ЖИВОПИСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ ОТ ИДЫ СКИВЕНЕЗ

ида скивенез_фото

Ида Скивенез (Ida Skivenes) выросла на ферме недалеко от фьордов и гор живописной Западной Норвегии. В 29 лет,  скорее ради забавы, Ида начала заниматься фуд-артом, вовсе не ожидая того фантастического успеха, который пришел к ней после публикаций на своем блоге в Instagram фотографий художественно оформленных ею завтраков. За два года Скивенез  стала настоящей сетевой звездой, известной под именем IdaFrosk. Ее  блог насчитывает  около  150-ти тысяч подписчиков, которые восторгаются ее творчеством. Сейчас она живет в Берлине и продолжает заниматься любимым занятием.

В самом деле, вряд ли най­дет­ся чело­век, кото­рый посе­тив пер­со­наль­ную стра­нич­ку Иды, не полу­чил бы заряд опти­миз­ма. От ее про­из­ве­де­ний веет задо­ром и жиз­не­ра­дост­но­стью, кото­рым все воз­рас­ты покор­ны. Про­сто­та и кре­а­тив­но­сть ее тех­ни­ки поко­ря­ют серд­ца и взрос­лых и детей. Искрен­но­сть ее работ неот­ра­зи­ма.

фуд арт_фруктовый салат павлин_Ida Skivenes

  фуд арт_салат_веганский автобус_Ida Skivenes

На сего­дня ее хоб­би ста­ло про­фес­си­ей. Она делить­ся сво­и­ми эмо­ци­я­ми и мастер­ством с дру­ги­ми не толь­ко вир­ту­аль­но – через Инста­грам, — но и участ­ву­ет в выстав­ках и пре­зен­та­ци­ях, орга­ни­зу­ет кур­сы, и даже изда­ла в Гер­ма­нии свою кни­гу под назва­ни­ем «Eat Your Art Out: Игри­вые Зав­тра­ки». В ней автор убеж­да­ет чита­те­лей, что еда долж­на быть вкус­ной, здо­ро­вой и… весе­лой, как сама Ида.

IdaFrosk_header1

Созда­ние про­из­ве­де­ний фуд-арта, по сло­вам Иды,  не состав­ля­ет для нее осо­бо­го тру­да. «Для меня это есте­ствен­ное обще­ние с миром» — при­зна­ет­ся она. На то, что­бы сде­лать из повсе­днев­но­го набо­ра еды  оче­ред­ной мини-шедевр у Иды ухо­дит от деся­ти минут до часа кро­пот­ли­во­го тру­да. Это отно­сит­ся и к реа­ли­за­ции ее ново­го про­ек­та —  серии работ, мет­ко назван­ных ею: арт-про­ект “Тост.

И если ее тез­ка – дат­чан­ка Ида Дэвид­сен, в сво­ем одно­имен­ном ресто­ра­не пред­ла­га­ет спи­сок бутер­бро­дов, назван­ных в честь дат­ских писа­те­лей, то Ски­ве­нез в сво­ем «бутер­брод­ном» про­ек­те отда­ет дань миро­вым и скан­ди­нав­ским клас­си­кам живо­пи­си. Конеч­но же, дела­ет она это в сво­ем непод­ра­жа­е­мом сти­ле: вме­сто хол­ста исполь­зу­ет тосты, а вме­сто кра­сок – сыр, оре­хи, фрук­ты и про­чие ингре­ди­ен­ты, кото­рые про­па­ган­ди­ру­ют здо­ро­вую дие­ту. К при­ме­ру, ее интер­пре­та­ция кар­ти­ны Эдга­ра Дега «При­ма-бале­ри­на» сде­ла­на на тосте, с исполь­зо­ва­ни­ем листьев сала­та, бри, сли­воч­но­го сыра, мас­лин и редь­ки.

The Art Toast Project _фуд-арт_Дега_Ida Skivenes  эдгар дега_прима-балерина_1878_пастель

Бутер­бро­ды, создан­ные Идой Ски­ве­нез, выгля­дят при­ме­ром живо­пис­но­го сти­ля «наив», когда кар­ти­на наме­рен­но упро­ща­ет­ся, её фор­мы дела­ют­ся при­ми­тив­ны­ми, как твор­че­ство ребен­ка или пер­во­быт­но­го чело­ве­ка.

Для сохра­не­ния сво­е­го недол­го­веч­но­го искус­ства Ида исполь­зу­ет фото­ап­па­рат. Делать ей это тоже не слож­но, так как фото­гра­фи­ей она увле­ка­ет­ся дав­но. При­ве­дем пару при­ме­ров ее «быто­вых» фото­за­ри­со­вок, что­бы все убе­ди­лись в талан­те нор­веж­ской девуш­ки видеть мир кра­соч­ным и ярким в самых обыч­ных ситу­а­ци­ях.

фуд-арт фото_ида скивенез  фуд-арт фоторабота Иды Скивенез

Такое твор­че­ское отно­ше­ние к миру, поз­во­ля­ет Иде видеть кра­со­ту про­стых вещей, а врож­ден­ный талант дает воз­мож­но­сть её фуд-арт-мини­ма­лиз­му вос­хи­ти­тель­но сохра­нять сущ­но­сть каж­до­го клас­си­че­ско­го про­из­ве­де­ния живо­пи­си, кото­рое она вос­про­из­во­дит, будь то Ван Гог, Пикассо или Моне.  Для того что бы чита­тель мог сам оце­нить это, — рядом с ее при­чуд­ли­вы­ми тво­ре­ни­я­ми рас­по­ла­га­ем и сами изоб­ра­же­ния кар­тин вели­ких худож­ни­ков.

The Art Toast Project _фуд-арт амедео модильяни_ида скивенез_  amedeo-modigliani-portrait-of-a-woman-with-hat

Аме­део Моди­лья­ни, «Порт­рет жен­щи­ны в шля­пе», (1917).

The Art Toast Project _фуд-арт_Сезан_Ida Skivenes  занавес-кувшин-блюдо с фруктами-Paul-Cezanne

Поль Сезанн, «Зана­вес, кув­шин и блю­до с фрук­та­ми», (1893–94). Ингре­ди­ен­та­ми для арт-рабо­ты послу­жи­ли: ана­на­со­вый джем, сли­воч­ный сыр, кусоч­ки фрук­тов и… фир­мен­ные паль­чи­ки ног Иды око­ло тарел­ки )))

 

The Art Toast Project _Starry Starry Night food Ida Frosk  VanGogh-starry_night_edit

«Звёзд­ная ночь» (1889)— кар­ти­на нидер­ланд­ско­го худож­ни­ка Вин­сен­та ван Гога.

 

The Art Toast Project _Вермеер_Ida Skivenesян вермеер_девушка с жемчужной сережкой_1665

«Девуш­ка с жем­чуж­ной серёж­кой» (1865), кар­ти­на нидер­ланд­ско­го худож­ни­ка Яна Вер­ме­е­ра, одно­го из вели­чай­ших живо­пис­цев золо­то­го века гол­ланд­ско­го искус­ства.

 

The Art Toast Project _Климт_Поцелуй_Ida Skivenes  Густав Климт_Поцелуй-Gustav Klimt " The Kiss"

«Поце­луй» (1907—1908) — кар­ти­на австрий­ско­го худож­ни­ка Густа­ва Клим­та.

 

The Art Toast Project _Дали_Ida Skivenes  Сальвадор_Дали_Постоянство памяти_ Salvador Dali _The Persistence Of Memory

«Посто­ян­ство памя­ти» (1931) — одна из самых извест­ных кар­тин испан­ско­го худож­ни­ка Саль­ва­до­ра Дали.

 

The Art Toast Project _Грант Вуд_Ida Skivenes  Грант Вуд_Американская готика

Бутер­брод, копи­ру­ю­щий один из самых узна­ва­е­мых обра­зов в аме­ри­кан­ском искус­стве XX века: кар­ти­ну «Аме­ри­кан­ская готи­ка» худож­ни­ка Гран­та Вуда, создан­ная им в 1930 году.

 

The Art Toast Project _фуд арт_Пикассо_Ida Skivenes  Пабло_Пикассо_marie-therese-leaning-1939_thumb

Бутер­брод в сти­ле «наив», повто­ря­ю­щий асим­мет­рич­ную эсте­ти­ку испан­ца Паб­ло Пикассо в его кар­ти­не «Обло­ко­тив­ша­я­ся Мария-Тере­за», (1937).

 

The Art Toast Project _фуд арт_Mоне_Ida Skivenes клод моне_водяные лилии_пруд с кувшинками_1898_1908

Бутер­брод, создан­ный Идой по моти­вам кар­ти­ны «Пруд с кув­шин­ка­ми» (1899)  фран­цуз­ско­го худож­ни­ка-импрес­си­о­ни­ста Кло­да Моне.

Кста­ти, после того как живо­пис­ные бутер­бро­ды сфо­то­гра­фи­ро­ва­ны для архи­ва, Ида Ски­ве­нез упо­треб­ля­ет их как обыч­ную еду, на зави­сть гастро­но­ми­че­ским гур­ма­нам: подоб­ной эсте­ти­кой могут похва­стать­ся раз­ве что япон­ские бен­то.

фото_Ida Skivenes   The Art Toast Project _Ida Frosk_фото_треш

Не толь­ко живо­пис­цы удо­сто­и­лись попасть в кол­лек­цию Иды. В честь авто­ра рома­на “Кни­га Бес­по­кой­ства” — пор­ту­галь­ско­го поэта и про­за­и­ка Фер­нан­до Пес­соа, став­ше­го сим­во­лом пор­ту­галь­ской сло­вес­но­сти ново­го вре­ме­ни, — она созда­ла имен­ной бутер­брод писа­те­ля, точ­но пере­дав его порт­рет­ные чер­ты.

The Art Toast Project _фуд арт_Фернандо Пессоа _Ida Skivenes  портрет Фернандо Пессоа

Но бес­спор­ным фаво­ри­том Иды был и оста­ет­ся нор­веж­ский живо­пи­сец и тео­ре­тик искус­ства, один из пер­вых пред­ста­ви­те­лей экс­прес­си­о­низ­ма — Э́двард Мунк. Его твор­че­ство силь­но повли­я­ло на совре­мен­ное искус­ство. Кар­ти­нам сво­е­го зна­ме­ни­то­го зем­ля­ка Ида посвя­ти­ла мно­го сво­их съе­доб­ных мини-шедев­ров

 

The Art Toast Project _фуд арт_Mунк_Ida Skivenes  Krik-Edvard-Munk

В этом слу­чае Иде Ски­ве­нез уда­лось сде­лать прак­ти­че­ски невоз­мож­ное:  мини­маль­ны­ми сред­ства­ми она отра­зи­ла тему отча­я­ния и оди­но­че­ства зна­ме­ни­той кар­ти­ны «Крик» Эдвар­да Мун­ка. Ее «бутер­брод­ный» пер­со­наж полон дра­ма­ти­че­ско­го экс­прес­си­о­низ­ма, как и на кар­ти­не-ори­ги­на­ле.

 

The Art Toast Project _Munch -The Fairytale Forest- Ida Frosk   Munch-fairytale

Эдвард Мунк. «Ска­зоч­ный лес», (1901–1902).

 

The Art Toast Project_фуд арт_Мунк_Ida Skivenes  E.Munch "Girl On A Shore"_Molodaya_zhenschina_na_beregu_1896

Бутер­брод-копия кар­ти­ны Эдвар­да Мун­ка «Девуш­ка на бере­гу» (1896) выгля­дит даже более экс­прес­сив­ным и дина­мич­ным, чем сам ори­ги­нал, а грец­кий оре­шек в виде кам­ня – при­да­ет реа­ли­стич­ный 3D-объ­ем.

 

The Art Toast Project - Munch -Girls On a Jetty- Idа Frosk эдвард мунк_девушки на мосту_the-girls-on-the-bridge-1901

Бутер­брод с сыром и ово­ща­ми кра­соч­но ими­ти­ру­ет сюжет кар­ти­ны Эдвар­да Мун­ка “Девуш­ки на мосту”(1901). Имен­но эта кар­ти­на, хра­ня­ща­я­ся в Наци­о­наль­ной гале­рее Осло, послу­жи­ла родо­на­чаль­ни­цей целой серии работ Мун­ка под схо­жи­ми назва­ни­я­ми.

Со мно­же­ством дру­гих заме­ча­тель­ных копий про­из­ве­де­ний масте­ров живо­пи­си, а так же про­сто задор­ных и весе­лых фуд-арт работ Иды Ски­ве­нез , мож­но озна­ко­мить­ся на ее бло­ге http://instagram.com/idafrosk/

Один комментарий на “ЖИВОПИСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ ОТ ИДЫ СКИВЕНЕЗ

  1. В сети нахо­ди­ла несколь­ко заме­ток о рабо­тах Иды, но там все боль­ше о при­коль­ных бутер­бро­ди­ках. У вас на сай­те очень нагляд­но пока­за­но сход­ство ее работ с кар­ти­на­ми извест­ных худож­ни­ков. Впе­чат­ля­ет. Удач­ных вам ста­тей. Буду захо­дить.
    (что­бы не спа­мить — урл сво­е­го сай­та о кули­на­рии не остав­ляю). Ната­лья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *