КОФЕЙНЫЙ ФЕТИШ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ИРЖИ СЛИВЫ

кофейный фетиш 600 х 340
Иржи Слива – известный чешский художник-график, завоевавший широкую известность у себя на родине и далеко за ее пределами своими стильными и ироничными карикатурами. Как ни странно, но отмеченный многими премиями и призами международных конкурсов карикатуры, Слива не имеет специального художественного образования. Зато имеет явный талант очаровывать своими рисунками.

Иржи Слива -фото=Буду­щий зна­ме­ни­тый кари­ка­ту­ри­ст окон­чил Выс­шую эко­но­ми­че­скую шко­лу в Пра­ге и восе­мь лет про­ра­бо­тал социо­ло­гом на кафед­ре Ака­де­мии наук. Неиз­вест­но, как бы в даль­ней­шем сло­жи­лась его науч­ная карье­ра, но из-за поли­ти­че­ской ситу­а­ции в стра­не, Иржи Сли­ва в 1979 году остав­ля­ет нау­ку и пол­но­стью посвя­ща­ет себя сво­е­му мно­го­лет­не­му хоб­би — рисо­ва­нию.  С тех пор он про­ил­лю­стри­ро­вал более 150 книг, его сбор­ни­ки кари­ка­тур изда­ва­лись во мно­гих стра­нах мира, а отдель­ные кари­ка­ту­ры печа­та­лись в самых попу­ляр­ных газе­тах и жур­на­лах. Сре­ди его изда­ний для наше­го сай­та пред­став­ля­ет инте­рес аль­бом Cafe Fetish : Dreams of a Coffee Lover”.  В нем худож­ник изоб­ра­зил эле­мен­ты сво­ей “фор­мулы жиз­ни”.

По его мне­нию, «жиз­нь — это любо­вь, рабо­та, вино, кофе и джаз». (Вме­сто под­пи­си кари­ка­ту­ри­ст шут­ли­во нари­со­вал сли­ву).

формула жизни иржи сливы

В аль­бом “Cafe Fetish : Dreams of a Coffee Lover” попа­ли луч­шие кари­ка­ту­ры из кофей­ной тема­ти­ки, иро­нич­но и забав­но изоб­ра­жа­ю­щие самые необыч­ные ситу­а­ции, порож­ден­ные вооб­ра­же­ни­ем Иржи Сли­вы. Его “Кофей­ный фетиш” – это мно­го­чис­лен­ные вари­а­ции на тему кофе и кофе­ма­нов, про­ник­ну­тые иро­ни­ей, чер­ным юмо­ром, сар­каз­мом – диа­па­зон очень широк. Пред­ла­га­ем и вам загля­нуть в мир кофе и кофе­ен чеш­ско­го фан­та­зе­ра Иржи Сли­вы.

cafe fetish 445 х 604     cafeteria 370 х 479

.

   cafe idea 450 х 749   cafe fatal 400 х 536

«Я все­гда очень любил джаз. И до сих пор, когда я при­хо­жу в джа­зо­вый клуб, мне в голо­ву при­хо­дит мно­же­ство идей, кото­рые каса­ют­ся не толь­ко изоб­ра­же­ния игра­ю­щих музы­кан­тов…» (Иржи Сли­ва).

jazz cafe 500 х 654   blues cafe 500 х 628

Боль­шое вли­я­ние на твор­че­ство худож­ни­ка ока­за­ли рус­ские клас­си­ки юмо­ри­сти­че­ской и абсурд­ной поэ­зии и про­зы нача­ла 20 века — Авер­чен­ко, Зощен­ко, Ильф и Пет­ров, Хлеб­ни­ков, а боль­ше все­го — Хармс, кото­ро­го он счи­та­ет самым абсурд­ным писа­те­лем. Веро­ят­но, поэто­му в его рабо­тах так чув­ству­ет­ся утон­чен­ная эсте­ти­ка это­го вре­ме­ни.

   cafe avantgard 300 х 363  cafe puzzle 357 х480

    cafe presse 700 х 932   cafe conceptual 315 х 423

Cafe Elephant 500 х386

cafe oasis 500 х 374

cafeterapie 467 х355

aroma 500 х 347

Иржи Слива 600 х 435

coffee station 453 х 504  CafeTsunami 374 х 500

60-лет­ний Иржи Сли­ва счи­та­ет себя счаст­ли­вым чело­ве­ком во мно­гом бла­го­да­ря искус­ству.  «Я меч­тал ока­зать­ся в редак­ции аме­ри­кан­ско­го худо­же­ствен­но-юмо­ри­сти­че­ско­го жур­на­ла New Yorker. Мне очень хоте­лось, что­бы мои кари­ка­ту­ры напе­ча­та­ли в The New York Times, пото­му что все зна­ют, что там печа­та­ют инте­рес­ных людей, и это боль­шая честь ока­зать­ся на стра­ни­цах это­го изда­ния. Я меч­тал ока­зать­ся на стра­ни­цах Stern.… И все мои меч­ты испол­ни­лись».

Coffee Spirit 370 х 500    Иржи Слива 445 х600

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *