Рецепты королевских блинчиков

Просто не верится, что монархи Англии, Франции и Германии, которые могли позволить себе самые дорогие десерты, часто выбирали в качестве фаворитов обычные сладкие блинчики. Их любовь к этому блюду сделала некоторые рецепты блинчиков по-королевски знаменитыми.

Блинчики The Queen

В одном из писем 34-летней королевы Елизаветы II сохранился рецепт «шотландских блинчиков» (или «скотч-блинчиков»), который она отправила президенту Соединенных Штатов Америки в 1959 году. Письмо с рецептом «королевских блинчиков» стало следствием их официальной встречи в Шотландии, куда Дуайт Эйзенхауэр и его жена Марни прибыли по приглашению Ее Величества. Королевский прием проходил в поместье Балморал. К традиционному чаю «файф-о-клок» были поданы блинчики, приготовленные по рецепту самой королевы. Они настолько понравились американскому президенту, что он попросил Елизавету поделиться рецептом с его супругой. Королева Великобритании сдержала свое королевское слово. Подтверждением служит письмо, которое более полувека спустя было опубликовано в книге Шона Ашера «Letters of Note».

сборник писем известных персон-2013Letters of Note — это эклектичный, но невероятно интересный сборник самой необычной корреспонденции, когда-либо написанной всемирно известными личностями. К примеру, в подборке можно найти письмо с резюме 30-летнего Леонардо да Винчи, которое он в 1482 году отослал правителю Милана — Людовико Сфорца.  А нем Леонардо просил принять его на службу в коллегию герцогских инженеров. Есть тут и душераздирающее письмо Вирджинии Вульф о самоубийстве; письменный призыв прекратить насилие, направленный «Махатма» Ганди к Гитлеру; и прекрасное письмо с советами обеспокоенному молодому фанату от музыканта Игги Попа. И еще сотня раритетных писем. Книга Шона Ашера удостоилась десятков восхищенных откликов от критиков и читателей.

«Литературный эквивалент коробки шоколадных конфет — небольшое удовольствие, вызывающее привыкание…» — так британская газета Sunday Times охарактеризовала книгу Шона Ашера, изданную в 2013 году.

Письмо английской королевы, опубликованное в этой книге, содержит рецепт блинчиков и заботливые примечания к нему: «Рецепт рассчитан на 16 порций. Когда гостей собирается меньше, я обычно кладу меньше муки и молока, а остальные ингредиенты использую в обычном количестве. Я также пробовала использовать вместо сахарной пудры патоку или золотой сироп (готовится из воды, сахара и лимонного сока – ред.). Тоже было очень вкусно. Также обратите внимание, что смесь нужно долго и тщательно взбивать. А до выпекания она не должна стоять слишком долго«.

факсимиле письма Елизаветы II с рецептом королевских блинчиков

Ингредиенты для приготовления «елизаветинских блинчиков»:

• яйца – 2 шт.
• сахарная пудра – 4 ст. л.
• молоко – 2 стакана
• мука – 4 стакана
• сода – 2 ч. л.
• растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
• винный камень – 3 ч. л.

(Винный камень – осадок в виде кристаллов, который образуется в процессе приготовления вина. В продажу поступает в виде белого порошка. Он не имеет запаха, а на вкус очень кислый. В кулинарии его чаще всего используют для выпечки. Заменить винный камень можно лимонной кислотой).

Способ приготовления «королевских блинчиков»:

Яйца смешать с сахарной пудрой и чашкой молока. Добавить муку, тщательно перемешать. Влить оставшееся молоко, добавить соду, сливочное масло и винный камень или лимонную кислоту. Снова хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Императорские блинчики «Кайзершмаррн»

Франц Иосиф I_Kaiserschmarrn

Точно не определено как у этих сладких блинчиков появилось название «Kaiserschmarrn», в вольном переводе с немецкого обозначающее «императорский беспорядок». По легенде, император (по-немецки «кайзер») Франц Иосиф I (1830-1916) любил есть на десерт блинчики «палачинкен», наполненные подслащенным творогом или сливочным сыром. Иногда повар ошибался, и палачинкен разваливался или становился слишком толстым. Подавать блинчик императору в таком виде, было бы «вздором» — по немецки «шмаррен». (Австрийское слово, схожее по смыслу и обозначающее «ерунда, глупость» — «schmarrn»). Спасая положение, повар нарезал «палачинкен» кусочками и заливал его фруктовым пюре и ромом. Так, «шмаррен» или «шмаррн» стало частью названия «императорских блинов».

В тоже время, историки считают, что Kaiser происходит от австр. Kaser (пастух) или Casa (в Южном Тироле это блюдо называется Casaschmarrn — домашний шмаррн). К тому же, не стоит забывать, что в австрийском диалекте «Kaiser» — не всегда означает императорский или имперский, но также и наилучший, отличный, высокого качества.

Со временем десерт «shredded pancakes» стал классическим завтраком для национальной кухни Германии и Австрии (особенно венской). Покрошенные и карамелизированные блины обычно подавали с запеченными в духовке фруктами, и посыпались сахарной пудрой.

При приготовлении кайзершмаррена яичные белки обычно отделяют от желтка и взбивают до густого состояния, что сделает блинчики «воздушными». В числе «приправ» к десерту сейчас используют консервированную вишню и клубнику, запеченные сливы, яблоки или яблочный джем. Последние упомянутые ингредиенты не входят в исходный рецепт блинчиков и являются добавками, которые делают повара на основе их личных предпочтений. В оригинальном рецепте «кайзеровских блинчиков» есть только карамелизированный изюм, который предварительно замачивают в роме.

Королевские блинчики»Сюзетт»

Людовик XV и мадам дю Барри, Дьюла Бенцур, 1874.

Классический французский десерт «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) — это нежные блины, утопленные в карамелизированном апельсиновом масле, и фламбированные коньяком или бренди. Также, как и в случае с императорскими блинчиками «кайзершмаррен«, история рождения на свет знаменитого французского десерта обросла выдумками и легендами. Но так как блюдо французское, большинство из них связано с красавицами и любовницами)).

По одной из таких версий, блюдо появилось в 1895 году из-за неловкости официанта, который подавал десерт принцу Уэльскому (наследнику британского престола). От волнения официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и тот загорелся от упавшей на него свечи.  Извиняясь за инцидент, повар хотел унести блюдо, чтобы заменить его новым. Но принц, очарованный ароматом, исходящим от горячих карамелизированных блинчиков, попробовал их и пришел в восторг. В тот вечер с ним за столиком сидела красавица-француженка по имени Сюзанна. Принц учтиво предложил назвать «пламенные» блинчики в честь своей очаровательной спутницы — «Креп Сюзетт» (креп по-фр. блины). Немного неправдоподобно, зато романтично )).

Карикатура на короля Луи XVДругая известная легенда связывает это сладкое блюдо с именем одной из куртизанок Людовика XV. Этот любвеобильный король, правивший Францией и Наваррой с 1715 по 1774 год, не случайно имел прозвище Возлюбленный (фр. Le Bien Aimé). Якобы, блины появились при его дворе в 1767 году, благодаря его любовнице — принцессе Сюзетте де Кариньян, которая в то время боролась за расположение короля со знаменитой мадам де Помпадур. (Еще одной официальной фавориткой короля была красавица Жанна дю Барри).  Желая произвести впечатление на влюбленного Государя, знатная куртизанка попросила королевского шеф-повара Жана Ребу приготовить простой, но особенный десерт. А чтобы его незабываемая на вкус сладость ассоциировалась у короля только с ней, она назвала десерт своим именем. Фламбирование блинчиков ( — ассоциировалось с ее огненной страстью. (Сегодня апельсиновый соус для «Креп Сюзетт» — это сладкое масло, приправленное апельсином, лимоном и ликером Гран Марнье).

Более современную гипотезу высказывает Larousse Gastronomique, утверждая, что блины «Креп Сюзетт» были созданы рестораном Marivaux в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг, сценическое имя которой было Сюзетт.

французские блинчики Crépe_Suzette

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

• 25 мл молока
• 60 г сливочного масла
• 2 яйца
• 125 г муки
• сахарная пудра и мелкая соль

Для соуса:

• 2 ст. л. коньяка
• 4 ст. ликера Кюрасао
• 75 г сливочного масла
• 3 мандарина
• сахарная пудра

1. Приготовьте тесто для блинов, смешав 30 гр. сливочного масла с мукой, 1 яйцом и 1 яичным желтком, сахарной пудрой, 1 щепоткой соли и теплым молоком.

2. Испеките 12 тонких блинов, понемногу добавляя оставшееся масло. Оставьте их в духовке, разогретой до 50 °.

3. Готовим начинку:
Нарезать цедру мандаринов тонкой соломкой и выжать из фруктов сок. Смешать растопленное масло с сахарной пудрой, размешивая пока не получите пенистую смесь.

4. Распределите соус по блинам, сложенным вчетверо и положите в блюдо, украсив цедрой от мандаринов.

Для зрелищного эффекта можно сбрызнуть блинчики смесью коньяка и кюрасао, поджечь и сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =

25552961
Вверх