РИЗОТТО ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ

ризотто Джузеппе Верди 600 х 340

Джузеппе Верди (1813 – 1901) – один из крупнейших оперных композиторов XIX века и до сих пор – один из самых востребованных. Его оперы “Травиата”, “Риголетто” и “Аида”- самые исполняемые на оперной сцене, а ария герцога Мантуанского “Сердце красавиц склонно к измене” из “Риголетто знакома даже тем, кто не числит себя поклонником классической музыки. Мало кто знает, что Верди был гурманом и большим любителем вкусной еды.

Он отда­вал пред­по­чте­ние ита­льян­ской кух­не, что не уди­ви­тель­но, а неко­то­рые блю­да вош­ли в исто­рию кули­на­рии под его име­нем. Толь­ко в отно­ше­нии вина ком­по­зи­то­ру изме­нял пат­ри­о­тизм, он отда­вал пред­по­чте­ние бор­до.

Вер­ди родил­ся в неболь­шой дере­вень­ке Ле Рон­ко­ле в обла­сти Эми­лия-Рома­нья, что на севе­ро-восто­ке Ита­лии. В этих местах любят хоро­шо поесть, а в осо­бом поче­те домаш­ние пас­ты, кол­ба­сы, сыры и осо­бен­но раз­но­об­раз­ная вет­чи­на. Кух­ня Эми­лии-Рома­нья име­ет репу­та­цию одной из луч­ших в Ита­лии. Неда­ром эта область име­ет про­зви­ще “La grassa” - тол­сту­ха. Вер­ди был очень при­вя­зан к сво­ей роди­не и ценил раз­но­об­ра­зие ее блюд.

Его роди­те­ля содер­жа­ли трак­тир и неболь­шую про­дук­то­вую лавоч­ку, где тор­го­ва­ли вет­чи­ной, вином, солью и кофе. Вер­ди любил повто­рять: “Я все­гда оста­юсь кре­стья­ни­ном из Рон­ка­ле”.

Осо­бен­но он любил варе­ную вет­чи­ну Спа­ла Кот­та, при­го­тов­лен­ную из засо­лен­но­го сви­но­го пле­ча.

Мясо необ­хо­ди­мо было пред­ва­ри­тель­но отва­рить, и Вер­ди давал сове­ты дру­зьям, как луч­ше это сде­лать.

“Поло­жи­те сви­ни­ну в теп­лую воду на два часа, что­бы изба­вить­ся от соли. Затем поло­жи­те в холод­ную воду и вари­те на мед­лен­ном огне в тече­ние трех с поло­ви­ной часов или четы­ре в зави­си­мо­сти от вели­чи­ны кус­ка. Готов­но­сть мож­но про­ве­рить зубо­чист­кой. Если она лег­ко вхо­дит в мясо, зна­чит, оно гото­во”

Сей­час в Ита­лии мож­но купить Spalletta cotta di Verdi по рецеп­ту ком­по­зи­то­ра.

Spalletta cotta di Verdi 600 х 375

Сла­ва при­шла к Вер­ди, когда ему не было еще и 30 лет с пре­мье­рой опе­ры “Набук­ко”, а после­ду­ю­щие его про­из­ве­де­ния утвер­ди­ли его как лиде­ра ита­льян­ской опер­ной шко­лы. Он стал зна­ме­нит, о нем гово­ри­ли в сало­нах, а на ули­цах из шар­ма­нок зву­ча­ли его мело­дии. Со сла­вой при­шли  день­ги и Вер­ди мог сам назна­чать раз­мер сво­е­го гоно­ра­ра. Тем уди­ви­тель­ней был его пере­езд  в про­вин­цию, на роди­ну, где неда­ле­ко от  Бус­се­то он при­об­рел вил­лу Сант’Агата и уча­сток зем­ли. Здесь он про­жил со сво­ей вто­рой женой опер­ной певи­цей Джу­зеп­пи­ной Стреп­по­ни почти 50 лет. Пер­вый раз Вер­ди женил­ся в воз­расте 22 лет на Мар­га­ри­те Барец­ци, доче­ри бога­то­го мест­но­го тор­гов­ца, меце­на­та и боль­шо­го почи­та­те­ля талан­та моло­до­го ком­по­зи­то­ра. Пара очень люби­ла друг дру­гу, но два их ребен­ка, сын и дочь, умер­ли в мла­ден­че­стве, а спу­стя 4 года после сва­дьбы умер­ла от энце­фа­ли­та и Мар­га­ри­та. Ей было все­го 26 лет. Вер­ди болез­нен­но пере­жил поте­ри. Может быть, поэто­му он не спе­шил офи­ци­аль­но офор­мить свои отно­ше­ния с  Джу­зе­пин­ной. Они про­жи­ли “в гре­хе” 12 скан­даль­ных лет, вызы­вая все­об­щее осуж­де­ние,  и толь­ко в 1859 году был заклю­чен брак, поло­жив­ший конец пере­су­дам и сплет­ням.

Маргарита Барецци 450 х 696  Джузеппина Стреппони 500 х 726

Джу­зеп­пи­на ста­ла насто­я­щей музой ком­по­зи­то­ра и гово­ри­ла, что “воз­вы­си­лась от певи­цы до домаш­ней хозяй­ки”.

В Сант’Агата Вер­ди орга­ни­зо­вал образ­цо­вое хозяй­ство. Часть сво­е­го вла­де­ния он пре­вра­тил в парк, для кото­ро­го соби­рал ред­кие бота­ни­че­ские образ­цы со все­го мира. В память о сво­их опе­рах ком­по­зи­тор любил сажать дере­вья. Так, в честь “Риго­лет­то” был поса­жен пла­тан, дуб в честь “Тру­ба­ду­ра”, а в память о “Тра­виа­те” – пла­ку­чая ива.

Вер­ди изу­чал зем­ле­де­лие и вино­де­лие, раз­во­дил лоша­дей, устро­ил в поме­стье соб­ствен­ную молоч­ную фер­му. Име­ние в избыт­ке обес­пе­чи­ва­ло хозя­ев всем, в чем они нуж­да­лись, вклю­чая про­из­вод­ство люби­мо­го сыра ком­по­зи­то­ра — пар­ме­за­на.

Верди на кухне карикатура Мельхиора Дельфико 500 х 385Хозя­ев отли­ча­ло откры­тое госте­при­им­ство, а неко­то­рые из близ­ких дру­зей жили в име­нии неде­ля­ми. Ино­гда ком­по­зи­тор сам ста­но­вил­ся к пли­те, что­бы при­го­то­вить свое люби­мое ризот­то с шафра­ном, в осталь­ное вре­мя его кули­нар­ные идеи вопло­ща­ла в жиз­нь пова­ри­ха  Эрме­лин­да Бер­ни. Боль­шой друг Вер­ди, худож­ник-кари­ка­ту­ри­ст и ком­по­зи­тор Мель­хи­ор Дель­фи­ко, одна­жды запе­чат­лел ком­по­зи­то­ра на кух­не за при­го­тов­ле­ни­ем ризот­то.

В одном из писем Джу­зеп­пи­ны Стреп­по­ни, адре­со­ван­ных Ками­лю дю Локлю, либ­рет­ти­сту, опер­но­му про­дю­се­ру и мене­дже­ру “Опе­ра Комик”, подроб­но рас­пи­сан рецепт люби­мо­го ризот­то, кото­рое обо­жал ком­по­зи­тор.

Поло­жи­те в кастрю­лю две унции све­же­го мас­ла (при­бли­зи­тель­но 60г), две унции говя­жье­го моз­га и неболь­шую наре­зан­ную луко­ви­цу. Добавь­те 16 унций риса (при­бли­зи­тель­но 450г) и все под­жарь­те, часто пере­ме­ши­вая рис дере­вян­ной лож­кой. Налей­те кипя­щий говя­жий бульон (два-три полов­ни­ка) и посте­пен­но под­ли­вай­те его по мере впи­ты­ва­ния в рис и выпа­ри­ва­ния. При­бли­зи­тель­но через 15 мин влей­те пол­ста­ка­на бело­го слад­ко­го вина. Поло­жи­те так­же одну за дру­гой три хоро­ших гор­сти тер­то­го пар­ме­за­на. Когда рис почти сва­рит­ся, возь­ми­те щепот­ку шафра­на, рас­тво­ри­те его в сто­ло­вой лож­ке бульо­на, добавь­те в ризот­то и пере­ме­шай­те. При­правь­те солью. Если есть трю­фе­ли, посыпь­те ими сверху ризот­то, но мож­но обой­тись и без них. Накрой­те крыш­кой и сра­зу пода­вай­те”.

Джузеппе Верди за столом в кругу друзей 600 х 367

Джу­зеп­пи­на Стреп­по­ни умер­ла в усадь­бе Sant’Agata в 1897 году. После ее ухо­да жиз­нь в поме­стье для Вер­ди ста­ла тоск­ли­вой, и ком­по­зи­тор пере­ехал в Милан. 21 янва­ря 1901 года у Вер­ди слу­чил­ся инсульт и спу­стя 6 дней вели­ко­го маэст­ро не ста­ло.

Его похо­ро­ны ста­ли самы­ми мас­со­вы­ми за всю исто­рию Ита­лии. На них собра­лось 300 тыс. чело­век. Арту­ро Тос­ка­ни­ни дири­жи­ро­вал оркест­ром и хором, состо­я­щим из музы­кан­тов со всей Ита­лии. Мно­го­ты­сяч­ная тол­па, про­во­жая ком­по­зи­то­ра в послед­ний путь, в еди­ном поры­ве  пела “Va pensiero…”(“Лети, зла­то­кры­лая мысль…”) – хор из “Набук­ко”, став­ший сим­во­лом осво­бо­ди­тель­ной борь­бы ита­льян­цев про­тив ино­зем­но­го вла­ды­че­ства.

Джу­зеп­пе Вер­ди оста­вил яркий след не толь­ко в опер­ной музы­ке, но и в кули­на­рии. В его честь назва­ны мно­гие блю­да. Вели­кий Эско­фье, король фран­цуз­ской кух­ни, в честь Вер­ди назвал филе кам­ба­лы, жаре­ную кури­цу, кон­со­ме, омлет, а так­же салат “Аида”. Его уче­ник и после­до­ва­тель фран­цуз­ский повар Анри Поль Пел­ла­прат  раз­ра­бо­тал соб­ствен­ный рецепт ризот­то со спар­жей и гри­ба­ми, кото­рые очень любил ком­по­зи­тор

Рецепт ризотто Верди от Анри Поля Пеллапрата 

ризотто Верди 760 х 600Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ½ ста­ка­на риса кар­на­ро­ли или любо­го дру­го­го риса для ризот­то
  • 4 ½ сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла
  • ½ ста­ка­на гри­бов, жела­тель­но белых, но мож­но взять и дру­гие
  • ½ ста­ка­на спар­жи (толь­ко верх­ние побе­ги без жест­ко­го осно­ва­ния)
  • 90г парм­ской вет­чи­ны
  • 1/3 ста­ка­на тома­тов в соб­ствен­ном соку
  • 3 ½ ст. л. сли­вок
  • 4 ста­ка­на мяс­но­го бульо­на
  • 1 ста­кан тер­то­го сыра пар­ме­зан
  • ½ луко­ви­цы

Почи­стить и наре­зать лук. Вымыть, почи­стить и наре­зать гри­бы. Отре­зать жест­кое осно­ва­ние побе­гов спар­жи, оста­вить неж­ную верх­нюю часть и блан­ши­ро­вать в кипя­щей воде 5 мин. Вет­чи­ну наре­зать полос­ка­ми, а поми­до­ры куби­ка­ми. В сотей­ни­ке рас­то­пить поло­ви­ну сли­воч­но­го мас­ла на сред­нем огне. Обжа­рить лук до золо­ти­сто­го цве­та. Доба­вить рис и обжа­рить до про­зрач­но­сти. Доба­вить гри­бы, спар­жу и поми­до­ры. Влить полов­ник бульо­на и посто­ян­но поме­ши­вать до пол­но­го впи­ты­ва­ния. Под­ли­вать бульон по мере необ­хо­ди­мо­сти.

Гото­вить око­ло 8 мин. и влить слив­ки. Когда рис будет готов, снять с огня, доба­вить остав­ше­е­ся мас­ло, тер­тый пар­ме­зан и все хоро­шо пере­ме­шать. Пода­вать на стол сра­зу же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *