ГЛАМУР С МОЛОКОМ

андрей разумовский_топ

Гламур, как известно, — феномен, связанный с культурой массового потребления, модой и шоу-бизнесом. В истории он прочно ассоциируется с периодом расцвета голливудской «фабрики грёз». При этом основой гламура была и остается эротика женского тела. Не зря, в переводе с английского, гламур – это «очарование», «шарм», «привлекательность». Многие современные художники и фотографы развивают этот удачный старт-ап середины XX века, используя достижения современной техники. Одним из них является российский фотограф Андрей Разумовский, заработавший себе имя во всемирной сети под брендом raZOOMa.net.

Судь­ба Андрея Роз­умов­ско­го пол­на неожи­дан­ных пово­ро­тов, но име­ет зако­но­мер­ный итог. Слож­но даже себе пред­ста­вить одно­го из самых «про­дви­ну­тых» рос­сий­ских масте­ров циф­ро­вой фото­гра­фии тем маль­чи­ком, кото­рый обу­чал­ся фото­де­лу в школь­ном круж­ке, в эпо­ху допо­топ­ных фото­уве­ли­чи­те­лей и глян­це­ва­те­лей, ван­но­чек с фик­са­жем и вере­во­чек, на кото­рых суши­лись фото­гра­фии, при­хва­чен­ные белье­вы­ми при­щеп­ка­ми.

Не менее труд­но пред­ста­вить его кавэ­эн­щи­ком с пяти­лет­ним ста­жем, уме­лым порт­ным, а еще, — участ­ни­ком бое­вых дей­ствий, май­о­ром меди­цин­ской служ­бы в воз­душ­но-десант­ных вой­сках. Но это эта­пы его слож­но­го пути.

При этом, факт оста­ет­ся фак­том: на сего­дня Андрей Раз­умов­ский (Andrey Razoomovsky) — мод­ный и успеш­ный фото­ху­дож­ник в гла­мур­ном мире «глян­це­во­го искус­ства», исполь­зу­ю­щий совре­мен­ные тех­но­ло­гии и ком­му­ни­ка­ции.

андрей разумовский_топик

автор фото­ра­бо­ты Андрей Раз­умов­ский (сле­ва)

К при­ме­ру, Раз­умов­ский пол­но­стью отка­зал­ся от пер­со­наль­ных выста­вок, заме­нив их интер­нет-ресур­сом http://www.razooma.net, отку­да его сним­ки тыся­ча­ми раз­ле­та­ют­ся по все­му миру. На сай­те мож­но уви­деть его фото­ра­бо­ты на раз­ную тема­ти­ку, при­чем неко­то­рые из раз­де­лов поме­че­ны знач­ком +18.  Во мно­гом его фото­ра­бо­ты выгля­дят пре­тен­ци­оз­но и носят скан­даль­ный харак­тер, но кре­а­тив­но­сть и уро­вень испол­не­ния сним­ков  пере­кры­ва­ют этот фон.

Сле­ду­ет отме­тить, что Андрей Раз­умов­ский, наря­ду с таки­ми извест­ны­ми фото­ма­ни­пу­ля­то­ра­ми, как Кри­стоф Жиль­бер или Билл Кэхилл, тоже начи­нав­ши­ми своё твор­че­ство в 80-х, был одним из пер­вых рос­сий­ских фото­гра­фов, кото­рый начал в сво­ей рабо­те экс­пе­ри­мен­ты с моло­ком. В серии сво­их фото­гра­фий «Моло­ко», Раз­умов­ский выдви­нул на пер­вый план «тех­ни­че­ский шик», кото­ро­му учит на сво­их мастер-клас­сах: «Гра­фи­че­ский редак­тор – это инстру­мент, не хуже фото­ап­па­ра­та, кото­рый нуж­но знать, изу­чать и еще раз изу­чать».

гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского6 гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского_andrejrazumovskij

Со вре­ме­нем каж­дый из упо­мя­ну­тых фото­ху­дож­ни­ков при­об­рел свою инди­ви­ду­аль­ную, узна­ва­е­мую мане­ру. Но есть у них и нечто общее: они были фото­гра­фа­ми-само­уч­ка­ми и само­сто­я­тель­но про­де­ла­ли путь от пле­ноч­ных фото­ап­па­ра­тов до тех­но­ло­гии ком­пью­тер­ной гра­фи­ки, с помо­щью кото­рой воз­ве­ли фото­гра­фию на новый уро­вень.

Но не на пье­де­стал, а как того и тре­бо­вал ком­мер­че­ский век, —  на поди­ум.  Эра циф­ро­вой фото­гра­фии поз­во­ли­ла созда­вать для зри­те­лей иллю­зию маня­ще­го и соблаз­ни­тель­но­го совер­шен­ства.

Конеч­но, фото­гра­фы 30–40-х годов тоже пыта­лись делать иде­а­ли­зи­ро­ван­ное изоб­ра­же­ние кино­звезд. В том, что Мэри­лин Мон­ро — одна из самых кра­си­вых актрис 50-х годов —  счи­та­лась коро­ле­вой гла­му­ра, не малая заслу­га фото­гра­фов.
мэрилин монро_фото_гламур2  мэрилин монро_фото_гламур

По той же при­чи­не, напри­мер, мало кто пред­став­лял, что аме­ри­кан­ская актри­са немо­го и зву­ко­во­го кино Джо­ан Кро­уфорд, по попу­ляр­но­сти сопер­ни­чав­шая с Мар­лен Дит­рих и Гре­той Гар­бо, име­ла вес­нуш­ча­тое лицо.

Фото­порт­рет Джо­ан Кро­уфорд, сде­лан­ный в 1931 году для филь­ма «Сме­ю­щи­е­ся греш­ни­ки», рету­шер Джеймс Шарп в тече­ние шести часов дово­дил до “при­стой­но­го” вида: сгла­жи­вал кожу, уда­лял пят­ныш­ки и уби­рал мор­щин­ки. Шарп исполь­зо­вал при­ми­тив­ный аппа­рат для рету­ши, кото­рый под­све­чи­вал и нагре­вал ори­ги­наль­ный нега­тив с обрат­ной сто­ро­ны. Таким обра­зом, эмуль­сия раз­мяг­ча­лась и дава­ла воз­мож­но­сть физи­че­ски испра­вить недо­стат­ки изоб­ра­же­ния с помо­щью каран­да­ша. Каче­ство руч­ной рабо­ты рету­ше­ра впе­чат­ля­ет – оно весь­ма похо­же на обра­бот­ку в совре­мен­ном фото­шо­пе.

джоан кроуфорд_2фотопортрета

Фото­порт­рет Джо­ан Кро­уфорд (до и после рету­ши­ров­ки)

Но если соро­ко­вые и пяти­де­ся­тые годы вош­ли в исто­рию как эпо­ха гол­ли­вуд­ско­го гла­му­ра, кото­рая про­слав­ля­ла жен­ствен­но­сть в наи­выс­шем ее про­яв­ле­нии, то после­до­вав­шие сек­су­аль­ная и тех­ни­че­ская рево­лю­ции  силь­но откор­рек­ти­ро­ва­ли кон­цеп­цию ухо­дя­ще­го века.

Кол­ле­га Раз­умов­ско­го, бель­ги­ец Кри­стоф Жиль­бер (Christophe Gilbert) учил­ся фото­гра­фии, рабо­тая в нача­ле 1980-х годов асси­стен­том одно­го извест­но­го авто­мо­биль­но­го фото­гра­фа. Тогда его заво­ра­жи­ва­ла при­чуд­ли­во­сть отра­же­ний в стек­лах и на лаки­ро­ван­ной поверх­но­сти авто­мо­би­лей все­го, что их окру­жа­ет. Воз­мож­но, в поис­ках схо­жих ощу­ще­ний, он занял­ся спе­ци­фи­че­ским направ­ле­ни­ем фото­гра­фии, где исполь­зу­ют­ся жид­ко­сти. Тех­ни­че­ские дости­же­ния циф­ро­вой фото­гра­фии поз­во­ли­ли ему осу­ще­ствить все свои меч­ты. Резуль­тат его рабо­ты потря­са­ю­щий: жид­ко­сть ста­ла пла­стич­на, послуш­но при­ни­ма­ет любые фор­мы и оттен­ки. Но для того, что бы эмо­ци­о­наль­но ожи­вить тех­ни­че­ское совер­шен­ство сво­их трю­ков с моло­ком, Кри­стоф Жиль­бер мно­гие свои фото-рабо­ты сти­ли­зо­вал под пин-ап, гла­мур или эро­ти­ку.

фоторабота Christophe Gilbert

 арт фоторабота Christophe Gilbert5

(Хочет­ся отме­тить, что мы при­во­дим при­ме­ры тема­ти­че­ски умест­ных для ста­тьи фото­гра­фий, а более пол­но озна­ко­мить­ся с твор­че­ством это­го уди­ви­тель­но­го авто­ра мож­но на его сай­те  http://www.christophegilbert.com/).

Не исклю­че­но, что под­толк­нуть фото­ху­дож­ни­ков к выбо­ру моло­ка в виде «наря­дов» для моде­лей могли кар­ти­ны одно­го из клас­си­ков аме­ри­кан­ско­го жан­ра пин-ап,  Джи­ла Элв­гре­на (Gil Elvgren):

девушки пин ап_джил элвгрен_Gil-Elvgren девушки пин ап_джил элвгрен_Gil-Elvgren2

Досто­вер­но мож­но ска­зать, что поль­ский фото­граф Яро­слав Вечор­ке­вич (Jaroslav Wieczorkiewicz), брал за обра­зец для сво­их пин-ап работ кар­ти­ны имен­но это­го худож­ни­ка. В ста­тье «Молоч­ный пин-ап от Яро­сла­ва Вечор­ке­ви­ча» опи­сы­ва­лась тех­ни­ка изго­тов­ле­ния серии его фото­гра­фий «Milky Pin-Ups», на кото­рых девуш­ки оде­ты лишь в молоч­ную пену. Одним настав­ни­ков в его прак­ти­че­ских заня­ти­ях был Андрей Раз­умов­ский, мастер-клас­сы кото­ро­го Яро­слав посе­щал. У Раз­умов­ско­го он под­смот­рел трюк с пище­вы­ми кра­си­те­ля­ми, после чего моло­ко вме­сто бело­го, при­об­ре­та­ло кра­си­вые яркие цве­та.

гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского8_дабл гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского9

В испол­не­нии туль­ско­го фото­гра­фа, ретро-жанр гла­му­ра при­об­рел явные эле­мен­ты автор­ско­го при­стра­стия к совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям: фото­изоб­ра­же­ния име­ют через-чур соч­ные цве­та и выгля­дят гипер­на­ту­ра­ли­стич­ны­ми. Осо­бен­но замет­на щеголь­ская рабо­та со све­том и мастер­ская обра­бот­ка в гра­фи­че­ском редак­то­ре.

Если в про­дви­ну­тых ком­пью­тер­ных играх вир­ту­аль­ных пер­со­на­жей пыта­ют­ся про­ри­со­вать «как живых», то Раз­умов­ский, решил посту­пить ров­но наобо­рот: сек­су­аль­ные моде­ли на его арт-фото­гра­фи­ях выгля­дят неки­ми вир­ту­аль­ны­ми жен­ски­ми обра­за­ми.

А может быть, это лишь неуто­ли­мая жаж­да к совер­шен­ству того, чьё твор­че­ство начи­на­лось со сним­ков совет­ской пласт­мас­со­вой «мыль­ни­цей» «Сме­на-8М»?)

гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского3

гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского10

гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского7_дабл

Выше уже упо­ми­на­лось о неод­но­знач­но­сти вос­при­я­тия зри­те­ля­ми фото­ра­бот Раз­умов­ско­го. Мно­гие из них и впрямь, боль­ше напо­ми­на­ли бы не гла­мур, а сек­су­аль­ные иллю­стра­ции из муж­ско­го жур­на­ла «Хас­тлер» (Hustler), если бы девиц не обле­га­ли кре­а­тив­ные кор­се­ты и маеч­ки из моло­ка…

Ино­гда Раз­умов­ский поз­во­ля­ет себе делать репли­ки сво­их име­ни­тых кол­лег «по цеху», как бы заяв­ляя, что и «мы не лыком шиты».

фоторабота Christophe Gilbert

фото­ра­бо­та Christophe Gilbert

гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского13

фото­ра­бо­та Андрея Раз­умов­ско­го

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Да это и не уди­ви­тель­но. Раз­умов­ский вооб­ще автор с амби­ци­я­ми. Напри­мер, он бро­сил сни­мать пей­за­жи, объ­яс­няя это тем, что в них слож­но про­явить свой автор­ский почерк:

«Это создал не ты, а при­ро­да. Ты рабо­та­ешь как ска­нер. Не вид­но почер­ка Раз­умов­ско­го на сним­ке зака­та. Мне это не нра­вит­ся. Мне хочет­ся при­ду­мы­вать само­му, делать свою кар­тин­ку. От нача­ла до кон­ца она – твоя. Сей­час то, чем я зани­ма­ют, мож­но назвать, навер­ное, фэшн-китч»

И здесь он не кри­вит душой. Даже в реаль­ной жиз­ни Раз­умов­ский любит сме­ши­вать спор­тив­ный стиль с клас­си­кой, и частень­ко ходит в белых рубаш­ках с запон­ка­ми, но в крос­сов­ках. Этот же драй­во­вый стиль кит­ча ощу­ща­ет­ся и в его рабо­тах.

гламур в молоке_фотоработы андрея разумовского2 драйв

Мож­но еще при­ве­сти мно­го при­ме­ров работ раз­ных фото­ма­сте­ров, но оче­вид­но одно: спо­ры, кото­рые велись на заре исполь­зо­ва­ния фото­ап­па­ра­тов, когда худож­ни­ки обви­ня­ли фото­гра­фов в лег­ко­мыс­лен­но­сти про­цес­са созда­ния кар­ти­нок, — завер­ши­лись окон­ча­тель­но.

В кине­ма­то­гра­фе это ста­ло оче­вид­но с выхо­дом на экра­ны в 2001 году таких фран­цуз­ских филь­мов, как «Аме­ли» фан­та­зё­ра Жан-Пье­ра Жене или «Видок» Пито­фа, спе­ци­а­ли­ста по циф­ро­вым спе­ц­эф­фек­там. Филь­мы были сде­ла­ны с исполь­зо­ва­ни­ем самых пере­до­вых тех­но­ло­гий и пора­жа­ли сво­им визу­аль­ным рядом: сверх­эф­фект­ные ракур­сы, мак­ро­съем­ка, гипер­тро­фи­ро­ван­ная фак­ту­ра и цве­то­вая насы­щен­но­сть кад­ров, как в реклам­ных посте­рах. При­мер­но тоже за счи­тан­ные годы про­изо­шло в фото-инду­стрии. А само соче­та­ние обна­жен­ной нату­ры с моло­ком ста­ло уже «клас­си­кой» гла­мур­ных кар­ти­нок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *