КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ХЕМИНГУЭЯ

Эрнест Хемингуэй отличался ненасытным аппетитом к жизни, приключениям, сочинительству и … еде. Она пронизывала все сферы жизни писателя: от приготовления форели на костре в Мичигане до смакования коктейля дайкири на Кубе. Хемингуэй был убежденным гурманом, и упоминания о любимых блюдах можно найти на страницах его книг. В ряду многих – картофельный салат, который готовили в  ресторане-пивоварне  Brasserie Lipp.

Сейчас подам вам ружье, а сам займусь этой проклятой картошкой. Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту?
— Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых яиц и лука.
— Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся. Вот, возьмите ружье.
…Томас Хадсон пододвинул к себе холодный салат из картофеля под маринадом, посыпанного черным перцем крупного помола. Он научил Эдди готовить его, как готовили в Париже у «Липпа», и это было одно из лучших блюд, которыми Эдди угощал на катере.
Острова в Океане

Ресторан-пивоварня ”Brasserie Lipp” был основан Леонардом Липпом в 1880 году. В самом центре Парижа в знаменитом квартале Сен-Жермен он открыл заведение, где подавали простые и сытные эльзасские блюда вместе со светлым пивом. Соленая селедка с можжевеловыми ягодами и кислая капуста со свининой, колбасой и ветчиной до сих пор являются визитной карточкой этого заведения.

Не успев открыться, пивная быстро завоевала репутацию излюбленного места парижской богемы. Здесь любили бывать писатели, музыканты, художники, философы и политики. Уже в конце 19-го столетия ”Brasserie Lipp” было удостоено звания лучшего литературного салона Парижа. Именно здесь Эрнест Хемингуэй написал “Прощай, оружие!”. Спустя годы, обеды у Липпа Хемингуэй будет вспоминать с ностальгией в мемуарах “Праздник, который всегда с тобой”.

Но еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать? У Липпа — вот ты где будешь есть. И пить тоже. До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingué  — большую стеклянную литровую кружку — и картофельный салат. Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas — большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, но оно уже не было таким холодным, и тогда, допив его, я заказал полулитровую кружку и смотрел, как она наполнялась. Пиво показалось мне холоднее, чем прежде, и я выпил половину”.
“На выучке у голода” (“Праздник, который всегда с тобой”)

Картофельный салат – это американская классика. Привезенный европейскими поселенцами в Америку, салат из картофеля к XIX веку стал всеамериканским любимцем и приобрел собственные черты, отличные от европейского оригинала. Его стали подавать холодным, а среди ингредиентов появились майонез (йогурт или сметана), зелень и овощи (лук и сельдерей), а иногда нарезанный вкрутую яичный белок. Родина европейского картофельного салата – Германия. Салат в немецком стиле, в отличие от американского, подается теплым, с добавлением уксуса и оливкового масла, зелени и бекона.
Хемингуэй же, будучи американцем, отдавал предпочтение салату, близкому немецкому Kartoffelsalat, который готовили у Липпа.
В «Поваренной книге Хемингуэя», изданной к 100-летию писателя, среди 125 рецептов можно найти и рецепт картофельного салата.

Картофельный салат Хемингуэя

Ингредиенты:
>0,5 кг картофеля
>6 столовых ложек оливкового масла
>2 зубчика чеснока
>cоль, перец по вкусу
>2 столовые ложки сухого белого вина
>2 столовые ложки красного винного уксуса
>1 столовая ложка бульона

Вымойте и очистите картофель. Поместите в кастрюлю с холодной соленой водой, доведите до кипения и отварите картофель до готовности. Слейте воду и дайте картофелю остыть. Нарежьте картофель ломтиками, поместите в миску и добавьте оливковое масло, чеснок, соль и перец по вкусу. В маленькой кастрюле смешайте вино, уксус и бульон и нагрейте до горячего состояния. Залейте заправкой и осторожно перемешайте. Дайте немного настояться. Подавайте с крупнонарезанными ломтями хлеба.

Картофельный салат с яйцами и лимонным соком (из “Поваренной книги Хемингуэя”)

Ингредиенты:
>800 гр картофеля
>1 головка репчатого белого лука
>2 яйца
>3 столовые ложки лимонного сока
>8 столовых ложек оливкового масла
> морская соль
>свежемолотый черный перец

Отварите картофель “в мундире” в подсоленной  воде. Очистите лук и нарежьте очень тонкими кольцами. Взбейте вместе лимонный сок и оливковое масло до получения однородной массы и посолите по вкусу. Отварите яйца в течение 10 минут, и дайте остыть.
Готовый картофель очистите от кожуры и нарежьте четвертинками. Смешайте теплый картофель с соусом и нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Очистите яйца, крупно нарежьте и разместите сверху салата. Посыпьте черным перцем крупного помола. Украсьте зеленью.

Чтобы приготовить обед а-ля Хемингуэй, подайте к картофельному салату поджаренную сардельку под горчичным соусом.
Для приготовления горчичного соуса возьмите несколько ложек дижонской горчицы, слегка разведите ее водой (1-2 ложки), добавьте небольшое количество сока лимона. Все вместе разотрите, вливая небольшими порциями оливковое масло.

Дополните обед бокалом холодного пива.

One thought on “КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ХЕМИНГУЭЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =

25552961
Вверх