ЗАКУСКИ ОТ ПИСАТЕЛЕЙ. ЧЕХОВ

закуски от писателей Чехов  600 х 340

Русская классика даст фору любой западной литературе по количеству съеденного и выпитого на ее страницах. А среди писателей в числе несомненных фаворитов по описанию застолий лидируют Гоголь и Чехов. Их произведения – это настоящие путеводители по гастрономическим соблазнам.

 Но если Николай Васильевич живописует аппетитные кушанья, то Антон Павлович со знанием дела дает целые рецепты приготовления блюд. А уж по количеству описаний разнообразных закусок под водку – нет ему равных. Конечно же, на первом месте лидирует селедочка – “всем закускам закуска”.

 “Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение!(“Сирена”, А.П.Чехов)

А чего стоит обсуждение персонажами пьесы “Иванов” достоинств различных закусок. Это же настоящее руководство к действию! Так и хочется подойти к холодильнику, налить ледяной в рюмку, соорудить закуску, как завещал великий Чехов и … за ваше здоровье, Антон Павлович!

“Шабельский — Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали… Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были.

Лебедев — Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо… Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак… поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь.

Боркин — После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели… хру-хру-хру…

Шабельский — Вчера у Бабакиной была хорошая закуска — белые грибы”.

 (“Иванов”, А.П.Чехов)

закуски под водку  600 х 436В рассказе “Свадьба с генералом” приводится описание еще одной закуски, основательно подзабытой в наше время – щучьей икры. “Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!

В кулинарии разных странах отношение к щуке не однозначное. В Англии щуку считают дорогой и деликатесной рыбой, а вот в Норвегии ее не любят и даже брезгуют к ней прикасаться. Почти пять веков назад при Иване Грозном особенно ценилась янтарная щучья икра. Черная икра в те далекие времена была доступна абсолютно всем, даже беднейшим слоям населения, а вот красной икры не знали. Только с освоением Дальнего Востока и Сибири красная икра лососевых рыб стала использоваться в кулинарии. Так что  самой ценной и лакомой при царском дворе считалась именно щучья, которую подавали в особо торжественных случаях и потчевали дорогих гостей.

Оцените и вы вкус изумительной закуски от Антона Павловича Чехова.

закуска по Чехову  600 х 360Ингредиенты:

  • 1 кг икры щуки
  • 2 ст. ложки соли
  • Белые сухарики, зеленый лук, перец —  по вкусу

Использовать только свежую, не замороженную икру. Вначале икру надо пробить. Для этого возьмите небольшой кусочек икры и протрите его на терке, не сильно надавливая, чтобы отделить пленки. Так обработайте всю икру.

В 1л воды растворите 2 ст. ложки соли, дайте закипеть.

Залейте кипятком икру и как следует размешайте. Слизь, грязь и некачественные икринки всплывут на поверхность, а кипяток  необходим для  обеззараживания икры. Снимите ложкой пену и дайте икре настояться в солевом растворе 10 мин. Процедите икру через 2 слоя марли, дайте стечь лишней воде. Остывшая икра готова к употреблению.

Истолките несколько белых сухарей в крошку, нарежьте кольцами зеленый лук, смешайте с щучьей икрой, добавьте по вкусу черный перец. Закуска готова!

По этой теме на сайте www.art-eda.info см. также пост «Закуски от писателей. Михаил Булгаков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =

25552961
Вверх