ЗНАМЕНИТЫЕ РЕСТОРАНЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ: ШЕРЛОК ХОЛМС

menu Sherlock Holmes 540 х 340

Шерлок Холмс – фигура культовая. И хотя последний рассказ о его приключениях был опубликован в 1927 году, он по-прежнему знаменит и почитаем. Каждый 5-й британец считает его реально существовавшей личностью, а Конан Дойля  — не более чем литературным агентом Ватсона. И, как любой человек, сыщик имел свои привычки, предпочтения и вкусы. Предлагаем вам совершить путешествие по знаменитым ресторанам, связанным с именем Шерлока Холмса.

 

Пер­вая оста­нов­ка – паб, ресто­ран и музей “The Sherlock Holmes”

паб-ресторан Шерлок Холмс 600 х 340

Нахо­дит­ся он на Нор­тум­бер­ленд-стрит, неда­ле­ко от ста­ро­го Скот­ланд-Ярда и турец­ких бань, где часто быва­ли Холмс и Ват­сон. Во вре­ме­на Дой­ля здесь раз­ме­щал­ся отель „Нор­тум­бер­ленд“.  Имен­но здесь оста­нав­ли­вал­ся Ген­ри Бас­кер­виль, при­е­хав в Англию. Про­па­жа его ботин­ка в кори­до­ре гости­ни­цы поло­жи­ла нача­ло самой зна­ме­ни­той детек­тив­ной исто­рии – Соба­ка Бас­кер­ви­лей. В 1957 году ком­па­ния “Whitbread and Co”. купи­ла на кор­ню целую выстав­ку, под­го­тов­лен­ную ко дню Вели­ко­бри­та­нии и  посвя­щен­ную леген­дар­но­му сыщи­ку. Необ­хо­ди­мо было место для ее посто­ян­но­го раз­ме­ще­ния. Так воз­никла идея создать тема­ти­че­ский паб в цен­тре горо­да для при­вле­че­ния шер­ло­ко­ма­нов со все­го мира. Сей­час “The Sherlock Holmes” – зна­ме­ни­тый ресто­ран и место палом­ни­че­ства почи­та­те­лей талан­тов Дой­ля и Шер­ло­ка Холм­са. На пер­вом эта­же нахо­дит­ся паб в клас­си­че­ско-англий­ском сти­ле, сте­ны кото­ро­го укра­ше­ны иллю­стра­ци­я­ми Сид­нея Паже. Имен­но он при­ду­мал кано­ни­че­ский образ сыщи­ка – в кры­лат­ке и клет­ча­той кеп­ке.  музей шерлока холмса 600 х 400В пабе  — широ­кий выбор тра­ди­ци­он­ных для Англии эля и сид­ра. Фиш­ка заве­де­ния – фир­мен­ный эль “Шер­лок Холмс”. На вто­ром – музей и ресто­ран.

Музей – это точ­ная копия гости­ной Холм­са и Ват­со­на, в кото­рой мож­но уви­деть зна­ме­ни­тый мане­кен-при­ман­ку, на кото­рую клю­нул пол­ков­ник Моран в рас­ска­зе “Пустой дом”, а так­же стол и стул, при­над­ле­жа­щий лич­но сэру Арту­ру Конан Дой­лю.

Меню зна­ме­ни­то­го ресто­ра­на состо­ит из блюд, назван­ных в честь леген­дар­ных пер­со­на­жей — Шер­ло­ка Холм­са, док­то­ра Ват­со­на, мис­сис Хад­сон, инспек­то­ра Лест­рей­да и даже соба­ки Бас­кер­ви­лей. Осо­бен­но сла­вят­ся стей­ки – для мис­сис помень­ше, для джентль­ме­нов —  поболь­ше. Един­ствен­ный недо­ста­ток: из-за посто­ян­но­го наплы­ва посе­ти­те­лей зака­зан­ные блю­да при­хо­дит­ся ждать.

Что может быть луч­ше, чем завер­шить вечер напря­жен­но­го дня обе­дом у Симп­со­на.

“Я не мог про­сле­дить все пред­при­ня­тые Холм­сом шаги, посколь­ку был загру­жен сроч­ной рабо­той, но в тот же вечер мы, как было услов­ле­но, встре­ти­лись у Симп­со­на. Сидя за малень­ким сто­ли­ком у парад­ной вит­ри­ны и гля­дя на Стр­энд, где клю­чом била жиз­нь, Холмс рас­ска­зал мне о неко­то­рых собы­ти­ях про­шед­ше­го дня.” 
(Артур Конан Дойл “Знат­ный кли­ент”)                                                                                                                                  

Simpson’s-in-the-Strand” - зна­ме­ни­тый респек­та­бель­ный ресто­ран для истин­ных джентль­ме­нов,  ведет свое нача­ло от кофей­ни и одно­вре­мен­но шах­мат­но­го клу­ба  под назва­ни­ем “Вели­кий  сигар­ный диван”, откры­то­го еще в 1828 году. Simpsons in the Strand interior 600 х 338

В сре­ди­не XIX века с при­хо­дом ново­го парт­не­ра Джо­на Симп­со­на кофей­ня поме­ня­ла назва­ние, уве­ли­чи­лась в раз­ме­рах и ста­ла одним из самых попу­ляр­ных ресто­ра­нов того вре­ме­ни. В числе его почи­та­те­лей — Чарльз Дик­кенс, Уильям Глад­стон и Бен­джа­мин Диз­ра­эли. Кули­нар­ный мэтр Томас Дэй­ви, воз­глав­ляв­ший кух­ню “Симп­со­на” на про­тя­же­нии 45 лет, навер­ное, един­ствен­ный в исто­рии шеф-повар, явля­ю­щий­ся ярым ура-пат­ри­о­том. По его тре­бо­ва­нию все пова­ра и офи­ци­ан­ты долж­ны были быть толь­ко бри­тан­ца­ми, блю­да — толь­ко англий­ской кух­ни, про­дук­ты – исклю­чи­тель­но оте­че­ствен­ные. Даже сло­во “меню” было уда­ле­но как непа­три­о­тич­ное, и спи­сок ростбиф в Симпсоне 500 х 400пред­ла­га­е­мых блюд полу­чил назва­ние “Билль о еде”.

Под его нача­лом тру­ди­лось 100 чело­век, кото­рые в тече­ние дня пере­ра­ба­ты­ва­ли 700 кг англий­ско­го мяса, 150 кг пал­ту­са и 50 кг шот­ланд­ско­го лосо­ся. Тра­ди­ции кули­нар­но­го пат­ри­о­тиз­ма под­дер­жи­ва­ют­ся в зна­ме­ни­том ресто­ра­не до сих пор. Самы­ми почи­та­е­мы­ми блю­да­ми явля­ют­ся рост­биф (ста­тья “Рост­биф ста­рой Англии”), сед­ло ягнен­ка и пирог с поч­ка­ми – клас­си­че­ские блю­да англий­ской кух­ни. Еще во вре­ме­на Джо­на Симп­со­на была вве­де­на прак­ти­ка выво­за рост­би­фа пря­мо в зал на спе­ци­аль­ных тележ­ках. Нарез­ка его на гла­зах у кли­ен­тов – одно из пер­вых кули­нар­ных шоу. Эта тра­ди­ция дожи­ла до наших дней и явля­ет­ся одной из визит­ных кар­то­чек ресто­ра­на. Мно­гое изме­ни­лось с тех пор как “Симп­сон” впер­вые открыл свои две­ри. Явля­ясь образ­цом клас­са и сти­ля, он по-преж­не­му пред­ла­га­ет для истин­ных гур­ма­нов и зна­то­ков все самое луч­шее, что есть в англий­ской кух­не.

Не менее зна­ме­нит и ресто­ран “Café Royal”, кото­рый упо­ми­на­ет­ся в рас­ска­зе “Знат­ный холо­стяк”. Его исто­рия William Orpen The Café Royal London 1912 500 х 627нача­лась в 1863 году, когда обанк­ро­тив­ший­ся фран­цуз­ский вино­тор­го­вец  Дани­эль Нико­ля Таве­нон при­был в Лон­дон, имея на руках все­го 5 фун­тов стер­лин­гов. Начав с нуля, все­го за пару лет он смог открыть на Риджент-стрит мод­ное заве­де­ние во фран­цуз­ском сти­ле.  К кон­цу века эле­гант­ный ресто­ран достиг пика сво­ей попу­ляр­но­сти, чему нема­ло спо­соб­ство­ва­ло нали­чие наи­луч­ше­го вин­но­го погре­ба в мире. Это был цен­тр мод­но­го Лон­до­на, а в чис­ло посто­ян­ных посе­ти­те­лей вхо­ди­ли Оскар Уайльд, Обри Берд­слей, Артур Конан Дой­ль, Гер­берт Уэллс, Джор­дж Бер­нард Шоу, Редь­ярд Кип­линг и др. Маг­не­ти­че­ское при­тя­же­ние зна­ме­ни­то­го ресто­ра­на не осла­бе­ло и в XX веке. Здесь часто обе­да­ли Уин­стон Чер­чиль, Вир­джи­ния Вульф, Грэм Грин, Али­стер Кро­ули, а позд­нее – Эли­за­бет Тей­лор и Ричард Бар­тон, Мик Джаг­гер, Мухам­мед Али, прин­цес­са Диа­на. Здесь  в 1996 кули­нар с миро­вым име­нем Гор­дон Рам­си сыг­рал свою сва­дьбу.

В 2008 году “Café Royal” был закрыт, а все уни­каль­ные ред­ко­сти и арте­фак­ты были выстав­ле­ны на аук­ци­он, кото­рый при­нес 200 000 фун­тов стер­лин­гов. После трех­лет­ней рекон­струк­ции в исто­ри­че­ском зда­нии открыл­ся феше­не­бель­ный отель “Hotel Café Royal”.

Пред­мет осо­бо­го почи­та­ния у фана­тов леген­дар­но­го сыщи­ка – место, где все нача­лось: Long Bar” ресто­ра­на “Criterion”.

Criterion bar бар Критерион 500 х 625Имен­но здесь док­тор Ват­сон встре­тил при­я­те­ля, кото­рый дал ему адрес Шер­ло­ка Холм­са. Ресто­ран­ный ком­плекс в сти­ле модерн  — один из самых рос­кош­ных в Лон­до­не — был постро­ен в 1878 году и вклю­чал: бар и ресто­ран на пер­вом эта­же, обе­ден­ные залы – на вто­ром, баль­ный зал – на тре­тьем и театр в цоколь­ном поме­ще­нии. Осо­бая гор­до­сть ресто­ра­на  — уни­каль­ный моза­ич­ный золо­той пото­лок. Мало какой ресто­ран может похва­стать­ся рос­кош­ным потол­ком сто­и­мо­стью 9 млн фун­тов стер­лин­гов! Сте­ны ресто­ра­на обли­цо­ва­ны пор­ту­галь­ским мра­мо­ром с моза­и­кой из полу­дра­го­цен­ных кам­ней, таких как неф­рит, пер­ла­мутр и бирю­за и укра­ше­ны гро­мад­ны­ми зер­ка­ла­ми. Это цар­ство рос­ко­ши доста­точ­но демо­кра­тич­но и соби­ра­ет самую раз­но­об­раз­ную пуб­ли­ку.

Конеч­но же, здесь не раз быва­ли зна­ме­ни­то­сти – Уин­стон Чер­чиль, Артур Конон Дойл, Г. К. Честер­тон, Бер­тран Рас­сел, Гер­берт Уэллс и др. Осо­бое оча­ро­ва­ние это­го места не про­шло и мимо Гол­ли­ву­да. В зна­ме­ни­том ресто­ра­не сни­ма­лись эпи­зо­ды “Бэт­ма­на: тем­но­го рыца­ря”, филь­ма Рас­се­ла Кроу “Хоро­ший год”, сери­а­ла “Аббат­ство Даун­тон”. Здесь про­хо­ди­ло дефи­ле Виви­ан Вест­вуд. В 2009 году пра­во арен­ды куль­то­во­го ресто­ра­на было куп­ле­но петер­бург­ским оли­гар­хом Васи­ли­ем Сопро­мад­зе  сро­ком на 109 лет.  Сум­ма сдел­ки, по оцен­ке экс­пер­тов, соста­ви­ла 10 млн фун­тов.

За два года в рекон­струк­цию ресто­ра­на было вло­же­но 1,5 млн фун­тов. Пол­но­стью поме­ня­ли пер­со­нал, в том числе наня­ли ново­го шеф–повара из Южной Афри­ки, — ска­зал Сопро­мад­зе в интер­вью.

По ито­гам народ­но­го голо­со­ва­ния на сай­те “Ресто­ран­ный гид Лон­до­на” Criterion был при­знан луч­шим ресто­ра­ном Вели­ко­бри­та­нии в 2010 году.

criterion restaurant 600 х 433

Но вер­нем­ся к Шер­ло­ку Холм­су. Вели­ко­леп­ный писа­тель Петр Льво­вич Вай­ль (1949 — 2009), в сво­ем сбор­ни­ке путе­вых эссе под назва­ни­ем “Гений места”, свя­зы­вал лич­но­сть чело­ве­ка с местом его оби­та­ния. По его мне­нию, этой свя­зью веда­ет извест­ный древним genius loci, гений места, объ­еди­ня­ю­щий интел­лек­ту­аль­ные, духов­ные, эмо­ци­о­наль­ные явле­ния с их мате­ри­аль­ной сре­дой.

Так же автор уве­рен, что Шер­лок Холмс не стал бы  куми­ром,

будь он толь­ко раз­га­ды­ва­те­лем кри­ми­наль­ных тайн. Из Конан Дой­ла мы изъ­яли самое лако­мое — сюжет — еще в дет­стве, но по дет­ско­му нера­зу­ме­нию оста­ви­ли самое пита­тель­ное: ради сюже­та кни­ги не пере­чи­ты­ва­ют, осо­бен­но детек­ти­вы. В конан-дой­лов­ских исто­ри­ях — солид­ное оба­я­ние эпо­хи, когда девуш­ки были невин­ны, бан­ди­ты небри­ты, што­ры задер­ну­ты. Это уже в наши дни пош­ли кни­ги, раз­об­ла­ча­ю­щие лице­ме­рие вик­то­ри­ан­ства. Их инте­рес­но читать ради забав­ных све­де­ний и дета­лей, но не сто­ит слиш­ком обра­щать вни­ма­ние на сверх­за­да­чу: доб­ро­де­тель и порок рас­пре­де­ля­ют­ся по всем вре­ме­нам при­мер­но поров­ну, это эти­кет и сво­бо­да сло­ва меня­ют­ся”.
 Петр Вай­ль, “Гений места”.

На сай­те http://www.art-eda.info в ста­тье “Обе­ды лите­ра­тур­ных геро­ев: Шер­лок Холмс” мож­но озна­ко­мить­ся с гастро­но­ми­че­ски­ми при­стра­сти­я­ми англи­чан и даже с рецеп­та­ми кули­нар­ных книг, вдох­нов­лен­ны­ми леген­дар­ным сыщи­ком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *