АМЕРИКАНСКИЙ ПОП-АРТ: МЕЛ РАМОС

mel-ramos-header

Американский художник Мел Рамос считается одним из патриархов поп-арта. Его имя стоит в одном ряду с такими корифеями поп-арта, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Том Вессельман и Джеймс Розенквист. Слава пришла к Мелу Рамосу в начале 60-тых годов, в самом начале поп-арт движения, когда он представил публике свои пикантные картины, с виду больше похожие на рекламные постеры. На них он изображал обнаженных девушек рядом с брендовыми товарами Америки: кока-колой, пончиками, гамбургерами, шоколадками и прочими товарами ширпотреба. Поп-арт искусство Мела Рамоса уже пересекло рубеж 21-го столетия, но и по сей день остается актуальным, олицетворяя ироничную критику американского «потребительского рая».

Мел Рамос (на самом деле Мел­вин Джон Рамос) — выхо­дец из семьи пор­ту­галь­ских имми­гран­тов в пер­вом поко­ле­нии. Родил­ся в 1935 году в Сакра­мен­то, штат Кали­фор­ния. В 1954 году посту­пил в кол­ле­дж на искус­ство­вед­че­ский факуль­тет, где его учи­те­лем и настав­ни­ком ока­зал­ся Уэйн Тибо,- худож­ник, кото­рый еще  в 50-е выра­бо­тал соб­ствен­ный уни­каль­ный стиль. Тибо рисо­вал неболь­шие полот­на, изоб­ра­жа­ю­щие про­дук­ты пита­ния: яркие тор­ты, пирож­ные, кон­фе­ты и моро­же­ное. Имен­но он ока­зал вли­я­ние на юно­го Рамо­са, в резуль­та­те кото­ро­го тот при­шел к сво­е­му фир­мен­но­му сти­лю, шут­ли­во про­зван­но­му им самим — «ком­мер­че­ским pin-ups».

Ramos-Lola_Cola-1972 Ramos-Mixed_Nuts

В самом опре­де­ле­нии авто­ром зало­жен под­вох, кото­рый он визу­а­ли­зи­ру­ет, рисуя сво­их «реклам­ных» деву­шек–ню.Это вовсе не тот пин-ап, кото­рый при­зван исполь­зо­вать эро­ти­ку для при­вле­ка­тель­но­сти. Если вни­ма­тель­но при­смот­реть­ся, то при всей сво­ей наго­те и кажу­щей­ся доступ­но­сти, эти брю­нет­ки и блон­дин­ки в костю­ме Евы, так при­зыв­но смот­ря­щие на «про­стых аме­ри­кан­ских пар­ней», ока­зы­ва­ют­ся вовсе не «девуш­кой живу­щей по сосед­ству», о кото­рой частень­ко упо­ми­на­ет­ся в роман­ти­че­ских аме­ри­кан­ских про­из­ве­де­ни­ях. Все они холод­ны, как нео­но­вая рекла­ма и эфе­мер­ны, как иллю­зия. Все они – такой же мас­со­вый про­дукт про­из­вод­ства, как и това­ры око­ло них.

Ramos-Doublemint_Twins

 Ramos-Dunkin_Donuts

По сути, эти гла­мур­ные «гёр­лз» мало чем отли­ча­ют­ся от гро­теск­ных и жут­ких «Ави­ньон­ских девиц», кото­рых изоб­ра­зил Паб­ло Пикассо на сво­ем полот­не 1901 года, рабо­чее назва­ние кото­ро­го было — «Фило­соф­ский бор­дель». И у тех и у дру­гих, прак­ти­че­ски, отсут­ству­ет воз­раст. И те и дру­гие бес­ко­неч­но дале­ки от реаль­но­сти. Их изоб­ра­же­ния явля­ет­ся не отзер­ка­ли­ва­ни­ем дей­стви­тель­но­сти, а – «зазер­ка­льем». За заман­чи­вым фаса­дом кра­со­ты гла­мур­ных девиц изоб­ра­жен­ных Рамо­сом, ощу­ща­ет­ся пусто­та, кото­рая вызы­ва­ет ассо­ци­а­ции с сим­па­тич­ны­ми, отпо­ли­ро­ван­ны­ми до блес­ка пуп­са­ми на пол­ках супер­мар­ке­тов. Эле­мен­ты гипер­ре­а­лиз­ма, кото­рые исполь­зу­ет в кар­ти­нах Мел Рамос, толь­ко уси­ли­ва­ют это ощу­ще­ние.

Ramos-Martini_Mis Ramos-Banana_Split

Ramos-Butterfinger  Ramos-Miss_Fruit_Salad-black

Сия­ю­щая иде­аль­но­сть тел на кар­ти­нах Мела – сим­во­ли­зи­ру­ет при­ман­ку в ловуш­ке, на кото­рую дол­жен попасть­ся потре­би­тель мас­со­во рекла­ми­ру­е­мых про­дук­тов.  В мире рекла­мы нет места гря­зи, поте­рям или печа­ли, а соот­вет­ствен­но, и разо­ча­ро­ва­ния в нем.

Мел Рамос, как аме­ри­кан­ский Пиг­ма­ли­он, создал в сво­их рабо­тах уни­вер­саль­ный образ совер­шен­ной жен­щи­ны, иро­ни­зи­руя над зна­ме­ни­тым аме­ри­кан­ским кли­ше: The All American Dream Girl. Про­то­ти­пом и осно­вой его «супер-вуменс» ста­ли реклам­ные обра­зы масс медиа, пер­со­на­жи комик­сов и филь­мов, а то есть, — та самая поп-куль­ту­ра, на кото­рой вос­пи­ты­ва­лись и вос­пи­ты­ва­ют­ся мил­ли­о­ны аме­ри­кан­цев.

Ramos-Wonder-Woman Ramos_senorita_rio_pop_poster_1963

Худо­же­ствен­ные мето­ды Мела Рамо­са точ­но отра­жа­ют кон­цеп­цию поп-арт–искусства кото­рое явля­ет­ся  самым про­ти­во­ре­чи­вым, эпа­ти­ру­ю­щим, уме­ю­щим сплав­лять воеди­но повсе­днев­ное и воз­вы­шен­ное, мас­со­вое и инди­ви­ду­аль­ное, уни­каль­но­сть и стан­дарт. Поп-арт, в неко­то­ром роде, пред­став­ля­ет собой «мета­бо­лизм соци­у­ма».

При этом, вза­и­мо­про­ник­но­ве­ние искус­ства и рекла­мы, твор­че­ства и тор­гов­ли со вре­ме­нем все силь­нее про­яв­ля­ет­ся в обще­стве потреб­ле­ния. Гарем кра­со­ток Рамо­са нагляд­но оли­це­тво­ря­ет этот про­цесс.

Он наро­чи­то при­да­ет им несколь­ко андро­гин­ную внеш­но­сть, напо­ми­на­ю­щую то ли надув­ных жен­щин из секс-шопа, то ли услуж­ли­вых био­ро­бо­тов, кото­рых в совер­шен­стве научи­лись фаб­ри­ко­вать в Гол­ли­ву­де.

работа Аллена Джонса_Тело-доспехи_Кейт Мосс.Кста­ти, эту харак­тер­ную чер­ту совре­мен­но­го мира успеш­но экс­плу­а­ти­ру­ют и дру­гие худож­ни­ки поп-арта. Недав­но обна­жен­ное тело ста­ре­ю­щей супер­мо­де­ли Кэтрин «Кейт» Энн Мосс появи­лось на облож­ке жур­на­ла, «зако­ван­ное» в брон­зо­вое боди, создан­ное бри­тан­ским худож­ни­ком Алле­ном Джон­сом. Того само­го Джон­са, чьи эпа­таж­ные идеи мебель­но­го дизай­на еще в 1969 году вызы­ва­ли скан­да­лы в обще­стве, осуж­де­ния феми­ни­сток и вос­хи­ще­ние у аван­гар­ди­стов. Мане­ке­ны жен­щин из стек­ло­во­лок­на в его ком­по­зи­ци­ях «Жен­щи­на-крес­ло» и «Жен­щи­на-жур­наль­ный сто­лик»,  с их шоки­ру­ю­щим дизай­ном, настоль­ко пора­зи­ли в свое вре­мя кино­ре­жис­се­ра Стен­ли Куб­ри­ка, что он про­сил Джон­са раз­ре­шить ему исполь­зо­вать их в сво­ем куль­то­вом филь­ме-анти­уто­пии 71-го года «Завод­ной апель­син». Впро­чем, гораз­до поз­же, отрек­шись от идей поп-арта (как и мно­гие дру­гие пио­не­ры это­го дви­же­ния), поста­рев­ший автор нахо­дил свою затею «доволь­но вуль­гар­ной и непри­ят­ной».

Но про­дук­ция Рамо­са, похо­же, будет суще­ство­вать так дол­го, пока суще­ству­ет попу­ляр­ная куль­ту­ра. А судя по экс­пан­сии рекла­мы во все сфе­ры совре­мен­ной жиз­ни, — веч­но. Его мини­а­тюр­ные кра­сот­ки вос­тре­бо­ва­ны сего­дня в Аме­ри­ке, не менее чем золо­тые фигур­ки Оска­ра. Сво­их голых леди Мел Рамос не слу­чай­но изоб­ра­жа­ет в обним­ку с про­дук­та­ми мас­со­во­го потреб­ле­ния. Тем самым он иро­нич­но ими­ти­ру­ет трюк реклам­щи­ков: дескать, смот­ри­те, эти про­дук­ты так же без­упреч­ны, как и сами девуш­ки. Часто он даже изоб­ра­жа­ет их «слад­кой начин­кой» в фир­мен­ных оберт­ках.

Гипер­бо­ла худож­ни­ка оче­вид­на:  его заго­ре­лые девуш­ки с без­упреч­ной отпо­ли­ро­ван­ной кожей, без еди­но­го недо­стат­ка и изъ­я­на, слиш­ком хоро­ши, что­бы быть прав­дой. Они – искус­ные, иро­нич­ные при­ме­ры той «совре­мен­ной кра­со­ты», кото­рую Бод­лер в сво­их сти­хах назы­вал «цве­та­ми зла».

Ramos-Snickers-Candy_II ramos-mel-reklama-pop-art

 

Ramos-hamburger-pop-art Ramos-MissNavelOrange

Конеч­но же, апо­ло­гет поп-арт куль­ту­ры не мог обой­ти такие «куль­то­вые» для аме­ри­кан­цев про­дук­ты, как кола, кет­чуп или бур­ге­ры, реа­ли­за­ци­ей кото­рых заня­ты тор­го­вые сети Мак­до­нал­дс.

Ramos-Barbi_Burger Ramos-The_Pause_that_Refreshes-sculpture

Ramos-Fraulein_French_Fries Ramos-ketchup

За полу­ве­ко­вой пери­од твор­че­ства, у Мела Рамо­са уже появи­лись под­ра­жа­те­ли и после­до­ва­те­ли. Немец­кий худож­ник Liberty E. Moore (1955), вдох­нов­лен­ный масте­ра­ми пин-ап искус­ства, таких как Аль­бер­то Вар­гас, Аль Мур и Мел Рамос, тоже созда­ет чув­ствен­ные “Pin-Up”- кар­тин­ки с гастро­но­ми­че­ским укло­ном. Хотя Мур не пози­ци­о­ни­ру­ет себя в каче­стве фило­соф­ско­го или кон­цеп­ту­аль­но­го худож­ни­ка поп-арта. “Рекла­ма это тоже искус­ство” — гово­рит он. Тем самым толь­ко под­твер­ждая один из посту­ла­тов поп-арта о непо­сред­ствен­ной свя­зи искус­ства и тор­гов­ли, кото­рую про­воз­гла­сил Энди Уор­хол, выста­вив на про­да­жу десят­ки сво­их кар­тин с бан­ка­ми томат­но­го супа «Кем­п­белл».

Но дей­стви­тель­но­сть, кажет­ся, начи­на­ет пре­вос­хо­дить самые сме­лые замыслы поп-арта нача­ла 70-тых и паро­ди­ро­вать сама себя. В мар­те про­шло­го года, в Копен­га­ге­не открыл­ся новый ресто­ран “Горя­чие булоч­ки” (Hot Buns), спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щем­ся на бур­ге­рах.  Да-да, это фаст-фуд-ресто­ран. Но это не самое впе­чат­ля­ю­щее. Мно­гие посе­ти­те­ли ресто­ра­на были весь­ма обес­ку­ра­же­ны, когда обслу­жи­ва­ни­ем сто­ли­ков заня­лись сла­до­страст­ные девуш­ки, обла­чен­ные в корот­кие джин­со­вые шор­ты и откро­вен­ные топы. Но и это еще не все.

restoran-heppi-mil-dlya-vzroslyh-_46233_1

hot-buns-bryster 230314_hotbuns

горячие булочки_копенгаген2Выяс­ни­лось, что это заве­де­ние обще­пи­та, кро­ме эро­ти­че­ской име­ет и еще одну кон­цеп­цию.  По ана­ло­гии с дет­ски­ми пода­роч­ка­ми «Мак­до­нал­дса», ресто­ран тоже ввел свое­об­раз­ный набор­чик «Хэп­пи Мил», толь­ко для взрос­лых: вме­сте с бур­ге­ра­ми тут про­да­ют раз­но­об­раз­ные секс-игруш­ки — фал­ло­и­ми­та­то­ры, виб­ра­то­ры и кну­ты. Вла­де­лец ресто­ра­на окре­стил новин­ку “Вечер­ние горя­чие булоч­ки” (Hot Buns After Dark). Как сле­ду­ет из назва­ния, взрос­лые набо­ры будут доступ­ны толь­ко в вечер­ние часы. “В пят­ни­цу и суб­бо­ту боль­шин­ство людей хочет толь­ко две вещи: секс и еду. Мы объ­еди­ни­ли их в одно”, — пояс­нил Мати­ас Каэр пред­ста­ви­те­лям мест­ных СМИ…

Неуже­ли мир сно­ва воз­вра­ща­ет­ся в без­ба­шен­ные 70-тые? Сно­ва назад в буду­щее? Сно­ва Sex & Drugs & Rock & Roll? Похо­же что 79-тилет­ний мастер поп-арта без рабо­ты не оста­нет­ся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *