МЯСО В ЖИВОПИСИ

Клод Моне. Натюрморт с мясом 600 Х 340
Изображение мяса и разделанных туш животных встречается в живописи достаточно часто, являясь одной из излюбленных тем для многих поколений художников. Наверно, это связано с тем, что художественный образ мяса сам по себе парадоксален и метафоричен: одновременно он является и символом смерти и представлением о сытном изобилии. В контексте истории искусств, традиция изображения мяса сформировалась благодаря фламандскому барокко, получив дальнейшее развитие в творчестве художников XX века Хаима Сутина и Фрэнсиса Бэкона.

Искусствоведы не раз обращали внимание на постоянный интерес художников ХVI — ХVII века к изображению битой дичи, разделанных туш животных и самого сырого мяса. Авторы исследований связывали такие изображения то с прославлением материального благополучия и изобилия, то с решением художественных задач (чему способствовала живописная текстура мяса), то с тенденцией к обнажению сути вещей и людей в искусстве того времени. Но все сходились в одном — своей популярности в живописи эта тематика обязана фламандскому натюрморту. Полотна художников ХVI — ХVII века переполнены многочисленными “продуктовыми лавками”, “кладовыми” и “кухнями”, демонстрирующими изобилие дичи, рыбы, фруктов и овощей.
На первых порах изображение даров природы нередко сочеталось с библейскими сценами. Характерной в этом плане является картина Питера АртсенаМясная лавка” (1551), в которую включена сцена бегства святого семейства в Египет.

Мясная лавка (1551), Питер Артсен 900 х 629

В дальнейшем фламандский натюрморт получил развитие в живописных работах Франса Снайдерса (1579 – 1657). Его “Мясная лавка”, написанная в 1630-е годы — яркий пример творчества художника, работающего в жанре монументально-декоративного натюрморта. Создавая «Лавки» и «Кладовые» для украшения богатых домов знати и зажиточных бюргеров, , Снейдерс представлял в своих картинах собирательный образ богатой природы Фландрии во всем многообразии животного и растительного мира. Роскошное великолепие монументальных полотен, казалось, воплотило в себе весь дух фламандского натюрморта. “Мясная лавка”, как и другие картины живописца, лишена нравоучительного подтекста. Мясные туши здесь не символ смерти, а символ изобилия, богатства и наслаждения земными благами.

Мясная лавка, Франс Снайдерс

По своему изображает мясную лавку болонский живописец Аннибале Карраччи (1560 — 1609). Его картина «В мясной лавке» лишена многоуровневой символики. Убой скота и разделка туш здесь не более, чем проза повседневной жизни, а убийство представлено, как одна из основ человеческого существования. (Некоторые искусствоведы предполагают, что моделями для героев этого произведения послужили сами знаменитые братья Карраччи — Лодовико, Аеостико и Аннибале)

Аннибале Карраччи, Лавка мясника 650 х 443

Значительную роль для развития “мясной” темы в живописи сыграла картина РембрандтаТуша быка”(“Забитый бык”), написанная в 1655 году.

Рембрант, Туша быка 800 х 1067Во времена Рембрандта изображение туши животного, как правило теленка, часто служило иллюстрацией к притче о Блудном сыне. Телец, заколотый по случаю счастливого возвращения непутевого сына, занимает существенное место в композициях голландских мастеров XVII века. На полотне Рембрандта ярко освещенная освежеванная туша развернута к зрителю, выставляя напоказ беспощадную картину смерти. Ноги быка, подвешенного на деревянной перекладине, напоминают раскинутые руки, прибитые к кресту. Торс животного демонстрирует формальное сходство с изображением распятия, что побудило последующие поколения художников трактовать забитое животное как символ страдания, мук и жертвенной смерти.

Три века спустя гениальный художник Хаим Сутин (1893 – 1943) написал девять “Туш” (не считая мясных натюрмортов), ведя нескончаемый диалог со своим кумиром Рембрандтом. Увидев в Лувре знаменитую картину великого мастера, Сутин стал буквально одержим этой темой, создавая многочисленные изображения освежеванных животных. Интересно, что свои работы Сутин писал исключительно с натуры. Периодически в его парижскую мастерскую доставляли очередную тушу, которую художник поливал свежей кровью для сохранения яркости цвета. Запах стоял невыносимый, и соседям не раз приходилось вызывать полицию, чтобы заставить одержимого художника выбросить протухшую натуру на помойку. Кто бы мог подумать, что в 2006 году на аукционе Christie’s “Бычья туша”, написанная в 1923 году, будет продана за 28,165 миллионов долларов! Наиболее известна в творчестве художника “Туша”, написанная в 1925 году (Женева, Музей современного искусства “Пти-Пале”). Взрывное богатство колорита в соединении с шокирующим натурализмом получили определение “отталкивающая красота”.

Хаим Сутин. Говяжья туша, 1923 650 х 859 Хаим Сутин. Туша, 1925 750 х 1036

В средине XX века один из самых мрачных и брутальных художников современности английский живописец Фрэнсис Бэкон создал знаменитую “Фигуру с мясом” (1954). Картина относится к большой серии работ — аллюзий на портрет папы Иннокентия X кисти Диего Веласкеса. В этой версии Бэкон изобразил папу на фоне разделанной туши – ссылка на картину Рембрандта и мясные образы Хаима Сутина. Под влиянием послевоенной экзистенциальной мысли, Бэкон предназначал свои картины в качестве напоминания о хрупкости человеческого существования: ”Мы мясо, мы потенциальные жертвы аварии”. Картина демонстрирует еще одну особенность Бэкона — его одержимость криком. Крик в понимании художника — очищающее средство, эмоциональный взрыв, первобытный инстинкт, психическая разрядка. Кричащие, гротескные фигуры – постоянный мотив в творчестве живописца.

Фрэнсис Бэкон, Фигура с мяом 950 х 1016 Диего Веласкес.Портрет папы Иннокентия X 900 х 1082

Современных художников живописность и образность мяса занимает не меньше, чем их предшественников. В работах американца Марка Райдена (Mark Ryden), получившего титул короля поп-сюрреализма, мясо является постоянной и излюбленной темой. Его собственный особый стиль — сплав поп-культуры и эстетики старых мастеров — был заявлен еще в первой персональной выставке 1998 года под красноречивым названием “Мясное шоу” (The Meat Show). Тогда оно включало 12 картин, сейчас же их число достигло 107. Из этой серии наиболее известна картина “Воплощение”, написанная в 2009 году. Говорят, что именно она вдохновила Lady Gaga на пресловутое “мясное платье”.

Марк Райден Воплощение 800 х 1202 Lady Gaga мясное платье 450 х 611

По Райдену, мясо является физическим веществом, которое делает всех нас живыми и благодаря которому мы существуем в этой реальности. “Мясо – это одежда нашего тела”.
В том же 2009 году,  Эми Гудхарт — ”царствующая королева ночных кабаре “, работающая в жанре бурлеска, в буквальном смысле воплотила выражение Райдена в жизнь, создав вызывающий дизайн одежды в виде продуктов, в том числе, и из мяса. Проект недвусмысленно назывался — «Муки голода».

Дозируя академическую утонченность с китчем, Марк Райден заслужил славу одного из самых популярных и успешных американских художников. (Его работы, отчасти, напоминают антикварные миниатюры мясных магазинчиков и лавок 17-18 века, которые находятся в лондонском «Музее детства» (Museum of Childhood).

Марк Райден Чаепитие Рози 600 х 600
Чаепитие Рози, Марк Райден
Марк Райден, Авраам Линкольн, мясная лавка 576 х 720
Авраам Линкольн в мясной лавке, Марк Райден

Мясо в современном искусстве давно стало модным трендом, призванным поражать и шокировать восприятие зрителя. Так, скрупулезно выписанная сырая плоть на картинах художницы из Лос-Анжелеса Виктории Рейнольдс нередко вызывает отторжение. Сама же художница считает свои подчеркнуто-натуралистические работы роскошными и чувственными. “В моих картинах показана красота плоти, а богато украшенные рамки подчеркивают непуританскую направленность работ. Люди обычно называют их чрезмерными. Когда люди видят мои работы, некоторые утверждают, что не могут сдержать рвотного рефлекса и в то же время считают их прекрасными”.

Виктория Рейнольдс, Couchon Verni, 2010 672 х 1008  Виктория Рейнольдс, Fat of the Lamb, 2003 700 х 1082

Тема мяса в живописи обширна и разнопланова. Предлагаем вашему вниманию еще несколько работ художников — различных по стилю, жанру, времени написания, — которые отдали должное специфической мясной красе.

Александр Иванов, Мясная лавка 800 х 993
Мясная лавка, Александр Иванов
Пётр Кончаловский. Мясо. 1936 750 х 598
Мясо (1936), Пётр Кончаловский
Поль Сезанн, Натюрморт с бараньей ногой и хлебом,1865 800 х 609
Натюрморт с бараньей ногой и хлебом (1865), Поль Сезанн
Эдуард Дамбургез, мясная лавка 700 х 489
Мясная лавка, Эдуард Дамбургез
Игорь Пестов Любовь. 2013 750 х 471
Любовь (2013), Игорь Пестов
Винсент ван Гог, Натюрморт 1000 х 824
Натюрморт, Винсент ван Гог
Альберт Анкер, Натюрморт 900 х 697
Натюрморт , Альберт Анкер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =

25552961
Вверх