ОБЕДЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ: ШЕРЛОК ХОЛМС

Sherlock Holmes museum 600 х 340

Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и реально попробовать блюда, красочное описание которых так будоражат  воображение и аппетит. Что скрывается за нейтрально-неопределенными выражениями “позавтракал” или “приступили к обеду”? Что же все-таки они ели, какие блюда предпочитали и как это готовилось? Меню литературных героев всегда вызывало живое любопытство читателей, а тем более таких культовых персонажей, как Шерлок Холмс.

В сре­де шер­ло­ко­ма­нов  одно вре­мя обсуж­да­лась тема – сидел ли Холмс на дие­те или нет? Чем вызва­на его зна­ме­ни­тая худо­ба? В резуль­та­те при­шли к еди­но­му мне­нию: сухо­па­ро­сть  — резуль­тат нере­гу­ляр­но­го пита­ния, дур­ных при­вы­чек (куре­ние и кока­ин) и нерв­ных пере­гру­зок. Прав­да, во вре­ме­на Холм­са дур­ные при­выч­ки тако­вы­ми не счи­та­лись. Веду­щие вра­чи того вре­ме­ни были убеж­де­ны, что нико­тин поле­зен для про­чист­ки лег­ких, а кока­ин исполь­зо­вал­ся как лекар­ствен­ное и сти­му­ли­ру­ю­щее сред­ство.

Стиль жиз­ни во мно­гом опре­де­лял­ся коро­ле­вой Вик­то­ри­ей (1837—1901), ее пред­по­чте­ни­я­ми, вку­са­ми и при­выч­ка­ми. Коро­ле­ва сиде­ла на дие­те из рост­би­фа, пудин­га на нут­ря­ном сале, моро­же­но­го и была необъ­ят­ных раз­ме­ров. В вик­то­ри­ан­скую эпо­ху вошел в моду зна­ме­ни­тый англий­ский зав­трак. На сто­лах у сред­не­го сосло­вия утром были бара­ньи кот­ле­ты с жаре­ным кар­то­фе­лем, туше­ные поч­ки, жаре­ная мак­рель или пик­ша, бекон, а так­же чай, мар­ме­лад, сдо­ба, фрук­ты. И заметь­те, все одно­вре­мен­но!

Английские завтраки

Full english Breakfast  600 х 428С неболь­ши­ми изме­не­ни­я­ми англий­ский зав­трак дожил до наших дней. В состав клас­си­че­ско­го зав­тра­ка (full English breakfast) вхо­дят: жаре­ные яйца или омлет, бекон, сосис­ка, ино­гда кро­вя­ная кол­ба­са, жаре­ный кар­то­фель, тосты, поми­до­ры, фасоль, жаре­ные гри­бы, фрук­ты, мас­ло, джем, чай или кофе. И ника­кой “Овсян­ки, сэр!” Поэто­му, если вы про­чли фра­зу “Мистер Шер­лок Холмс сидел за сто­лом и зав­тра­кал” (нача­ло “Соба­ки Бас­кер­ви­лей”), зна­чит мис­сис Хад­сон при­шлось изряд­но попо­теть.

Овся­ная каша (porridge) на воде – еда бед­но­ты (вспом­ним Оли­ве­ра Тви­ста), а вот празд­нич­ный слад­кий пори­дж со спе­ци­я­ми и сухо­фрук­та­ми  — неотъ­ем­ле­мая часть рож­де­ствен­ско­го ужи­на вме­сте со сли­во­вым пудин­гом (плам-пудинг) и жаре­ным гусем.  На стол коро­ле­вы пода­ва­ли лебе­дей. Из-за доро­го­виз­ны пти­цы мно­гим при­хо­ди­лось забо­тить­ся о ее покуп­ке зара­нее. В те годы были рас­про­стра­не­ны так назы­ва­е­мые “гуси­ные клу­бы”. Чле­ны это­го “клу­ба” дела­ли еже­не­дель­ные взно­сы по несколь­ко пен­сов в тече­нии года, бла­го­да­ря чему пред­се­да­тель клу­ба к рож­де­ствен­ским празд­ни­кам поку­пал на опто­вом рын­ке всем участ­ни­кам по гусю.  Вокруг рож­де­ствен­ско­го гуся, куп­лен­но­го на таком рын­ке, и закру­чи­ва­ет­ся сюжет рас­ска­за “Голу­бой кар­бун­кул”. Имен­но в него был спря­тан дра­го­цен­ный камень гра­фи­ни Мор­кар. Есте­ствен­но, кар­бун­кул был най­ден, а зло­дей был отпу­щен на все четы­ре сто­ро­ны. В четыр­на­дца­ти слу­ча­ях из шести­де­ся­ти (пять­де­сят шесть рас­ска­зов и четы­ре пове­сти) Холмс отпус­ка­ет ули­чен­но­го пре­ступ­ни­ка. “Холмс и Дойл борют­ся не за бук­ву зако­на, а за дух добра” (Петр Вай­ль). Рас­сказ завер­ша­ет­ся не поеда­ни­ем гуся, что было бы есте­ствен­но, а куро­пат­ки.

Судя по все­му, Шер­лок Холмс питал осо­бое при­стра­стие к дичи. Так, в “Зна­ке четы­рех” чита­ем: 

   “Я хочу, что­бы вы пообедa­ли с нaми. У нaс есть уст­ри­цы, пaрa куро­пaток и неболь­шой выбор белых вин. Нет, Ват­сон, вы не уме­е­те ценить мои досто­ин­ствa домaш­ней хозяй­ки.” Или в “Знат­ном холо­стя­ке” — К мое­му вели­ко­му удив­ле­нию, на скром­ном обе­ден­ном сто­ле нашей квар­тир­ки появил­ся рос­кош­ный холод­ный ужин. Здесь была пароч­ка холод­ных вальд­шне­пов, фазан, паш­тет из гуси­ной печен­ки и несколь­ко пыль­ных, покры­тых пау­ти­ной буты­лок ста­ро­го вина. 

Кста­ти, воз­врат к “ста­ро­мод­ной” еде, когда  фаза­ны, куро­пат­ки и про­чая дичь гото­вят­ся по ста­рым рецеп­там и с тра­ди­ци­он­ной пода­чей — новая тен­ден­ция миро­вой кули­нар­ной моды.

Конеч­но, Шер­ло­ка Холм­са мож­но пред­ста­вить где угод­но, но толь­ко не на кух­не. Тем не менее, в Англии он вдох­но­вил на напи­са­ние  несколь­ких кули­нар­ных книг. Рецеп­ты варьи­ру­ют­ся от жаре­ных бычьих глаз (?!) до спар­же­во­го супа со свет­лым элем.

Cookbook 600 х450Наи­бо­лее зани­ма­тель­на “Пова­рен­ная кни­га Шер­ло­ка Холм­са” (The Sherlock Holmes Cookbook) Шона Рай­та и Джо­на Фар­рел­ла, кото­рая  вышла в свет в 1976 году. Пер­вая часть  пред­став­ле­на блю­да­ми позд­ней вик­то­ри­ан­ской эпо­хи, кото­рые, конеч­но же, были зна­ко­мы Холм­су и Ват­со­ну. Вто­рая часть пред­ла­га­ет меню  для каж­до­го кон­крет­но­го рас­ска­за  и соот­но­сит­ся с пер­со­на­жа­ми. Так, напри­мер, меню рас­ска­за “Мед­ные буки” пред­ла­га­ет: Рост­биф Сэнд­вич Рукасла, каш­та­но­во-корич­не­вый соус Вай­о­лет и Алек­сан­др-джин слу­ги Тол­ле­ра.

На рус­ском язы­ке в 2007 была опуб­ли­ко­ва­на “Пова­рен­ная кни­га мис­сис Хад­сон”. В анно­та­ции ска­за­но, что рецеп­ты соби­рал сам сэр Артур Конан-Дой­ль, “что­бы “ожи­вить” образ домо­пра­ви­тель­ни­цы Холм­са и Ват­со­на — мис­сис Хад­сон”.  Конеч­но же, это не более чем реклам­ный ход, но кни­га содер­жит мно­го инте­рес­ных рецеп­тов той эпо­хи.

Рецепты викторианской эпохи от Шерлока Холмса

Мис­сис Хад­сон на высо­те  поло­же­ния,  —  ска­зал  Холмс, сни­мая  крыш­ку с кури­цы, при­прав­лен­ной кар­ри. —  Она не слиш­ком раз­но­об­ра­зит стол, но для шот­ланд­ки  зав­трак  заду­ман  недур­но.
Артур Конан Дойл. Рас­сказ “Мор­ской дого­вор”

Кури­ца кар­ри

chicken-curry

  • 2 кури­ных филе (500-600г)
  • 1 голов­ка лука
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 1 чай­ная лож­ка натер­то­го имби­ря
  • 0.5 чай­ной лож­ки кур­ку­мы
  • 1 чай­ная лож­ка кар­ри
  • 0.5 чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра
  • 0.5 чай­ной лож­ки моло­то­го тми­на
  • 1 сто­ло­вой лож­ки томат­ной пас­ты
  • 200мл сли­вок; мож­но исполь­зо­вать кефир, йогурт, коко­со­вое моло­ко. (Выби­рай­те то, что боль­ше по вку­су)
  • соль, моло­тый перец чили по вку­су
  • олив­ко­вое (рас­ти­тель­ное) мас­ло 

Мел­ко наре­зать лук, выло­жить в разо­гре­тую ско­во­род­ку с олив­ко­вым мас­лом, обжа­ри­вать на сред­нем огне, затем доба­вить наре­зан­ный чес­нок и имби­рь и еще слег­ка под­жа­рить. Кури­цу наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Обжа­рить на дру­гой ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та, посо­лить, попер­чить, доба­вить кур­ку­му, кори­ан­др, тмин, а так­же лук с чес­но­ком и имби­рем и все вме­сте слег­ка под­жа­рить.

Сме­шать томат­ную пас­ту, кар­ри и слив­ки. Вылить смесь в ско­во­ро­ду с кури­цей и про­ту­шить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти. При необ­хо­ди­мо­сти досо­лить. Пода­вать с отвар­ным рисом.

Толь­ко  когда  мы подъ­е­ха­ли к доми­ку Стр­э­ке­ра, я осо­знал важ­но­сть того  обсто­я­тель­ства,  что на ужин в тот вечер была бара­ни­на  под  чес­ноч­ным  соусом.  Вы,  веро­ят­но, помни­те мою рас­се­ян­но­сть — все вышли из коляс­ки,  а  я  про­дол­жал  сидеть, ниче­го не заме­чая. Так я был пора­жен, что чуть было не про­шел  мимо  столь оче­вид­ной ули­ки. Артур Конан Дойл. Рас­сказ “Сереб­ря­ный”

Бара­ни­на  с чес­но­ком и пажит­ни­ком

тушеная баранини 600 х 399

  • 500г бара­ни­ны
  • 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­но­го чес­но­ка
  •  2 шт. суше­но­го пер­ца чили
  • 1 чай­ная лож­ка семян пажит­ни­ка
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са
  • 0,5 чай­ной лож­ки саха­ра
  • соль и перец по вку­су

Преж­де все­го зама­ри­нуй­те мякоть в уксу­се, соли и пер­це в тече­ние часа. Как сле­ду­ет рас­ка­ли­те ско­во­ро­ду и на рас­ти­тель­ном мас­ле слег­ка под­жарь­те семе­на пажит­ни­ка. Сле­ди­те, что­бы они оста­ва­лись свет­ло-корич­не­вы­ми, посколь­ку если они силь­но потем­не­ют, то горечь ста­нет уже чрез­мер­ной. Уда­ли­те их из мас­ла и завер­ни­те в мар­ле­вый мешо­чек. Добавь­те в ско­во­ро­ду чили и чес­нок, слег­ка под­жарь­те в тече­ние несколь­ких секунд, а потом добавь­те бара­ни­ну, поре­зан­ную на пор­ци­он­ные кус­ки. Сок, в кото­ром она мари­но­ва­лась, не добав­лять. Посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те сахар и жарь­те 1-2мин. Залей­те 1 ста­ка­ном воды, в бульон поме­сти­те мешо­чек с пажит­ни­ком и туши­те до готов­но­сти, пока мясо не ста­нет мяг­ким и неж­ным, а соус не загу­сте­ет. Уда­ли­те из гото­во­го блю­да мешо­чек с пажит­ни­ком и пода­вай­те на стол.

В наслед­ство от леген­дар­но­го детек­ти­ва, — кро­ме его пер­со­наль­но­го музея и книг с кули­нар­ны­ми рецеп­та­ми — так же оста­лись зна­ме­ни­тые пабы и ресто­ра­ны, так или ина­че свя­зан­ные с его име­нем. О них рас­ска­зы­ва­лось на сай­те http://www.art-eda.info в ста­тье “Зна­ме­ни­тые ресто­ра­ны лите­ра­тур­ных геро­ев”.

Комментариев: 2 на “ОБЕДЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ: ШЕРЛОК ХОЛМС

  1. У созда­те­лей куль­то­во­го совет­ско­го сери­а­ла о Шер­ло­ке Холм­се были свои взгля­ды на меню насто­я­ще­го джен­тель­ме­на.

    • Слож­но ска­зать что вы име­ли в виду — ссыл­ка на видео забло­ки­ро­ва­на из-за нару­ше­ния прав. Но в любом слу­чае, пред­став­ле­ния жите­лей СССР о меню “насто­я­щих джентль­ме­нов” — это забав­но. Долж­но быть что-то вро­де аме­ри­кан­ской клюк­вы про бала­лай­ку, вод­ку, икру и мед­ве­дя. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *