ВДОХНОВЛЕННЫЕ ЕДОЙ

еда и вдохновение 600 х 340
Источники вдохновения у творческих людей разнообразны и непредсказуемы.  И мало кто знает, что Муза многих классиков литературы - дама экстравагантная. Для стимулирования вдохновения, писатели прибегали подчас к весьма неожиданным приемам, даже если это касалось обычной еды и напитков.

Некоторые ответы о том, как выбор еды влияет на умственную деятельность писателей, дал в 1898 году фантаст Герберт Уэлс в своем рассказе "Что едят писатели". В частности, там он утверждал, что характер прозы, стиль и жанр произведения полностью зависит от того, чем питался писатель. Вот, к примеру, цитата из его произведения:

Чай  вызывает  у нас поток приятных размышлений, а те, кто принимал Истонский гипофосфатный сироп, легко  припомнят,  как  быстро  это  снадобье  возбуждает  мозговую деятельность и  подстегивает  воображение.  В  свою  очередь,  шампанское, особенно  если  ему  сопутствует  рюмка  виски,   порождает   шутливое   и беззаботное настроение, тогда как десятка три устриц,  съеденных  натощак, вызывают по большей  части  состояние  глубокой  грусти,  а  то  и  черной меланхолии. Развивая эту тему, можно было б отметить  огрубляющее  влияние пива, успокоительные свойства салата,  возбуждающее  действие  цыплят  под острым соусом, но мы и без того уже достаточно сказали в  пояснение  нашей мысли. Из вышеизложенного, безусловно, явствует, что самобытность писателя определяется лишь характером его пищи.

Правда, автор известных научно-фантастических романов излагал свои соображения с присущим ему юмором и значительной долей иронии. Чтобы оценить тонкий юмор Уэллса, можно взять хотя бы его слова о Шекспире. Что тот, возможно, питался беконом. Не сразу осознаешь, что тут завуалирован остроумный намек на возможный плагиат: некоторые литературоведы считали, что первоисточником пьес Шекспира был английский философ Френсис Бекон. Поэтому, наверное, не стоит соотносить с его текстом напрямую привычки писателей-классиков, о которых пойдет речь.

Известно, что Пушкин просил приготовить кувшин лимонада, когда собирался работать над рукописью всю ночь. А вот Лев Толстой отдавал предпочтение чаю: “Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души моей”.

кофейник Бальзака 650 х 591

кофейник Бальзака с его инициалами (парижский дом-музей писателя)

В отличие от них, Оноре де Бальзак стимулировал творческую энергию непомерным количеством кофе. Заядлый кофеман выпивал в среднем от 20 до 50 (!) чашек ароматного напитка в день. Если же возможности приготовить кофе не было, Бальзак жевал измельченные кофейные зерна. Любимый напиток великий романист готовил по собственному рецепту – толченый (не молотый) кофе заливал водой в пропорции 1:1. Неудивительно, что обладающим богатырским здоровьем Бальзак умер в 51 год. О кофе и творчестве Бальзак писал так:
Кофе превращает прекраснейшие стенки желудка в подстёгиваемую скаковую лошадь; они воспаляются; искры пронизывают всё тело, вплоть до мозга. С этого момента всё становится волнительным. Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом.

Соотечественница Бальзака известная французская писательница Жорж Санд осуждала злоупотребление кофе, алкоголем и опиумом. Работая в основном по ночам, она отдавала предпочтение шоколаду, молоку и сигаретам.
Альфред де Мюссе, бывший одно время возлюбленным Жорж Санд и вошедший в литературу как крупнейший поэт эпохи романтизма, настраивал себя на творческий лад особым образом. Он накрывал стол для себя и воображаемой женщины, зажигал свечи и в полном одиночестве слагал стихи.

Агата Кристи 700 х 493Королева детектива Агата Кристи на протяжении всей жизни обожала обыкновенные чистые сливки. Как вспоминает ее внук Мэттью, во время работы на ее столе постоянно стояла огромная чашка с надписью на боку “Не жадничай”, доверху наполненная сливками. Она спокойно выпивала за один рабочий день пинту (0,56л) любимого напитка. А вот обдумывание замысла будущего произведения Кристи совмещала с мытьем посуды.

Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды. Домашняя работа однообразна, – занимая вас физически, она оставляет полную свободу для умственной деятельности, мысль улетает высоко, и в голову приходят разные замыслы. Разумеется, речь не идет о приготовлении пищи – это занятие серьезное и требует напряжения всех творческих способностей и абсолютной сосредоточенности
Агата Кристи, “Автобиография”

Слова Агаты Кристи подтверждает пример английской романистки Шарлотты Бронте, которая обдумывала свои романы за чисткой картофеля.

Стивен Кинг 750 х 661Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Кинг не мыслит свой творческий день без… чизкейка. Прежде, чем сесть за работу “король ужасов” обязательно съедает кусочек творожного десерта. “Чизкейк - это пища для мозга”, - с глубоким убеждением говорит писатель. Но это сейчас, а в 70-е и 80-е годы писатель черпал свое вдохновение в алкоголе. Позже Кинг признавался: “Я пил всю жизнь с тех пор, как мне это стал позволять закон. И моей целью всегда было напиться настолько, насколько возможно. Я никогда не понимал, что такое ”немного выпить за компанию” — мне всегда казалось, что это почти как поцеловать сестру”. К счастью, Кингу удалось превозмочь пагубную привычку, и трезвый образ жизни нисколько не уменьшил качество его романов.

Кинг не единственный писатель, что вдохновение подстегивалось изрядной дозой алкоголя. В этом ряду можно назвать Эдгара Аллана По, Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя, Поля Верлена, Трумена Капоте, Чарльза Буковски - список можно продлевать до бесконечности. Интересна история, которая произошла с Рэймондом Чандлером – одним из основателей жанра “крутой детектив”.
постер фильма Синий георгин 700 х 998Продюсер Джон Хаусман пригласил Чандлера написать оригинальный сценарий фильма “Синий георгин”. Картина уже была запущена в производство, а готовый сценарий так и не был получен по причине творческого кризиса “завязавшего” писателя. После разразившегося скандала Чандлер потребовал ящик виски и напился до беспамятства. Уйдя в запой, Чандлер в редкие минуты просветления выдавал идеи по поводу дальнейшего развития действия. В его доме постоянно дежурило шесть секретарей, записывающих каждое слово непросыхающего автора, а также врач, делающий ему витаминные уколы. Специально нанятый лимузин отвозил на студию готовые страницы сценария, которые тут же шли в производство. Через несколько недель писатель вышел из запоя с завершенной работой. Нуар “Синий георгин” (The Blue Dahlia) был снят в 1946 году режиссером Джорджем Маршаллом, а главные роли в нем исполнили Алан Лэдд и Вероника Лейк. Творческие и алкогольные муки Рэймонда Чандлера были по достоинству оценены. В 1947 году он был номинирован на “Оскар” за лучший оригинальный сценарий, правда статуэтку так и не получил.

Luciana Rondolini Гниющие яблоки 407 х 477

фото-арт Лусианы Рондолини из серии "Гниющие яблоки"

Чем бы ни подпитывали себя писатели в погоне за ускользающей музой, но пальму первенства удерживает Фридрих Шиллер. Он находил вдохновение в … запахе гниющих яблок. Иоганн Вольфганг Гёте, друживший с Шиллером, описывает это так:
Однажды я пришел навестить Фридриха, но он куда-то отлучился, и его жена попросила меня подождать в рабочем кабинете. Я сел в кресло, облокотился о стол и вдруг почувствовал резкий приступ тошноты. Я даже отошел к открытому окну, чтобы подышать свежим воздухом. Поначалу я не понял причины этого странного состояния, а потом догадался, что дело в резком запахе. Скоро обнаружился и его источник: в ящике стола у Шиллера лежала дюжина подпорченных яблок! Я позвал было слуг, чтобы они убрали безобразие, но мне сказали, что яблоки тут положены специально, что иначе хозяин и работать не может. Вернулся Фридрих и все это подтвердил!”
Шиллер вдыхал аромат подпорченных яблок, когда не мог найти нужное слово или оборот речи. Своеобразная ароматерапия нашла объяснение два века спустя. В 1985 году исследователи из Йельского университета обнаружили, что запах гнилого яблока способен значительно поднять настроение человека и предотвратить приступы паники.

Итогом рассуждений о источнике вдохновения вполне может быть выражение американского актера Стив Бушеми:

Не важно, откуда берется вдохновение. По крайней мере, до тех пор, пока тебя устраивают его плоды”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *