10 НЕОБЫЧНЫХ И СМЕШНЫХ НАЗВАНИЙ БЛЮД

необычные названия блюд 600 х 340
Когда мы произносим названия блюд, то не задумываемся, насколько забавно они могут звучать – картофель в мундире, селедка под шубой, ленивые вареники, пьяная вишня, яичница-глазунья (в Болгарии ее название звучит уж совсем курьезно – яйца на очи), хот дог (горячая собака)… В этой статье мы расскажем о блюдах разного национального происхождения, которые объединяет одно качество – необычность  названия.

пудинг Spotted Dick 700 х 700Навер­ное, боль­ше все­го необыч­ных и смеш­ных назва­ний блюд в англий­ской кух­не. Лиди­ру­ет в этом спис­ке пудинг “Пят­ни­стый хер” (Spotted Dick). Излюб­лен­ное лаком­ство Вели­ко­бри­та­нии содер­жит сухо­фрук­ты (обыч­но изюм или смо­ро­ди­ну) – отсю­да “пят­ни­стый”, но эти­мо­ло­гия вто­ро­го сло­ва в этом назва­нии абсо­лют­но не ясна. Раз­но­об­раз­ные иссле­до­ва­ния пред­ла­га­ют мно­же­ство вер­сий, но ответ ник­то дать так и не смог. Пер­вое упо­ми­на­ние это­го блю­да содер­жит­ся в пова­рен­ной кни­ге 1849 года и с тех пор “Пят­ни­стый член” слу­жит неис­ся­ка­е­мым источ­ни­ком дву­смыс­лен­ных шуто­чек. Дело дош­ло до того, что совет граф­ства Флинт­шир (Уэльс) в 2009 году решил офи­ци­аль­но пере­име­но­вать пудинг в “Пят­ни­сто­го Ричар­да”, что­бы избе­жать ска­брез­но­стей.

дьяволы на лошадях  625 х 375Анге­лы на лошадях/ Дья­во­лы на лоша­дях (Angels on horseback/ Devils on horseback)
“Анге­лы на лоша­дях” – горя­чая вик­то­ри­ан­ская закус­ка. Она пред­став­ля­ет собой уст­ри­цу в “рубаш­ке” из беко­на, жарен­ную на решет­ке. Пикант­ная закус­ка пода­ва­лась, как пра­ви­ло, в каче­стве апе­ри­ти­ва. Ее раз­но­вид­но­сть – “дья­во­лы на лоша­дях”, в них уст­ри­цу заме­нил чер­но­слив. “Дья­во­лы” – тра­ди­ци­он­ная закус­ка рож­де­ствен­ско­го обе­да. При­го­то­вить такое блю­до доста­точ­но про­сто. Возь­ми­те чер­но­слив без косто­чек из рас­че­та 1 чер­но­слив на пор­цию, если он боль­шой и 2–3 шт., если малень­кий. За 30 мин. до готов­ки замо­чи­те чер­но­слив в ста­ка­не све­же­за­ва­рен­но­го чая (жела­тель­но Earl Grey, но не прин­ци­пи­аль­но). Если хоти­те более пикант­ный вкус, замо­чи­те в брен­ди. В неко­то­рых рецеп­тах вме­сто чер­но­сли­ва исполь­зу­ет­ся кура­га. Нарежь­те нежир­ный бекон тон­ки­ми полос­ка­ми и завер­ни­те в них чер­но­слив (обер­нув два­жды), закре­пив зубо­чист­ка­ми. Чер­но­слив мож­но нашпи­го­вать мин­даль­ным оре­хом. Разо­грей­те духов­ку до 200°С. Поме­сти­те “дья­во­лов” на про­ти­вень в 2-3см друг от дру­га. Запе­кай­те 10 мин., один раз пере­вер­нув. Это блю­до мож­но гото­вить и на гри­ле.

Жаба в нор­ке (Toad in the hole)
Еще одно тра­ди­ци­он­ное бри­тан­ское блю­до. По сути, это мяс­ная сосис­ка, запе­чен­ная в йорк­шир­ском пудин­ге. Впер­вые похо­жий рецепт был обна­ру­жен в пова­рен­ной кни­ге, дати­ру­е­мой еще 1747 годом. Он назы­вал­ся “голу­би в нор­ке”. В упро­щен­ном вари­ан­те в XVIIIXIX веках исполь­зо­ва­ли остат­ки раз­но­об­раз­но­го мяса, а позд­нее – кол­бас­ки и сосис­ки. Сей­час это клас­си­ка англий­ской кух­ни.

жаба в норке 750 х 445 приготовление Puppy Chow 750 х 492

Щенок чау-чау (Puppy Chow)
Щенок чау-чау – попу­ляр­ное аме­ри­кан­ское лаком­ство, кото­рое очень любят дети. Свое назва­ние полу­чи­ло бла­го­да­ря внеш­не­му виду, напо­ми­на­ю­ще­му корм для собак. Гото­вит­ся из раз­лич­ных видов сухих зер­но­вых зав­тра­ков или хло­пьев, при­прав­лен­ных рас­плав­лен­ным шоко­ла­дом, ара­хи­со­вым мас­лом и сахар­ной пуд­рой.

Моз­ги тка­ча (Cervelle de сanut)
“Моз­ги тка­ча” — блю­до фран­цуз­ской кух­ни на осно­ве тво­ро­га с добав­ле­ни­ем зеле­ни, олив­ко­во­го мас­ла и уксу­са. Место рож­де­ния тво­рож­ной закус­ки – вто­рой по вели­чи­не город Фран­ции Лион. Его назы­ва­ли горо­дом шел­ка, про­из­вод­ство кото­ро­го нача­лось еще в сред­ние века. Изыс­кан­ная тка­нь для зна­ти сто­и­ла нема­лых денег, а тка­чи на ману­фак­ту­рах полу­ча­ли сущие гро­ши. Недо­ро­гое блю­до из тво­ро­га было неотъ­ем­ле­мой частью их раци­о­на. По одной из вер­сий, тво­рож­ная закус­ка полу­чи­ла свое назва­ние по ана­ло­гии с “моз­га­ми ягнен­ка”, попу­ляр­ным дели­ка­тес­ным блю­дом того вре­ме­ни, кото­рое тка­чи с о сво­ей мизер­ной зар­пла­той не могли себе поз­во­лить.

иллюстрация "восстание лионских ткачей" 600 х 370 блюдо мозги ткача (Cervelle de сanut)

В 1834 году про­изо­шло вос­ста­ние лион­ских тка­чей под лозун­гом “Жить, рабо­тая, или уме­реть, сра­жа­ясь!”. Кста­ти, крас­ный флаг как сим­вол рево­лю­ции, впер­вые был исполь­зо­ван имен­но тогда. Вос­ста­ние были жесто­ко подав­ле­но. Дру­гая вер­сия про­ис­хож­де­ния назва­ния свя­за­на как раз с эти­ми собы­ти­я­ми. Пре­не­бре­жи­тель­ным назва­ни­ем “моз­ги тка­ча” лион­ские бур­жуа выска­зы­ва­ли свое мне­ние об умствен­ных спо­соб­но­стях про­ле­та­ри­а­та, под­няв­ше­го­ся на бой. Тем не менее, непри­тя­за­тель­ное блю­до дожи­ло до наших дней, а его совре­мен­ную вер­сию создал Поль Лакомб, шеф-повар ресто­ра­на «Léon» в Лио­не в 30-е годы XX века.

Моз­ги тка­ча” тра­ди­ци­он­но пода­ют­ся с тоста­ми или пече­ным кар­то­фе­лем в сопро­вож­де­нии крас­но­го Божо­ле или бело­го Шар­до­не. При­го­то­вить такое “рево­лю­ци­он­ное” блю­до не состав­ля­ет боль­шо­го тру­да. Для это­го необ­хо­ди­мо иметь: 300 г тво­ро­га, 50 мл сли­вок, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 малень­кий лук-шалот, по пуч­ку зеле­но­го лука и пет­руш­ки, по 2 сто­ло­вых лож­ки олив­ко­во­го мас­ла и вин­но­го уксу­са.
Измель­чи­те зелень с луком и чес­но­ком. В тво­рог добавь­те слив­ки и взбей­те. Сме­шай­те тво­рог с олив­ко­вым мас­лом, уксу­сом и измель­чен­ной зеле­нью, посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Перед пода­чей на стол поставь­те гото­вое блю­до на 1 час в холо­диль­ник.

Мака­ро­ны Strozzapreti (Заду­шен­ный свя­щен­ник)
В Ита­лии суще­ству­ет более 500 назва­ний для мака­рон, а неко­то­рые из них зву­чат уж очень экзо­ти­че­ски. По пово­ду наиме­но­ва­ния строц­ца­пре­ти суще­ству­ет несколь­ко вер­сий. Одна из них гла­сит, что свя­щен­ни­ки настоль­ко люби­ли эту пас­ту и были настоль­ко про­жор­ли­вы, что частень­ко дави­лись эти­ми мака­ро­на­ми. Дру­гая же наме­ка­ет на саму фор­му мака­рон, напо­ми­на­ю­щую верев­ку. В Рома­нье, отку­да родом “Заду­шен­ный свя­щен­ник”, цер­ко­вь вла­де­ла обшир­ны­ми земель­ны­ми уго­дья­ми, сда­ва­е­мы­ми в арен­ду. Частич­но аренд­ная пла­та выпла­чи­ва­лась домаш­ни­ми про­дук­та­ми и в част­но­сти мака­ро­на­ми. Арен­да­то­ры ста­ли изго­тов­лять мака­ро­ны в виде верев­ки – про­зрач­ный намек на поже­ла­ние алч­но­му свя­щен­но­слу­жи­те­лю “Да уда­вись ты!”

внешний вид макарон строццапрети  650 х 370 тайское блюдо "Яйца зятя"  650 х 434

Яйца зятя (Khai Luuk Kheeuy)
Яйца зятя – тра­ди­ци­он­ное блю­до тай­ской кух­ни. Оно пред­став­ля­ет собой сва­рен­ные вкру­тую яйца, обжа­рен­ные во фри­тю­ре и при­прав­лен­ные тама­рин­до­вым соусом. По леген­де блю­до полу­чи­ло свое назва­ние бла­го­да­ря моло­до­му тай­цу, кото­рый хотел ува­жить неожи­дан­но нагря­нув­шую тещу. Посколь­ку гото­вить он не умел, то попро­сту отва­рил яйца, под­жа­рил их в мас­ле и залил соусом, кото­рый при­го­то­вил из того, что пер­вым под­вер­ну­лось под руку — паль­мо­во­го саха­ра, сока тама­рин­да и сое­во­го соуса. Так бла­го­да­ря кре­а­тив­но­му под­хо­ду появи­лось самое попу­ляр­ное блю­до тай­ской кух­ни.

Имам а обмо­ро­ке (Imam Bayildi)
Имам баял­ди – одно из самых извест­ных блюд турец­кой кух­ни. Гото­вит­ся оно из бакла­жан, фар­ши­ро­ван­ных луком, чес­но­ком и поми­до­ра­ми. Назва­ние свя­зы­ва­ют с турец­ким има­мом, кото­рый упал в обмо­рок от вос­тор­га, попро­бо­вав новое блю­до. Суще­ству­ет и дру­гая вер­сия, с юмо­ри­сти­че­ским укло­ном. Имам женил­ся на доче­ри куп­ца, при­дан­ное кото­рой состо­я­ло из 12 бочек луч­ше­го олив­ко­во­го мас­ла – целое состо­я­ние для того вре­ме­ни. Моло­дая жена каж­дый вечер гото­ви­ла ему фар­ши­ро­ван­ные бакла­жа­ны, кото­рые очень нра­ви­лись има­му. Так про­дол­жа­лось 12 дней, но на 13 день люби­мо­го блю­да не ока­за­лось на сто­ле. Жена объ­яс­ни­ла что, к сожа­ле­нию, не смо­гла его при­го­то­вить т.к. закон­чи­лось… олив­ко­вое мас­ло. Тут-то имам и упал в обмо­рок.
блюдо Имам баялди (Имам в обмороке)  500 х 372Что­бы при­го­то­вить “Имам в обмо­ро­ке” вам потре­бу­ет­ся:
2 бакла­жа­на
4 зуб­чи­ка чес­но­ка
све­жие мел­ко­на­ре­зан­ные пет­руш­ка и мята
Для начин­ки: 2 сред­ние луко­ви­цы
1 крас­ный перец
2–3 лож­ки лимон­но­го сока
3–4 наре­зан­ных, очи­щен­ных поми­до­ра
оре­га­но, бази­лик
1 лож­ка томат­ной пас­ты
Про­мой­те бакла­жа­ны и раз­режь­те попо­лам, оста­вив пло­до­нож­ки. Посыпь­те круп­ной солью и оставь­те на 30 мин., что­бы бакла­жа­ны пусти­ли сок. Высу­ши­те бумаж­ным поло­тен­цем. Выбе­ри­те из сере­ди­ны бакла­жан мякоть – она будет исполь­зо­ва­на для начин­ки. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с олив­ко­вым мас­лом и под­жарь­те бакла­жа­ны с обе­их сто­рон. В каж­дую поло­вин­ку поло­жи­те по доль­ке чес­но­ка, а так­же пет­руш­ку и мяту. Налей­те в про­ти­вень немно­го мас­ла и уло­жи­те поло­вин­ки бакла­жа­нов. На олив­ко­вом мас­ле под­жарь­те мел­ко наре­зан­ные лук и перец, добавь­те оре­га­но и бази­лик, а так­же томат­ную пас­ту, мякоть бакла­жан и поми­до­ры. Накрой­те крыш­кой и пото­ми­те на мед­лен­ном огне, пока не загу­сте­ет. Добавь­те лимон­ный сок, соль и перец по вку­су и про­ту­ши­те еще 2 мин.
В каж­дую поло­вин­ку бакла­жа­нов поло­жи­те по 2–3 боль­ших лож­ки начин­ки. Для боль­шей остро­ты мож­но сверху раз­ме­стить зеле­ный перец. Разо­грей­те духов­ку до 180 °C. и запе­кай­те бакла­жа­ны 40 мин. “Имам в обмо­ро­ке” мож­но пода­вать как холод­ным, так и горя­чим.

Муравьи взби­ра­ют­ся на дере­во (Ma Yi Shang Shu)
“Муравьи, взби­ра­ю­щи­е­ся на дере­во” – клас­си­че­ское блю­до китай­ской кух­ни про­вин­ции Сычу­а­нь. Оно гото­вит­ся из стек­лян­ной китай­ской лап­ши (фун­чо­зы), очень мел­ко наре­зан­ной сви­ни­ны, ово­щей и тра­ди­ци­он­ных китай­ских при­прав. Столь при­чуд­ли­вое назва­ние — поэ­ти­че­ский образ кро­хот­ных кусоч­ков сви­но­го фар­ша в пря­дях стек­лян­ной лап­ши, напо­ми­на­ю­щих мура­вьев на коре дере­ва. По край­ней мере, так счи­та­ют китай­цы.

китайское блюдо "Муравьи, взбирающиеся на дерево"  570 х 437 блюдо Скачущий Джон  700 х 717

Ска­чу­щий Джон” (Hoppin’ John) и “Пры­га­ю­щая Джен­ни” (Skippin’ Jenny)
“Ска­чу­щий Джон” – тра­ди­ци­он­ное блю­до южных шта­тов США, исто­рия кото­ро­го вос­хо­дит ко вре­ме­нам раб­ства. Его основ­ная состав­ля­ю­щая — коро­вий или чер­но­гла­зый горох (виг­на) — была широ­ко рас­про­стра­не­на в Запад­ной Афри­ке, отку­да заво­зи­лись рабы. Рабо­тая на рисо­вых план­та­ци­ях, они созда­ли блю­до “Ска­чу­щий Джон” – смесь виг­ны, риса, лука, лом­ти­ков беко­на и вет­чи­ны, при­прав­лен­ных ост­ры­ми спе­ци­я­ми. Отку­да про­изо­шло такое назва­ние неиз­вест­но. Одна из вер­сий гла­сит, что в 1840-х годах его рас­про­да­вал на ули­цах Чарль­сто­на (Южная Каро­ли­на) чер­но­ко­жий кале­ка, кото­рый был изве­стен как Ска­чу­щий Джон.
Это афро-аме­ри­кан­ское блю­до при­ня­то есть 1 янва­ря, посколь­ку по пове­рью оно спо­соб­ству­ет про­цве­та­нию в Новом году. Бобы сим­во­ли­зи­ру­ют моне­ты, зелень – купю­ры, а пода­ва­е­мый маи­со­вый хлеб — золо­то. Остат­ки “Ска­чу­ще­го Джо­на”, кото­рые доеда­ют на сле­ду­ю­щий день, назы­ва­ют “Пры­га­ю­щая Джен­ни”. Она сим­во­ли­зи­ру­ет береж­ли­во­сть, без кото­рой невоз­мож­но мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *