КАФЕ “ГРЕКО” В РИМЕ

ludvig passini_cafe greco 600 х 471

 

“Любо­вь к ста­рым кафе была в кро­ви у Лорен­со Куар­та. Без мало­го две­на­дцать лет назад, когда он толь­ко что при­был в Рим в каче­стве сту­ден­та Гре­го­ри­ан­ско­го уни­вер­си­те­та, кафе «Гре­ко», с его 250-лет­ней ста­ри­ной, его невоз­му­ти­мы­ми офи­ци­ан­та­ми и его исто­ри­ей, свя­зан­ной с име­на­ми вели­ких бро­дяг XVIII и XIX веков, от Бай­ро­на до Стен­да­ля, поко­ри­ло моло­до­го свя­щен­ни­ка с того само­го мгно­ве­ния, как он впер­вые вошел под бело­ка­мен­ную арку”.
 Арту­ро Перес-Ревер­те  “Кожа для бара­ба­на, или Севиль­ское причастие”(1995)

Три сто­ле­тия назад в духов­ной жиз­ни Евро­пы воз­ник­ло новое поня­тие – лите­ра­тур­ное кафе. Кофей­ни ста­ли тем ней­траль­ным местом, в кото­ром созда­лись иде­аль­ные усло­вия для интел­лек­ту­аль­но­го обще­ния по инте­ре­сам. Здесь спо­ри­ли, обсуж­да­ли, тво­ри­ли. За сто­ли­ка­ми с дымя­щи­ми­ся чашеч­ка­ми кофе созда­ва­лись вели­кие (по край­ней мере, по мне­нию само­го авто­ра) тво­ре­ния. Каж­дый вто­рой счи­тал себя гени­ем, каж­дый пер­вый им был.

Рим может похва­стать­ся одним из самых ста­рых и зна­ме­ни­тых лите­ра­тур­ных  кафе. Оно было осно­ва­но в 1760-ом году  Нико­ла Мад­да­ле­на, гре­ком по про­ис­хож­де­нию  — отсю­да и назва­ние. Воз­раст – более 250 лет! В Ита­лии толь­ко кафе “Фло­ри­ан” име­ет более дав­нюю исто­рию.

cafe greco600 х 450А про­сла­ви­лось ита­льян­ское кафе с гре­че­ским назва­ни­ем бла­го­да­ря нем­цам. В кон­це ХVIII  века его облю­бо­ва­ли худож­ни­ки, выход­цы из гер­ман­ских земель, изу­ча­ю­щие в Риме антич­ное искус­ство. Ита­лию при­ня­то было назы­вать роди­ной всех худож­ни­ков и посы­лать туда талант­ли­вых моло­дых людей на обу­че­ние. Вслед за ними потя­ну­лись моло­дые немец­кие писа­те­ли, пред­ста­ви­те­ли дви­же­ния “Бури и натис­ка”, во гла­ве с Вольф­ган­гом Гете. Виль­гельм Гейн­зе, немец­кий поэт и писа­тель, даже пред­ла­гал пере­име­но­вать кафе “Гре­ко” в “Немец­кое”.

Со вре­ме­нем это лите­ра­тур­ное  кафе ста­ло свое­об­раз­ным интер­на­ци­о­наль­ны­ми арт-клу­бом, а спи­сок “вели­ких и зна­ме­ни­тых” настоль­ко обши­рен, что ско­рее напо­ми­на­ет Энцик­ло­пе­дию искус­ств XIX- XX веков. Здесь были Ганс Хри­сти­ан Андер­сен, Джор­дж Бай­рон, Рене де Шатоб­ри­ан, Ген­ри Джеймс, Адам Миц­ке­вич, Пер­си Б. Шел­ли, Артур Шопен­гау­эр, Стен­даль, Марк Твен, Жорж Бизе, Франц Лист, Джо­ак­ки­но Рос­си­ни,  Рихард Ваг­нер, Орсон Уэллс, Фел­ли­ни и мно­гие, мно­гие дру­гие.

В “Гре­ко” мож­но обна­ру­жить и “рус­ский след”. Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь про­жил в Риме четы­ре с поло­ви­ной года и счи­тал его “роди­ной сво­ей души”. Имен­но в Риме корен­ным обра­зом были пере­ра­бо­та­ны “Тарас Буль­ба” и “Порт­рет”, полу­чи­ли окон­ча­тель­ную редак­цию “Женить­ба” и “Реви­зор”, напи­са­на “Шинель”  и пер­вый том “Мерт­вых душ”. Гово­рят, что над “Мерт­вы­ми душа­ми” Гоголь рабо­тал в кафе “Гре­ко”. Сей­час здесь мож­но уви­деть мини­а­тюр­ный порт­рет писа­те­ля, а чуть далее под стек­лом — фраг­мент пись­ма к П.А. Плет­не­ву: “О Рос­сии я могу писать толь­ко в Риме, толь­ко там она пред­ста­ет мне вся во всей сво­ей гро­ма­де…”

Гоголь был не един­ствен­ным рус­ским, посе­тив­шим это кафе. Здесь быва­ли Досто­ев­ский, Жуков­ский, Тют­чев, Алек­сан­др Ива­нов, Айва­зов­ский, Брюл­лов, Шаля­пин. По вос­по­ми­на­ни­ям гра­ве­ра Федо­ра Иор­да­на на адрес кафе даже при­хо­ди­ли все загра­нич­ные пись­ма.

За два с поло­ви­ной века сво­е­го суще­ство­ва­ния  “Гре­ко” собра­ло мно­же­ство релик­вий, кото­рые выстав­ле­ны сей­час в вит­ри­нах – фото­гра­фии, авто­гра­фы, лич­ные вещи, рисун­ки. Более 300 кар­тин укра­ша­ют его сте­ны. С 1953г.  Antico Caffè Greco нахо­дит­ся под охра­ной госу­дар­ства как памят­ник куль­ту­ры.

Кафе “Гре­ко” Рена­то Гут­ту­зо

199VISO-XX 573.5.1'

Леген­дар­ное лите­ра­тур­ное кафе само не раз ста­но­ви­лось пред­ме­том изоб­ра­же­ния. Самая зна­ме­ни­тая кар­ти­на была напи­са­на в 1976г. Рена­то Гут­ту­зо (1912–1987) – извест­ным ита­льян­ским худож­ни­ком, сена­то­ром от ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии и мил­ли­о­не­ром. Кар­ти­на пред­ла­га­ет зри­те­лю почув­ство­вать себя одним из посе­ти­те­лей кафе и пона­блю­дать за его завсе­гда­та­я­ми. Пожи­лой чело­век сле­ва – худож­ник Джор­джо де Кири­ко, посто­ян­ный кли­ент “Гре­ко” и лич­ный друг Гут­ту­зо. Рядом с ним — вели­кая ита­льян­ская актри­са Анна Манья­ни, “Мама Рома”. Лицом к нам на зад­нем пла­не – Уильям Фре­де­рик Коди, извест­ный как Буф­фа­ло Билл, и леген­дар­ный индей­ский вождь Сидя­щий Бык. Пред­став­ле­ние Буф­фа­ло Бил­ла “Дикий Запад”, в кото­ром участ­во­ва­ли этни­че­ские индей­цы, объ­ез­ди­ло всю Аме­ри­ку и Евро­пу и име­ло гро­мад­ный успех. В 1890г. Буф­фа­ло Бил посе­тил Рим и был гостем кафе. Чело­век в чер­ных очках на перед­нем пла­не – Гий­ом Апол­ли­нер (образ взят из зна­ме­ни­той кар­ти­ны 1914г. Джор­джо де Кири­ко). Рядом с ним – Андре Жид, зна­чи­мая фигу­ра фран­цуз­ской лите­ра­ту­ры пери­о­да модер­низ­ма, лау­ре­ат Нобе­лев­ской пре­мии и гомо­сек­су­а­ли­ст. Его авто­био­гра­фи­че­ские рома­ны обя­за­ны сво­ей скан­даль­ной сла­вой отча­сти талан­ту, отча­сти – откро­ве­ни­ям о сек­су­аль­ных и пси­хо­ло­ги­че­ских муче­ни­ях авто­ра. Цен­траль­ные пер­со­на­жи кар­ти­ны – вез­де­су­щие япон­ские тури­сты с фото­ап­па­ра­том напе­ре­вес как сим­вол все­мир­ной гло­ба­ли­за­ции. На все это мель­те­ше­ние с без­участ­ной невоз­му­ти­мо­стью взи­ра­ет бюст Габ­ри­эле д’Аннунцио.

По пово­ду каче­ства кофе и выпеч­ки в кафе “Гре­ко” суще­ству­ют раз­ные мне­ния, но боль­шин­ство схо­дит­ся в том, что в Риме тира­ми­су и пан­на кот­ту надо попро­бо­вать имен­но здесь, несмот­ря на заоб­лач­ные цены. Пан­на кот­та (Panna cotta)в пере­во­де с ита­льян­ско­го – варе­ные слив­ки. Роди­ной неж­ней­ше­го десер­та из сли­вок, саха­ра и вани­ли явля­ет­ся Пье­монт. Пан­на кот­та гото­вит­ся неболь­ши­ми пор­ци­я­ми с кусоч­ка­ми фрук­тов или яго­да­ми и пода­ет­ся с фрук­то­вым, шоко­лад­ным или кара­мель­ным соусом.

РЕЦЕПТ ПАННА КОТТЫ
panna cotta600 х 340

Ингре­ди­ен­ты:

  • Слив­ки 250 мл
  • Моло­ко 250 мл
  • Жела­тин 10г
  • Сахар 50г
  • Ваниль­ный сахар ( вани­лин, ваниль­ная эссен­ция)

Этот попу­ляр­ный десерт изна­чаль­но гото­вил­ся толь­ко из сли­вок высо­кой жир­но­сти. Но сей­час для сни­же­ния кало­рий­но­сти часть сли­вок раз­бав­ля­ют моло­ком.
Замо­чи­те жела­тин в моло­ке и оставь­те для набу­ха­ния на 10–15 мин. Поставь­те моло­ко на сред­ний огонь, как сле­ду­ет про­грей­те и раз­ме­шай­те жела­тин до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Не кипя­тить! В дру­гой посу­де сме­шай­те слив­ки, сахар и вани­лин. Нагрей­те и раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра. Коли­че­ство саха­ра опре­де­ляй­те, руко­вод­ству­ясь соб­ствен­ным вку­сом. Для при­да­ния насы­щен­но­сти мож­но доба­вить немно­го десерт­но­го вина. Сме­шай­те моло­ко и слив­ки, раз­лей­те в фор­моч­ки и поставь­те в холо­диль­ник для засты­ва­ния. После того, как пан­на кот­та засты­нет, опу­сти­те фор­моч­ки в теп­лую воду, при­бли­зи­тель­но на 30 секунд, а после пере­вер­ни­те на пор­ци­он­ную тарел­ку. Полей­те пан­на кот­ту при­го­тов­лен­ным ягод­ным или фрук­то­вым соусом и пода­вай­те к сто­лу. Кра­си­во смот­рит­ся десерт, при­го­тов­лен­ный в про­зрач­ных бока­лах и укра­шен­ный сверху фрук­та­ми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *