ОБЕДЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ: ШЕРЛОК ХОЛМС

Sherlock Holmes museum 600 х 340

Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и реально попробовать блюда, красочное описание которых так будоражат  воображение и аппетит. Что скрывается за нейтрально-неопределенными выражениями “позавтракал” или “приступили к обеду”? Что же все-таки они ели, какие блюда предпочитали и как это готовилось? Меню литературных героев всегда вызывало живое любопытство читателей, а тем более таких культовых персонажей, как Шерлок Холмс.

В среде шерлокоманов  одно время обсуждалась тема – сидел ли Холмс на диете или нет? Чем вызвана его знаменитая худоба? В результате пришли к единому мнению: сухопарость  - результат нерегулярного питания, дурных привычек (курение и кокаин) и нервных перегрузок. Правда, во времена Холмса дурные привычки таковыми не считались. Ведущие врачи того времени были убеждены, что никотин полезен для прочистки легких, а кокаин использовался как лекарственное и стимулирующее средство.

Стиль жизни во многом определялся королевой Викторией (1837—1901), ее предпочтениями, вкусами и привычками. Королева сидела на диете из ростбифа, пудинга на нутряном сале, мороженого и была необъятных размеров. В викторианскую эпоху вошел в моду знаменитый английский завтрак. На столах у среднего сословия утром были бараньи котлеты с жареным картофелем, тушеные почки, жареная макрель или пикша, бекон, а также чай, мармелад, сдоба, фрукты. И заметьте, все одновременно!

Английские завтраки

Full english Breakfast 600 х 428С небольшими изменениями английский завтрак дожил до наших дней. В состав классического завтрака (full English breakfast) входят: жареные яйца или омлет, бекон, сосиска, иногда кровяная колбаса, жареный картофель, тосты, помидоры, фасоль, жареные грибы, фрукты, масло, джем, чай или кофе. И никакой “Овсянки, сэр!” Поэтому, если вы прочли фразу “Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал” (начало “Собаки Баскервилей”), значит миссис Хадсон пришлось изрядно попотеть.

Овсяная каша (porridge) на воде – еда бедноты (вспомним Оливера Твиста), а вот праздничный сладкий поридж со специями и сухофруктами  - неотъемлемая часть рождественского ужина вместе со сливовым пудингом (плам-пудинг) и жареным гусем.  На стол королевы подавали лебедей. Из-за дороговизны птицы многим приходилось заботиться о ее покупке заранее. В те годы были распространены так называемые “гусиные клубы”. Члены этого “клуба” делали еженедельные взносы по несколько пенсов в течении года, благодаря чему председатель клуба к рождественским праздникам покупал на оптовом рынке всем участникам по гусю.  Вокруг рождественского гуся, купленного на таком рынке, и закручивается сюжет рассказа “Голубой карбункул”. Именно в него был спрятан драгоценный камень графини Моркар. Естественно, карбункул был найден, а злодей был отпущен на все четыре стороны. В четырнадцати случаях из шестидесяти (пятьдесят шесть рассказов и четыре повести) Холмс отпускает уличенного преступника. “Холмс и Дойл борются не за букву закона, а за дух добра” (Петр Вайль). Рассказ завершается не поеданием гуся, что было бы естественно, а куропатки.

Судя по всему, Шерлок Холмс питал особое пристрастие к дичи. Так, в “Знаке четырех” читаем: 

   “Я хочу, чтобы вы пообедaли с нaми. У нaс есть устрицы, пaрa куропaток и небольшой выбор белых вин. Нет, Ватсон, вы не умеете ценить мои достоинствa домaшней хозяйки.” Или в “Знатном холостяке" - К моему великому удивлению, на скромном обеденном столе нашей квартирки появился роскошный холодный ужин. Здесь была парочка холодных вальдшнепов, фазан, паштет из гусиной печенки и несколько пыльных, покрытых паутиной бутылок старого вина. 

Кстати, возврат к “старомодной” еде, когда  фазаны, куропатки и прочая дичь готовятся по старым рецептам и с традиционной подачей - новая тенденция мировой кулинарной моды.

Конечно, Шерлока Холмса можно представить где угодно, но только не на кухне. Тем не менее, в Англии он вдохновил на написание  нескольких кулинарных книг. Рецепты варьируются от жареных бычьих глаз (?!) до спаржевого супа со светлым элем.

Cookbook 600 х450Наиболее занимательна “Поваренная книга Шерлока Холмса” (The Sherlock Holmes Cookbook) Шона Райта и Джона Фаррелла, которая  вышла в свет в 1976 году. Первая часть  представлена блюдами поздней викторианской эпохи, которые, конечно же, были знакомы Холмсу и Ватсону. Вторая часть предлагает меню  для каждого конкретного рассказа  и соотносится с персонажами. Так, например, меню рассказа “Медные буки” предлагает: Ростбиф Сэндвич Рукасла, каштаново-коричневый соус Вайолет и Александр-джин слуги Толлера.

На русском языке в 2007 была опубликована "Поваренная книга миссис Хадсон". В аннотации сказано, что рецепты собирал сам сэр Артур Конан-Дойль, “чтобы "оживить" образ домоправительницы Холмса и Ватсона - миссис Хадсон”.  Конечно же, это не более чем рекламный ход, но книга содержит много интересных рецептов той эпохи.

Рецепты викторианской эпохи от Шерлока Холмса

Миссис Хадсон на высоте  положения,  -  сказал  Холмс, снимая  крышку с курицы, приправленной карри. -  Она не слишком разнообразит стол, но для шотландки  завтрак  задуман  недурно.
Артур Конан Дойл. Рассказ “Морской договор”

Курица карри

chicken-curry

  • 2 куриных филе (500-600г)
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 0.5 чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовой ложки томатной пасты
  • 200мл сливок; можно использовать кефир, йогурт, кокосовое молоко. (Выбирайте то, что больше по вкусу)
  • соль, молотый перец чили по вкусу
  • оливковое (растительное) масло 

Мелко нарезать лук, выложить в разогретую сковородку с оливковым маслом, обжаривать на среднем огне, затем добавить нарезанный чеснок и имбирь и еще слегка поджарить. Курицу нарезать средними кубиками. Обжарить на другой сковороде до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить куркуму, кориандр, тмин, а также лук с чесноком и имбирем и все вместе слегка поджарить.

Смешать томатную пасту, карри и сливки. Вылить смесь в сковороду с курицей и протушить на медленном огне до готовности. При необходимости досолить. Подавать с отварным рисом.

Только  когда  мы подъехали к домику Стрэкера, я осознал важность того  обстоятельства,  что на ужин в тот вечер была баранина  под  чесночным  соусом.  Вы,  вероятно, помните мою рассеянность - все вышли из коляски,  а  я  продолжал  сидеть, ничего не замечая. Так я был поражен, что чуть было не прошел  мимо  столь очевидной улики. Артур Конан Дойл. Рассказ “Серебряный”

Баранина  с чесноком и пажитником

тушеная баранини 600 х 399

  • 500г баранины
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  •  2 шт. сушеного перца чили
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • соль и перец по вкусу

Прежде всего замаринуйте мякоть в уксусе, соли и перце в течение часа. Как следует раскалите сковороду и на растительном масле слегка поджарьте семена пажитника. Следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они сильно потемнеют, то горечь станет уже чрезмерной. Удалите их из масла и заверните в марлевый мешочек. Добавьте в сковороду чили и чеснок, слегка поджарьте в течение нескольких секунд, а потом добавьте баранину, порезанную на порционные куски. Сок, в котором она мариновалась, не добавлять. Посолите, поперчите, добавьте сахар и жарьте 1-2мин. Залейте 1 стаканом воды, в бульон поместите мешочек с пажитником и тушите до готовности, пока мясо не станет мягким и нежным, а соус не загустеет. Удалите из готового блюда мешочек с пажитником и подавайте на стол.

В наследство от легендарного детектива, - кроме его персонального музея и книг с кулинарными рецептами - так же остались знаменитые пабы и рестораны, так или иначе связанные с его именем. О них рассказывалось на сайте http://www.art-eda.info в статье "Знаменитые рестораны литературных героев".

Комментариев: 2 на “ОБЕДЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ: ШЕРЛОК ХОЛМС

  1. У созда­те­лей куль­то­во­го совет­ско­го сери­а­ла о Шер­ло­ке Холм­се были свои взгля­ды на меню насто­я­ще­го джентельмена.

    • Слож­но ска­зать что вы име­ли в виду — ссыл­ка на видео забло­ки­ро­ва­на из-за нару­ше­ния прав. Но в любом слу­чае, пред­став­ле­ния жите­лей СССР о меню “насто­я­щих джентль­ме­нов” — это забав­но. Долж­но быть что-то вро­де аме­ри­кан­ской клюк­вы про бала­лай­ку, вод­ку, икру и медведя. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *