ОБЕДЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ ОТ ДИНЫ ФРАЙД

обеды литературных героев от Дины Фрайд   600 х 340

Фуд-фотограф и стилист Дина Фрайд на протяжении нескольких лет работала над своим необычным арт-проектом “Воображаемые блюда”. В нем она предложила свои собственные фото-интерпретации кулинарных сцен из знаменитых романов современной и классической литературы. (см. “Воображаемые блюда ”: Обеды литературных героев).

Нача­ло про­ек­та было поло­же­но пятью фото­гра­фи­я­ми, создан­ны­ми Диной еще во вре­мя обу­че­ния в шко­ле искус­ств и дизай­на в Род-Айлен­де (США). В насто­я­щее вре­мя он вклю­ча­ет уже 50 сним­ков, кото­рые вош­ли в кни­гу “Вооб­ра­жа­е­мые блю­да: аль­бом наи­бо­лее памят­ных лите­ра­тур­ных обе­дов.

Fictitious Dishes

Каж­дая фото­гра­фия сопро­вож­да­ет­ся цита­той из лите­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, а так­же под­бор­кой инте­рес­ных фак­тов об авто­ре рома­на и самой кни­ге. Инте­рес­но так­же и то, что Дина явля­ет­ся не толь­ко сти­ли­стом и фото­гра­фом, но и пова­ром – все блю­да для про­ек­та она при­го­то­ви­ла соб­ствен­но­руч­но. Неко­то­рые из них ока­за­лись доста­точ­но слож­ны­ми в при­го­тов­ле­нии, но основ­ная часть рабо­ты заклю­ча­лась в том, что­бы ком­по­зи­ции как мож­но точ­нее пере­да­ва­ли бы саму суть про­из­ве­де­ния.

Великий Гэтсби Фрэнсис Скотт Фицджеральд 1925  700 х 499

Вели­кий Гэтсби (1925), Фрэн­сис Скотт Фиц­д­же­ральд

На сто­лах, в свер­ка­ю­щем коль­це заку­сок, выстра­и­ва­лись око­ро­ка, нашпи­го­ван­ные спе­ци­я­ми, сала­ты, пест­рые, как три­ко арле­ки­на, поро­ся­та, запе­чен­ные в тесте, жаре­ные индей­ки, отли­ва­ю­щие вол­шеб­ным блес­ком золо­та. В боль­шом хол­ле воз­дви­га­лась высо­кая стой­ка, даже с мед­ной при­ступ­кой, как в насто­я­щем баре, и чего там толь­ко не было — и джин, и лике­ры, и какие-то ста­ро­мод­ные напит­ки, вышед­шие из упо­треб­ле­ния так дав­но, что мно­гие моло­дые гостьи не зна­ли их даже по назва­ни­ям”.

Превращение Франц Кафка 1912  700 х 499

Пре­вра­ще­ние” (1912), Франц Каф­ка

Тут были лежа­лые, с гниль­цой ово­щи; остав­ши­е­ся от ужи­на кости, покры­тые белым застыв­шим соусом; немно­го изю­му и мин­да­ля; кусок сыру, кото­рый Гре­гор два дня назад объ­явил несъе­доб­ным; ломоть сухо­го хле­ба, ломоть хле­ба, нама­зан­ный мас­лом, и ломоть хле­ба, нама­зан­ный мас­лом и посы­пан­ный солью”.

Страх и ненависть в Лас Вегасе  1971 700 х 499

Страх и нена­ви­сть в Лас-Вега­се” (1971), Хан­тер С. Томп­сон

Это не поме­ша­ло ему открыть новую бутыл­ку теки­лы и зал­пом опро­ки­нуть ее в глот­ку. Потом он схва­тил грейп­фрут и раз­ре­зал его попо­лам Гер­бер Мини-Маг­ну­мом — охот­ни­чьим ножом с нержа­ве­ю­щим лез­ви­ем, напо­ми­нав­шим остро отто­чен­ную опас­ную брит­ву. <…> Адво­кат ярост­но покром­сал грейп­фрут на чет­вер­тин­ки… вось­муш­ки… на шест­на­дца­тые… потом начал бес­цель­но дол­бать ножом по остат­кам это­го кро­ше­ва”.

Таинственный сад  Фрэнсис Элиз Бёрнетт 1911  700 х 499

Таин­ствен­ный сад” (1911), Фрэн­сис Эли­за Бёр­нетт

Еще через несколь­ко дней Дикен довел пита­ние Мэри и Коли­на до совер­шен­ства. Най­дя непо­да­ле­ку от пар­ка, где они пер­вый раз уви­де­лись с Мэри, овраг, он сло­жил там из кам­ней жаров­ню. В ней они пек­ли кар­тош­ку и яйца. Пече­ных яиц Мэри и Колин до сих пор нико­гда не про­бо­ва­ли, и они им очень понра­ви­лись. А пече­ная кар­тош­ка со све­жим мас­лом была не толь­ко вкус­на, но и, в соче­та­нии с посыл­ка­ми мис­сис Соуэр­би, заме­ча­тель­но уто­ля­ла голод”.

Сговор остолопов Джон Кеннеди Тул 1980  700 х 498

Сго­вор осто­ло­пов” (1980), Джон Кен­не­ди Тул

Это был Игна­ци­ус. Оста­но­вив­шись перед узким гара­жом, он с пре­ве­ли­ким чув­ствен­ным удо­воль­стви­ем втя­нул в себя испа­ре­ния Рая, а выпи­рав­шая из его нозд­рей щети­на ана­ли­зи­ро­ва­ла, ката­ло­ги­зи­ро­ва­ла, кате­го­ри­зи­ро­ва­ла и клас­си­фи­ци­ро­ва­ла отчет­ли­вые запа­хи хот-догов, гор­чи­цы и смаз­ки. Вдох­нув поглуб­же, он задал­ся вопро­сом, не ощу­ща­ет ли он, к тому же, еще и более неж­но­го запа­ха — хруп­ко­го аро­ма­та було­чек для соси­сок. Он взгля­нул на белые пер­чат­ки стре­лок сво­их часов с Мик­ки-Мау­сом и заме­тил, что пообе­дал он все­го лишь час назад. И все же интри­гу­ю­щие аро­ма­ты вызы­ва­ли у него актив­ное слю­но­от­де­ле­ние”.

Куриный суп с рисом Морис Сендак 1962 700 х 497

Кури­ный суп с рисом (1962), Морис Сендак

Морис Сендак – аме­ри­кан­ский дет­ский писа­тель и худож­ник-иллю­стра­тор, чрез­вы­чай­но попу­ляр­ный в англо­языч­ных стра­нах.  За исклю­че­ни­ем несколь­ких жур­наль­ных пуб­ли­ка­ций на рус­ском язы­ке его про­из­ве­де­ния не выхо­ди­ли.

Дина Фрайд  550 х 550

В интер­вью Дина Фрайд  ска­за­ла: Про­цес­сы чте­ния и погло­ще­ния пищи очень похо­жи. Они под­дер­жи­ва­ют, тони­зи­ру­ют, рас­слаб­ля­ют и, по боль­шей части, при­ят­ны. Они могут заря­дить вас энер­ги­ей или погру­зить в сон. Чте­ние вели­ких рома­нов может пере­ме­стить вас в дру­гое вре­мя и в дру­гое место, а еда может вызвать в вооб­ра­же­нии кар­ти­ны весь­ма дале­кие от вашей кух­ни. Неко­то­рые из моих люби­мых блюд могут рас­ска­зать исто­рии о про­ис­хож­де­нии и тра­ди­ци­ях. Как нена­сыт­ный чита­тель, я пожи­раю мои люби­мые кни­ги”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *