МЯСО В ЖИВОПИСИ

Клод Моне. Натюрморт с мясом 600 Х 340
Изображение мяса и разделанных туш животных встречается в живописи достаточно часто, являясь одной из излюбленных тем для многих поколений художников. Наверно, это связано с тем, что художественный образ мяса сам по себе парадоксален и метафоричен: одновременно он является и символом смерти и представлением о сытном изобилии. В контексте истории искусств, традиция изображения мяса сформировалась благодаря фламандскому барокко, получив дальнейшее развитие в творчестве художников XX века Хаима Сутина и Фрэнсиса Бэкона.

Искус­ство­ве­ды не раз обра­ща­ли вни­ма­ние на посто­ян­ный инте­рес худож­ни­ков ХVI — ХVII века к изоб­ра­же­нию битой дичи, раз­де­лан­ных туш живот­ных и само­го сыро­го мяса. Авто­ры иссле­до­ва­ний свя­зы­ва­ли такие изоб­ра­же­ния то с про­слав­ле­ни­ем мате­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия и изоби­лия, то с реше­ни­ем худо­же­ствен­ных задач (чему спо­соб­ство­ва­ла живо­пис­ная тек­сту­ра мяса), то с тен­ден­ци­ей к обна­же­нию сути вещей и людей в искус­стве того вре­ме­ни. Но все схо­ди­лись в одном — сво­ей попу­ляр­но­сти в живо­пи­си эта тема­ти­ка обя­за­на фла­манд­ско­му натюр­мор­ту. Полот­на худож­ни­ков ХVI — ХVII века пере­пол­не­ны мно­го­чис­лен­ны­ми “про­дук­то­вы­ми лав­ка­ми”, “кла­до­вы­ми” и “кух­ня­ми”, демон­стри­ру­ю­щи­ми изоби­лие дичи, рыбы, фрук­тов и ово­щей.
На пер­вых порах изоб­ра­же­ние даров при­ро­ды неред­ко соче­та­лось с биб­лей­ски­ми сце­на­ми. Харак­тер­ной в этом пла­не явля­ет­ся кар­ти­на Пите­ра Арт­се­наМяс­ная лав­ка” (1551), в кото­рую вклю­че­на сце­на бег­ства свя­то­го семей­ства в Еги­пет.

Мясная лавка (1551), Питер Артсен 900 х 629

В даль­ней­шем фла­манд­ский натюр­морт полу­чил раз­ви­тие в живо­пис­ных рабо­тах Фран­са Снай­дер­са (1579 – 1657). Его “Мяс­ная лав­ка”, напи­сан­ная в 1630-е годы — яркий при­мер твор­че­ства худож­ни­ка, рабо­та­ю­ще­го в жан­ре мону­мен­таль­но-деко­ра­тив­но­го натюр­мор­та. Созда­вая “Лав­ки” и “Кла­до­вые” для укра­ше­ния бога­тых домов зна­ти и зажи­точ­ных бюр­ге­ров, , Сней­дерс пред­став­лял в сво­их кар­ти­нах соби­ра­тель­ный образ бога­той при­ро­ды Фланд­рии во всем мно­го­об­ра­зии живот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира. Рос­кош­ное вели­ко­ле­пие мону­мен­таль­ных поло­тен, каза­лось, вопло­ти­ло в себе весь дух фла­манд­ско­го натюр­мор­та. “Мяс­ная лав­ка”, как и дру­гие кар­ти­ны живо­пис­ца, лише­на нра­во­учи­тель­но­го под­текста. Мяс­ные туши здесь не сим­вол смер­ти, а сим­вол изоби­лия, богат­ства и насла­жде­ния зем­ны­ми бла­га­ми.

Мясная лавка, Франс Снайдерс

По сво­е­му изоб­ра­жа­ет мяс­ную лав­ку болон­ский живо­пи­сец Анни­ба­ле Кар­рач­чи (1560 — 1609). Его кар­ти­на «В мяс­ной лав­ке» лише­на мно­го­уров­не­вой сим­во­ли­ки. Убой ско­та и раз­дел­ка туш здесь не более, чем про­за повсе­днев­ной жиз­ни, а убий­ство пред­став­ле­но, как одна из основ чело­ве­че­ско­го суще­ство­ва­ния. (Неко­то­рые искус­ство­ве­ды пред­по­ла­га­ют, что моде­ля­ми для геро­ев это­го про­из­ве­де­ния послу­жи­ли сами зна­ме­ни­тые бра­тья Кар­рач­чи — Лодо­ви­ко, Аео­сти­ко и Анни­ба­ле)

Аннибале Карраччи, Лавка мясника 650 х 443

Зна­чи­тель­ную роль для раз­ви­тия “мяс­ной” темы в живо­пи­си сыг­ра­ла кар­ти­на Рем­бранд­таТуша быка”(“Заби­тый бык”), напи­сан­ная в 1655 году.

Рембрант, Туша быка 800 х 1067Во вре­ме­на Рем­бранд­та изоб­ра­же­ние туши живот­но­го, как пра­ви­ло телен­ка, часто слу­жи­ло иллю­стра­ци­ей к прит­че о Блуд­ном сыне. Телец, зако­ло­тый по слу­чаю счаст­ли­во­го воз­вра­ще­ния непу­те­во­го сына, зани­ма­ет суще­ствен­ное место в ком­по­зи­ци­ях гол­ланд­ских масте­ров XVII века. На полот­не Рем­бранд­та ярко осве­щен­ная осве­же­ван­ная туша раз­вер­ну­та к зри­те­лю, выстав­ляя напо­каз бес­по­щад­ную кар­ти­ну смер­ти. Ноги быка, под­ве­шен­но­го на дере­вян­ной пере­кла­ди­не, напо­ми­на­ют рас­ки­ну­тые руки, при­би­тые к кре­сту. Торс живот­но­го демон­стри­ру­ет фор­маль­ное сход­ство с изоб­ра­же­ни­ем рас­пя­тия, что побу­ди­ло после­ду­ю­щие поко­ле­ния худож­ни­ков трак­то­вать заби­тое живот­ное как сим­вол стра­да­ния, мук и жерт­вен­ной смер­ти.

Три века спу­стя гени­аль­ный худож­ник Хаим Сутин (1893 – 1943) напи­сал девять “Туш” (не счи­тая мяс­ных натюр­мор­тов), ведя нескон­ча­е­мый диа­лог со сво­им куми­ром Рем­бранд­том. Уви­дев в Лувре зна­ме­ни­тую кар­ти­ну вели­ко­го масте­ра, Сутин стал бук­валь­но одер­жим этой темой, созда­вая мно­го­чис­лен­ные изоб­ра­же­ния осве­же­ван­ных живот­ных. Инте­рес­но, что свои рабо­ты Сутин писал исклю­чи­тель­но с нату­ры. Пери­о­ди­че­ски в его париж­скую мастер­скую достав­ля­ли оче­ред­ную тушу, кото­рую худож­ник поли­вал све­жей кро­вью для сохра­не­ния ярко­сти цве­та. Запах сто­ял невы­но­си­мый, и сосе­дям не раз при­хо­ди­лось вызы­вать поли­цию, что­бы заста­вить одер­жи­мо­го худож­ни­ка выбро­сить про­тух­шую нату­ру на помой­ку. Кто бы мог поду­мать, что в 2006 году на аук­ци­о­не Christie’s “Бычья туша”, напи­сан­ная в 1923 году, будет про­да­на за 28,165 мил­ли­о­нов дол­ла­ров! Наи­бо­лее извест­на в твор­че­стве худож­ни­ка “Туша”, напи­сан­ная в 1925 году (Жене­ва, Музей совре­мен­но­го искус­ства “Пти-Пале”). Взрыв­ное богат­ство коло­ри­та в соеди­не­нии с шоки­ру­ю­щим нату­ра­лиз­мом полу­чи­ли опре­де­ле­ние “оттал­ки­ва­ю­щая кра­со­та”.

Хаим Сутин. Говяжья туша, 1923 650 х 859 Хаим Сутин. Туша, 1925 750 х 1036

В сре­ди­не XX века один из самых мрач­ных и бру­таль­ных худож­ни­ков совре­мен­но­сти англий­ский живо­пи­сец Фрэн­сис Бэкон создал зна­ме­ни­тую “Фигу­ру с мясом” (1954). Кар­ти­на отно­сит­ся к боль­шой серии работ — аллю­зий на порт­рет папы Инно­кен­тия X кисти Диего Велас­ке­са. В этой вер­сии Бэкон изоб­ра­зил папу на фоне раз­де­лан­ной туши – ссыл­ка на кар­ти­ну Рем­бранд­та и мяс­ные обра­зы Хаи­ма Сути­на. Под вли­я­ни­ем после­во­ен­ной экзи­стен­ци­аль­ной мыс­ли, Бэкон пред­на­зна­чал свои кар­ти­ны в каче­стве напо­ми­на­ния о хруп­ко­сти чело­ве­че­ско­го суще­ство­ва­ния: ”Мы мясо, мы потен­ци­аль­ные жерт­вы ава­рии”. Кар­ти­на демон­стри­ру­ет еще одну осо­бен­но­сть Бэко­на — его одер­жи­мо­сть кри­ком. Крик в пони­ма­нии худож­ни­ка — очи­ща­ю­щее сред­ство, эмо­ци­о­наль­ный взрыв, пер­во­быт­ный инстинкт, пси­хи­че­ская раз­ряд­ка. Кри­ча­щие, гро­теск­ные фигу­ры – посто­ян­ный мотив в твор­че­стве живо­пис­ца.

Фрэнсис Бэкон, Фигура с мяом 950 х 1016 Диего Веласкес.Портрет папы Иннокентия X 900 х 1082

Совре­мен­ных худож­ни­ков живо­пис­но­сть и образ­но­сть мяса зани­ма­ет не мень­ше, чем их пред­ше­ствен­ни­ков. В рабо­тах аме­ри­кан­ца Мар­ка Рай­де­на (Mark Ryden), полу­чив­ше­го титул коро­ля поп-сюр­ре­а­лиз­ма, мясо явля­ет­ся посто­ян­ной и излюб­лен­ной темой. Его соб­ствен­ный осо­бый стиль — сплав поп-куль­ту­ры и эсте­ти­ки ста­рых масте­ров — был заяв­лен еще в пер­вой пер­со­наль­ной выстав­ке 1998 года под крас­но­ре­чи­вым назва­ни­ем “Мяс­ное шоу” (The Meat Show). Тогда оно вклю­ча­ло 12 кар­тин, сей­час же их чис­ло дости­г­ло 107. Из этой серии наи­бо­лее извест­на кар­ти­на “Вопло­ще­ние”, напи­сан­ная в 2009 году. Гово­рят, что имен­но она вдох­но­ви­ла Lady Gaga на пре­сло­ву­тое “мяс­ное пла­тье”.

Марк Райден Воплощение 800 х 1202 Lady Gaga мясное платье 450 х 611

По Рай­де­ну, мясо явля­ет­ся физи­че­ским веще­ством, кото­рое дела­ет всех нас живы­ми и бла­го­да­ря кото­ро­му мы суще­ству­ем в этой реаль­но­сти. “Мясо – это одеж­да наше­го тела”.
В том же 2009 году,  Эми Гуд­харт — ”цар­ству­ю­щая коро­ле­ва ноч­ных каба­ре “, рабо­та­ю­щая в жан­ре бур­леска, в бук­валь­ном смысле вопло­ти­ла выра­же­ние Рай­де­на в жиз­нь, создав вызы­ва­ю­щий дизайн одеж­ды в виде про­дук­тов, в том числе, и из мяса. Про­ект недву­смыс­лен­но назы­вал­ся - “Муки голо­да”.

Дози­руя ака­де­ми­че­скую утон­чен­но­сть с кит­чем, Марк Рай­ден заслу­жил сла­ву одно­го из самых попу­ляр­ных и успеш­ных аме­ри­кан­ских худож­ни­ков. (Его рабо­ты, отча­сти, напо­ми­на­ют анти­квар­ные мини­а­тю­ры мяс­ных мага­зин­чи­ков и лавок 17–18 века, кото­рые нахо­дят­ся в лон­дон­ском «Музее дет­ства» (Museum of Childhood).

Марк Райден Чаепитие Рози 600 х 600

Чае­пи­тие Рози, Марк Рай­ден

Марк Райден, Авраам Линкольн, мясная лавка 576 х 720

Авра­ам Лин­кольн в мяс­ной лав­ке, Марк Рай­ден

Мясо в совре­мен­ном искус­стве дав­но ста­ло мод­ным трен­дом, при­зван­ным пора­жать и шоки­ро­вать вос­при­я­тие зри­те­ля. Так, скру­пу­лез­но выпи­сан­ная сырая плоть на кар­ти­нах худож­ни­цы из Лос-Анже­ле­са Вик­то­рии Рей­нольдс неред­ко вызы­ва­ет оттор­же­ние. Сама же худож­ни­ца счи­та­ет свои под­черк­ну­то-нату­ра­ли­сти­че­ские рабо­ты рос­кош­ны­ми и чув­ствен­ны­ми. “В моих кар­ти­нах пока­за­на кра­со­та пло­ти, а бога­то укра­шен­ные рам­ки под­чер­ки­ва­ют непу­ри­тан­скую направ­лен­но­сть работ. Люди обыч­но назы­ва­ют их чрез­мер­ны­ми. Когда люди видят мои рабо­ты, неко­то­рые утвер­жда­ют, что не могут сдер­жать рвот­но­го рефлек­са и в то же вре­мя счи­та­ют их пре­крас­ны­ми”.

Виктория Рейнольдс, Couchon Verni, 2010 672 х 1008  Виктория Рейнольдс, Fat of the Lamb, 2003 700 х 1082

Тема мяса в живо­пи­си обшир­на и раз­но­пла­но­ва. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию еще несколь­ко работ худож­ни­ков — раз­лич­ных по сти­лю, жан­ру, вре­ме­ни напи­са­ния, — кото­рые отда­ли долж­ное спе­ци­фи­че­ской мяс­ной кра­се.

Александр Иванов, Мясная лавка 800 х 993

Мяс­ная лав­ка, Алек­сан­др Ива­нов

Пётр Кончаловский. Мясо. 1936 750 х 598

Мясо (1936), Пётр Кон­ча­лов­ский

Поль Сезанн, Натюрморт с бараньей ногой и хлебом,1865 800 х 609

Натюр­морт с бара­ньей ногой и хле­бом (1865), Поль Сезанн

Эдуард Дамбургез, мясная лавка 700 х 489

Мяс­ная лав­ка, Эду­ард Дам­бур­гез

Игорь Пестов Любовь. 2013 750 х 471

Любо­вь (2013), Игорь Пестов

Винсент ван Гог, Натюрморт 1000 х 824

Натюр­морт, Вин­сент ван Гог

Альберт Анкер, Натюрморт 900 х 697

Натюр­морт , Аль­берт Анкер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *