ШЕФ АДАМ ДЖОНС”. В ПОИСКАХ СОВЕРШЕНСТВА

постер фильма - Шеф Адам Джонс - 600  х 340
2015 год вряд ли можно назвать удачным в карьере голливудского красавчика и четырёхкратного номинанта на премию “Оскар” Брэдли Купера. Романтическая мелодрама “Алоха” c его участием с треском провалилась в прокате, а гастрономическая драмеди “Шеф Адамс Джонс” -  история о талантливом кулинаре-перфекционисте - была прохладно встречена как зрителями, так и кинокритикой. Несмотря на невысокую оценку, картина все же обладает   несомненными достоинствами – звездным актерским составом, крепкой режиссурой и неимоверно “вкусными” кадрами еды, ставшие показательным образцом  фуд-порно  в современном кинематографе.

Главный герой фильма Адам Джонс - едакий enfant terrible современного мира высокой кухни. Общепризнанный кулинарный талант, увенчанный двумя звездами Мишлен, он прославился необузданным нравом и разгульным образом жизни. Разрушив свою карьеру наркотиками и алкоголем и потеряв все, Адам Джонс предпринимает попытку начать все сначала, открыв новый ресторан в Лондоне.
Слоган фильма “Никогда не стоит недооценивать человека, которому нечего терять” полностью передает основную идею картины.

Продюсер фильма Харви Вайнштейн изначально планировал на роль необузданного кулинарного гения именно Брэдли Купера. Сам актер объяснил это так: “Я умею готовить, люблю поесть и уже в восемь лет мечтал стать поваром. Это был беспроигрышный вариант”.

Брэдли Купер с матерью  600 х 659Брэдли Купер на кухне смотрится абсолютно органично. Фартук для него - естественный атрибут повседневной жизни, поскольку вырос он в итало-ирландской семье, где царил культ еды.
На кухне заправляла всем бабушка. Приготовленные ее паста и пицца до сих пор самые любимые блюда Купера. Мама же была большой поклонницей всевозможных кулинарных ток-шоу, и Брэдли часто составлял ей компанию во время просмотра. Даже первые опыты трудовой жизни будущей кинозвезды связаны с ресторанами. “В 15 лет я был уборщиком в греческом ресторане, в 18 - помощником повара, самым последним человеком в кухонной иерархии. Было сложно, но я многому научился” – вспоминает актер.
Брэдли Купер – не новичок в жанре cinema culinary. В 2005 году он снялся в ситкоме “Секреты на кухне” (Kitchen Confidential), где исполнил главную роль хулиганистого шеф-повара Джека Бурдена. Его герой - гениальный кулинар, а в прошлом пьяница и наркоман, получает работу в престижном ресторане. Собрав компанию молодых талантливых поваров, он, преисполненный энтузиазма, берется за новое дело. В основу сериала легла книга известного шеф-повара Энтони Бурдена “О еде: строго конфиденциально
По сути Брэдли Купер в фильме “Шеф Адам Джонс” возвращается к образу, сыгранному им 10 лет назад.

книга Энтони Бурдена 800 х 597  фото-Брэдли Купер в роли Джека Бурдена -  800 х 1067

Еще в 2007 году по горячим следам закрытого сериала Стивеном Найтом (“Пряности и страсти”, “Острые козырьки” и др.) был написан сценарий фильма, но тогда до съемок дело так и не дошло. По результатам опроса студийных продюсеров, сценарий картины вошел в перечень лучших нереализованных проектов года, так называемый “Черный список”. И только в 2014 году режиссер Джон Уэллс приступил к съемкам картины, а спустя год фильм вышел в широкий прокат.
Оригинальное название картины - “Burnt, которое можно перевести как “обожженный”, “надломленный” или “подгоревший”, что дало критикам повод вволю поиздеваться над двусмысленным названием. Как только фильм не называли – “Недопеченный”, “Недоваренный”, “Прогоревший” и т.п. Отчасти их ирония была оправдана - при бюджете 20 млн. долларов, фильм с трудом преодолел планку в 35 млн., и то только благодаря мировому прокату. Тем не менее, фильм стал настоящим подарком для истинных поклонников cinema culinary.

постер фильма Шеф Адам Джонс  650 х 442

“Шеф Адам Джонс” по праву может гордиться звездным актерским составом.  Главную женскую роль исполнила актриса и фотомодель Сиена Миллер. Ее героиня -  талантливый повар, приглашенная на работу в новый ресторан. Пройдя через все кухонные перипетии, становится не только главной помощницей и единомышленницей, но и потенциальной  романтической партнершей главного героя. Интересно, что Купер и Миллер в том же году успели сыграть еще одну кинопару в успешном фильме Клинта Иствуда “Снайпер”.

В фильме заняты также Даниэль Брюль (“Гуд бай, Ленин!”, “Гонка”), Омар Си (“1+1” / “Неприкасаемые”), а в небольших камео засветились Эмма Томпсон и  Ума Турман.

Актерам, занятым в роли профессиональных поваров,  перед съемками фильма пришлось пройти выучку у известных мэтров кулинарно-ресторанного бизнеса. Их наставниками стали celebrity chefs с мировыми именами: Марко Пьер Уайт, самый молодой шеф в мире, заслуживший три звезды Мишлен; шотландец Гордон Рамзи, обладатель трех звезд Мишлен и самый популярный ведущий британских кулинарных шоу;  Маркус Вареинг, отмеченный двумя звёздами Мишлен. На последнего была возложена основная нагрузка по работе с актерами.

Брэдли Купер и Маркус Вареинг 650 х 488   фото-Сиена Миллер и Маркус Вареинг

Несмотря на то, что Брэдли Купер и Сиена Миллер отлично готовят, они прошли кулинарную выучку с самых азов, поскольку существует огромная разница между домашней готовкой и работой профессионального шеф-повара. Их обучали всему - как работать ножами, пользоваться оборудованием, дегустировать и подавать блюда, двигаться на кухне, даже профессиональному сленгу.
Сиена Миллер так вспоминает о съемках картины: “Мы очень серьезно трудились над фильмом, и было сложно, потому что это работающая кухня. Я стояла над плитой, раскаленной до 120 градусов, и готовила рыбу часами, это было весьма изнурительно. Вы не изображаете готовку, вы действительно готовите, и отвлекаться нельзя, иначе можно обжечься или обжечь кого-нибудь еще. Вас окружают сковороды с кипящим маслом. Мы все резались ножами, мы все обжигались. Нужно быть начеку каждую секунду, чтобы избежать травм. Вряд ли кто-то заметит это при просмотре фильма, но нам приходилось быть очень собранными, так как это была настоящая кухня.

кадр из фильма  Шеф Адам Джонс-Сиена Миллер-600 х 400  кадр из фильма  Шеф Адам Джонс-600 х 338

После окончания съемок именно Сиена Миллер удостоилась самой высокой похвалы от Маркуса Вареинга – “Я бы нанял ее на работу”.
Вклад Вареинга не ограничился только подготовкой актеров. Он разработал меню, базовые рецепты, дизайн-макет кухни и ресторана, стиль обслуживания. “Мне казалось, что я на самом деле открываю ресторан”- признался в интервью знаменитый шеф-повар.

книга рецептов  350 х 553фото-блюдо из фильма Шеф Адам Джонс- 350 х 524

Люди едят, потому что они голодны. Я хочу, чтобы у нас они ели не от голода. Я хочу, чтобы люди за столиками изнывали от желания. Мы должны вызывать кулинарный оргазм
 цитата из фильма “Шеф Адам Джонс

С блюдами, разработанными специально для фильма “Шеф Адам Джонс” можно ознакомиться в специально изданной книге рецептов, либо же посетив лондонские рестораны Маркуса Вареина Marcus, The Gilbert Scott и Tredwell's.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *