ПАРИЖСКИЙ РЕСТОРАН-ОПЕРА

ресторан Bel Canto, Paris

В мире суще­ству­ют десят­ки феше­не­бель­ных ресто­ра­нов, кото­рые рас­по­ло­же­ны в зда­ни­ях опер­ных теат­ров. Часто их име­ну­ют L’Opera Restaurant. Вели­че­ствен­ный дизайн и архи­тек­ту­ра таких заве­де­ний уже сами по себе рас­по­ла­га­ют посе­ти­те­лей к уми­ро­тво­ре­нию и высо­кой кухне. Но два париж­ских ресто­ра­то­ра избра­ли непри­выч­ную кон­цеп­цию и посту­пи­ли наобо­рот: они реши­лись пере­не­сти «живую» опер­ную музы­ку в ресто­ран, назвав его соот­вет­ству­ю­щим име­нем — «Bel Canto».

Париж­ские ресто­ра­ны завле­ка­ют к себе гур­ма­нов по-раз­но­му: кто инте­рье­ра­ми и миш­ле­нов­ски­ми звез­да­ми, а кто сво­ей исклю­чи­тель­ной инди­ви­ду­аль­но­стью. Напри­мер, ресто­ран «Жюль Верн» рас­по­ло­жен в Эйфе­ле­вой башне и каж­дый турист меч­та­ет побы­вать там, что­бы за обе­дом любо­вать­ся пей­за­жа­ми горо­да с высо­ты пти­чье­го полё­та. А вот непод­ра­жа­е­мой осо­бен­но­стью ресто­ра­на «Бель­кан­то» (Bel Canto Paris) ста­ла ком­би­на­ция еды и музы­ки. Конеч­но, речь идет не о раз­вле­ка­тель­ной ресто­ран­ной музы­ке или цыган­ских пес­нях под гита­ру, как это дела­ют в париж­ской «Ватруш­ке». Идея орга­ни­за­то­ров «Бель­кан­то» состо­я­ла в необык­но­вен­ном соче­та­нии двух высо­ких искусств — Опе­ры и Гастро­но­мии.

bel canto-restaurant-paris

ДЕРЗКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Этот париж­ский ресто­ран мож­но сме­ло вклю­чать в спи­сок уни­каль­ных – каж­дый вечер его посе­ти­те­ли ста­но­вят­ся частью атмо­сфер­но­го ужи­на-шоу в виде опе­ры. (На офи­ци­аль­ном сай­те ресто­ра­на вам обе­ща­ют “неза­бвен­ный ужин-спек­такль” «Diner spectacle inoubliable»).
Как извест­но, тер­мин «бель­кан­то» озна­ча­ет тех­ни­ку вир­ту­оз­но­го пения, кото­рая харак­те­ри­зу­ет­ся плав­но­стью, непри­нуж­дён­но­стью и насы­щен­но­стью зву­ка. И в дан­ном слу­чае, назва­ние это­го ресто­ра­на абсо­лют­но гар­мо­нич­но с дей­ством, про­ис­хо­дя­щим в его залах. Сот­ня тща­тель­но ото­бран­ных вока­ли­стов и два десят­ка акком­па­ни­а­то­ров из 15 стран мира, сме­няя друг дру­га, испол­ня­ют арии из опер Моцар­та, Пуч­чи­ни, Бизе, Рос­си­ни и Вер­ди. Гости могут оце­нить зву­ча­ние тено­ров, бари­то­нов, мец­цо-сопра­но и лири­че­ской коло­ра­ту­ры  начи­на­ю­щих опер­ных пев­цов, кото­рые обу­ча­лись в самых пре­стиж­ных ака­де­ми­ях и кон­сер­ва­то­ри­ях мира. Про­слу­шать в их испол­не­нии Хаба­не­ру из опе­ры «Кар­мен», отрыв­ки из «Тра­виа­ты» Джу­зеп­пе Вер­ди, кото­рая по сей день зани­ма­ет пер­вое место сре­ди всех испол­ня­е­мых в мире опер, и дру­гую опер­ную клас­си­ку.

bel canto-restaurant-paris

При­чем соли­сты высту­па­ют перед гостя­ми ресто­ра­на не на сцене, а пря­мо в зале меж­ду ряда­ми сто­лов. Так что, в отли­чие от La Scala и Covent Garden, мож­но не толь­ко послу­шать пев­цов, но и пооб­щать­ся с ними, ведь в пере­ры­вах меж­ду номе­ра­ми, когда зву­чит клас­си­че­ская фор­те­пи­ан­ная музы­ка, пер­со­на­жи клас­си­че­ских опер на вре­мя пре­вра­ща­ют­ся в офи­ци­ан­тов и раз­но­сят зака­зан­ные блю­да.

Restaurant groupe Bel Canto

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕСТОРАНА-ОПЕРЫ
Идея созда­ния един­ствен­но­го в сво­ем роде музы­каль­но­го ресто­ра­на чуть дра­ма­тич­на и воз­вы­ше­на, как само опер­ное искус­ство. Идея воз­ник­ла у одно­го мело­ма­на, кото­рый в след­ствие тяже­ло­го забо­ле­ва­ния почти утра­тил слух и не мог боль­ше ни играть на пиа­ни­но, ни пол­но­цен­но слу­шать клас­си­че­скую музы­ку и опер­ный вокал. Лишен­ный соб­ствен­но­го удо­воль­ствия, он решил поде­лить­ся сво­ей стра­стью с дру­ги­ми людь­ми. И в тоже вре­мя, дать шанс моло­дым испол­ни­те­лям опе­ры про­явить себя (а заод­но зара­бо­тать допол­ни­тель­ные сред­ства на свое музы­каль­ное обу­че­ние). Поэто­му Jacques de La Bussiere пред­ло­жил сво­е­му ста­рин­но­му дру­гу Жан — Полю Море­лю (Jean-Paul Maurel) на паях открыть экс­клю­зив­ное заве­де­ние — ресто­ран для люби­те­лей опе­ры.

Jacques de La Bussiere

Поз­же Морель полу­шу­тя при­зна­вал­ся: “Он зама­нил меня и когда я так близ­ко столк­нул­ся с этим искус­ством, то стал опер­ным фана­том...».

Покро­ви­те­ли Bel Canto с радо­стью помо­га­ют буду­щим звез­дам опе­ры. «Они не могут курить, пить, не име­ют вре­ме­ни ходить на фут­боль­ные мат­чи и вече­рин­ки. Они все­гда заня­ты — учат­ся, тре­ни­ру­ют­ся, репе­ти­ру­ют. Наблю­дая за их пре­дан­но­стью искус­ству, за их талан­том и жерт­вен­но­стью, мне кажет­ся, что ока­зы­вать им под­держ­ку — это не столь­ко бре­мя, сколь­ко при­ви­ле­гия» — гово­рит Морель, теперь управ­ля­ю­щий “ресто­ра­ном-опе­рой”.

«Люди не при­вык­ли к тому, что опер­ные пев­цы ока­зы­ва­ют­ся в столь близ­ких отно­ше­ни­ях с ними» — допол­ня­ет его худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель «Bel Canto» Анто­ни­на Морель (жена Жана-Поля). «Но посе­ти­те­лей быст­ро оча­ро­вы­ва­ет такая непри­нуж­ден­ная обста­нов­ка».

парижский музыкальный ресторан bel canto

ИНТЕРЬЕР
Инте­рьер ресто­ра­на выпол­нен в теат­раль­ном сти­ле с пре­об­ла­да­ни­ем золо­ти­сто­го, жел­то­го и крас­но­го цве­тов. Нали­чие тяже­лых атлас­ных пор­тьер, зер­кал и боль­шой хру­сталь­ной люст­ры отда­лен­но напо­ми­на­ет стиль зна­ме­ни­то­го ресто­ра­на Мак­сим (Maxims), с его бар­хат­ны­ми пор­тье­ра­ми, живо­пи­сью на сте­нах и доро­гой мебе­лью из крас­но­го дере­ва. Чудес­ным обра­зом пере­кли­ка­ют­ся даже эсте­ти­че­ские вку­сы вла­дель­цев: Пьер Кар­ден раз­ме­стил у себя в ресто­ране трех­этаж­ный музей сти­ля “ар нуво”, а Морель пре­вра­тил ресто­ран в «храм Мель­по­ме­ны». Сте­ны с бал­ко­ном он укра­сил кол­лек­ци­ей теат­раль­ных афиш и пла­ка­тов, а в обе­ден­ном зале рас­ста­вил мане­ке­ны, изоб­ра­жа­ю­щие геро­ев опер­ных спек­так­лей. Они оде­ты в анти­квар­ные сце­ни­че­ские костю­мы, спе­ци­аль­но при­об­ре­тен­ные вла­дель­цем ресто­ра­на на аук­ци­о­нах Париж­ской опе­ры. В этой свое­об­раз­ной музей­ной гале­рее мож­но уви­деть атри­бу­ты из теат­раль­но­го гар­де­роба кон­ца 19-го сто­ле­тия: рас­ши­тую рубаш­ку пер­со­на­жа опе­ры Моцар­та — гра­фа Аль­ма­ви­вы, костюм Виль­гель­ма Тел­ля или пла­тье Джу­льет­ты из одно­имен­ной опе­ры, постав­лен­ной в дале­ком 1956 году.

интерьер ресторана Белькантосцеические антикварные костюмы ресторана-оперы

МЕНЮ
Сле­ду­ет отме­тить, что боль­шин­ство блюд это­го фран­цуз­ско­го «ресто­ра­на-опе­ры» соот­вет­ству­ют «высо­ко­му» музы­каль­но­му жан­ру, они очень изыс­кан­ны.  Конеч­но, все это бла­го­да­ря шеф-пова­рам с “цар­ской репу­та­ци­ей”, кото­рые кол­ду­ют на кухне Бель­кан­то. До это­го они про­шли шко­лу заве­де­ний, отме­чен­ных тре­мя-четырь­мя звез­да­ми Миш­ле­на, вро­де зна­ме­ни­то­го ресто­ра­на оте­ля Савой, L’Hermitage ****, Royal **** и дру­гих.

Не ста­нем пере­чис­лять все блю­да ( да, это навер­ное и не воз­мож­но), а про­сто при­ве­дем несколь­ко фото­гра­фий и опи­са­ний, что­бы пока­зать  высо­чай­ший уро­вень гастро­но­мии и эсте­ти­ки блюд, доступ­ных слу­ша­те­лям “ресто­ран­ной опе­ры”.

bel canto-restaurant-менюBel-Canto-жареные креветки

В каче­стве основ­но­го блю­да мож­но зака­зать теля­ти­ну с кар­то­фель­ным пюре и с при­пра­вой из трю­фе­ля с мор­ко­вью и тимья­но­вым соусом или рави­ол­ли с соусом песто. В ассор­ти­мент вклю­че­ны блю­да, при­го­тов­лен­ные по фир­мен­ным рецеп­там, такие как салат Опе­ра.

В меню при­сут­ству­ет фуа-гра, что пода­ет­ся с под­жа­рен­ным орга­ни­че­ским хле­бом и фрук­то­вой сме­сью под ост­рым соусом, име­ну­е­мой «чат­ни». Из море­про­дук­тов — коро­лев­ский мор­ской лещ и тар­тар из лосо­ся с ман­го, под имбир­ным мари­на­дом,  мас­ля­ный лоб­стер в ризот­то с рук­ко­лой, мол­люс­ки с гар­ни­ром из моло­дых побе­гов спар­жи, сыра пар­ме­зан и жаре­ных каш­та­нов. И еще доб­рая сот­ня вычур­ных блюд.

Из заку­сок реко­мен­ду­ет­ся сли­воч­ный сыр бур­ра­та на «ложе» из заса­ха­рен­ных поми­до­ров. Так­же нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным и «овощ­ной тер­рин» — это лег­кая и хруп­кая овощ­ная закус­ка, обла­да­ю­щая исклю­чи­тель­ным вку­сом запе­чен­ных ово­щей. Допол­ня­ют эту фее­рию быст­ро обжа­рен­ных бакла­жа­нов, пече­ных пер­цев и аро­мат­ной заправ­ки — козьий сыр и тапе­на­да (густой соус из оли­вок, анчо­усов и «тапен», дав­ших имя это­му рецеп­ту).

Не уди­ви­тель­но, что вме­сто мас­ла здесь исполь­зу­ют “атлан” — тоже мас­ло, но кото­рое гото­вят из варе­но-топ­ле­ных сли­вок или сме­та­ны. А в арсе­на­ле спе­ций непре­мен­но будет аро­мат­ный фен­хель: он при­ме­ня­ет­ся в марок­кан­ской кухне, име­ет лег­кий аро­мат ани­са, тон­кую сла­дость укро­па, а так­же иде­аль­но соче­та­ет­ся с аро­ма­та­ми имби­ря, чес­но­ка и олив­ко­во­го мас­ла.

На десерт шеф-повар может пред­ло­жить жаре­ную в духов­ке бана­но­вую фрейк­не­ту или бам­бу­ку с янтар­ным ромом, жаре­ной ман­го­вой мяко­тью и, конеч­но же, кре­мом Chantilly Vatel. Либо что-то попро­ще, вро­де десер­та Пав­ло­вой, шоко­лад­но­го пра­лине или фисташ­ко­вых мака­рун с яго­да­ми и мали­но­вым шер­бе­том . В вин­ную кар­ту ресто­ра­на вхо­дят напит­ки из 16 луч­ших вин­ных

В кон­це оста­ет­ся ска­зать: дру­зья опа­са­лись, что кри­ти­ки вос­при­мут сим­би­оз опе­ры и ресто­ра­на, как оскорб­ле­ние высо­ко­го искус­ства. Но вре­мя дока­за­ло обрат­ное — ресто­ран с такой необыч­ной кон­цеп­ци­ей, откры­тый ими на набе­реж­ной Сены, рабо­та­ет уже вто­рой деся­ток лет и посте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в груп­пу ресто­ра­нов «Bel Canto»: уже появи­лись два фили­а­ла: в Нуэи и оте­ле де Виль, а так­же откры­ты “ресто­ра­ны-опе­ры” в Пор­ту­га­лии и Лон­доне.

афиша группы ресторанов Бельканто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *