МОЛОЧНЫЙ ПИН-АП ОТ ЯРОСЛАВА ВЕЧОРКЕВИЧА

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz22

Классический стиль американской графики середины XX века, именуемый «пин-ап», сильно изменился со времен своего появления. Холсты подменили цифровые фотографии, а живую игривость картин первопроходцев жанра пин-ап вытеснил экспериментальный креатив, востребованный рынком современных масс-медиа.

Лондон­ский фото­граф поль­ско­го про­ис­хож­де­ния Яро­слав Вечор­ке­вич (Jaroslav Wieczorkiewicz) про­сла­вил­ся сери­ей фото­гра­фий, назван­ных им «Milky Pin-Ups». На них были запе­чат­ле­ны девуш­ки в сек­су­аль­ных костю­мах, состо­я­щих толь­ко из молоч­ной пены и брызг. Тво­ре­ния Яро­сла­ва явля­ют­ся тех­ни­че­ски­ми и твор­че­ски­ми шедев­ра­ми, созда­ние кото­рых тре­бу­ет не мало­го опы­та и тру­да. В послед­ние годы он ездит с твор­че­ски­ми тура­ми по раз­ным стра­нам, про­во­дя там семи­на­ры по это­му виду фото­гра­фии.

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz41_milkphotography

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz_milkphotography

Удиви­тель­ный эффект, кото­рый мы видим, полу­чен с помо­щью ско­рост­ной фото­гра­фии и набо­ра совер­шен­ной фото­тех­ни­ки. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии дают воз­мож­но­сть в бук­валь­ном смысле оста­нав­ли­вать вре­мя, фик­си­руя раз­ле­та­ю­щи­е­ся кап­ли, из кото­рых Вечор­ке­вич «сшил» свои уди­ви­тель­ные наря­ды.

Кажу­щу­ю­ся лег­ко­сть полу­че­ния таких изоб­ра­же­ний сам автор шут­ли­во срав­ни­вал с игрой в гольф: 

«Зри­тель со сто­ро­ны видит как по полю ходит забав­ный парень в кеп­ке, ино­гда доста­ет из сум­ки клюш­ку, кото­рой бьёт по кро­шеч­но­му мячу и тот пада­ет в даль­нюю лун­ку. Что тут слож­но­го?»

А потру­дить­ся худож­ни­ку при­шлось нема­ло. Суть в том, что каж­дый эле­мент фото­гра­фии, кото­рый впо­след­ствии обра­ба­ты­ва­ет­ся на ком­пью­те­ре, полу­чен в циф­ро­вом фор­ма­те RAW, име­ну­е­мый про­фес­си­о­на­ла­ми «сырым», «несжа­тым» или про­сто «циф­ро­вым нега­ти­вом». Он не под­хо­дит для непо­сред­ствен­ной визу­а­ли­за­ции. Зато обра­бот­ка raw-фай­ла поз­во­ля­ет непо­сред­ствен­но перед кон­вер­та­ци­ей менять важ­ные пара­мет­ры кад­ра (такие как экс­по­зи­ция, ярко­сть, кон­траст, баланс, рез­ко­сть, насы­щен­но­сть) так, если бы мы дела­ли их перед самой съём­кой. Это поз­во­ля­ет полу­чить иде­аль­ное конеч­ное изоб­ра­же­ние. Ну, а воз­мож­но­сти мно­го­слой­но­го фото­шо­па довер­ша­ют нача­тое. Вот толь­ко для того, что­бы зафик­си­ро­вать мате­ри­ал, иду­щий в рабо­ту, тре­бу­ют­ся тыся­чи «рас­ход­ных» кад­ров.

фотосессия_Jaroslav Wieczorkiewicz

Не гово­ря уж о десят­ках лит­ров моло­ка, обиль­но выплес­ки­ва­ю­щих­ся на фото­мо­де­лей для созда­ния иллю­зии полу­про­зрач­ной тка­ни, кото­рая плот­но обле­га­ет их фигу­ры.

фотосессия_Jaroslav Wieczorkiewicz

Ярос­лав учил­ся у таких извест­ных фото­гра­фов, как Пау­лу Вай­нер, Андрей Раз­умов­ский, Кри­стоф Жиль­бер, Билл Кэхилл, кото­рые созда­ва­ли “жид­кие фото­гра­фии” за мно­го лет до него. Он посе­щал их семи­на­ры и учил­ся все­му, что смо­гло бы помочь осу­ще­ствить свой про­ект.

Не смот­ря на все труд­но­сти, итог полу­чил­ся совер­шен­но оше­лом­ля­ю­щим: фото­порт­ре­ты пинап-моде­лей ста­ли кре­а­тив­ны­ми, а молоч­ные наря­ды как нико­гда под­черк­ну­ли сек­су­аль­но­сть жен­ских обра­зов:

фотография из Календарь «Milky Pin-Ups»_Wieczorkiewicz

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz6

 

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz5

 

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz36_milkypinup

 

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz7

 

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz21

 

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz36

Далее, мы спе­ци­аль­но све­ли несколь­ко фото­гра­фий в одну панель, что­бы даже не осо­бо­му зна­то­ку жан­ра пин-ап было нагляд­но вид­но, что в каче­стве образ­ца для сво­их работ Вечор­ке­вич брал куль­то­вые кар­ти­ны Джи­ла Элв­гре­на (Gil Elvgren) — аме­ри­кан­ско­го худож­ни­ка и иллю­стра­то­ра, на сего­дня счи­та­ю­ще­го­ся одним из самых зна­чи­мых пин-ап худож­ни­ков ХХ века.

Вот рабо­ты фото­сту­дии «AurumLight» Яро­сла­ва Вечор­ке­ви­ча:

молочный пин-ап

photo by Jaroslav Wieczorkiewicz

Ниже пред­став­ле­ны кар­ти­ны Джи­ла Элв­гре­на, бла­го­да­ря попу­ляр­но­сти кото­рых, он в 1944 году заклю­чил кон­тракт с Brown & Bigelow, на ту пору — лиде­ром в про­из­вод­стве кален­да­рей и дру­гой рекла­мы:

пин-ап Джила Элвгрена

О Джи­ле Элв­гре­не и дру­гих клас­си­ках пин-ап жан­ра, а так же их совре­мен­ных после­до­ва­те­лях, мож­но про­чи­тать в ста­тье «Пин-ап совет­ско­го пери­о­да». Еще реко­мен­ду­ем доку­мен­таль­ную обзор­ную корот­ко­мет­раж­ку теле­ка­на­ла «Куль­ту­ра» под назва­ни­ем «Пин-ап. Девуш­ки с облож­ки» ( 25 минут)

В отли­чии от клас­си­ка аме­ри­кан­ско­го пин-апа, совре­мен­ный фото­ху­дож­ник Вечор­ке­вич в целях само­ре­кла­мы вос­поль­зо­вал­ся таким мощ­ным веб-инстру­мен­том, как интер­нет. Он орга­ни­зо­вал фото­сту­дию «AurumLight» и начал актив­но про­дви­гать свое твор­че­ство в соци­аль­ных сетях, как это дела­ли до него мно­же­ство бло­гра­фе­ров (от англ. blographer).
Кро­ме это­го, он так же начал выпус­кать лими­ти­ро­ван­ны­ми тира­жа­ми (Limited Edition) еже­год­ные кален­да­ри с изоб­ра­же­ни­ем сво­их «молоч­ных» пин-ап гёр­лз. Каж­дый кален­дарь раз­ме­ром ~ 480 мм х 330 мм был про­ну­ме­ро­ван и под­пи­сан! Одна копия пинап-кален­да­ря оце­ни­ва­лась в £ 39.99.
Вско­ре про­мо­ушн при­нес свои финан­со­вые пло­ды: молоч­ный бренд Fairlife LLC создан­ный в 2012 году ком­па­ни­ей Coca-Cola и кор­по­ра­ци­ей Select Milk Producers, Inc. при­об­рел все изоб­ра­же­ния про­ек­та «Milky Pin-Ups» для сво­ей реклам­ной кам­па­нии.

Вдох­нов­лен­ный успе­хом сво­е­го преды­ду­ще­го кален­да­ря Молоч­ный пин-ап 2014″, Яро­слав про­дол­жил раз­ра­ба­ты­вать эту тема­ти­ку.
К 2015-ому году он под­го­то­вил новый фото­про­ект: кален­дарь под назва­ни­ем «SPLASH HEROES 2015». В нем к сек­су­аль­ной экс­прес­сии геро­инь про­шло­го про­ек­та доба­вил­ся иро­нич­ный экшн.

2015 Milk Calendar – SPLASH HEROES_banner

© AurumLight | 2015 Milk Calendar – SPLASH HEROES

Шутли­вая иро­нич­но­сть про­яв­ля­ет­ся не толь­ко внеш­не: в том, что пин-ап моде­ли, обли­тые цвет­ным моло­ком (из-за добав­ле­ний пище­вых кра­си­те­лей) пре­вра­ща­ют­ся в подо­бие то ли пер­со­на­жей япон­ских anime–комик­сов, то  ли гол­ли­вуд­ских супер­ге­ро­инь, затя­ну­тых в бэт­ме­нов­ский латекс.

Млечный Pinups Календарь 2015_Wieczorkiewicz Miss February – Jay Jessop_Джей Джессоп_SPLASH HEROES 2015

Или когда они в  наря­дах из моло­ка отча­ян­но сра­жа­ют­ся на мечах, зави­сая в воз­ду­хе и явно паро­ди­руя кад­ры китай­ских бое­ви­ков

artwork_Jaroslav Wieczorkiewicz

Подтекст иллю­стра­ций «SPLASH HEROES 2015», в свою оче­редь, — как ниж­ний слой фото­шо­па,  — скры­ва­ет полу­про­зрач­ные наме­ки, уже на реаль­ную жиз­нь самих моде­лей.

Что бы во всей пол­но­те оце­нить автор­скую задум­ку, сле­ду­ет уга­дать мно­го аллю­зий, скры­тых за про­лив­ным молоч­ным душем… Про­сле­дим неко­то­рые из них. К при­ме­ру, на пер­вой стра­нич­ке кален­да­ря, как и пола­га­ет­ся, поме­ще­на «Мисс Январь 2015».

Млечный Pinups Календарь 2015_Wieczorkiewicz

Изоб­ра­жа­ет ее фото­мо­дель Брук Линетт. И нуж­но ска­зать, что такой выбор участ­ни­цы «геро­и­че­ско­го про­ек­та» не слу­ча­ен. Блон­дин­ка Брук явля­ет­ся офи­ци­аль­ной sexy ring girls про­мо­уш­на Cage warriors — круп­ней­ше­го в Евро­пе тур­ни­ра по сме­шан­ным еди­но­бор­ствам. Мно­же­ство сего­дняш­них звезд ММА ста­ли извест­ны­ми бла­го­да­ря уча­стию в этих тур­ни­рах. Но кро­ме самих бой­цов, широ­кую попу­ляр­но­сть при­об­ре­та­ют и девуш­ки-моде­ли, кото­рые в пере­ры­вах меж­ду боя­ми обхо­дят ринг с номе­ра­ми раун­дов и зани­ма­ют­ся рекла­мой спорт­то­ва­ров.

Узна­е­те? Это Мисс Январь, рекла­ми­ру­ю­щая на рин­ге Кей­дж Вар­ри­орс .

Brooke LynetteBrooke_Lynette_ring_girl

Если же взять Кейт Остин (Kate Austin), кото­рой достал­ся образ «Мисс Сен­тябрь-2015»,

Кейт Остин (Kate Austin)_Мисс Сентябрь-2015 Milk Calendar – SPLASH HEROES

то здесь вме­сто ком­мен­та­ри­ев доста­точ­но уви­деть пару фото­гра­фий этой при­зер­ши сорев­но­ва­ний по боди­бил­дин­гу. Заце­ни­те ее сел­фи, что бы убе­дить­ся в пол­ной обос­но­ван­но­сти выбо­ра этой «муже­ствен­ной кра­сот­ки» для подоб­но­го про­ек­та.

kate_austin__miss_wales_2010_bodybuilderkate-austin

Как гово­рит­ся, — но ком­мент. Раз­ве что мож­но поди­вить­ся еще одно­му забав­но­му сов­па­де­нию: Кейт Остин – имя вымыш­лен­но­го пер­со­на­жа и одной из глав­ных геро­ев супер­по­пу­ляр­но­го теле­се­ри­а­ла 2004–2010 годов «Остать­ся в живых» (англ. Lost). Тепе­рь вам ста­но­вить­ся понят­ней, поче­му девуш­ки ока­за­лись в про­ек­те «геро­и­ни всплес­ка»?

Или вот, напри­мер, как было не при­гла­сить англий­скую модель и актри­су, про­жи­ва­ю­щую в спор­тив­ном горо­де Рэг­би (граф­ство Йорк­шир)?

Мало того, что Ига Вир­вал (поль­ск. Iga Wyrwał), кото­рой достал­ся образ «Мисс Март 2015», зем­ляч­ка Яро­сла­ва: она имми­грант­ка из Поль­ши, пере­ехав­шая в Англию одно­вре­мен­но с ним, да еще, как и сам автор, тоже окон­чив­шая архи­тек­тур­ный инсти­тут.

Ига Вырвал_Mисс Март_SPLASH HEROES 2015

Ко все­му, она еще и сня­лась в филь­ме «Храб­рые пер­цем»(2011) - рыцар­ской исто­рии, кото­рая повест­ву­ет о храб­рых и кра­си­вых геро­ях, кото­рые уби­ва­ют дра­ко­нов и спа­са­ют пре­крас­ных дам. Доля иро­нии скры­ва­ет­ся в том, что в этом про­валь­ном (несмот­ря на  уча­стие оска­ро­нос­ной Ната­ли Порт­ман) филь­ме,  она сыг­ра­ла незна­чи­тель­ную роль вто­рой жены коро­ля гно­мов.  Зато в фото­про­ек­те Вечор­ке­ви­ча она наде­ле­на кры­лья­ми архан­ге­ла, как у супер­ге­ро­ев комик­сов «Люди-Икс» (англ. X-Men).

Пол­но­стью кален­дарь «SPLASH HEROES 2015» и дру­гие рабо­ты мож­но посмот­реть на сай­те фото­сту­дии Яро­сла­ва — http://aurumlight.com/

На заме­ча­ния кри­ти­ков, Яро­слав с при­су­щим ему юмо­ром, отве­ча­ет, что он с коман­дой созда­ли нечто сред­нее меж­ду кули­нар­ным шоу Джей­ми Оли­ве­ра (Jamie Oliver) и аме­ри­кан­ским теле­се­ри­а­лом кана­ла Showtime, под назва­ни­ем  «Декс­тер».

Если срав­не­ние с интри­гу­ю­ще инте­рес­ным шоу зна­ме­ни­то­го англий­ско­го шеф-пова­ра Джей­ми Оли­ве­ра, рецеп­ты блюд кото­ро­го све­жи и неор­ди­нар­ны понят­но, то ссыл­ку на сери­ал сле­ду­ет пояс­нить: собы­тия сери­а­ла рас­ска­зы­ва­ют о Декс­те­ре Мор­га­не, вымыш­лен­ном серий­ном убий­це, рабо­та­ю­щим судеб­ным экс­пер­том по брыз­гам кро­ви в поли­ции Май­а­ми.

Имен­но таки­ми экс­пер­та­ми пре­ми­ум-клас­са, но толь­ко по молоч­ным брыз­гам, ста­ла коман­да фото­гра­фа Jaroslav Wieczorkiewicz, рабо­тав­шая над про­ек­том кален­да­ря 2015 в сти­ле «молоч­ный пин-ап».

команда фотопроекта Млечный Pinups Календарь 2015_Wieczorkiewicz

Вери­те или нет, но недав­но Яро­слав обмол­вил­ся, что закон­чил под­го­тов­ку эски­зов для сво­е­го ново­го про­ек­та: кален­да­ря 2018-го года.

Подо­ждем-посмот­рим, в какие еще циф­ро­вые фор­мы смо­жет транс­фор­ми­ро­вать жанр пин-апа фан­та­зия это­го фото­гра­фа-экс­пе­ри­мен­та­то­ра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *