ВДОХНОВЛЕННЫЕ ЕДОЙ

еда и вдохновение 600 х 340
Источники вдохновения у творческих людей разнообразны и непредсказуемы.  И мало кто знает, что Муза многих классиков литературы — дама экстравагантная. Для стимулирования вдохновения, писатели прибегали подчас к весьма неожиданным приемам, даже если это касалось обычной еды и напитков.

Неко­то­рые отве­ты о том, как выбор еды вли­я­ет на умствен­ную дея­тель­но­сть писа­те­лей, дал в 1898 году фан­та­ст Гер­берт Уэлс в сво­ем рас­ска­зе “Что едят писа­те­ли”. В част­но­сти, там он утвер­ждал, что харак­тер про­зы, стиль и жанр про­из­ве­де­ния пол­но­стью зави­сит от того, чем питал­ся писа­тель. Вот, к при­ме­ру, цита­та из его про­из­ве­де­ния:

Чай  вызы­ва­ет  у нас поток при­ят­ных раз­мыш­ле­ний, а те, кто при­ни­мал Истон­ский гипо­фос­фат­ный сироп, лег­ко  при­пом­нят,  как  быст­ро  это  сна­до­бье  воз­буж­да­ет  моз­го­вую дея­тель­но­сть и  под­сте­ги­ва­ет  вооб­ра­же­ние.  В  свою  оче­редь,  шам­пан­ское, осо­бен­но  если  ему  сопут­ству­ет  рюм­ка  вис­ки,   порож­да­ет   шут­ли­вое   и без­за­бот­ное настро­е­ние, тогда как десят­ка три уст­риц,  съе­ден­ных  нато­щак, вызы­ва­ют по боль­шей  части  состо­я­ние  глу­бо­кой  гру­сти,  а  то  и  чер­ной мелан­хо­лии. Раз­ви­вая эту тему, мож­но было б отме­тить  огруб­ля­ю­щее  вли­я­ние пива, успо­ко­и­тель­ные свой­ства сала­та,  воз­буж­да­ю­щее  дей­ствие  цып­лят  под ост­рым соусом, но мы и без того уже доста­точ­но ска­за­ли в  пояс­не­ние  нашей мыс­ли. Из выше­из­ло­жен­но­го, без­услов­но, явству­ет, что само­быт­но­сть писа­те­ля опре­де­ля­ет­ся лишь харак­те­ром его пищи.

Прав­да, автор извест­ных науч­но-фан­та­сти­че­ских рома­нов изла­гал свои сооб­ра­же­ния с при­су­щим ему юмо­ром и зна­чи­тель­ной долей иро­нии. Что­бы оце­нить тон­кий юмор Уэлл­са, мож­но взять хотя бы его сло­ва о Шекс­пи­ре. Что тот, воз­мож­но, питал­ся беко­ном. Не сра­зу осо­зна­ешь, что тут заву­а­ли­ро­ван ост­ро­ум­ный намек на воз­мож­ный пла­ги­ат: неко­то­рые лите­ра­ту­ро­ве­ды счи­та­ли, что пер­во­ис­точ­ни­ком пьес Шекс­пи­ра был англий­ский фило­соф Френ­сис Бекон. Поэто­му, навер­ное, не сто­ит соот­но­сить с его тек­стом напря­мую при­выч­ки писа­те­лей-клас­си­ков, о кото­рых пой­дет речь.

Извест­но, что Пуш­кин про­сил при­го­то­вить кув­шин лимо­на­да, когда соби­рал­ся рабо­тать над руко­пи­сью всю ночь. А вот Лев Тол­стой отда­вал пред­по­чте­ние чаю: “Я дол­жен пить мно­го чая, ибо без него не могу рабо­тать. Чай высво­бож­да­ет те воз­мож­но­сти, кото­рые дрем­лют в глу­би­не души моей”.

кофейник Бальзака 650 х 591

кофей­ник Баль­за­ка с его ини­ци­а­ла­ми (париж­ский дом-музей писа­те­ля)

В отли­чие от них, Оно­ре де Баль­зак сти­му­ли­ро­вал твор­че­скую энер­гию непо­мер­ным коли­че­ством кофе. Заяд­лый кофе­ман выпи­вал в сред­нем от 20 до 50 (!) чашек аро­мат­но­го напит­ка в день. Если же воз­мож­но­сти при­го­то­вить кофе не было, Баль­зак жевал измель­чен­ные кофей­ные зер­на. Люби­мый напи­ток вели­кий рома­ни­ст гото­вил по соб­ствен­но­му рецеп­ту – тол­че­ный (не моло­тый) кофе зали­вал водой в про­пор­ции 1:1. Неуди­ви­тель­но, что обла­да­ю­щим бога­тыр­ским здо­ро­вьем Баль­зак умер в 51 год. О кофе и твор­че­стве Баль­зак писал так:
Кофе пре­вра­ща­ет пре­крас­ней­шие стен­ки желуд­ка в под­стё­ги­ва­е­мую ска­ко­вую лоша­дь; они вос­па­ля­ют­ся; искры про­ни­зы­ва­ют всё тело, вплоть до моз­га. С это­го момен­та всё ста­но­вит­ся вол­ни­тель­ным. Идеи при­хо­дят в дви­же­ние и начи­на­ют мар­ши­ро­вать как бата­льо­ны вели­кой армии на вели­кой вой­не. Мыс­ли взды­ма­ют­ся к небу, как фла­ги на высо­ких флаг­што­ках; кава­ле­рия мета­фор раз­вёр­ты­ва­ет­ся в вели­ко­леп­ном гало­пе; артил­ле­рия логи­ки выстре­ли­ва­ет все­ми патро­на­ми из кры­тых воен­ных фур­го­нов; по при­ка­зу вооб­ра­же­ния стрел­ки зре­ния откры­ва­ют огонь; чер­ни­ла раз­ли­ва­ют­ся по бума­ге — ноч­ной труд начи­на­ет­ся и закан­чи­ва­ет­ся в этих чёр­ных пото­ках, как бит­ва начи­на­ет­ся и завер­ша­ет­ся чёр­ным поро­хом.

Сооте­че­ствен­ни­ца Баль­за­ка извест­ная фран­цуз­ская писа­тель­ни­ца Жорж Санд осуж­да­ла зло­упо­треб­ле­ние кофе, алко­го­лем и опи­умом. Рабо­тая в основ­ном по ночам, она отда­ва­ла пред­по­чте­ние шоко­ла­ду, моло­ку и сига­ре­там.
Аль­фред де Мюс­се, быв­ший одно вре­мя воз­люб­лен­ным Жорж Санд и вошед­ший в лите­ра­ту­ру как круп­ней­ший поэт эпо­хи роман­тиз­ма, настра­и­вал себя на твор­че­ский лад осо­бым обра­зом. Он накры­вал стол для себя и вооб­ра­жа­е­мой жен­щи­ны, зажи­гал све­чи и в пол­ном оди­но­че­стве сла­гал сти­хи.

Агата Кристи 700 х 493Коро­ле­ва детек­ти­ва Ага­та Кри­сти на про­тя­же­нии всей жиз­ни обо­жа­ла обык­но­вен­ные чистые слив­ки. Как вспо­ми­на­ет ее внук Мэттью, во вре­мя рабо­ты на ее сто­ле посто­ян­но сто­я­ла огром­ная чаш­ка с над­пи­сью на боку “Не жад­ни­чай”, доверху напол­нен­ная слив­ка­ми. Она спо­кой­но выпи­ва­ла за один рабо­чий день пин­ту (0,56л) люби­мо­го напит­ка. А вот обду­мы­ва­ние замысла буду­ще­го про­из­ве­де­ния Кри­сти сов­ме­ща­ла с мытьем посу­ды.

Нет заня­тия, более спо­соб­ству­ю­ще­го раз­ви­тию твор­че­ской мыс­ли, чем мытье посу­ды. Домаш­няя рабо­та одно­об­раз­на, – зани­мая вас физи­че­ски, она остав­ля­ет пол­ную сво­бо­ду для умствен­ной дея­тель­но­сти, мысль уле­та­ет высо­ко, и в голо­ву при­хо­дят раз­ные замыслы. Разу­ме­ет­ся, речь не идет о при­го­тов­ле­нии пищи – это заня­тие серьез­ное и тре­бу­ет напря­же­ния всех твор­че­ских спо­соб­но­стей и абсо­лют­ной сосре­до­то­чен­но­сти
Ага­та Кри­сти, “Авто­био­гра­фия”

Сло­ва Ага­ты Кри­сти под­твер­жда­ет при­мер англий­ской рома­нист­ки Шар­лот­ты Брон­те, кото­рая обду­мы­ва­ла свои рома­ны за чист­кой кар­то­фе­ля.

Стивен Кинг 750 х 661Все­мир­но извест­ный автор рома­нов жан­ра хор­рор Сти­вен Кинг не мыс­лит свой твор­че­ский день без… чиз­кей­ка. Преж­де, чем сесть за рабо­ту “король ужа­сов” обя­за­тель­но съе­да­ет кусо­чек тво­рож­но­го десер­та. “Чиз­кейк — это пища для моз­га”, — с глу­бо­ким убеж­де­ни­ем гово­рит писа­тель. Но это сей­час, а в 70-е и 80-е годы писа­тель чер­пал свое вдох­но­ве­ние в алко­го­ле. Поз­же Кинг при­зна­вал­ся: “Я пил всю жиз­нь с тех пор, как мне это стал поз­во­лять закон. И моей целью все­гда было напить­ся настоль­ко, насколь­ко воз­мож­но. Я нико­гда не пони­мал, что такое ”немно­го выпить за ком­па­нию” — мне все­гда каза­лось, что это почти как поце­ло­вать сест­ру”. К сча­стью, Кин­гу уда­лось пре­воз­мочь пагуб­ную при­выч­ку, и трез­вый образ жиз­ни нисколь­ко не умень­шил каче­ство его рома­нов.

Кинг не един­ствен­ный писа­тель, что вдох­но­ве­ние под­сте­ги­ва­лось изряд­ной дозой алко­го­ля. В этом ряду мож­но назвать Эдга­ра Алла­на По, Уилья­ма Фолк­не­ра, Эрне­ста Хемин­гу­эя, Поля Вер­ле­на, Тру­ме­на Капо­те, Чарль­за Буков­ски — спи­сок мож­но про­дле­вать до бес­ко­неч­но­сти. Инте­рес­на исто­рия, кото­рая про­изо­шла с Рэй­мон­дом Чанд­ле­ром – одним из осно­ва­те­лей жан­ра “кру­той детек­тив”.
постер фильма Синий георгин 700 х 998Про­дю­сер Джон Хау­сман при­гла­сил Чанд­ле­ра напи­сать ори­ги­наль­ный сце­на­рий филь­ма “Синий геор­гин”. Кар­ти­на уже была запу­ще­на в про­из­вод­ство, а гото­вый сце­на­рий так и не был полу­чен по при­чи­не твор­че­ско­го кри­зи­са “завя­зав­ше­го” писа­те­ля. После раз­ра­зив­ше­го­ся скан­да­ла Чанд­лер потре­бо­вал ящик вис­ки и напил­ся до бес­па­мят­ства. Уйдя в запой, Чанд­лер в ред­кие мину­ты про­свет­ле­ния выда­вал идеи по пово­ду даль­ней­ше­го раз­ви­тия дей­ствия. В его доме посто­ян­но дежу­ри­ло шесть сек­ре­та­рей, запи­сы­ва­ю­щих каж­дое сло­во непро­сы­ха­ю­ще­го авто­ра, а так­же врач, дела­ю­щий ему вита­мин­ные уко­лы. Спе­ци­аль­но наня­тый лиму­зин отво­зил на сту­дию гото­вые стра­ни­цы сце­на­рия, кото­рые тут же шли в про­из­вод­ство. Через несколь­ко недель писа­тель вышел из запоя с завер­шен­ной рабо­той. Нуар “Синий геор­гин” (The Blue Dahlia) был снят в 1946 году режис­се­ром Джор­джем Мар­шал­лом, а глав­ные роли в нем испол­ни­ли Алан Лэдд и Веро­ни­ка Лейк. Твор­че­ские и алко­голь­ные муки Рэй­мон­да Чанд­ле­ра были по досто­ин­ству оце­не­ны. В 1947 году он был номи­ни­ро­ван на “Оскар” за луч­ший ори­ги­наль­ный сце­на­рий, прав­да ста­ту­эт­ку так и не полу­чил.

Luciana Rondolini Гниющие яблоки 407 х 477

фото-арт Луси­а­ны Рон­до­ли­ни из серии “Гни­ю­щие ябло­ки”

Чем бы ни под­пи­ты­ва­ли себя писа­те­ли в пого­не за усколь­за­ю­щей музой, но паль­му пер­вен­ства удер­жи­ва­ет Фри­дрих Шил­лер. Он нахо­дил вдох­но­ве­ние в … запа­хе гни­ю­щих яблок. Иоганн Вольф­ганг Гёте, дру­жив­ший с Шил­ле­ром, опи­сы­ва­ет это так:
Одна­жды я при­шел наве­стить Фри­дри­ха, но он куда-то отлу­чил­ся, и его жена попро­си­ла меня подо­ждать в рабо­чем каби­не­те. Я сел в крес­ло, обло­ко­тил­ся о стол и вдруг почув­ство­вал рез­кий при­ступ тош­но­ты. Я даже ото­шел к откры­то­му окну, что­бы поды­шать све­жим воз­ду­хом. Пона­ча­лу я не понял при­чи­ны это­го стран­но­го состо­я­ния, а потом дога­дал­ся, что дело в рез­ком запа­хе. Ско­ро обна­ру­жил­ся и его источ­ник: в ящи­ке сто­ла у Шил­ле­ра лежа­ла дюжи­на под­пор­чен­ных яблок! Я позвал было слуг, что­бы они убра­ли без­об­ра­зие, но мне ска­за­ли, что ябло­ки тут поло­же­ны спе­ци­аль­но, что ина­че хозя­ин и рабо­тать не может. Вер­нул­ся Фри­дрих и все это под­твер­дил!”
Шил­лер вды­хал аро­мат под­пор­чен­ных яблок, когда не мог най­ти нуж­ное сло­во или обо­рот речи. Свое­об­раз­ная аро­ма­те­ра­пия нашла объ­яс­не­ние два века спу­стя. В 1985 году иссле­до­ва­те­ли из Йель­ско­го уни­вер­си­те­та обна­ру­жи­ли, что запах гни­ло­го ябло­ка спо­со­бен зна­чи­тель­но под­нять настро­е­ние чело­ве­ка и предот­вра­тить при­сту­пы пани­ки.

Ито­гом рас­суж­де­ний о источ­ни­ке вдох­но­ве­ния впол­не может быть выра­же­ние аме­ри­кан­ско­го акте­ра Стив Буше­ми:

Не важ­но, отку­да берет­ся вдох­но­ве­ние. По край­ней мере, до тех пор, пока тебя устра­и­ва­ют его пло­ды”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *