КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ХЕМИНГУЭЯ

Эрнест Хемингуэй отличался ненасытным аппетитом к жизни, приключениям, сочинительству и … еде. Она пронизывала все сферы жизни писателя: от приготовления форели на костре в Мичигане до смакования коктейля дайкири на Кубе. Хемингуэй был убежденным гурманом, и упоминания о любимых блюдах можно найти на страницах его книг. В ряду многих – картофельный салат, который готовили в  ресторане-пивоварне  Brasserie Lipp.

Сейчас подам вам ружье, а сам зай­мусь этой про­кля­той кар­тош­кой. Маль­чи­ки ведь любят кар­то­фель­ный салат по наше­му рецеп­ту?
— Еще бы. Род­жер тоже любит. Толь­ко поло­жи в него поболь­ше кру­тых яиц и лука.
— Кар­то­фе­ли­ны у меня будут целень­кие, не раз­ва­рят­ся. Вот, возь­ми­те ружье.
…Томас Хад­сон подо­дви­нул к себе холод­ный салат из кар­то­фе­ля под мари­на­дом, посы­пан­но­го чер­ным пер­цем круп­но­го помо­ла. Он научил Эдди гото­вить его, как гото­ви­ли в Пари­же у «Лип­па», и это было одно из луч­ших блюд, кото­ры­ми Эдди уго­щал на кате­ре.
Ост­ро­ва в Оке­ане

Ресто­ран-пиво­вар­ня ”Brasserie Lipp” был осно­ван Лео­нар­дом Лип­пом в 1880 году. В самом цен­тре Пари­жа в зна­ме­ни­том квар­та­ле Сен-Жер­мен он открыл заве­де­ние, где пода­ва­ли про­стые и сыт­ные эль­зас­ские блю­да вме­сте со свет­лым пивом. Соле­ная селед­ка с мож­же­ве­ло­вы­ми яго­да­ми и кис­лая капу­ста со сви­ни­ной, кол­ба­сой и вет­чи­ной до сих пор явля­ют­ся визит­ной кар­точ­кой это­го заве­де­ния.

Не успев открыть­ся, пив­ная быст­ро заво­е­ва­ла репу­та­цию излюб­лен­но­го места париж­ской боге­мы. Здесь люби­ли бывать писа­те­ли, музы­кан­ты, худож­ни­ки, фило­со­фы и поли­ти­ки. Уже в кон­це 19-го сто­ле­тия ”Brasserie Lipp” было удо­сто­е­но зва­ния луч­ше­го лите­ра­тур­но­го сало­на Пари­жа. Имен­но здесь Эрнест Хемин­гу­эй напи­сал “Про­щай, ору­жие!”. Спу­стя годы, обе­ды у Лип­па Хемин­гу­эй будет вспо­ми­нать с носталь­ги­ей в мему­а­рах “Празд­ник, кото­рый все­гда с тобой”.

Но еда тоже чудес­ная шту­ка, и зна­ешь ли ты, где будешь сей­час обе­дать? У Лип­па — вот ты где будешь есть. И пить тоже. До Лип­па было неда­ле­ко, и все те места на пути к нему, кото­рые мой желу­док заме­чал так же быст­ро, как гла­за или нос, теперь дела­ли этот путь осо­бен­но при­ят­ным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за сто­лик у сте­ны, спи­ной к зер­ка­лу, и офи­ци­ант спро­сил, подать ли мне пива, я зака­зал distingué  — боль­шую стек­лян­ную лит­ро­вую круж­ку — и кар­то­фель­ный салат. Пиво ока­за­лось очень холод­ным, и пить его было необык­но­вен­но при­ят­но. Кар­то­фель­ный салат был хоро­шо при­го­тов­лен и при­прав­лен уксу­сом и крас­ным пер­цем, а олив­ко­вое мас­ло было пре­вос­ход­ным. Я посы­пал салат чер­ным пер­цем и обмак­нул хлеб в олив­ко­вое мас­ло. После пер­во­го жад­но­го глот­ка пива я стал есть и пить не торо­пясь. Когда с сала­том было покон­че­но, я зака­зал еще пор­цию, а так­же cervelas — боль­шую тол­стую сосис­ку, раз­ре­зан­ную вдоль на две части и поли­тую осо­бым гор­чич­ным соусом.
Я собрал хле­бом все мас­ло и весь соус и мед­лен­но потя­ги­вал пиво, но оно уже не было таким холод­ным, и тогда, допив его, я зака­зал полу­лит­ро­вую круж­ку и смот­рел, как она напол­ня­лась. Пиво пока­за­лось мне холод­нее, чем преж­де, и я выпил поло­ви­ну”.
На выуч­ке у голо­да” (“Празд­ник, кото­рый все­гда с тобой”)

Кар­то­фель­ный салат – это аме­ри­кан­ская клас­си­ка. При­ве­зен­ный евро­пей­ски­ми посе­лен­ца­ми в Аме­ри­ку, салат из кар­то­фе­ля к XIX веку стал все­а­ме­ри­кан­ским любим­цем и при­об­рел соб­ствен­ные чер­ты, отлич­ные от евро­пей­ско­го ори­ги­на­ла. Его ста­ли пода­вать холод­ным, а сре­ди ингре­ди­ен­тов появи­лись май­о­нез (йогурт или сме­та­на), зелень и ово­щи (лук и сель­де­рей), а ино­гда наре­зан­ный вкру­тую яич­ный белок. Роди­на евро­пей­ско­го кар­то­фель­но­го сала­та – Гер­ма­ния. Салат в немец­ком сти­ле, в отли­чие от аме­ри­кан­ско­го, пода­ет­ся теп­лым, с добав­ле­ни­ем уксу­са и олив­ко­во­го мас­ла, зеле­ни и беко­на.
Хемин­гу­эй же, будучи аме­ри­кан­цем, отда­вал пред­по­чте­ние сала­ту, близ­ко­му немец­ко­му Kartoffelsalat, кото­рый гото­ви­ли у Лип­па.
В «Пова­рен­ной кни­ге Хемин­гу­эя», издан­ной к 100-летию писа­те­ля, сре­ди 125 рецеп­тов мож­но най­ти и рецепт кар­то­фель­но­го сала­та.

Картофельный салат Хемингуэя

Ингре­ди­ен­ты:
>0,5 кг кар­то­фе­ля
>6 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го мас­ла
>2 зуб­чи­ка чес­но­ка
>cоль, перец по вку­су
>2 сто­ло­вые лож­ки сухо­го бело­го вина
>2 сто­ло­вые лож­ки крас­но­го вин­но­го уксу­са
>1 сто­ло­вая лож­ка бульо­на

Вымой­те и очи­сти­те кар­то­фель. Поме­сти­те в кастрю­лю с холод­ной соле­ной водой, дове­ди­те до кипе­ния и отва­ри­те кар­то­фель до готов­но­сти. Слей­те воду и дай­те кар­то­фе­лю остыть. Нарежь­те кар­то­фель лом­ти­ка­ми, поме­сти­те в мис­ку и добавь­те олив­ко­вое мас­ло, чес­нок, соль и перец по вку­су. В малень­кой кастрю­ле сме­шай­те вино, уксус и бульон и нагрей­те до горя­че­го состо­я­ния. Залей­те заправ­кой и осто­рож­но пере­ме­шай­те. Дай­те немно­го насто­ять­ся. Пода­вай­те с круп­но­на­ре­зан­ны­ми лом­тя­ми хле­ба.

Картофельный салат с яйцами и лимонным соком (из “Поваренной книги Хемингуэя”)

Ингре­ди­ен­ты:
>800 гр кар­то­фе­ля
>1 голов­ка реп­ча­то­го бело­го лука
>2 яйца
>3 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока
>8 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го мас­ла
> мор­ская соль
>све­же­мо­ло­тый чер­ный перец

Отва­ри­те кар­то­фель “в мун­ди­ре” в под­со­лен­ной  воде. Очи­сти­те лук и нарежь­те очень тон­ки­ми коль­ца­ми. Взбей­те вме­сте лимон­ный сок и олив­ко­вое мас­ло до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы и посо­ли­те по вку­су. Отва­ри­те яйца в тече­ние 10 минут, и дай­те остыть.
Гото­вый кар­то­фель очи­сти­те от кожу­ры и нарежь­те чет­вер­тин­ка­ми. Сме­шай­те теп­лый кар­то­фель с соусом и наре­зан­ным луком. Посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Очи­сти­те яйца, круп­но нарежь­те и раз­ме­сти­те свер­ху сала­та. Посыпь­те чер­ным пер­цем круп­но­го помо­ла. Укрась­те зеле­нью.

Что­бы при­го­то­вить обед а-ля Хемин­гу­эй, подай­те к кар­то­фель­но­му сала­ту под­жа­рен­ную сар­дель­ку под гор­чич­ным соусом.
Для при­го­тов­ле­ния гор­чич­но­го соуса возь­ми­те несколь­ко ложек дижон­ской гор­чи­цы, слег­ка раз­ве­ди­те ее водой (1–2 лож­ки), добавь­те неболь­шое коли­че­ство сока лимо­на. Все вме­сте разо­три­те, вли­вая неболь­ши­ми пор­ци­я­ми олив­ко­вое мас­ло.

Допол­ни­те обед бока­лом холод­но­го пива.

Один комментарий на “КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ХЕМИНГУЭЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *