ЖИВОПИСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ ОТ ИДЫ СКИВЕНЕЗ

ида скивенез_фото

Ида Скивенез (Ida Skivenes) выросла на ферме недалеко от фьордов и гор живописной Западной Норвегии. В 29 лет,  скорее ради забавы, Ида начала заниматься фуд-артом, вовсе не ожидая того фантастического успеха, который пришел к ней после публикаций на своем блоге в Instagram фотографий художественно оформленных ею завтраков. За два года Скивенез  стала настоящей сетевой звездой, известной под именем IdaFrosk. Ее  блог насчитывает  около  150-ти тысяч подписчиков, которые восторгаются ее творчеством. Сейчас она живет в Берлине и продолжает заниматься любимым занятием.

В самом деле, вряд ли найдется человек, который посетив персональную страничку Иды, не получил бы заряд оптимизма. От ее произведений веет задором и жизнерадостностью, которым все возрасты покорны. Простота и креативность ее техники покоряют сердца и взрослых и детей. Искренность ее работ неотразима.

фуд арт_фруктовый салат павлин_Ida Skivenes

  фуд арт_салат_веганский автобус_Ida Skivenes

На сегодня ее хобби стало профессией. Она делиться своими эмоциями и мастерством с другими не только виртуально – через Инстаграм, — но и участвует в выставках и презентациях, организует курсы, и даже издала в Германии свою книгу под названием «Eat Your Art Out: Игривые Завтраки». В ней автор убеждает читателей, что еда должна быть вкусной, здоровой и… веселой, как сама Ида.

IdaFrosk_header1

Создание произведений фуд-арта, по словам Иды,  не составляет для нее особого труда. «Для меня это естественное общение с миром» — признается она. На то, чтобы сделать из повседневного набора еды  очередной мини-шедевр у Иды уходит от десяти минут до часа кропотливого труда. Это относится и к реализации ее нового проекта —  серии работ, метко названных ею: арт-проект «Тост«.

И если ее тезка – датчанка Ида Дэвидсен, в своем одноименном ресторане предлагает список бутербродов, названных в честь датских писателей, то Скивенез в своем «бутербродном» проекте отдает дань мировым и скандинавским классикам живописи. Конечно же, делает она это в своем неподражаемом стиле: вместо холста использует тосты, а вместо красок – сыр, орехи, фрукты и прочие ингредиенты, которые пропагандируют здоровую диету. К примеру, ее интерпретация картины Эдгара Дега «Прима-балерина» сделана на тосте, с использованием листьев салата, бри, сливочного сыра, маслин и редьки.

The Art Toast Project _фуд-арт_Дега_Ida Skivenes  эдгар дега_прима-балерина_1878_пастель

Бутерброды, созданные Идой Скивенез, выглядят примером живописного стиля «наив», когда картина намеренно упрощается, её формы делаются примитивными, как творчество ребенка или первобытного человека.

Для сохранения своего недолговечного искусства Ида использует фотоаппарат. Делать ей это тоже не сложно, так как фотографией она увлекается давно. Приведем пару примеров ее «бытовых» фотозарисовок, чтобы все убедились в таланте норвежской девушки видеть мир красочным и ярким в самых обычных ситуациях.

фуд-арт фото_ида скивенез  фуд-арт фоторабота Иды Скивенез

Такое творческое отношение к миру, позволяет Иде видеть красоту простых вещей, а врожденный талант дает возможность её фуд-арт-минимализму восхитительно сохранять сущность каждого классического произведения живописи, которое она воспроизводит, будь то Ван Гог, Пикассо или Моне.  Для того что бы читатель мог сам оценить это, — рядом с ее причудливыми творениями располагаем и сами изображения картин великих художников.

The Art Toast Project _фуд-арт амедео модильяни_ида скивенез_  amedeo-modigliani-portrait-of-a-woman-with-hat

Амедео Модильяни, «Портрет женщины в шляпе», (1917).

The Art Toast Project _фуд-арт_Сезан_Ida Skivenes  занавес-кувшин-блюдо с фруктами-Paul-Cezanne

Поль Сезанн, «Занавес, кувшин и блюдо с фруктами», (1893-94). Ингредиентами для арт-работы послужили: ананасовый джем, сливочный сыр, кусочки фруктов и… фирменные пальчики ног Иды около тарелки )))

 

The Art Toast Project _Starry Starry Night food Ida Frosk  VanGogh-starry_night_edit

«Звёздная ночь» (1889)— картина нидерландского художника Винсента ван Гога.

 

The Art Toast Project _Вермеер_Ida Skivenesян вермеер_девушка с жемчужной сережкой_1665

«Девушка с жемчужной серёжкой» (1865), картина нидерландского художника Яна Вермеера, одного из величайших живописцев золотого века голландского искусства.

 

The Art Toast Project _Климт_Поцелуй_Ida Skivenes  Густав Климт_Поцелуй-Gustav Klimt " The Kiss"

«Поцелуй» (1907—1908) — картина австрийского художника Густава Климта.

 

The Art Toast Project _Дали_Ida Skivenes  Сальвадор_Дали_Постоянство памяти_ Salvador Dali _The Persistence Of Memory

«Постоянство памяти» (1931) — одна из самых известных картин испанского художника Сальвадора Дали.

 

The Art Toast Project _Грант Вуд_Ida Skivenes  Грант Вуд_Американская готика

Бутерброд, копирующий один из самых узнаваемых образов в американском искусстве XX века: картину «Американская готика» художника Гранта Вуда, созданная им в 1930 году.

 

The Art Toast Project _фуд арт_Пикассо_Ida Skivenes  Пабло_Пикассо_marie-therese-leaning-1939_thumb

Бутерброд в стиле «наив», повторяющий асимметричную эстетику испанца Пабло Пикассо в его картине «Облокотившаяся Мария-Тереза», (1937).

 

The Art Toast Project _фуд арт_Mоне_Ida Skivenes клод моне_водяные лилии_пруд с кувшинками_1898_1908

Бутерброд, созданный Идой по мотивам картины «Пруд с кувшинками» (1899)  французского художника-импрессиониста Клода Моне.

Кстати, после того как живописные бутерброды сфотографированы для архива, Ида Скивенез употребляет их как обычную еду, на зависть гастрономическим гурманам: подобной эстетикой могут похвастаться разве что японские бенто.

фото_Ida Skivenes   The Art Toast Project _Ida Frosk_фото_треш

Не только живописцы удостоились попасть в коллекцию Иды. В честь автора романа «Книга Беспокойства» — португальского поэта и прозаика Фернандо Пессоа, ставшего символом португальской словесности нового времени, — она создала именной бутерброд писателя, точно передав его портретные черты.

The Art Toast Project _фуд арт_Фернандо Пессоа _Ida Skivenes  портрет Фернандо Пессоа

Но бесспорным фаворитом Иды был и остается норвежский живописец и теоретик искусства, один из первых представителей экспрессионизма — Э́двард Мунк. Его творчество сильно повлияло на современное искусство. Картинам своего знаменитого земляка Ида посвятила много своих съедобных мини-шедевров

 

The Art Toast Project _фуд арт_Mунк_Ida Skivenes  Krik-Edvard-Munk

В этом случае Иде Скивенез удалось сделать практически невозможное:  минимальными средствами она отразила тему отчаяния и одиночества знаменитой картины «Крик» Эдварда Мунка. Ее «бутербродный» персонаж полон драматического экспрессионизма, как и на картине-оригинале.

 

The Art Toast Project _Munch -The Fairytale Forest- Ida Frosk   Munch-fairytale

Эдвард Мунк. «Сказочный лес», (1901–1902).

 

The Art Toast Project_фуд арт_Мунк_Ida Skivenes  E.Munch "Girl On A Shore"_Molodaya_zhenschina_na_beregu_1896

Бутерброд-копия картины Эдварда Мунка «Девушка на берегу» (1896) выглядит даже более экспрессивным и динамичным, чем сам оригинал, а грецкий орешек в виде камня – придает реалистичный 3D-объем.

 

The Art Toast Project - Munch -Girls On a Jetty- Idа Frosk эдвард мунк_девушки на мосту_the-girls-on-the-bridge-1901

Бутерброд с сыром и овощами красочно имитирует сюжет картины Эдварда Мунка «Девушки на мосту»(1901). Именно эта картина, хранящаяся в Национальной галерее Осло, послужила родоначальницей целой серии работ Мунка под схожими названиями.

Со множеством других замечательных копий произведений мастеров живописи, а так же просто задорных и веселых фуд-арт работ Иды Скивенез , можно ознакомиться на ее блоге http://instagram.com/idafrosk/

One thought on “ЖИВОПИСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ ОТ ИДЫ СКИВЕНЕЗ

  1. В сети находила несколько заметок о работах Иды, но там все больше о прикольных бутербродиках. У вас на сайте очень наглядно показано сходство ее работ с картинами известных художников. Впечатляет. Удачных вам статей. Буду заходить.
    (чтобы не спамить — урл своего сайта о кулинарии не оставляю). Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

25552961
Вверх