АМЕРИКАНСКИЙ ПОП-АРТ: МЕЛ РАМОС

mel-ramos-header

Американский художник Мел Рамос считается одним из патриархов поп-арта. Его имя стоит в одном ряду с такими корифеями поп-арта, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Том Вессельман и Джеймс Розенквист. Слава пришла к Мелу Рамосу в начале 60-тых годов, в самом начале поп-арт движения, когда он представил публике свои пикантные картины, с виду больше похожие на рекламные постеры. На них он изображал обнаженных девушек рядом с брендовыми товарами Америки: кока-колой, пончиками, гамбургерами, шоколадками и прочими товарами ширпотреба. Поп-арт искусство Мела Рамоса уже пересекло рубеж 21-го столетия, но и по сей день остается актуальным, олицетворяя ироничную критику американского «потребительского рая».

Мел Рамос (на самом деле Мелвин Джон Рамос) — выходец из семьи португальских иммигрантов в первом поколении. Родился в 1935 году в Сакраменто, штат Калифорния. В 1954 году поступил в колледж на искусствоведческий факультет, где его учителем и наставником оказался Уэйн Тибо,- художник, который еще  в 50-е выработал собственный уникальный стиль. Тибо рисовал небольшие полотна, изображающие продукты питания: яркие торты, пирожные, конфеты и мороженое. Именно он оказал влияние на юного Рамоса, в результате которого тот пришел к своему фирменному стилю, шутливо прозванному им самим — «коммерческим pin-ups».

Ramos-Lola_Cola-1972 Ramos-Mixed_Nuts

В самом определении автором заложен подвох, который он визуализирует, рисуя своих «рекламных» девушек-ню.Это вовсе не тот пин-ап, который призван использовать эротику для привлекательности. Если внимательно присмотреться, то при всей своей наготе и кажущейся доступности, эти брюнетки и блондинки в костюме Евы, так призывно смотрящие на «простых американских парней», оказываются вовсе не «девушкой живущей по соседству», о которой частенько упоминается в романтических американских произведениях. Все они холодны, как неоновая реклама и эфемерны, как иллюзия. Все они – такой же массовый продукт производства, как и товары около них.

Ramos-Doublemint_Twins

 Ramos-Dunkin_Donuts

По сути, эти гламурные «гёрлз» мало чем отличаются от гротескных и жутких «Авиньонских девиц», которых изобразил Пабло Пикассо на своем полотне 1901 года, рабочее название которого было — «Философский бордель». И у тех и у других, практически, отсутствует возраст. И те и другие бесконечно далеки от реальности. Их изображения является не отзеркаливанием действительности, а – «зазеркальем». За заманчивым фасадом красоты гламурных девиц изображенных Рамосом, ощущается пустота, которая вызывает ассоциации с симпатичными, отполированными до блеска пупсами на полках супермаркетов. Элементы гиперреализма, которые использует в картинах Мел Рамос, только усиливают это ощущение.

Ramos-Martini_Mis Ramos-Banana_Split

Ramos-Butterfinger  Ramos-Miss_Fruit_Salad-black

Сияющая идеальность тел на картинах Мела – символизирует приманку в ловушке, на которую должен попасться потребитель массово рекламируемых продуктов.  В мире рекламы нет места грязи, потерям или печали, а соответственно, и разочарования в нем.

Мел Рамос, как американский Пигмалион, создал в своих работах универсальный образ совершенной женщины, иронизируя над знаменитым американским клише: The All American Dream Girl. Прототипом и основой его «супер-вуменс» стали рекламные образы масс медиа, персонажи комиксов и фильмов, а то есть, — та самая поп-культура, на которой воспитывались и воспитываются миллионы американцев.

Ramos-Wonder-Woman Ramos_senorita_rio_pop_poster_1963

Художественные методы Мела Рамоса точно отражают концепцию поп-арт–искусства которое является  самым противоречивым, эпатирующим, умеющим сплавлять воедино повседневное и возвышенное, массовое и индивидуальное, уникальность и стандарт. Поп-арт, в некотором роде, представляет собой «метаболизм социума».

При этом, взаимопроникновение искусства и рекламы, творчества и торговли со временем все сильнее проявляется в обществе потребления. Гарем красоток Рамоса наглядно олицетворяет этот процесс.

Он нарочито придает им несколько андрогинную внешность, напоминающую то ли надувных женщин из секс-шопа, то ли услужливых биороботов, которых в совершенстве научились фабриковать в Голливуде.

работа Аллена Джонса_Тело-доспехи_Кейт Мосс.Кстати, эту характерную черту современного мира успешно эксплуатируют и другие художники поп-арта. Недавно обнаженное тело стареющей супермодели Кэтрин «Кейт» Энн Мосс появилось на обложке журнала, «закованное» в бронзовое боди, созданное британским художником Алленом Джонсом. Того самого Джонса, чьи эпатажные идеи мебельного дизайна еще в 1969 году вызывали скандалы в обществе, осуждения феминисток и восхищение у авангардистов. Манекены женщин из стекловолокна в его композициях «Женщина-кресло» и «Женщина-журнальный столик»,  с их шокирующим дизайном, настолько поразили в свое время кинорежиссера Стенли Кубрика, что он просил Джонса разрешить ему использовать их в своем культовом фильме-антиутопии 71-го года «Заводной апельсин». Впрочем, гораздо позже, отрекшись от идей поп-арта (как и многие другие пионеры этого движения), постаревший автор находил свою затею «довольно вульгарной и неприятной».

Но продукция Рамоса, похоже, будет существовать так долго, пока существует популярная культура. А судя по экспансии рекламы во все сферы современной жизни, — вечно. Его миниатюрные красотки востребованы сегодня в Америке, не менее чем золотые фигурки Оскара. Своих голых леди Мел Рамос не случайно изображает в обнимку с продуктами массового потребления. Тем самым он иронично имитирует трюк рекламщиков: дескать, смотрите, эти продукты так же безупречны, как и сами девушки. Часто он даже изображает их «сладкой начинкой» в фирменных обертках.

Гипербола художника очевидна:  его загорелые девушки с безупречной отполированной кожей, без единого недостатка и изъяна, слишком хороши, чтобы быть правдой. Они – искусные, ироничные примеры той «современной красоты», которую Бодлер в своих стихах называл «цветами зла».

Ramos-Snickers-Candy_II ramos-mel-reklama-pop-art

 

Ramos-hamburger-pop-art Ramos-MissNavelOrange

Конечно же, апологет поп-арт культуры не мог обойти такие «культовые» для американцев продукты, как кола, кетчуп или бургеры, реализацией которых заняты торговые сети Макдоналдс.

Ramos-Barbi_Burger Ramos-The_Pause_that_Refreshes-sculpture

Ramos-Fraulein_French_Fries Ramos-ketchup

За полувековой период творчества, у Мела Рамоса уже появились подражатели и последователи. Немецкий художник Liberty E. Moore (1955), вдохновленный мастерами пин-ап искусства, таких как Альберто Варгас, Аль Мур и Мел Рамос, тоже создает чувственные «Pin-Up»- картинки с гастрономическим уклоном. Хотя Мур не позиционирует себя в качестве философского или концептуального художника поп-арта. «Реклама это тоже искусство» — говорит он. Тем самым только подтверждая один из постулатов поп-арта о непосредственной связи искусства и торговли, которую провозгласил Энди Уорхол, выставив на продажу десятки своих картин с банками томатного супа «Кемпбелл».

Но действительность, кажется, начинает превосходить самые смелые замыслы поп-арта начала 70-тых и пародировать сама себя. В марте прошлого года, в Копенгагене открылся новый ресторан «Горячие булочки” (Hot Buns), специализирующемся на бургерах.  Да-да, это фаст-фуд-ресторан. Но это не самое впечатляющее. Многие посетители ресторана были весьма обескуражены, когда обслуживанием столиков занялись сладострастные девушки, облаченные в короткие джинсовые шорты и откровенные топы. Но и это еще не все.

restoran-heppi-mil-dlya-vzroslyh-_46233_1

hot-buns-bryster 230314_hotbuns

горячие булочки_копенгаген2Выяснилось, что это заведение общепита, кроме эротической имеет и еще одну концепцию.  По аналогии с детскими подарочками «Макдоналдса», ресторан тоже ввел своеобразный наборчик «Хэппи Мил», только для взрослых: вместе с бургерами тут продают разнообразные секс-игрушки — фаллоимитаторы, вибраторы и кнуты. Владелец ресторана окрестил новинку «Вечерние горячие булочки” (Hot Buns After Dark). Как следует из названия, взрослые наборы будут доступны только в вечерние часы. «В пятницу и субботу большинство людей хочет только две вещи: секс и еду. Мы объединили их в одно”, — пояснил Матиас Каэр представителям местных СМИ…

Неужели мир снова возвращается в безбашенные 70-тые? Снова назад в будущее? Снова Sex & Drugs & Rock & Roll? Похоже что 79-тилетний мастер поп-арта без работы не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

25552961
Вверх