КАФЕ “ГРЕКО” В РИМЕ

ludvig passini_cafe greco 600 х 471

 

“Любовь к старым кафе была в крови у Лоренсо Куарта. Без малого двенадцать лет назад, когда он только что прибыл в Рим в качестве студента Грегорианского университета, кафе «Греко», с его 250-летней стариной, его невозмутимыми официантами и его историей, связанной с именами великих бродяг XVIII и XIX веков, от Байрона до Стендаля, покорило молодого священника с того самого мгновения, как он впервые вошел под белокаменную арку".
 Артуро Перес-Реверте  “Кожа для барабана, или Севильское причастие”(1995)

Три столетия назад в духовной жизни Европы возникло новое понятие – литературное кафе. Кофейни стали тем нейтральным местом, в котором создались идеальные условия для интеллектуального общения по интересам. Здесь спорили, обсуждали, творили. За столиками с дымящимися чашечками кофе создавались великие (по крайней мере, по мнению самого автора) творения. Каждый второй считал себя гением, каждый первый им был.

Рим может похвастаться одним из самых старых и знаменитых литературных  кафе. Оно было основано в 1760-ом году  Никола Маддалена, греком по происхождению  - отсюда и название. Возраст – более 250 лет! В Италии только кафе “Флориан” имеет более давнюю историю.

cafe greco600 х 450А прославилось итальянское кафе с греческим названием благодаря немцам. В конце ХVIII  века его облюбовали художники, выходцы из германских земель, изучающие в Риме античное искусство. Италию принято было называть родиной всех художников и посылать туда талантливых молодых людей на обучение. Вслед за ними потянулись молодые немецкие писатели, представители движения “Бури и натиска”, во главе с Вольфгангом Гете. Вильгельм Гейнзе, немецкий поэт и писатель, даже предлагал переименовать кафе “Греко” в “Немецкое”.

Со временем это литературное  кафе стало своеобразным интернациональными арт-клубом, а список “великих и знаменитых” настолько обширен, что скорее напоминает Энциклопедию искусств XIX- XX веков. Здесь были Ганс Христиан Андерсен, Джордж Байрон, Рене де Шатобриан, Генри Джеймс, Адам Мицкевич, Перси Б. Шелли, Артур Шопенгауэр, Стендаль, Марк Твен, Жорж Бизе, Франц Лист, Джоаккино Россини,  Рихард Вагнер, Орсон Уэллс, Феллини и многие, многие другие.

В “Греко” можно обнаружить и “русский след”. Николай Васильевич Гоголь прожил в Риме четыре с половиной года и считал его "родиной своей души". Именно в Риме коренным образом были переработаны "Тарас Бульба" и "Портрет", получили окончательную редакцию "Женитьба" и "Ревизор", написана “Шинель”  и первый том “Мертвых душ”. Говорят, что над “Мертвыми душами” Гоголь работал в кафе “Греко”. Сейчас здесь можно увидеть миниатюрный портрет писателя, а чуть далее под стеклом - фрагмент письма к П.А. Плетневу: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде..."

Гоголь был не единственным русским, посетившим это кафе. Здесь бывали Достоевский, Жуковский, Тютчев, Александр Иванов, Айвазовский, Брюллов, Шаляпин. По воспоминаниям гравера Федора Иордана на адрес кафе даже приходили все заграничные письма.

За два с половиной века своего существования  “Греко” собрало множество реликвий, которые выставлены сейчас в витринах – фотографии, автографы, личные вещи, рисунки. Более 300 картин украшают его стены. С 1953г.  Antico Caffè Greco находится под охраной государства как памятник культуры.

Кафе “Греко” Ренато Гуттузо

199VISO-XX 573.5.1'

Легендарное литературное кафе само не раз становилось предметом изображения. Самая знаменитая картина была написана в 1976г. Ренато Гуттузо (1912-1987) – известным итальянским художником, сенатором от коммунистической партии и миллионером. Картина предлагает зрителю почувствовать себя одним из посетителей кафе и понаблюдать за его завсегдатаями. Пожилой человек слева – художник Джорджо де Кирико, постоянный клиент “Греко” и личный друг Гуттузо. Рядом с ним - великая итальянская актриса Анна Маньяни, “Мама Рома”. Лицом к нам на заднем плане – Уильям Фредерик Коди, известный как Буффало Билл, и легендарный индейский вождь Сидящий Бык. Представление Буффало Билла “Дикий Запад”, в котором участвовали этнические индейцы, объездило всю Америку и Европу и имело громадный успех. В 1890г. Буффало Бил посетил Рим и был гостем кафе. Человек в черных очках на переднем плане – Гийом Аполлинер (образ взят из знаменитой картины 1914г. Джорджо де Кирико). Рядом с ним – Андре Жид, значимая фигура французской литературы периода модернизма, лауреат Нобелевской премии и гомосексуалист. Его автобиографические романы обязаны своей скандальной славой отчасти таланту, отчасти – откровениям о сексуальных и психологических мучениях автора. Центральные персонажи картины – вездесущие японские туристы с фотоаппаратом наперевес как символ всемирной глобализации. На все это мельтешение с безучастной невозмутимостью взирает бюст Габриэле д'Аннунцио.

По поводу качества кофе и выпечки в кафе “Греко” существуют разные мнения, но большинство сходится в том, что в Риме тирамису и панна котту надо попробовать именно здесь, несмотря на заоблачные цены. Панна котта (Panna cotta)в переводе с итальянского – вареные сливки. Родиной нежнейшего десерта из сливок, сахара и ванили является Пьемонт. Панна котта готовится небольшими порциями с кусочками фруктов или ягодами и подается с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом.

РЕЦЕПТ ПАННА КОТТЫ
panna cotta600 х 340

Ингредиенты:

  • Сливки 250 мл
  • Молоко 250 мл
  • Желатин 10г
  • Сахар 50г
  • Ванильный сахар ( ванилин, ванильная эссенция)

Этот популярный десерт изначально готовился только из сливок высокой жирности. Но сейчас для снижения калорийности часть сливок разбавляют молоком.
Замочите желатин в молоке и оставьте для набухания на 10-15 мин. Поставьте молоко на средний огонь, как следует прогрейте и размешайте желатин до полного растворения. Не кипятить! В другой посуде смешайте сливки, сахар и ванилин. Нагрейте и размешайте до полного растворения сахара. Количество сахара определяйте, руководствуясь собственным вкусом. Для придания насыщенности можно добавить немного десертного вина. Смешайте молоко и сливки, разлейте в формочки и поставьте в холодильник для застывания. После того, как панна котта застынет, опустите формочки в теплую воду, приблизительно на 30 секунд, а после переверните на порционную тарелку. Полейте панна котту приготовленным ягодным или фруктовым соусом и подавайте к столу. Красиво смотрится десерт, приготовленный в прозрачных бокалах и украшенный сверху фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *