ПАРИЖСКИЙ РЕСТОРАН-ОПЕРА

ресторан Bel Canto, Paris

В мире существуют десятки фешенебельных ресторанов, которые расположены в зданиях оперных театров. Часто их именуют L’Opera Restaurant. Величественный дизайн и архитектура таких заведений уже сами по себе располагают посетителей к умиротворению и высокой кухне. Но два парижских ресторатора избрали непривычную концепцию и поступили наоборот: они решились перенести «живую» оперную музыку в ресторан, назвав его соответствующим именем — «Bel Canto».

Парижские рестораны завлекают к себе гурманов по-разному: кто интерьерами и мишленовскими звездами, а кто своей исключительной индивидуальностью. Например, ресторан «Жюль Верн» расположен в Эйфелевой башне и каждый турист мечтает побывать там, чтобы за обедом любоваться пейзажами города с высоты птичьего полёта. А вот неподражаемой особенностью ресторана «Бельканто» (Bel Canto Paris) стала комбинация еды и музыки. Конечно, речь идет не о развлекательной ресторанной музыке или цыганских песнях под гитару, как это делают в парижской «Ватрушке». Идея организаторов «Бельканто» состояла в необыкновенном сочетании двух высоких искусств — Оперы и Гастрономии.

bel canto-restaurant-paris

ДЕРЗКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Этот парижский ресторан можно смело включать в список уникальных – каждый вечер его посетители становятся частью атмосферного ужина-шоу в виде оперы. (На официальном сайте ресторана вам обещают «незабвенный ужин-спектакль» «Diner spectacle inoubliable»).
Как известно, термин «бельканто» означает технику виртуозного пения, которая характеризуется плавностью, непринуждённостью и насыщенностью звука. И в данном случае, название этого ресторана абсолютно гармонично с действом, происходящим в его залах. Сотня тщательно отобранных вокалистов и два десятка аккомпаниаторов из 15 стран мира, сменяя друг друга, исполняют арии из опер Моцарта, Пуччини, Бизе, Россини и Верди. Гости могут оценить звучание теноров, баритонов, меццо-сопрано и лирической колоратуры  начинающих оперных певцов, которые обучались в самых престижных академиях и консерваториях мира. Прослушать в их исполнении Хабанеру из оперы «Кармен», отрывки из «Травиаты» Джузеппе Верди, которая по сей день занимает первое место среди всех исполняемых в мире опер, и другую оперную классику.

bel canto-restaurant-paris

Причем солисты выступают перед гостями ресторана не на сцене, а прямо в зале между рядами столов. Так что, в отличие от La Scala и Covent Garden, можно не только послушать певцов, но и пообщаться с ними, ведь в перерывах между номерами, когда звучит классическая фортепианная музыка, персонажи классических опер на время превращаются в официантов и разносят заказанные блюда.

Restaurant groupe Bel Canto

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕСТОРАНА-ОПЕРЫ
Идея создания единственного в своем роде музыкального ресторана чуть драматична и возвышена, как само оперное искусство. Идея возникла у одного меломана, который в следствие тяжелого заболевания почти утратил слух и не мог больше ни играть на пианино, ни полноценно слушать классическую музыку и оперный вокал. Лишенный собственного удовольствия, он решил поделиться своей страстью с другими людьми. И в тоже время, дать шанс молодым исполнителям оперы проявить себя (а заодно заработать дополнительные средства на свое музыкальное обучение). Поэтому Jacques de La Bussiere предложил своему старинному другу Жан — Полю Морелю (Jean-Paul Maurel) на паях открыть эксклюзивное заведение — ресторан для любителей оперы.

Jacques de La Bussiere

Позже Морель полушутя признавался: «Он заманил меня и когда я так близко столкнулся с этим искусством, то стал оперным фанатом...».

Покровители Bel Canto с радостью помогают будущим звездам оперы. «Они не могут курить, пить, не имеют времени ходить на футбольные матчи и вечеринки. Они всегда заняты — учатся, тренируются, репетируют. Наблюдая за их преданностью искусству, за их талантом и жертвенностью, мне кажется, что оказывать им поддержку — это не столько бремя, сколько привилегия» — говорит Морель, теперь управляющий «рестораном-оперой».

«Люди не привыкли к тому, что оперные певцы оказываются в столь близких отношениях с ними» — дополняет его художественный руководитель «Bel Canto» Антонина Морель (жена Жана-Поля). «Но посетителей быстро очаровывает такая непринужденная обстановка».

парижский музыкальный ресторан bel canto

ИНТЕРЬЕР
Интерьер ресторана выполнен в театральном стиле с преобладанием золотистого, желтого и красного цветов. Наличие тяжелых атласных портьер, зеркал и большой хрустальной люстры отдаленно напоминает стиль знаменитого ресторана Максим (Maxims), с его бархатными портьерами, живописью на стенах и дорогой мебелью из красного дерева. Чудесным образом перекликаются даже эстетические вкусы владельцев: Пьер Карден разместил у себя в ресторане трехэтажный музей стиля «ар нуво», а Морель превратил ресторан в «храм Мельпомены». Стены с балконом он украсил коллекцией театральных афиш и плакатов, а в обеденном зале расставил манекены, изображающие героев оперных спектаклей. Они одеты в антикварные сценические костюмы, специально приобретенные владельцем ресторана на аукционах Парижской оперы. В этой своеобразной музейной галерее можно увидеть атрибуты из театрального гардероба конца 19-го столетия: расшитую рубашку персонажа оперы Моцарта — графа Альмавивы, костюм Вильгельма Телля или платье Джульетты из одноименной оперы, поставленной в далеком 1956 году.

интерьер ресторана Белькантосцеические антикварные костюмы ресторана-оперы

МЕНЮ
Следует отметить, что большинство блюд этого французского «ресторана-оперы» соответствуют «высокому» музыкальному жанру, они очень изысканны.  Конечно, все это благодаря шеф-поварам с «царской репутацией», которые колдуют на кухне Бельканто. До этого они прошли школу заведений, отмеченных тремя-четырьмя звездами Мишлена, вроде знаменитого ресторана отеля Савой, L’Hermitage ****, Royal **** и других.

Не станем перечислять все блюда ( да, это наверное и не возможно), а просто приведем несколько фотографий и описаний, чтобы показать  высочайший уровень гастрономии и эстетики блюд, доступных слушателям «ресторанной оперы».

bel canto-restaurant-менюBel-Canto-жареные креветки

В качестве основного блюда можно заказать телятину с картофельным пюре и с приправой из трюфеля с морковью и тимьяновым соусом или равиолли с соусом песто. В ассортимент включены блюда, приготовленные по фирменным рецептам, такие как салат Опера.

В меню присутствует фуа-гра, что подается с поджаренным органическим хлебом и фруктовой смесью под острым соусом, именуемой «чатни». Из морепродуктов — королевский морской лещ и тартар из лосося с манго, под имбирным маринадом,  масляный лобстер в ризотто с рукколой, моллюски с гарниром из молодых побегов спаржи, сыра пармезан и жареных каштанов. И еще добрая сотня вычурных блюд.

Из закусок рекомендуется сливочный сыр буррата на «ложе» из засахаренных помидоров. Также никого не оставит равнодушным и «овощной террин» — это легкая и хрупкая овощная закуска, обладающая исключительным вкусом запеченных овощей. Дополняют эту феерию быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки — козьий сыр и тапенада (густой соус из оливок, анчоусов и «тапен», давших имя этому рецепту).

Не удивительно, что вместо масла здесь используют «атлан» — тоже масло, но которое готовят из варено-топленых сливок или сметаны. А в арсенале специй непременно будет ароматный фенхель: он применяется в марокканской кухне, имеет легкий аромат аниса, тонкую сладость укропа, а также идеально сочетается с ароматами имбиря, чеснока и оливкового масла.

На десерт шеф-повар может предложить жареную в духовке банановую фрейкнету или бамбуку с янтарным ромом, жареной манговой мякотью и, конечно же, кремом Chantilly Vatel. Либо что-то попроще, вроде десерта Павловой, шоколадного пралине или фисташковых макарун с ягодами и малиновым шербетом . В винную карту ресторана входят напитки из 16 лучших винных

В конце остается сказать: друзья опасались, что критики воспримут симбиоз оперы и ресторана, как оскорбление высокого искусства. Но время доказало обратное — ресторан с такой необычной концепцией, открытый ими на набережной Сены, работает уже второй десяток лет и постепенно превращается в группу ресторанов «Bel Canto»: уже появились два филиала: в Нуэи и отеле де Виль, а также открыты «рестораны-оперы» в Португалии и Лондоне.

афиша группы ресторанов Бельканто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семь =

25552961
Вверх