РОСТБИФ СТАРОЙ АНГЛИИ

 

Frank Moss Bennett (British, 1874-1952)

Рост­биф – наци­о­наль­ное блю­до Англии. Конеч­но же, есть и дру­гие блю­да, про­сла­вив­шие англий­скую кух­ню, но ни одно из них так не оли­це­тво­ря­ет сам дух нации, как тра­ди­ци­он­ный вос­крес­ный рост­биф.

Когда рост­биф был глав­ной англий­ской едой,
Бла­го­ро­ден был серд­цем при­двор­ный седой,
Храб­ре­цом и геро­ем – сол­дат моло­дой,
О, наш рост­биф англий­ский,
Ста­рый англий­ский рост­биф!
Ген­ри Фил­динг, англий­ский про­за­ик и дра­ма­тург (1707–1754)

Культ рост­би­фа заро­дил­ся в 17–18 веках,как сво­е­го рода ответ веч­но­му кон­ку­рен­ту – Фран­ции. На про­тя­же­нии сто­ле­тий Фран­ция счи­та­лась меж­ду­на­род­ным арбит­ром вку­са и дик­то­ва­ла свой стиль все­му миру, что не могло не воз­му­щать пат­ри­о­ти­че­ски настро­ен­ных англи­чан. Про­па­ган­дист­ская вой­на с рево­лю­ци­он­ной Фран­ци­ей велась через кари­ка­ту­ры, где глав­ным пер­со­на­жем стал тол­стяк Джон Буль.

James Gillray French_HostilityЕго непре­мен­ные атри­бу­ты – гро­мад­ный кусок филе, круж­ка порт­вей­на и буль­дог у ног. В про­ти­во­вес фран­цуз, полу­чив­ший про­зви­ще ”frog” (лягу­шат­ник), изоб­ра­жал­ся худым, с тощей соба­чен­кой и лягу­ша­чьи­ми туш­ка­ми . Фран­цу­зы не оста­лись в дол­гу и ста­ли пре­зри­тель­но име­но­вать англи­чан “les rosbifs”.     Рост­биф ста­рой Англии. Уильям Хоггард (1697–1764)

Инте­рес­ный эпи­зод свя­зы­ва­ют с худож­ни­ком Уилья­мом Хоггар­дом. Нахо­дясь в Кал­ле, он делал зари­сов­ки город­ских ворот. Мест­ные вла­сти аре­сто­ва­ли его как шпи­о­на и выдво­ри­ли из стра­ны. В отмест­ку он напи­сал кар­ти­ну “У ворот Кал­ле или Рост­биф ста­рой Англии”, с кото­рой впо­след­ствии сде­ла­ли тыся­чи копий. На кар­ти­не изоб­ра­же­ны тощие фран­цу­зы, не сво­дя­щие глаз с огром­но­го рост­би­фа.

William_Hogarth_063

В ста­нов­ле­нии куль­та рост­би­фа важ­ную роль сыг­ра­ла пат­ри­о­ти­че­ская бал­ла­да на сти­хи Ген­ри Фил­дин­га, англий­ско­го про­за­и­ка и дра­ма­тур­га , авто­ра клас­си­че­ско­го рома­на “Исто­рия Тома Джон­са, най­де­ны­ша”.

Мы научи­лись у тощей Фран­ции
Есть рагу и пля­сать их тан­цы.
Но сыт тем не  будешь
И ты не забу­дешь Рост­биф ста­рой Англии.
О, ста­рый англий­ский рост­биф!  

Когда Ричард Левери­дж напи­сал музы­ку на эти сти­хи – родил­ся наци­о­наль­ный хит на все вре­ме­на. Бал­ла­ду мож­но счи­тать тре­тьим наци­о­наль­ным гим­ном после “Боже, хра­ни коро­ля” и  “Правь, Бри­та­ния”.       Луч­ший рост­биф в Англии пода­ют в ресто­ра­не “Симп­сон”.

ресторан симпсон 501 х 225

зал ресто­ра­на Симп­сон

Рост­биф вхо­дит в ресто­ран­ное меню с 1840 года. За неде­лю в “Симп­со­не” жарят 850 кг рост­би­фа. Осо­бое оча­ро­ва­ние  ресто­ра­на “Симп­сон” в том, что мясо здесь пода­ют со всей тор­же­ствен­но­стью, на кото­рую заслу­жи­ва­ет это блю­до ста­рой Англии. Его выво­зят в зал на боль­шом блю­де под сереб­ря­ной крыш­кой, тор­же­ствен­но ее под­ни­ма­ют и начи­на­ют наре­зать мясо.Это насто­я­щее теат­раль­ное дей­ство и мно­гие при­хо­дят сюда ради это­го. Сре­ди завсе­гда­та­ев “Симп­со­на” были Чарльз Дик­кенс, Артур Конан-Дой­ль, Чар­ли Чаплин,Джордж Бер­нард Шоу, извест­ные шах­ма­ти­сты и поли­ти­ки.

                 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  РОСТБИФА В  ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рост­биф пред­став­ля­ет собой запе­чен­ный в духов­ке кусок говя­ди­ны (в клас­си­че­ском вари­ан­те – бычьей туши), чаще все­го вырез­ки. Для при­го­тов­ле­ния рост­би­фа луч­ше выби­рать говя­ди­ну с тон­ки­ми про­слой­ка­ми жира.

rostbif 600 х 340

Мясо для рост­би­фа либо запе­ка­ют в духо­вом шка­фу, либо на грил­ле, реже тушат. Клас­си­че­ский рост­биф не про­пе­ка­ет­ся в цен­тре, поэто­му мясо в сере­ди­не оста­ет­ся ярко-розо­вым. Рост­биф, при­го­тов­лен­ный мето­дом туше­ния, про­ва­ри­ва­ет­ся на всю глу­би­ну и розо­вой сере­дин­ки у него нет.

Рост­биф мож­но при­го­то­вить и в домаш­них усло­ви­ях. Толь­ко сле­ду­ет уче­сть, что мясо для рост­би­фа долж­но созреть. С этой целью англи­ча­не, обыч­но, выдер­жи­ва­ют тушу в под­ве­шен­ном состо­я­нии 3 неде­ли при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 0 гра­ду­сов. В домаш­них усло­ви­ях доста­точ­но оста­вить кусок мяса при низ­кой плю­со­вой тем­пе­ра­ту­ре в холо­диль­ни­ке на 5 дней. Затем натри­те говя­ди­ну сме­сью из сухой гор­чи­цы, соли и чер­но­го пер­ца. Под­жарь­те на хоро­шо разо­гре­той ско­во­ро­де до появ­ле­ния румя­ной корочки.Крупно нарежь­те лук и мор­ко­вь, слег­ка под­жарь­те в ско­во­ро­де, где туши­лось мясо. Поло­жи­те на про­ти­вень ово­щи, а сверху кусок говя­ди­ны. Отправь­те в хоро­шо разо­гре­тую духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 240*С на 15 минут,потом тем­пе­ра­ту­ру умень­ши­те до 150*С. Дове­ди­те говя­ди­ну до готов­но­сти (20 мин. на каж­дые 500 гр веса плюс 20 мин. на весь кусок). Вре­мя может менять­ся в зави­си­мо­сти от того, какую сте­пе­нь про­жар­ки вы хоти­те полу­чить. Пери­о­ди­че­ски поли­вай­те обра­зо­вав­шим­ся соком. Не режь­те рост­биф сра­зу. Дай­те ему насто­ять­ся в теп­лом месте не менее 30 мин.

Едят рост­биф, как горя­чим, так и холод­ным. На роди­не это­го блю­да – в Англии – чаще все­го имен­но в холод­ном виде. В этом слу­чае рост­биф пода­ют с зеле­ным горош­ком,  хре­ном или гор­чи­цей.

При­ят­но­го аппе­ти­та!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *