КОКТЕЙЛИ В СТИЛЕ ПИН-АП

коктейльный пин-ап  600 х 340

Стиль пин-ап (рin–up) заро­дил­ся в нача­ле XX века в США. Его рас­цвет при­шел­ся на 30–40 годы, но он до сих пор горя­чо любим за лег­кую фри­воль­но­сть и эро­тизм, здо­ро­вое чув­ство юмо­ра и, конеч­но же, рос­кош­ные фор­мы жур­наль­ных кра­со­ток. Имен­но в этом сти­ле один из самых вос­тре­бо­ван­ных мос­ков­ских фото­ху­дож­ни­ков Евге­ний Дро­бы­шев создал спе­ци­аль­ный пин-ап про­ект для кок­тейль­но­го сай­та inshaker. ru.

Кок­тей­ль “Брен­ди Алек­сан­др”  (Brandy Alexander)

Коктейль Бренди Александр  900 х 599

Состав кок­тей­ля:
• Брен­ди 1/3
• Ликер какао корич­не­вый 1/3
• Слив­ки 1/3
Ингре­ди­ен­ты взбить в шей­ке­ре со льдом, пере­лить в охла­жден­ный бокал, сверху при­сы­пать тер­тым мускат­ным оре­хом.
Этот кок­тей­ль был осо­бен­но попу­ля­рен в 20-е годы в США во вре­ме­на “сухо­го зако­на”. По одной из вер­сий свое назва­ние он полу­чил в честь царя Алек­сандра II, по дру­гой — назван по име­ни извест­но­го лите­ра­тур­но­го кри­ти­ка и обо­зре­ва­те­ля жур­на­ла «The New Yorker» Алек­сандра Вул­кот­та. Суще­ству­ет вер­сия, что Вул­котт послу­жил про­об­ра­зом леген­дар­но­го детек­ти­ва Ниро Вуль­фа, героя мно­го­чис­лен­ных книг Рек­са Ста­у­та. Наи­бо­лее извест­ное выска­зы­ва­ние Алек­сандра Вул­кот­та –

Все, что мне нра­вит­ся, либо про­ти­во­за­кон­но, либо без­нрав­ствен­но, либо ведет к ожи­ре­нию

Кофе-кок­тей­ль (Coffee Cocktail)

coffee-cocktail  900 х 599

Несмот­ря на назва­ние, кофе в этом кок­тей­ле нет. Рецепт кок­тей­ля состав­лен из:

  • 1/2 яич­но­го желт­ка,
  • сахар­ный сироп 10 мл,
  • порт­вейн 50 мл
  • коньяк 25 мл.

Приве­ден­ные ингре­ди­ен­ты необ­хо­ди­мо взбить в шей­ке­ре, пере­лить в охла­жден­ный бокал и укра­сить све­же­мо­ло­тым мускат­ным оре­хом. Этот десерт­ный кок­тей­ль явля­ет­ся ново­ор­ле­ан­ским изоб­ре­те­ни­ем. Его рецепт мож­но най­ти в ста­рей­шем кок­тейль­ном спра­воч­ни­ке Джер­ри Тома­са (1887), Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks.

Кок­тей­ль “Кро­вь и песок” (Blood and Sand)

коктейль Кровь и песок  900 х 599

Один из немно­гих клас­си­че­ских кок­тей­лей, в состав кото­ро­го вхо­дит шот­ланд­ский вис­ки.
Рецепт кок­тей­ля:
• шот­ланд­ский одно­со­ло­до­вый вис­ки— 20 мл,
• крас­ный вер­мут – 20мл,
• виш­не­вый ликер – 20 мл,
• апель­си­но­вый сок — 20 мл.
Все ингре­ди­ен­ты для это­го кок­тей­ля сле­ду­ет хоро­шо сме­шать в шей­ке­ре, про­це­дить в охла­жден­ный бокал и укра­сить цед­рой апель­си­на.
Кок­тей­ль был назван в честь зна­ме­ни­то­го филь­ма “Кро­вь и песок” (1922), где роль кра­сав­ца-мата­до­ра испол­нил секс-сим­вол эпо­хи немо­го кино Рудоль­фо Вален­ти­но. Рецепт впер­вые был опуб­ли­ко­ван в 1930 году, в «Savoy Cocktail Book». (см. “Савой” и его зна­ме­ни­тые кок­тей­ли)

Кок­тей­ль “Кло­вер клаб” (Clover Club)

коктейль Кловер клаб  900 х 599

Состав кок­тей­ля:
• Джин сухой –50 мл,
• лимон­ный сок – 25мл,
• гре­на­дин (сироп) — 10мл,
• белок одно­го яйца.
Белок в этот кок­тей­ль добав­ля­ет­ся не для вку­со­вых каче­ств, а для при­да­ния ему харак­тер­ной пен­ной шап­ки.
Исто­рия необыч­но­го кок­тей­ля вос­хо­дит к 1910 году. Кок­тей­ль был назван в честь фила­дель­фий­ско­го муж­ско­го клу­ба «Clover Club», кото­рый регу­ляр­но соби­рал­ся в баре оте­ля “Бель­вю-Страт­форд” в нача­ле XX века. Чле­на­ми зна­ме­ни­то­го клу­ба явля­лись про­мыш­лен­ные и финан­со­вые маг­на­ты, поли­ти­ки и зна­ме­ни­то­сти. Сим­во­лом Clover Club был четы­рёх­лист­ный кле­вер, а деви­зом фра­за: “Пока мы живём — живём при­пе­ва­ю­чи!”. Клуб­ный кок­тей­ль при­об­рел сла­ву изыс­кан­но­го напит­ка бога­чей. Сей­час он вхо­дит в спи­сок “неза­бы­ва­е­мых кок­тей­лей” по клас­си­фи­ка­ции Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции бар­ме­нов.

Кок­тей­ль Кай­пи­ри­нья (Caipirinha)

коктейль кайпиринья  900 х 599

Кай­пи­ри­нья – бра­зиль­ский наци­о­наль­ный напи­ток, в состав кото­ро­го вхо­дит:
• каша­са (трост­ни­ко­вая вод­ка) – 50 мл,
• поло­вин­ка лай­ма,
• 2 чай­ные лож­ки трост­ни­ко­во­го саха­ра и коло­тый лед.

Для при­го­тов­ле­ния это­го бра­зиль­ско­го кок­тей­ля необ­хо­ди­мо раз­ре­зать лайм на 4 части, поло­жить в ста­кан, засы­пать саха­ром и как сле­ду­ет пода­вить лож­кой. Влить каша­су и хоро­шо пере­ме­шать. Запол­нить бокал коло­тым льдом.
Назва­ние кок­тей­ля пере­во­дит­ся как “дере­вен­ская выпив­ка”. Наци­о­наль­ный кок­тей­ль Бра­зи­лии, став­ший хитом зна­ме­ни­тых пля­жей Копа­ка­ба­на, посте­пен­но заво­е­вал попу­ляр­но­сть во всем мире. Каша­са — это бра­зиль­ский трост­ни­ко­вый само­гон. Посколь­ку он являл­ся ред­ким напит­ком в Аме­ри­ке и Евро­пе, то его заме­ня­ли в кок­тей­ле на ром или вод­ку. В послед­ние годы напи­ток ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ным, бла­го­да­ря доступ­но­сти каша­сы за пре­де­ла­ми Бра­зи­лии. Меж­ду­на­род­ная ассо­ци­а­ция бар­ме­нов вклю­чи­ла кай­пи­ри­нью в спи­сок офи­ци­аль­ных кок­тей­лей в раз­де­ле “совре­мен­ная клас­си­ка”.

Кок­тей­ль “Кро­ва­вая Мэри” (Bloody Mary)

коктейль Кровавая Мэри 900 х 599

Кро­ва­вую Мэри” назы­ва­ют самым слож­ным кок­тей­лем в мире. Базо­вый рецепт вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты:

  • 45 мл вод­ки,
  • 90 мл томат­но­го сока,
  • 15 мл лимон­но­го сока,
  • 2–3 кап­ли вустер­ско­го соуса, табас­ко,
  • сок сель­де­рея,
  • чёр­ный перец.

Все состав­ля­ю­щие кок­тейль­но­го рецеп­та необ­хо­ди­мо акку­рат­но пере­ме­шать и налить в стек­лян­ный ста­кан хай­болл.
Назва­ние свя­зы­ва­ют с име­нем англий­ской коро­ле­вы Марии I Тюдор (1553—1558), полу­чив­шей про­зви­ще Кро­ва­вой за жесто­кие рас­пра­вы над после­до­ва­те­ля­ми англи­кан­ской церк­ви. Но на этот счет суще­ству­ют и дру­гие мне­ния. ( см. Хемин­гу­эй – бар и чело­век)

Кок­тей­ль Авиа­ция (Aviation)

коктейль Авиация  900 х 599

Клас­си­че­ский кок­тей­ль “Авиа­ция” изве­стен еще с нача­ла XX века и име­ет два офи­ци­аль­но при­знан­ных рецеп­та.
Он был изоб­ре­тен бар­ме­ном нью-йорк­ско­го оте­ля «Уол­лик» Хью­го Энс­сли­ном в 1911-м году. В кок­тей­ль по его рецеп­ту вхо­ди­ло
• 45 мл джи­на,
• 22 мл лимон­но­го сока и по несколь­ко капель фиал­ко­во­го лике­ра Крем де Вио­лет и лике­ра Мара­с­ки­но.
Имен­но фиал­ко­вый ликер при­да­вал кок­тей­лю небес­но-голу­бой цвет. Одна­ко в 1930 году в зна­ме­ни­том сбор­ни­ке кок­тейль­ных рецеп­тов Гар­ри Крэд­до­ка “Savoy Cocktail Book” из ингре­ди­ен­тов “Авиа­ции” был исклю­чен фиал­ко­вый ликер. Когда Крем де Вио­лет вооб­ще исчез из про­да­жи, рас­про­стра­не­ние полу­чил сле­ду­ю­щий рецепт:
• 45 мл джи­на,
• 15 мл лике­ра Мара­с­ки­но
• 15 мл све­же­от­жа­то­го лимон­но­го сока.
В послед­ние годы фиал­ко­вый ликер сно­ва появил­ся на пол­ках мага­зи­нов и мно­гие бар­ме­ны ста­ли гото­вить кок­тей­ль «Авиа­ция» по пер­во­на­чаль­но­му рецеп­ту.

Кок­тей­ль Аме­ри­ка­но (Americano)

коктейль Американо  900 х 599

Кок­тей­ль Аме­ри­ка­но, один из люби­мых кок­тей­лей Джейм­са Бон­да (см. Сме­шать, но не взбал­ты­вать. Кок­тей­ли Джейм­са Бон­да) был изоб­ре­тен в 60-е годы XIX века ита­льян­ским бар­ме­ном Гас­па­ром Кам­па­ри.
Пер­во­на­чаль­но он назы­вал­ся “Милан-Турин” по про­ис­хож­де­нию ингре­ди­ен­тов – горь­ко­го лике­ра Кам­па­ри из Мила­на (его так­же создал Гас­пар и назвал сво­им име­нем) и крас­но­го вер­му­та Чин­за­но из Тури­на. Когда в Аме­ри­ке всту­пил в силу “сухой закон”, этот кок­тей­ль стал насто­я­щим хитом сре­ди аме­ри­кан­ских тури­стов. Посте­пен­но за ним закре­пи­лось новое назва­ние “Аме­ри­ка­но”. Рецепт тако­го кок­тей­ля про­ст:

Сме­шать 30 мл слад­ко­го крас­но­го вер­му­та, 30 мл Кам­па­ри и содо­вую, по вку­су. Укра­сить доль­ка­ми апель­си­на.

Кок­тей­ль Чер­ный рус­ский (Black Russian)

коктейль Черный русский  900 х 599

Этот попу­ляр­ный кок­тей­ль счи­та­ет­ся родо­на­чаль­ни­ком всех алко­голь­ных напит­ков с кофе.
Впер­вые был при­го­тов­лен в 1949 году бар­ме­ном Гюста­вом Топом в брюс­сель­ской гости­ни­це ”Мет­ро­поль” в честь Перл Места. Эта зна­ме­ни­тая свет­ская дама про­сла­ви­лась сво­и­ми вече­рин­ка­ми с поли­ти­че­ским укло­ном для высо­ко­по­став­лен­ных дипло­ма­тов, поли­ти­ков, а так­же арти­сти­че­ской боге­мы. В озна­ме­но­ва­нии ее заслуг пре­зи­дент Гар­ри Тру­мен назна­чил Перл Места послом США в Люк­сем­бур­ге. Кок­тей­ль с крас­но­ре­чи­вым назва­ни­ем стал осо­бен­но попу­ля­рен во вре­мя “холод­ной вой­ны”. В его соста­ве 5 частей вод­ки на 2 части кофей­но­го лике­ра.

Кок­тей­ль Бронкс (Bronx)

коктейль Бронкс  900 х 599Этот напи­ток счи­та­ет­ся кок­тей­лем №1 сре­ди кок­тей­лей с фрук­то­вым соком. Он появил­ся в самом нача­ле XX века и его изоб­ре­те­ние при­пи­сы­ва­ют бар­ме­ну оте­ля «Waldorf» Джон­ни Соло­ну. Назва­ние этот кок­тей­ль полу­чил в честь зоо­пар­ка «Bronx Zoo». Джон­ни Солон про­сто про­вел парал­ле­ли меж­ду пове­де­ни­ем живот­ных и ужим­ка­ми под­вы­пив­ших кли­ен­тов.

Состав  кок­тей­ля “Бронкс”:
• 6 частей джи­на,
• 3 части слад­ко­го крас­но­го вер­му­та,
• 2 части сухо­го вер­му­та,
• 3 части апель­си­но­во­го сока.

О сти­ле пин-ап (Pin-Up) и его раз­ви­тии на пост­со­вет­ском про­стран­стве см. Пин-ап совет­ско­го пери­о­да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *