ЗАКУСКИ ОТ ПИСАТЕЛЕЙ. МИХАИЛ БУЛГАКОВ

Закуски от писателей Булгаков 600 х 340
Вряд ли можно найти в русской литературе писателя, который не понимал бы толк в водке и закуске. И Михаил Булгаков не является исключением. Ценитель тонкой кухни, Булгаков и к закускам подходил со всей основательностью и предавал им большое значение. Конечно же, на первом месте – традиционная селедка.

Как тут не вспомнить диалог из пьесы “Дни Турбиных”, ставший классикой:

— Рюмочку?
— Я, собственно, водки не пью.
— А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку”.

В доме у Бугаковых к селедке обязательно подавалась особая заправка. Одна чайная ложка горчицы смешивалась с половиной чайной ложки сахара, добавлялись две столовые ложки растительного масла, все вместе как следует перемешивалось, добавлялся уксус (немного – по вкусу) – и заправка к селедке готова!
Селедку, предварительно вымоченную в молоке, укладывали на широкое блюдо, с одной стороны которого размещали вареный картофель и свеклу, с другой – зеленый лук и огурцы. Если же попадались молоки, их тщательно растирали со сливочным маслом и тоже подавали с селедкой.

Хозяйке на заметку — современный рецепт закуски из молок сельди.

Молоки одной селедки взбиваются блендером вместе с 1 столовой ложкой майонеза и 1 столовой ложкой кетчупа. Готовую массу намазывают на хлеб, украшают зеленью – закуска готова!

закуски под водку 444 х 544Хлебосольный хозяин, Булгаков называл свою квартиру “лучшим трактиром в Москве”. Водочку у него разбавляли рижским бальзамом, пили и анисовую и кардамонную, и, конечно же, чистую. Ну, а как лечить тяжелое похмелье Михаил Афанасьевич знал не понаслышке.

“– Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской……Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело”.

Как правило, водку закусывают холодными закусками. Но, как говаривал профессор Преображенский, “холодными закусками закусывают только недорезанные большевиками помещики, уважающий себя человек оперирует закусками горячими”. В “Собачьем сердце” перед этой фразой, ставшей особенно популярной у продвинутого читателя, упоминается некая закуска.

он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый.

По мнению кулинарно-литературных исследователей речь идет о популярной в те времена московской горячей закуске под водку – жареный или отварной телячий костный мозг. Такая закуска обязательно подавалась на ломтике черного хлеба. Существовал и такой рецепт: ржаную булочку разрезали пополам, удаляли мякиш, фаршировали костным мозгом со специями и запекали в духовке.

Закуска от профессора Преображенского

закуска профессора Преображенского 550 х 373Ингредиенты:

  • 500г говяжьих мозговых костей
  • Ржаной хлеб
  • Зеленый лук, соль, черный перец

Отварите в хорошо подсоленной воде кости, пока костный мозг не начнет отделяться.

Подготовьте из ржаного хлеба крутоны толщиной приблизительно 1.5см, сделайте в них ложкой небольшую выемку. Поджарьте крутоны в сливочном масле с обеих сторон.

Отваренный костный мозг приправьте солью и перцем, разместите в углублении крутонов, присыпьте нарезанным зеленым луком. Подавайте горячим!

(По этой теме на сайте www.art-eda.info см. также пост — Закуски от писателей.Чехов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

25552961
Вверх