НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Леонардо да Винчи, один из величайших гениев эпохи Возрождения, вошел в историю мировой культуры как живописец, скульптор, архитектор, инженер и ученый. Его нововведения в области живописи повлияли на развитие итальянского искусства более чем на столетие вперед, а научные исследования, особенно в области оптики, механики и гидравлики, предвосхитили многие из достижений современной науки. Но мало кто знает, что с не меньшим пылом и фантазией он отдавался организации банкетов, создавал кухонные гаджеты, экспериментировал с кулинарными рецептами и разрабатывал рекомендации по кухонной эргономике.

 Лео­нар­до да Вин­чи родил­ся в 14б2 году и был вне­брач­ным ребен­ком нота­ри­уса и кре­стьян­ки. Когда маль­чи­ку испол­ни­лось 13 лет, отец отпра­вил его во Фло­рен­цию, где тот стал уче­ни­ком в мастер­ской скуль­пто­ра и живо­пис­ца Андреа дель Вер­рок­кьо. В те вре­ме­на подоб­ные мастер­ские пред­став­ля­ли собой ком­мер­че­ское пред­при­я­тие, объ­еди­няв­шее сту­дию худож­ни­ка, ремес­лен­ную мастер­скую и мага­зин. Вер­ро­кьо поста­вил про­из­вод­ство про­из­ве­де­ний искус­ства на поток. На его малень­кой худо­же­ствен­ной фаб­ри­ке созда­ва­лись кар­ти­ны, скульп­ту­ры, юве­лир­ные укра­ше­ния, теат­раль­ные деко­ра­ции и мно­гое дру­гое. Несмот­ря на при­зем­лен­ное отно­ше­ние к твор­че­ству, Вер­ро­кьо по пра­ву счи­та­ет­ся одним из луч­ших учи­те­лей сво­е­го вре­ме­ни. Через его мастер­скую про­шли Перуд­жи­но, Бот­ти­чел­ли, Лорен­цо ди Кре­ди, не гово­ря уже о Лео­нар­до да Вин­чи. Кста­ти, суще­ству­ет вер­сия, что моде­лью для скульп­ту­ры “Давид” рабо­ты Вер­рок­кьо послу­жил юный Леонардо.

скульптура Давид Верроккьофрагмент скульптуры Давид Верроккьо

Суще­ству­ет пре­да­ние, что во вре­мя сво­е­го уче­ни­че­ства Лео­нар­до на пару с при­я­те­лем Сан­д­ро Боти­чел­ли откры­ли тавер­ну Le tre rane di Sandro e Leonardo (Три лягуш­ки Сан­д­ро и Лео­нар­до). Заве­де­ние быст­ро про­го­ре­ло, посколь­ку кух­ня моло­дых экс­пе­ри­мен­та­то­ров от кули­на­рии не нашла пони­ма­ния у посетителей.

Прой­дя хоро­шую шко­лу у сво­е­го учи­те­ля, да Вин­чи ста­но­вит­ся неза­ви­си­мым худож­ни­ком, откры­ва­ет в 1477 году во Фло­рен­ции соб­ствен­ную сту­дию, а спу­стя 5 лет отправ­ля­ет­ся ко дво­ру милан­ско­го гер­цо­га Лодо­ви­ко Сфор­ца. Сохра­ни­лась копия зна­ме­ни­то­го «вери­тель­но­го пись­ма», в кото­ром Лео­нар­до уве­рен­но пере­чис­ля­ет свои мно­го­чис­лен­ные талан­ты и уме­ния. Тем неожи­дан­ней, что при дво­ре его при­ня­ли не как худож­ни­ка или инже­не­ра, а как… музы­кан­та. Ока­зы­ва­ет­ся, Лео­нар­до бле­стя­ще играл на лире (пред­ше­ствен­ни­це скрип­ки) и был обла­да­те­лем при­чуд­ли­во­го сереб­ря­но­го инстру­мен­та, создан­но­го по его чертежам.

Чертежи Леонардо да ВинчиПри дво­ре Сфор­ца Лео­нар­до про­вел 17 лет, за вре­мя кото­рых в пол­ной мере про­яви­лись его уни­каль­ные спо­соб­но­сти. Он рабо­тал как худож­ник и скуль­птор, раз­ра­ба­ты­вал архи­тек­тур­ные про­ек­ты и дизайн поме­ще­ний, изго­тав­ли­вал теат­раль­ные деко­ра­ции и эски­зы кар­на­валь­ных костю­мов, раз­вле­кал гостей гер­цо­га игрой на лире и интел­лек­ту­аль­ны­ми загадками-пиктограммами.

Био­граф худож­ни­ка Пао­ло Джи­о­вио назы­ва­ет Лео­нар­до «изоб­ре­та­те­лем и вла­сти­те­лем все­воз­мож­ных утон­чен­ных раз­вле­че­ний, в осо­бен­но­сти теат­раль­ных». Так, напри­мер, как опыт­ный устро­и­тель тор­жеств и мастер спе­ц­эф­фек­тов, Лео­нар­до орга­ни­зо­вал в 1490 году пред­став­ле­ние «Paradiso» в честь бра­ко­со­че­та­ния гер­цо­га Гиа­но Гале­ац­цо Сфор­ца с Иза­бел­лой Ара­гон­ской. Оно вошло в исто­рию как «бал пла­нет» и при­нес­ло Лео­нар­до огром­ную славу.
«Лео­нар­до пред­ста­вил Рай в виде гигант­ской полу­сфе­ры, укра­шен­ной изнут­ри золо­том, и раз­ме­стил в ней боль­шое коли­че­ство факе­лов, ими­ти­ро­вав­ших звез­ды, устро­ил в ней нишу, кото­рая послу­жи­ла осно­ва­ни­ем для семи пла­нет, рас­по­ло­жен­ных в поряд­ке, соот­вет­ству­ю­щем их ран­гу. За гра­нью этой полу­сфе­ры, поза­ди стек­лян­но­го дис­ка, оза­рен­но­го све­том факе­лов, мож­но было уви­деть две­на­дцать зна­ков зоди­а­ка, являв­ших собой все вели­ко­ле­пие зре­ли­ща. (Из вос­по­ми­на­ний Айа­ко­по Тротти)

Средневековая кухняПоми­мо про­че­го Лео­нар­до раз­ра­ба­ты­вал меню и дизайн блюд для при­двор­ных пиров милан­ско­го гер­цо­га. Часть сво­ей неуем­ной энер­гии уни­вер­саль­ный гений направ­лял на обу­строй­ство кух­ни и под­соб­ных поме­ще­ний. В запис­ных книж­ках Лео­нар­до да Вин­чи мож­но най­ти сове­ты по кухон­ной эргономике:
Кух­ня долж­на быть удоб­на для мытья посу­ды, что­бы ее не при­хо­ди­лось носить через дом… Для удоб­ства кла­до­вая, дро­вя­ная печь, кух­ня, курят­ник и ком­на­та при­слу­ги долж­ны быть смеж­ны­ми… Еда с кух­ни может быть пода­на через широ­кие окна или на сто­лах, кото­рые пово­ра­чи­ва­ют­ся на шар­ни­рах. Окно кух­ни долж­но выхо­дить пря­мо на склад, из кото­ро­го мож­но зано­сить дро­ва”. ( Ману­скрипт Codex Atlanticus)

Зани­ма­ли Лео­нар­до и кухон­ные гад­же­ты. Ему при­пи­сы­ва­ют созда­ние “кле­вер­но­го авто­ма­ти­че­ско­го вер­те­ла”, кото­рый вра­щал­ся под дей­стви­ем иду­щих вверх из печи пото­ков нагре­то­го воз­ду­ха, меха­ни­че­ско­го устрой­ство для кол­ки кед­ро­вых оре­хов, руч­но­го прес­са для чес­но­ка, свое­об­раз­ной пожар­ной сиг­на­ли­за­ции, состо­я­щей из систе­мы рас­пы­ли­те­лей и даже спе­ци­аль­ной машин­ки, раз­ре­зав­шей тесто на узкие полос­ки — про­об­раз спа­гет­ти и мно­гое другое.

Но глав­ной в его твор­че­стве оста­ва­лась живо­пись. В 1495—1498 годы он созда­ет вели­чай­ший шедевр эпо­хи Сфор­ца – мону­мен­таль­ную рос­пись «Тай­ная вече­ря» в тра­пез­ной мона­сты­ря Сан­та-Мария-дел­ле-Гра­цие. Неко­то­рые искус­ство­ве­ды счи­та­ют, что на фрес­ке при­сут­ству­ет и авто­порт­рет худож­ни­ка в обра­зе апо­сто­ла Фад­дея (вто­рая фигу­ра справа).

Леонардо да Винчи Тайная вечеря

Тра­ди­ци­он­но для кар­тин тако­го содер­жа­ния, на сто­ле изоб­ра­же­ны хлеб и вино. Так­же мож­но уви­деть гра­нат – сим­вол Все­лен­ской церк­ви, соби­ра­ю­щей души воеди­но. Рядом с Иудой – опро­ки­ну­тая солон­ка, что все­гда счи­та­лось дур­ной при­ме­той, и пустая тарел­ка. Инте­рес­ные дета­ли были обна­ру­же­ны после послед­ней мас­штаб­ной рестав­ра­ции – блю­до с наре­зан­ной рыбой с доль­ка­ми апельсина.

фрагмент фрески Тайная вечеря

Счи­та­ет­ся, что это – угорь. Угри были осо­бен­но попу­ляр­ны в Ита­лии эпо­хи Воз­рож­де­ния из-за сво­ей необы­чай­ной живу­че­сти. Вылов­лен­ные из воды, они оста­ва­лись живы­ми в тече­нии суток и лег­ко транс­пор­ти­ро­ва­лись в запол­нен­ных тра­вой кор­зи­нах. Апель­си­ны и дру­гие цит­ру­со­вые, как гар­нир для раз­лич­ных блюд из рыбы — крик вели­ко­свет­ской кули­нар­ной моды того пери­о­да. Изоб­ра­же­ние рыбы на сто­ле не слу­чай­но. Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древ­ний акро­ним име­ни Иису­са Хри­ста, кото­рый исполь­зо­вал­ся на заре хри­сти­ан­ства для зашиф­ро­вы­ва­ния име­ни Хри­стос. Худож­ни­ки эпо­хи Воз­рож­де­ния в сво­их кар­ти­нах широ­ко исполь­зо­ва­ли сим­во­ли­ку, но в дан­ном слу­чае все может быть зна­чи­тель­но про­ще и худож­ник про­сто изоб­ра­зил на фрес­ке свое люби­мое блю­до. Запис­ные книж­ки Лео­нар­до запол­не­ны ком­мен­та­ри­я­ми о сто­и­мо­сти и каче­стве пище­вых про­дук­тов. Сре­ди них мож­но най­ти запись о покуп­ке на рын­ке — «угри, абри­ко­сы и хлеб».

Лео­нар­до да Вин­чи был веге­та­ри­ан­цем, что для его совре­мен­ни­ков было доста­точ­но стран­но. Его отли­ча­ла осо­бая любовь к живот­ным, на чем и бази­ро­ва­лось его веге­та­ри­ан­ство. Он отвер­гал мяс­ную пищу, пото­му что счи­тал неспра­вед­ли­вым отни­мать жизнь у животных:

 …про­хо­дя неод­но­крат­но по местам, где тор­гу­ют пти­ца­ми, он соб­ствен­но­руч­но выни­мал их из кле­ток, упла­чи­вая про­дав­цу цену, кото­рую тот назна­чал, и отпус­кал их, воз­вра­щая им утра­чен­ную сво­бо­ду. При­ро­да настоль­ко во всем убла­го­тво­ря­ла его, что куда бы ни обра­щал он свою мысль, свой разум и душу, он про­яв­лял вез­де столь­ко боже­ствен­но­сти в дей­стви­ях, что никто не мог срав­нять­ся с совер­шен­ством его наход­чи­во­сти, живо­сти, доб­ро­ты, любез­но­сти и оба­я­тель­но­сти”. (Джор­ждо Ваза­ри, “Жиз­не­опи­са­ния наи­бо­лее зна­ме­ни­тых живо­пис­цев, вая­те­лей и зод­чих”, 1550г.)

Лео­нар­до при­дер­жи­вал­ся прин­ци­пов здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Его пра­ви­ла доста­точ­но просты:

Если хочешь остать­ся здо­ро­вым, то уде­ляй вни­ма­ние сле­ду­ю­щим пра­ви­лам: нико­гда не ешь без аппе­ти­та и ешь толь­ко то, что лег­ко усваивается.
То, что ты гло­та­ешь, хоро­шо обслю­няв­ли­вай, а пищу готовь хоро­шо и неприхотливо.
За сто­лом сиди пря­мо и после еды не ложись спать. 
С вином обхо­дись забот­ли­во: пей часто, но мало, нико­гда не вста­вай из-за сто­ла с пустым желуд­ком”.

.

Кулинарная книгаТруд­но ска­зать, каким блю­дам отда­вал пред­по­чте­ние вели­кий худож­ник. В отде­ле ману­скрип­тов Бри­тан­ской биб­лио­те­ки хра­нит­ся лист с гео­мет­ри­че­ски­ми наброс­ка­ми Лео­нар­до, выпол­нен­ны­ми неза­дол­го до смер­ти. Гео­мет­ри­че­ские постро­е­ния неожи­дан­но пре­ры­ва­ют­ся сло­вом ”etcetera” (“и так далее”), а затем сле­ду­ет пояс­не­ние “perche la minestra si fredda” — “пото­му что суп (minestra) осты­ва­ет”.
Суп мине­стра — густая похлеб­ка при­го­тов­лен­ная, как пра­ви­ло, из ово­щей. В домаш­ней биб­лио­те­ке Лео­нар­до да Вин­чи хра­ни­лась кни­га “О пра­виль­ном удо­воль­ствии и хоро­шем здо­ро­вье” (”De honesta Voluptate et valetudine”,1480), кото­рая явля­ет­ся пер­вой печат­ной пова­рен­ной кни­гой в исто­рии. В ней мож­но най­ти рецепт La Minestra:

Вымой фунт нута в горя­чей воде. Добавь соль, моло­тый перец гру­бо­го помо­ла, моло­тую кори­цу, а затем залей тре­мя мера­ми воды и поставь на очаг на мед­лен­ный огонь. Добавь шал­фей, роз­ма­рин и, нако­нец, наре­зан­ные кор­ни пет­руш­ки. По готов­но­сти добавь мас­ло”.

Мине­стра и его раз­но­вид­ность мине­строне до сих пор явля­ют­ся одним из самых рас­про­стра­нен­ных ита­льян­ских блюд. “Мине­стра” ста­ло уни­вер­саль­ным тер­ми­ном, опре­де­ля­ю­щим пер­вое блю­до из ово­щей, бобо­вых, мака­рон­ных изде­лий или риса. Мине­стра – это густой суп, кото­рый гото­вит­ся толь­ко на овощ­ном бульоне. В Ита­лии спа­гет­ти или ризот­то ино­гда назы­ва­ют minestre asciutte (”сухой суп”).

Суп минестра с фасолью и макаронами

Ингре­ди­ен­ты и приготовление

суп минестра

  • 300г фасо­ли
  • 1 сред­няя луковица
  • 1 сред­няя морковь
  • 1 сте­бель сельдерея
  • ¼ ста­ка­на олив­ко­во­го масла
  • ¼ ста­ка­на томат­но­го соуса или 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты
  • 4 ста­ка­на овощ­но­го бульо­на или более
  • 1 чай­ная лож­ка соли
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го перца
  • Талья­тел­ле (лап­ша) или некруп­ные макароны
  • 1 непол­ная сто­ло­вая лож­ка наре­зан­но­го розмарина
  • тер­тый сыр пармезан

Отва­ри­те фасоль в боль­шом коли­че­стве воды до готов­но­сти (1–2 часа). Для быст­ро­го при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль. Порежь­те лук, мор­ковь и сель­де­рей и обжарь­те на олив­ко­вом мас­ле око­ло 5 мин. Добавь­те томат­ный соус или пас­ту и обжарь­те еще одну минуту.

Слей­те фасоль (или про­мой­те ее при исполь­зо­ва­нии кон­сер­ви­ро­ван­ной) и добавь­те к ово­щам. Залей­те дву­мя ста­ка­на­ми овощ­но­го бульо­на и туши­те на мед­лен­ном огне. Под­ли­вай­те бульон по необходимости.
Влей­те остав­ший­ся бульон, добавь­те горсть мака­рон, соль, перец и дове­ди­те мака­ро­ны до готовности.
В кон­це добавь­те розмарин.
Гото­вый суп раз­лей­те по тарел­кам и при­сыпь­те тер­тым сыром.

Лео­нар­до да Вин­чи умер 2 мая 1519 во фран­цуз­ском  зам­ке Кло-Люсе в почтен­ном для того вре­ме­ни воз­расте 67 лет.

Утра­та Лео­нар­до сверх меры опе­ча­ли­ла всех, кто его зна­вал, ибо не было нико­гда чело­ве­ка, кото­рый при­нес бы столь­ко чести искус­ству живо­пи­си”. (Джор­ждо Ваза­ри)

Для сего­дняш­них поко­ле­ний Лео­нар­до явля­ет­ся не толь­ко выда­ю­щим­ся худож­ни­ком, но и сим­во­лом чело­ве­ка эпо­хи Воз­рож­де­ния.  Он пред­ста­ет перед нами как  “самый неуго­мон­ный и любо­пыт­ный чело­век в исто­рии” (Кен­нет Кларк).

При­хо­дит­ся толь­ко сожа­леть, что при таком гро­мад­ном коли­че­стве идей и про­ек­тов у вели­чай­ше­го гения чело­ве­че­ства было так мало реа­ли­зо­ван­ных работ.

Элеанора Фортескью-Брикдейл, ”Предтеча” (1920)

Эле­а­но­ра Фор­те­с­кью-Брик­дейл, ”Пред­те­ча” (1920)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *