ЗАКУСКИ ОТ ПИСАТЕЛЕЙ. ЧЕХОВ

закуски от писателей Чехов  600 х 340

Русская классика даст фору любой западной литературе по количеству съеденного и выпитого на ее страницах. А среди писателей в числе несомненных фаворитов по описанию застолий лидируют Гоголь и Чехов. Их произведения – это настоящие путеводители по гастрономическим соблазнам.

 Но если Нико­лай Васи­лье­вич живо­пи­су­ет аппе­тит­ные куша­нья, то Антон Пав­ло­вич со зна­ни­ем дела дает целые рецеп­ты при­го­тов­ле­ния блюд. А уж по коли­че­ству опи­са­ний раз­но­об­раз­ных заку­сок под вод­ку – нет ему рав­ных. Конеч­но же, на пер­вом месте лиди­ру­ет селе­доч­ка – “всем закус­кам закус­ка”.

 “Надо знать, чем заку­сы­вать. Самая луч­шая закус­ка, еже­ли жела­е­те знать, селед­ка. Съе­ли вы ее кусо­чек с луч­ком и с гор­чич­ным соусом, сей­час же, бла­го­де­тель мой, пока еще чув­ству­е­те в живо­те искры, кушай­те икру саму по себе или, еже­ли жела­е­те, с лимон­чи­ком, потом про­стой редь­ки с солью, потом опять селед­ки, но все­го луч­ше, бла­го­де­тель, рыжи­ки соле­ные, еже­ли их изре­зать мел­ко, как икру, и, пони­ма­е­те ли, с луком, с про­ван­ским мас­лом… объ­еде­ние!(“Сире­на”, А.П.Чехов)

А чего сто­ит обсуж­де­ние пер­со­на­жа­ми пье­сы “Ива­нов” досто­ин­ств раз­лич­ных заку­сок. Это же насто­я­щее руко­вод­ство к дей­ствию! Так и хочет­ся подой­ти к холо­диль­ни­ку, налить ледя­ной в рюм­ку, соору­дить закус­ку, как заве­щал вели­кий Чехов и … за ваше здо­ро­вье, Антон Пав­ло­вич!

Шабель­ский — Уче­ные с сотво­ре­ния мира дума­ют и ниче­го умнее соле­но­го огур­ца не при­ду­ма­ли… Петр, поди-ка еще при­не­си огур­цов да вели на кух­не изжа­рить четы­ре пирож­ка с луком. Чтоб горя­чие были.

Лебе­дев — Вод­ку тоже хоро­шо икрой заку­сы­вать. Толь­ко как? С умом надо… Взять икры паюс­ной чет­вер­ку, две луко­воч­ки зеле­но­го луч­ку, про­ван­ско­го мас­ла, сме­шать все это и, зна­ешь, этак… поверх все­го лимон­чи­ком. Смерть! От одно­го аро­ма­та уго­ришь.

Бор­кин — После вод­ки хоро­шо тоже заку­сы­вать жаре­ны­ми пес­ка­ря­ми. Толь­ко их надо уметь жарить. Нуж­но почи­стить, потом обва­лять в тол­че­ных суха­рях и жарить досу­ха, что­бы на зубах хру­сте­ли… хру-хру-хру…

Шабель­ский - Вче­ра у Баба­ки­ной была хоро­шая закус­ка — белые гри­бы”.

 (“Ива­нов”, А.П.Чехов)

закуски под водку  600 х 436В рас­ска­зе “Сва­дьба с гене­ра­лом” при­во­дит­ся опи­са­ние еще одной закус­ки, осно­ва­тель­но под­за­бы­той в наше вре­мя – щучьей икры. “Гадо­сть рыба, грош цена, а меж­ду тем икра — удив­ле­ние! Рас­по­роть ей брю­хо, выпу­стить отте­да икру, сме­шать ее, зна­ешь, с тол­че­ны­ми суха­ри­ка­ми, луч­ком, пер­цем и — при­и­ди­те, насла­дим­ся!

В кули­на­рии раз­ных стра­нах отно­ше­ние к щуке не одно­знач­ное. В Англии щуку счи­та­ют доро­гой и дели­ка­тес­ной рыбой, а вот в Нор­ве­гии ее не любят и даже брез­гу­ют к ней при­ка­сать­ся. Почти пять веков назад при Ива­не Гроз­ном осо­бен­но цени­лась янтар­ная щучья икра. Чер­ная икра в те дале­кие вре­ме­на была доступ­на абсо­лют­но всем, даже бед­ней­шим сло­ям насе­ле­ния, а вот крас­ной икры не зна­ли. Толь­ко с осво­е­ни­ем Даль­не­го Восто­ка и Сиби­ри крас­ная икра лосо­се­вых рыб ста­ла исполь­зо­вать­ся в кули­на­рии. Так что  самой цен­ной и лако­мой при цар­ском дво­ре счи­та­лась имен­но щучья, кото­рую пода­ва­ли в осо­бо тор­же­ствен­ных слу­ча­ях и пот­че­ва­ли доро­гих гостей.

Оце­ни­те и вы вкус изу­ми­тель­ной закус­ки от Анто­на Пав­ло­ви­ча Чехо­ва.

закуска по Чехову  600 х 360Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг икры щуки
  • 2 ст. лож­ки соли
  • Белые суха­ри­ки, зеле­ный лук, перец —  по вку­су

Исполь­зо­вать толь­ко све­жую, не замо­ро­жен­ную икру. Вна­ча­ле икру надо про­бить. Для это­го возь­ми­те неболь­шой кусо­чек икры и про­три­те его на тер­ке, не силь­но надав­ли­вая, что­бы отде­лить плен­ки. Так обра­бо­тай­те всю икру.

В 1л воды рас­тво­ри­те 2 ст. лож­ки соли, дай­те заки­петь.

Залей­те кипят­ком икру и как сле­ду­ет раз­ме­шай­те. Слизь, грязь и нека­че­ствен­ные икрин­ки всплы­вут на поверх­но­сть, а кипя­ток  необ­хо­дим для  обез­за­ра­жи­ва­ния икры. Сни­ми­те лож­кой пену и дай­те икре насто­ять­ся в соле­вом рас­тво­ре 10 мин. Про­це­ди­те икру через 2 слоя мар­ли, дай­те стечь лиш­ней воде. Остыв­шая икра гото­ва к упо­треб­ле­нию.

Истол­ки­те несколь­ко белых суха­рей в крош­ку, нарежь­те коль­ца­ми зеле­ный лук, сме­шай­те с щучьей икрой, добавь­те по вку­су чер­ный перец. Закус­ка гото­ва!

По этой теме на сай­те www.art-eda.info см. так­же пост “Закус­ки от писа­те­лей. Миха­ил Бул­га­ков”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *