Кофейные комиксы Стефана Кухнигка

coffeemonsters by Stefan Kuhnigk

Кофейные рисунки – популярное направление в современном поп-искусстве. Ими увлекаются художники в самых разных странах мира. Причем, стилистика рисунков выполненных кофе, невероятно обширна: от потрясающего гиперреализма до авангарда. Но стиль «кофейных монстров» Стефана Кухнигка в некотором роде уникален. Создавая своих забавных «чудовищ» из кофейных клякс, автор не только пародирует персонажей фильмов-фэнтези и «звездной саги» Джорджа Лукаса, но и ненароком отражает метаморфозы, случившиеся с супергероями современных кинокомиксов.

В начале 2000-х годов в Голливуде начался бум супергеройского кино, поточным производством которого занимаются медийные гиганты Marvel и DC. Ранние экранизации комиксов основывались на историях бескомпромиссных супергероев, вроде Супермена или Бэтмена, которые обладая сверхчеловеческими силами (или заменяя их техникой), боролись со злом и спасали мир. Но современные фильмы и сериалы про супергероев отличаются нетипичным сеттингом и нестандартными концептуальными решениями. Герои фантастических боевиков больше не носят обтягивающих костюмов из латекса, а их поведение далеко от идеального. Они пьют, неприлично ругаются, и совершая подвиги, крушат все вокруг. Еще саркастичней супергерои выглядят в таких сериалах, как «Пацаны», «Академия Амбрелла» и т.п. Их авторы обыгрывают эстетику супергероев в пародийно-сатирическом стиле: супергерои рекламируют продукты, вмешиваются в политику, не гнушаются карательными методами в духе «грязного Гарри», а по отношению к окружающим зачастую ведут себя аморально и подло. Ироничными стали и сами названия кинокомиксов: «Пипец«, «ЗащитнеГ«, «Космолузер» и т.п. А исследования показали, что в фильмах и сериалах последних лет супергерои совершают больше актов насилия, чем злодеи.

В общем, метаморфозы, происходящие с «новыми супергероями», мало похожи на «старую, добрую» генную мутацию Человека-паука. Но объявить их злобными монстрами, будет не справедливо: «темная сторона» в них уживается с лучшими человеческими чувствами и переживаниями. А порой они просто комичны, как например главный герой спин-оффа «Веном». (Непривычная роль для Тома Харди, который обычно играет «крутых парней»).

Также неординарно выглядит серия кофейных рисунков Стефана Кухнигка (Stefan Kuhnigk), изображающая «кофейных монстров». Эти странные существа, которых он создает из кофейных клякс и пятен, по-своему уникальны — по стилю они отличаются от всех существующих разновидностей кофейной живописи или кофе-арта. Ближе всего к нему рисунки на кофейной гуще художника Николая Мирумянакофейные арт-компиляции итальянского иллюстратора Синтии Болоньези или картины из кофейных пятен. Но кроме кофе Стефан фанатично любит «звездную сагу» Джорджа Лукаса и комиксы про супергероев, что естественно отразилось на  его кофейных рисунках.

кофе для супергероев

Давным-давно (в 2011 году), в далекой-далекой…Германии, Стефан работал копирайтером в одном рекламном агентстве. Однажды он случайно пролил на лист бумаги немного кофе, а когда кофейные потеки подсохли, то рассмотрел на бумаге изображение первого в мире «кофейного монстра».  С тех пор он создал сотни рисунков кофейных «чудовищ» и даже издал сборник, который профинансировал с помощью 450-ти участников кикстартера. (Практические советы можете прочитать на страничке).

Стефан — фанат «Звездных войн» и полностью согласен с актером Марком Хэмиллом (исполнителем роли Люка Скайуокера), который считает стиль звездной киноэпопеи необычайно комичным абсурдом:

кофейные рисунки-персонажи Звездных войн«Первый раз читая «Звёздные войны», я постоянно смеялся, думая, что это комедия. Огромный пёс управляет звездным кораблем; парень с фермы, влюбляется в принцессу, которую видел только на голограмме; железные роботы, постоянно спорящие, кто из них виноват… они объединяются с волшебником и одалживают корабль у пирата… смехота, да и только!».

Не удивительно, что среди кофейных персонажей Стефана появились забавные Chewmocca😉 и Coffeewbacca, Han Espressolo и робот «R2C2«. Или, как его называет автор: R TWO C ESPRESSO-DOPPIO. (Буква «C» означает «кофе»). Мини-история, которую для него придумал автор такова: «Этот робот, созданный из эспрессо темной обжарки,  знает все о кофе и является перфекционистом-бариста на корабле Джаббы Хатта».

Подобными фантастическими историями Стефан сопровождает большинство изображений кофемонстров (милых и не очень).  Например,  монстр #468 под именем Джим  » занимается поисками крупного рогатого скота и поеданием его в качестве легкой закуски». А этот летающий симпатяга с клыками может легко проглотить человека. И это действительно возможно, потому что он в 30 футов высотой, а его любимые закуски — «люди». Так, по крайней мере, уверяет нас автор «кофейных ужастиков».

кофейные рисунки из серии "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

«Fiiiiiiiiiireeeeeee! Монстр #432. У него горящая рука и пламя в качестве ног. Он сразу поджарит свою добычу. Мухахаха!» — такая история сопровождает огненного монстра — дракона:

кофейные рисунки из серии "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

«Однажды утром, кофейной лягушке Полу довелось переходить дорогу. А поскольку в то утро машины были особо быстрыми, Полу, чтобы увернуться от них приходилось, танцевать Шубиду, как сказали бы немцы«.

кофейные рисунки из серии "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

Еще несколько примеров забавных кофейных монстров.

кофейные рисунки из серии "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

кофейные рисунки из серии "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

кофейные рисунки из серии забавные "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

кофейные рисунки из серии забавные "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

кофейные рисунки из серии забавные "кофемонстры", автор Стефан Кухнигк

Больше кофейных рисунков в жанре «thecoffeemonsters» можно увидеть на авторской  instagram-страничке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =

25552961
Вверх