АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДИНАРЫ КАСЬКО

десерты динары касько
Восхитительные десерты, которые создает харьковский кондитер Динара Касько, не поддаются описанию. Их непременно нужно видеть. Они удивляют и очаровывают своими геометрическими формами. А отведав их, восторг лишь усилиться потому, что начинка в этих тортах и пирожных не менее изыскана, чем их внешний вид. Все это стало возможным из-за чудесного совпадения двух линий жизни Динары: по образованию она архитектор, а по призванию, как выяснилось – кондитер. Вот почему ее десерты так напоминают модели архитектуры в стиле конструктивизма.

На сай­те «АРТо­те­ка еды» уже собра­лась неболь­шая кол­лек­ция ста­тей о необык­но­вен­ных тор­тах и десер­тах, создан­ных вир­туо­за­ми-кон­ди­те­ра­ми, начи­ная от  тор­тов по моти­вам наря­дов «от-кутюр» до недав­но «засве­тив­ших­ся» в сети глян­це­вых десер­тов рос­сий­ской масте­ри­цы Оль­ги Нос­ко­вой. Поэто­му лег­ко мож­но заме­тить, что моло­дой укра­ин­ке уда­ет­ся мак­си­маль­но быст­ро взби­рать­ся на кон­ди­тер­ский Олимп.  В этом девуш­ке помо­га­ет ее неуем­ное жела­ние сде­лать в кон­ди­тер­ском искус­стве что-то прин­ци­пи­аль­но новое. А бла­го­да­ря тому, что  к мастер­ству кон­ди­те­ра она добав­ля­ет опыт из обла­сти архи­тек­ту­ры и фото­гра­фии, ее десер­ты на самом деле обре­та­ют чару­ю­щие, неви­дан­ные фор­мы. (О вели­ко­ле­пии содер­жа­ния десер­тов – чуть поз­же).

Вре­мя и место
Твор­че­ско­му чело­ве­ку тре­бу­ет­ся сво­бо­да. Сво­бо­да в дви­же­нии, сво­бо­да мыс­ли и выбо­ра. Эту непре­лож­ную исти­ну девуш­ка уяс­ни­ла, объ­е­хав за годы юно­сти пол­то­ра десят­ка стран. Наблю­дая мир, она заме­ти­ла, увлек­лась и полю­би­ла кон­ди­тер­ское искус­ство. Хотя, в тоже вре­мя не бро­са­ла совер­шен­ство­вать полу­чен­ные про­фес­си­о­наль­ные навы­ки: после окон­ча­ния харь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та архи­тек­ту­ры Дина­ра в тече­ние 3 лет была дизай­не­ром-визу­а­ли­за­то­ром на одной нидер­ланд­ской фир­ме, рабо­тая в каче­стве фото­гра­фа. Сло­вом, все линии судь­бы неза­мет­но соби­ра­лись в одну точ­ку. Так что, когда ей при­шлось идти в декрет­ный отпуск, она быст­ро нашла нишу для твор­че­ства, соблю­да­ю­щую баланс вре­ме­ни и три­един­ства ее инте­ре­сов: кон­ди­тер­ское искус­ство, фото­гра­фия и архи­тек­ту­ра.

deserty-dinary-kasko-toppirozhnoe-dulcey_-konditer-dinara-kasko

Фор­мы сози­да­ния
К созда­нию сво­их пирож­ных и тор­тов Дина­ра Кась­ко под­хо­дит так, как слов­но гото­вит про­ект­ные маке­ты. Тут ей при­го­ди­лись навы­ки, полу­чен­ные в уни­вер­си­те­те. Что­бы созда­вать сили­ко­но­вые фор­мы для выпеч­ки, она поэтап­но при­ме­ня­ет совре­мен­ные тех­но­ло­гии 3D-моде­ли­ро­ва­ния: созда­ет свои «кон­ди­тер­ские кон­струк­ции» на ком­пью­те­ре в про­грам­ме 3D Max, а затем печа­та­ет мастер-фор­мы на 3D-прин­те­ре и потом отли­ва­ет их из сили­ко­на. Воз­мож­но, выгля­дит это не слиш­ком «гума­ни­тар­но», как и пояс­не­ния, кото­рые Дина­ра дает на сво­их мастер-клас­сах и в напи­сан­ных ею жур­наль­ных ста­тьях:

Для созда­ния трёх­мер­ной поверх­но­сти в моих раз­ра­бот­ках я исполь­зо­ва­ла раз­ные мето­ды моде­ли­ро­ва­ния форм: био­ми­мик­рия, три­ан­гу­ля­ция и диа­грам­мы Воро­но­го. Био­ми­мик­рия, как и био­фор­мизм берут вдох­но­ве­ние у при­ро­ды. Я тоже копи­рую при­род­ную струк­ту­ру, к при­ме­ру, созда­вая фор­му пузы­рей. Впро­чем, это может быть что угод­но: клет­ка, цве­ток, рако­ви­на мол­люс­ка или пче­ли­ные соты”.

so-good-magazineizgotovlenie-formy

Еще один из сек­ре­тов ее вол­шеб­ства – уме­ние пре­вра­щать зна­ко­мые всем ингре­ди­ен­ты в совер­шен­но иную суб­стан­цию. Вот какую инте­рес­ную тек­сту­ру дает обыч­ный виш­нё­вый ком­пот. В таком виде он обре­та­ет гиб­кую, плот­ную мас­су, очень удоб­ную в рабо­те и с кра­си­вым рисун­ком.

vishnyovyj-kompot-prevrashhyonnyj-v-plotnuyu-substanciyuvishnyovyj-kompot-prevrashhyonnyj-v-plotnuyu-substanciyu

Исполь­зуя свои зна­ния и навы­ки, укра­ин­ский кон­ди­тер пора­жа­ет визу­аль­ным видом сво­их десер­тов. Их слож­ные фор­мы боль­ше похо­жи на про­из­ве­де­ния кон­струк­ти­ви­стов или объ­ем­ные пред­ме­ты дизай­на. Так, напри­мер, выгля­дят десер­ты из серии «Гео­мет­рия» — пирож­ные с соот­вет­ству­ю­щи­ми назва­ни­я­ми: гео­мет­ри­че­ская фигу­ра №7 и “Пира­ми­да”.

deserty-dinary-kaskodeserty-dinary-kasko

Тор­ты «Асти»  и “Шоко­лад­ный блок”

tort-asti-s-odnoimyonnym-igristym-vinom_-konditer-dinara-kaskodeserty-dinary-kasko-04

Кон­фе­ты Bonbons, изго­тов­лен­ные Дина­рой Кась­ко.

bonbons-konfety-_-konditer-dinara-kaskobonbons-konfety_-konditer-dinara-kasko

Толь­ко по фото­гра­фи­ям в раз­ре­зе мож­но дога­дать­ся, что это кон­ди­тер­ские изде­лия и они съе­доб­ны. Зато узнав о том, что скры­ва­ет­ся внут­ри – неволь­но гло­та­ешь слюн­ки. Тут уже мож­но перей­ти от фор­мы к содер­жа­нию десер­тов.

Начин­ка десер­тов
Внут­ри упо­мя­ну­то­го выше пирож­но­го «Пира­ми­да» скры­ва­ет­ся: биск­вит коко­со­вый, лай­мо­вый крем, хру­стя­щий слой с коко­сом, коко­со­вый мусс, ком­по­те кокос-ман­го-ана­нас, лай­мо­вое крем-брю­ле… Назва­ния, гаран­ти­ру­ю­щие насла­жде­ние для лако­мок…

pirozhnoe-piramida_v-razrezepirozhnoe-piramida_-konditer-dinara-kasko

Начин­ку тор­та с «лун­ной поверх­но­стью» (офи­ци­аль­но — торт Lime-basil triangulation) состав­ля­ют: мусс лайм-бази­лик с ита­льян­ской мерен­гой, лай­мо­вый мусс-мар­шмел­лоу, кон­фи лайм-бази­лик, биск­вит и хру­стя­щий слой с мин­даль­ны­ми хло­пья­ми.

deserty-dinary-kasko-02tort-lime-basil-triangulation_-konditer-dinara-kasko

А этот «Мор­ков­ный торт» содер­жит мор­ков­ный биск­вит, оре­хи в кара­ме­ли, кон­фи из мор­ков­но­го сока с ман­го и апель­си­на­ми, мусс с йогур­том.

morkovnyj-tort_-konditer-dinara-kaskomorkovnyj-tort-v-razreze_-konditer-dinara-kasko

Дру­гие десер­ты неимо­вер­ной кра­со­ты мож­но посмот­реть на «сте­не» Дина­ры ВКон­так­те, где уже раз­ме­ще­но око­ло двух тысяч их фото­гра­фий.

Стре­ми­тель­но рас­тет и коли­че­ство под­пис­чи­ков на ее стра­нич­ки в соц­се­тях. Мы уве­ре­ны, что талант­ли­вой укра­ин­ке удаст­ся поко­рить мир. Ведь она тру­до­лю­би­ва и настой­чи­ва, посто­ян­но совер­шен­ству­ет мастер­ство, посе­щая раз­ные мастер-клас­сы и кур­сы.

Это мой лич­ный нар­ко­тик, чем боль­ше инфор­ма­ции я узнаю, тем боль­ше пони­маю, сколь­ко все­го еще мне нуж­но узнать».

Все­го за три года, начав с кур­сов в Кие­ве, девуш­ка уже побы­ва­ла на обу­че­нии у луч­ших кон­ди­те­ров Рос­сии, Испа­нии и Фран­ции. В ее пла­нах так­же попасть на кур­сы по кара­ме­ли и моле­ку­ляр­ной кух­не. Не менее важ­но – счи­та­ет Дина­ра — это само­обу­че­ние. «Я поку­паю мно­го книг, ищу рецеп­ты и тех­ни­ки в интер­не­те, смот­рю онлайн уро­ки и посто­ян­но зани­ма­юсь дома. Готов­лю, готов­лю и еще раз готов­лю. Делаю и пере­де­лы­ваю, пока финаль­ный резуль­тат не будет устра­и­вать меня».

Для нее, как дизай­не­ра, очень важен внеш­ний вид, пода­ча и даже назва­ние изде­лия. Фото­гра­фия десер­тов — это тоже сво­е­го рода объ­ект искус­ства. И хотя сним­ки чаще все­го сде­ла­ны авто­ром на соб­ствен­ной малень­кой кух­не фото­ап­па­ра­том Кэнон, выгля­дят ее экс­пе­ри­мен­таль­ные изде­лия заме­ча­тель­но. Напри­мер, десер­ты из ее люби­мых лет­них ягод. Вот как выгля­дят на фото ее клуб­нич­ный тарт “Клуб­ни­ка-мара­куйя” (песоч­ное тесто, ажур­ная кара­мель, слой с клуб­ни­кой, мара­куй­ей, белым шоко­ла­дом и взби­тым шоко­лад­ным гана­шем) и лег­кий клуб­нич­ный десерт.

tort-klubnika-kokos_konditer-dinara-kaskoklubnichnyj-desert_-konditer-dinara-kasko

Или пирож­ное с забав­ным име­нем «Анти­пав­ло­ва». (Состав: мерен­ги, песоч­ное тесто, мусс с мас­кар­по­не, кули ман­го и клуб­ни­ка, мали­но­вая пудра).

pirozhnoe-antipavlovapirozhnoe-antipavlova

master-klass-konditera-dinary-kaskoНе смот­ря на столь корот­кий пери­од заня­тия кон­ди­тер­ским делом, Дина­ра Кась­ко уже полу­чи­ла широ­кое при­зна­ние сре­ди оте­че­ствен­ных кол­лег. Ее ста­тьи о при­го­тов­ле­нии десер­тов ста­ли появ­лять­ся на стра­ни­цах кули­нар­ных жур­на­лов (извест­ный So Good magazine даже вынес ее рабо­ты на облож­ку), а для про­ве­де­ния прак­ти­че­ских мастер-клас­сов, где она делит­ся сво­и­ми нара­бот­ка­ми, ее при­гла­ша­ют в Киев, Моск­ву, Санкт-Петер­бург, Аста­ну. (Она даже жалу­ет­ся, что ред­ко видит свою малень­кую дочь).
Жиз­не­ра­дост­ной и талант­ли­вой девуш­ке есть чем поде­лить­ся. И не толь­ко при­е­ма­ми созда­ния необыч­но­го внеш­не­го вида десер­тов. Под стать ему, Дина­ра изоб­ре­та­ет и новые необыч­ные начин­ки десер­тов. Читая их состав в пирож­ных – испы­ты­ва­ешь жгу­чее жела­ние про­де­гу­сти­ро­вать такие необыч­ные соче­та­ния вку­сов.
Напри­мер, отку­сив кусо­чек ее пирож­но­го «Гру­ша», сра­зу чув­ству­ешь яркий вкус козье­го сыра, а сле­дом — лег­кий при­вкус мяты. Так­тиль­ных ощу­ще­ний добав­ля­ют чуть хру­стя­щие кара­мель­ный шоко­лад и песоч­ное тесто.

pirozhnoe-grusha_konditer-dinara-kaskopirozhnoe-grusha_-konditer-dinara-kasko

Мы искрен­не жела­ем Дина­ре Кась­ко успе­хов и новых дости­же­ний в ее кре­а­тив­ном твор­че­стве, соеди­ня­ю­щем архи­тек­ту­ру и кон­ди­тер­ское искус­ство. А тем, кто захо­чет полю­бо­вать­ся ее кон­ди­тер­ски­ми про­из­ве­де­ни­я­ми, реко­мен­ду­ем посе­тить стра­нич­ки ВКон­так­те или Инста­ра­ме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *