ШЕФ АДАМ ДЖОНС”. В ПОИСКАХ СОВЕРШЕНСТВА

постер фильма - Шеф Адам Джонс - 600  х 340
2015 год вряд ли можно назвать удачным в карьере голливудского красавчика и четырёхкратного номинанта на премию “Оскар” Брэдли Купера. Романтическая мелодрама “Алоха” c его участием с треском провалилась в прокате, а гастрономическая драмеди “Шеф Адамс Джонс” —  история о талантливом кулинаре-перфекционисте — была прохладно встречена как зрителями, так и кинокритикой. Несмотря на невысокую оценку, картина все же обладает   несомненными достоинствами – звездным актерским составом, крепкой режиссурой и неимоверно “вкусными” кадрами еды, ставшие показательным образцом  фуд-порно  в современном кинематографе.

Глав­ный герой филь­ма Адам Джонс — еда­кий enfant terrible совре­мен­но­го мира высо­кой кух­ни. Обще­при­знан­ный кули­нар­ный талант, увен­чан­ный дву­мя звез­да­ми Миш­лен, он про­сла­вил­ся необуз­дан­ным нра­вом и раз­гуль­ным обра­зом жиз­ни. Раз­ру­шив свою карье­ру нар­ко­ти­ка­ми и алко­го­лем и поте­ряв все, Адам Джонс пред­при­ни­ма­ет попыт­ку начать все сна­ча­ла, открыв новый ресто­ран в Лон­до­не.
Сло­ган филь­ма “Нико­гда не сто­ит недо­оце­ни­вать чело­ве­ка, кото­ро­му нече­го терять” пол­но­стью пере­да­ет основ­ную идею кар­ти­ны.

Про­дю­сер филь­ма Хар­ви Вайн­штейн изна­чаль­но пла­ни­ро­вал на роль необуз­дан­но­го кули­нар­но­го гения имен­но Брэд­ли Купе­ра. Сам актер объ­яс­нил это так: “Я умею гото­вить, люб­лю поесть и уже в восе­мь лет меч­тал стать пова­ром. Это был бес­про­иг­рыш­ный вари­ант”.

Брэдли Купер с матерью  600 х 659Брэд­ли Купер на кух­не смот­рит­ся абсо­лют­но орга­нич­но. Фар­тук для него — есте­ствен­ный атри­бут повсе­днев­ной жиз­ни, посколь­ку вырос он в ита­ло-ирланд­ской семье, где царил культ еды.
На кух­не заправ­ля­ла всем бабуш­ка. При­го­тов­лен­ные ее пас­та и пиц­ца до сих пор самые люби­мые блю­да Купе­ра. Мама же была боль­шой поклон­ни­цей все­воз­мож­ных кули­нар­ных ток-шоу, и Брэд­ли часто состав­лял ей ком­па­нию во вре­мя про­смот­ра. Даже пер­вые опы­ты тру­до­вой жиз­ни буду­щей кино­звез­ды свя­за­ны с ресто­ра­на­ми. “В 15 лет я был убор­щи­ком в гре­че­ском ресто­ра­не, в 18 — помощ­ни­ком пова­ра, самым послед­ним чело­ве­ком в кухон­ной иерар­хии. Было слож­но, но я мно­го­му научил­ся” – вспо­ми­на­ет актер.
Брэд­ли Купер – не нови­чок в жан­ре cinema culinary. В 2005 году он снял­ся в сит­ко­ме “Сек­ре­ты на кух­не” (Kitchen Confidential), где испол­нил глав­ную роль хули­га­ни­сто­го шеф-пова­ра Дже­ка Бур­де­на. Его герой — гени­аль­ный кули­нар, а в про­шлом пья­ни­ца и нар­ко­ман, полу­ча­ет рабо­ту в пре­стиж­ном ресто­ра­не. Собрав ком­па­нию моло­дых талант­ли­вых пова­ров, он, пре­ис­пол­нен­ный энту­зи­аз­ма, берет­ся за новое дело. В осно­ву сери­а­ла лег­ла кни­га извест­но­го шеф-пова­ра Энто­ни Бур­де­на “О еде: стро­го кон­фи­ден­ци­аль­но
По сути Брэд­ли Купер в филь­ме “Шеф Адам Джонс” воз­вра­ща­ет­ся к обра­зу, сыг­ран­но­му им 10 лет назад.

книга Энтони Бурдена 800 х 597  фото-Брэдли Купер в роли Джека Бурдена -  800 х 1067

Еще в 2007 году по горя­чим сле­дам закры­то­го сери­а­ла Сти­ве­ном Най­том (“Пря­но­сти и стра­сти”, “Ост­рые козырь­ки” и др.) был напи­сан сце­на­рий филь­ма, но тогда до съе­мок дело так и не дош­ло. По резуль­та­там опро­са сту­дий­ных про­дю­се­ров, сце­на­рий кар­ти­ны вошел в пере­чень луч­ших нере­а­ли­зо­ван­ных про­ек­тов года, так назы­ва­е­мый “Чер­ный спи­сок”. И толь­ко в 2014 году режис­сер Джон Уэллс при­сту­пил к съем­кам кар­ти­ны, а спу­стя год фильм вышел в широ­кий про­кат.
Ори­ги­наль­ное назва­ние кар­ти­ны — “Burnt, кото­рое мож­но пере­ве­сти как “обо­жжен­ный”, “над­лом­лен­ный” или “под­го­рев­ший”, что дало кри­ти­кам повод вво­лю поиз­де­вать­ся над дву­смыс­лен­ным назва­ни­ем. Как толь­ко фильм не назы­ва­ли – “Недо­пе­чен­ный”, “Недо­ва­рен­ный”, “Про­го­рев­ший” и т.п. Отча­сти их иро­ния была оправ­да­на — при бюд­же­те 20 млн. дол­ла­ров, фильм с тру­дом пре­одо­лел план­ку в 35 млн., и то толь­ко бла­го­да­ря миро­во­му про­ка­ту. Тем не менее, фильм стал насто­я­щим подар­ком для истин­ных поклон­ни­ков cinema culinary.

постер фильма Шеф Адам Джонс  650 х 442

Шеф Адам Джонс” по пра­ву может гор­дить­ся звезд­ным актер­ским соста­вом.  Глав­ную жен­скую роль испол­ни­ла актри­са и фото­мо­дель Сие­на Мил­лер. Ее геро­и­ня —  талант­ли­вый повар, при­гла­шен­ная на рабо­ту в новый ресто­ран. Прой­дя через все кухон­ные пери­пе­тии, ста­но­вит­ся не толь­ко глав­ной помощ­ни­цей и еди­но­мыш­лен­ни­цей, но и потен­ци­аль­ной  роман­ти­че­ской парт­нер­шей глав­но­го героя. Инте­рес­но, что Купер и Мил­лер в том же году успе­ли сыг­рать еще одну кино­па­ру в успеш­ном филь­ме Клин­та Ист­ву­да “Снай­пер”.

В филь­ме заня­ты так­же Дани­эль Брюль (“Гуд бай, Ленин!”, “Гон­ка”), Омар Си (“1+1” / “Непри­ка­са­е­мые”), а в неболь­ших камео засве­ти­лись Эмма Томп­сон и  Ума Тур­ман.

Акте­рам, заня­тым в роли про­фес­си­о­наль­ных пова­ров,  перед съем­ка­ми филь­ма при­шлось прой­ти выуч­ку у извест­ных мэтров кули­нар­но-ресто­ран­но­го биз­не­са. Их настав­ни­ка­ми ста­ли celebrity chefs с миро­вы­ми име­на­ми: Мар­ко Пьер Уайт, самый моло­дой шеф в мире, заслу­жив­ший три звез­ды Миш­лен; шот­лан­дец Гор­дон Рам­зи, обла­да­тель трех звезд Миш­лен и самый попу­ляр­ный веду­щий бри­тан­ских кули­нар­ных шоу;  Мар­кус Варе­инг, отме­чен­ный дву­мя звёз­да­ми Миш­лен. На послед­не­го была воз­ло­же­на основ­ная нагруз­ка по рабо­те с акте­ра­ми.

Брэдли Купер и Маркус Вареинг 650 х 488   фото-Сиена Миллер и Маркус Вареинг

Несмот­ря на то, что Брэд­ли Купер и Сие­на Мил­лер отлич­но гото­вят, они про­шли кули­нар­ную выуч­ку с самых азов, посколь­ку суще­ству­ет огром­ная раз­ни­ца меж­ду домаш­ней готов­кой и рабо­той про­фес­си­о­наль­но­го шеф-пова­ра. Их обу­ча­ли все­му — как рабо­тать ножа­ми, поль­зо­вать­ся обо­ру­до­ва­ни­ем, дегу­сти­ро­вать и пода­вать блю­да, дви­гать­ся на кух­не, даже про­фес­си­о­наль­но­му слен­гу.
Сие­на Мил­лер так вспо­ми­на­ет о съем­ках кар­ти­ны: “Мы очень серьез­но тру­ди­лись над филь­мом, и было слож­но, пото­му что это рабо­та­ю­щая кух­ня. Я сто­я­ла над пли­той, рас­ка­лен­ной до 120 гра­ду­сов, и гото­ви­ла рыбу часа­ми, это было весь­ма изну­ри­тель­но. Вы не изоб­ра­жа­е­те готов­ку, вы дей­стви­тель­но гото­ви­те, и отвле­кать­ся нель­зя, ина­че мож­но обжечь­ся или обжечь кого-нибудь еще. Вас окру­жа­ют ско­во­ро­ды с кипя­щим мас­лом. Мы все реза­лись ножа­ми, мы все обжи­га­лись. Нуж­но быть наче­ку каж­дую секун­ду, что­бы избе­жать травм. Вряд ли кто-то заме­тит это при про­смот­ре филь­ма, но нам при­хо­ди­лось быть очень собран­ны­ми, так как это была насто­я­щая кух­ня.

кадр из фильма  Шеф Адам Джонс-Сиена Миллер-600 х 400  кадр из фильма  Шеф Адам Джонс-600 х 338

После окон­ча­ния съе­мок имен­но Сие­на Мил­лер удо­сто­и­лась самой высо­кой похва­лы от Мар­ку­са Варе­ин­га – “Я бы нанял ее на рабо­ту”.
Вклад Варе­ин­га не огра­ни­чил­ся толь­ко под­го­тов­кой акте­ров. Он раз­ра­бо­тал меню, базо­вые рецеп­ты, дизайн-макет кух­ни и ресто­ра­на, стиль обслу­жи­ва­ния. “Мне каза­лось, что я на самом деле откры­ваю ресто­ран”- при­знал­ся в интер­вью зна­ме­ни­тый шеф-повар.

книга рецептов  350 х 553фото-блюдо из фильма Шеф Адам Джонс- 350 х 524

Люди едят, пото­му что они голод­ны. Я хочу, что­бы у нас они ели не от голо­да. Я хочу, что­бы люди за сто­ли­ка­ми изны­ва­ли от жела­ния. Мы долж­ны вызы­вать кули­нар­ный оргазм
 цита­та из филь­ма “Шеф Адам Джонс

С блю­да­ми, раз­ра­бо­тан­ны­ми спе­ци­аль­но для филь­ма “Шеф Адам Джонс” мож­но озна­ко­мить­ся в спе­ци­аль­но издан­ной кни­ге рецеп­тов, либо же посе­тив лон­дон­ские ресто­ра­ны Мар­ку­са Варе­и­на Marcus, The Gilbert Scott и Tredwell’s.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *