес­ки.

 

 

 

 

Еще один рецепт попу­ляр­но­го кок­тей­ля Гар­ри Крэд­до­ка, создан­но­го исклю­чи­тель­но для дам – зна­ме­ни­тый Пара­диз ( Рай).

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ “ПАРАДИЗ

 Paradise cocktail

 

  • 40мл джи­на
  • 20мл Абри­ко­со­во­го лике­ра
  • 20мл апель­си­но­во­го сока

 

Все ингре­ди­ен­ты взбей­те в шей­ке­ре и про­це­ди­те в охла­жден­ную кок­тейль­ную рюм­ку.

Укрась­те завит­ком цед­ры апель­си­на.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *