ЗАКУСКИ ОТ ПИСАТЕЛЕЙ. МИХАИЛ БУЛГАКОВ

Закуски от писателей Булгаков 600 х 340
Вряд ли можно найти в русской литературе писателя, который не понимал бы толк в водке и закуске. И Михаил Булгаков не является исключением. Ценитель тонкой кухни, Булгаков и к закускам подходил со всей основательностью и предавал им большое значение. Конечно же, на первом месте – традиционная селедка.

Как тут не вспом­нить диа­лог из пье­сы “Дни Тур­би­ных”, став­ший клас­си­кой:

- Рюмоч­ку?
— Я, соб­ствен­но, вод­ки не пью.
— А как же Вы селед­ку без вод­ки буде­те есть? Абсо­лют­но не пони­маю. Поми­луй­те. Я тоже не пью, но одну рюм­ку”.

В доме у Буга­ко­вых к селед­ке обя­за­тель­но пода­ва­лась осо­бая заправ­ка. Одна чай­ная лож­ка гор­чи­цы сме­ши­ва­лась с поло­ви­ной чай­ной лож­ки саха­ра, добав­ля­лись две сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, все вме­сте как сле­ду­ет пере­ме­ши­ва­лось, добав­лял­ся уксус (немно­го – по вку­су) – и заправ­ка к селед­ке гото­ва!
Селед­ку, пред­ва­ри­тель­но вымо­чен­ную в моло­ке, укла­ды­ва­ли на широ­кое блю­до, с одной сто­ро­ны кото­ро­го раз­ме­ща­ли варе­ный кар­то­фель и свеклу, с дру­гой – зеле­ный лук и огур­цы. Если же попа­да­лись моло­ки, их тща­тель­но рас­ти­ра­ли со сли­воч­ным мас­лом и тоже пода­ва­ли с селед­кой.

Хозяй­ке на замет­ку — совре­мен­ный рецепт закус­ки из молок сель­ди.

Моло­ки одной селед­ки взби­ва­ют­ся блен­де­ром вме­сте с 1 сто­ло­вой лож­кой май­о­не­за и 1 сто­ло­вой лож­кой кет­чу­па. Гото­вую мас­су нама­зы­ва­ют на хлеб, укра­ша­ют зеле­нью – закус­ка гото­ва!

закуски под водку 444 х 544Хле­бо­соль­ный хозя­ин, Бул­га­ков назы­вал свою квар­ти­ру “луч­шим трак­ти­ром в Москве”. Водоч­ку у него раз­бав­ля­ли риж­ским баль­за­мом, пили и ани­со­вую и кар­да­мон­ную, и, конеч­но же, чистую. Ну, а как лечить тяже­лое похме­лье Миха­ил Афа­на­сье­вич знал не пона­слыш­ке.

Доро­гой Сте­пан Бог­да­но­вич, — заго­во­рил посе­ти­тель, про­ни­ца­тель­но улы­ба­ясь, — ника­кой пира­ми­дон вам не помо­жет. Сле­дуй­те ста­ро­му муд­ро­му пра­ви­лу, — лечить подоб­ное подоб­ным. Един­ствен­но, что вер­нет вас к жиз­ни, это две стоп­ки вод­ки с острой и горя­чей закуской……Степа, тара­ща гла­за, уви­дел, что на малень­ком сто­ли­ке сер­ви­ро­ван под­нос, на коем име­ет­ся наре­зан­ный белый хлеб, паюс­ная икра в вазоч­ке, белые мари­но­ван­ные гри­бы на таре­лоч­ке, что-то в кастрюль­ке и, нако­нец, вод­ка в объ­е­ми­стом юве­лир­ши­ном гра­фин­чи­ке. Осо­бен­но пора­зи­ло Сте­пу то, что гра­фин запо­тел от холо­да. Впро­чем, это было понят­но — он поме­щал­ся в полос­ка­тель­ни­це, наби­той льдом. Накры­то, сло­вом, было чисто, уме­ло”.

Как пра­ви­ло, вод­ку заку­сы­ва­ют холод­ны­ми закус­ка­ми. Но, как гова­ри­вал про­фес­сор Пре­об­ра­жен­ский, “холод­ны­ми закус­ка­ми заку­сы­ва­ют толь­ко недо­ре­зан­ные боль­ше­ви­ка­ми поме­щи­ки, ува­жа­ю­щий себя чело­век опе­ри­ру­ет закус­ка­ми горя­чи­ми”. В “Соба­чьем серд­це” перед этой фра­зой, став­шей осо­бен­но попу­ляр­ной у про­дви­ну­то­го чита­те­ля, упо­ми­на­ет­ся некая закус­ка.

он под­це­пил на лап­ча­тую сереб­ря­ную вил­ку что-то похо­жее на малень­кий тем­ный хле­бик. Гла­за Филип­па Филип­по­ви­ча засве­ти­лись.
— Это пло­хо? — жуя, спра­ши­вал Филипп Филип­по­вич. — Пло­хо? Вы ответь­те, ува­жа­е­мый док­тор.
— Это бес­по­доб­но, — искрен­не отве­тил тяп­ну­тый.

По мне­нию кули­нар­но-лите­ра­тур­ных иссле­до­ва­те­лей речь идет о попу­ляр­ной в те вре­ме­на мос­ков­ской горя­чей закус­ке под вод­ку – жаре­ный или отвар­ной теля­чий кост­ный мозг. Такая закус­ка обя­за­тель­но пода­ва­лась на лом­ти­ке чер­но­го хле­ба. Суще­ство­вал и такой рецепт: ржа­ную булоч­ку раз­ре­за­ли попо­лам, уда­ля­ли мякиш, фар­ши­ро­ва­ли кост­ным моз­гом со спе­ци­я­ми и запе­ка­ли в духов­ке.

Закуска от профессора Преображенского

закуска профессора Преображенского 550 х 373Ингре­ди­ен­ты:

  • 500г говя­жьих моз­го­вых костей
  • Ржа­ной хлеб
  • Зеле­ный лук, соль, чер­ный перец

Отва­ри­те в хоро­шо под­со­лен­ной воде кости, пока кост­ный мозг не нач­нет отде­лять­ся.

Под­го­товь­те из ржа­но­го хле­ба кру­то­ны тол­щи­ной при­бли­зи­тель­но 1.5см, сде­лай­те в них лож­кой неболь­шую выем­ку. Под­жарь­те кру­то­ны в сли­воч­ном мас­ле с обе­их сто­рон.

Отва­рен­ный кост­ный мозг при­правь­те солью и пер­цем, раз­ме­сти­те в углуб­ле­нии кру­то­нов, при­сыпь­те наре­зан­ным зеле­ным луком. Пода­вай­те горя­чим!

(По этой теме на сай­те www.art-eda.info см. так­же пост — Закус­ки от писателей.Чехов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *