ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ В СЕНТ-АНТОНЕН

тысячефунтовок путешествие_постер

Не успели еще на нашей кухне выветриться ароматные запахи от фильмов «Повар на колесах» и «Пир Бабетты», — как в рубрику сайта уже следует добавить  свежую американскую драмеди 2014-го года, снятую бывшим клипмейкером шведской группы «ABBA», и попавшую в наш прокат под названием «Пряности и страсти».

По сюже­ту, через доро­гу от изыс­кан­но­го ресто­ра­на «Пла­ку­чая ива», отме­чен­но­го “миш­ле­нов­ской” звез­дой, семей­ство бежен­цев из Индии откры­ва­ет кафе с восточ­ной кух­ней и начи­на­ет пере­ма­ни­вать кли­ен­тов…  Экс­цен­трич­ная  вла­де­ли­ца заве­де­ния мадам Мэл­ло­ри, у кото­рой еда – само совер­шен­ство, бока­лы сия­ют, а обслу­жи­ва­ние без­упреч­но — вне себя от бес­пар­дон­ных чужа­ков. Она объ­яв­ля­ет кон­ку­рен­там «холод­ную вой­ну», кото­рая неожи­дан­но закан­чи­ва­ет­ся весь­ма роман­тич­но.

Фильм “Пря­но­сти и стра­сти” явля­ет­ся экра­ни­за­ци­ей исто­рии «Путе­ше­ствие в сто шагов» писа­те­ля Ричар­да Мора­и­са.  Кни­га была опуб­ли­ко­ва­на в 28 стра­нах мира и ста­ла меж­ду­на­род­ным бест­сел­ле­ром. Слу­чай­но или сим­во­ли­че­ски, но экра­ни­за­цию дела­ла кино­ком­па­ния «DreamWorks Studios», наиме­но­ва­ние кото­рой пере­во­дит­ся как «Фаб­ри­ка грёз». Поэто­му, в луч­ших тра­ди­ци­ях Гол­ли­ву­да, уме­ю­ще­го «сме­ши­вать, но не взбал­ты­вать», был при­го­тов­лен кок­тей­ль реаль­но­сти с меч­той: фильм повест­ву­ет о счаст­ли­вом вос­хож­де­нии моло­до­го пова­ра из Индии по сту­пень­кам фран­цуз­ской высо­кой кух­ни.

В запад­ном про­ка­те лен­та шла под назва­ни­ем «The Hundred-Foot Journey/Стофутовое путе­ше­ствие». Имен­но такое рас­сто­я­ние по сце­на­рию раз­де­ля­ет заве­де­ния двух враж­ду­ю­щих заве­де­ний: кафе «Усадь­ба Мум­баи» и ресто­ран «Пла­ку­чая ива». (На самом деле построй­ки, кото­рые были арен­до­ва­ны для съе­мок, рас­по­ло­жи­лись в деся­ти кило­мет­рах друг от дру­га).

маниш дайал, лассе халльстрем, хелен миррен_на съемках

Маниш Дай­ал, Лас­се Халль­стрем, Хелен Мир­рен на съем­ках филь­ма

Режис­се­ром этой коме­дий­ной мело­дра­мы стал швед Лас­се Халль­стрём — один из лиде­ров аме­ри­кан­ской кино­ин­ду­стрии, для кото­ро­го еда пре­вра­ти­лась в фуд­пор­но, к съем­кам кото­ро­го он при­вле­ка­ет отлич­ных актё­ров, сце­на­ри­стов и опе­ра­то­ров. Попу­ляр­но­сть его теле­ви­зи­он­ных про­ек­тов откры­ла Лас­се путь к креслу режис­се­ра. В послуж­ном спис­ке Халль­стре­ма уже име­ет­ся мело­дра­ма «Шоко­лад», с убой­ным ком­плек­том акте­ров — Жульет Бинош, Джон­ни Депп, Джу­ди Денч, Аль­фред Моли­на и «Пра­ви­ла вино­де­лов» с Май­к­лом Кей­ном, Шер­лиз Терон, Кети Бей­кер и Тони Магу­ай­ром.

The World Premiere Of Dreamworks Pictures' "The Hundred-Foot Journey,"

Опра Уин­фри, Хел­лен Мир­рен и Сти­вен Спил­берг

В дан­ном слу­чае, про­ек­том зани­ма­лись леген­ды аме­ри­кан­ско­го кино и ТиВи: Сти­вен Спил­берг, Опра Уин­фри и быв­ший руко­во­ди­тель кана­ла National Geographic — Джу­льетт Блейк. Они высту­пи­ли про­дю­се­ра­ми кино­лен­ты. Кро­ме них, уча­стие в созда­нии филь­ма при­ня­ли еще более неожи­дан­ные пер­со­на­жи: Линус Сан­др­ген — глав­ный опе­ра­тор бли­ста­тель­ной «Афе­ры по-аме­ри­кан­ски», а так же сце­на­ри­ст Сти­вен Найт, напи­сав­ший исто­рии тур­чан­ки в Лон­до­не для Сти­ве­на Фри­рза («Гряз­ные пре­ле­сти»), и рус­ских в Лон­до­не для Дэви­да Кро­нен­бер­га («Восточ­ные обе­ща­ния»).
На глав­ную роль в филь­ме была при­гла­ше­на англий­ская кино­звез­да Хелен Мир­рен (насто­я­щее имя Еле­на Миро­но­ва) — потом­ствен­ная дво­рян­ка, обла­да­тель­ни­ца сред­не­ве­ко­во­го титу­ла Дамы Боль­шо­го кре­ста (жен­ский экви­ва­лент рыцар­ско­го зва­ния), сыг­рав­шая обе­их Ели­за­вет, коро­ле­ву Шар­лот­ту и еще дюжи­ну ино­стран­ных вла­сти­тель­ниц. Дума­ет­ся, в сво­ем выбо­ре Халль­стрем не сомне­вал­ся: если каж­дая кухар­ка может управ­лять госу­дар­ством, то неуже­ли коро­ле­ва не упра­вить­ся с кули­нар­ным искус­ством? Тем более что актри­са уже участ­во­ва­ла в одном эпа­таж­ном «кули­нар­ном» про­ек­те: в 1989 году Мир­рен сыг­ра­ла глав­ную роль в дра­ме режис­се­ра Пите­ра Гри­ну­эя «Повар, вор, его жена и ее любов­ник», где ей дове­лось озна­ко­мить­ся с раз­ны­ми блю­да­ми, вплоть до весь­ма экзо­ти­че­ских.

Впро­чем, к бри­тан­ско­му коро­лев­ско­му дво­ру Хелен не име­ет непо­сред­ствен­но­го отно­ше­ния. К тому же она обла­да­ет дале­ко не пури­тан­ским нра­вом и гораз­до чаще дру­гих актрис клас­си­че­ской англий­ской шко­лы появ­ля­лась на экра­не обна­жен­ной, за что кино­кри­ти­ки име­но­ва­ли её «секс-сим­во­лом для интел­лек­ту­а­лов». Сама она пояс­ня­ет это уни­каль­ным соче­та­ни­ем рус­ской эмо­ци­о­наль­но­сти с бри­тан­ской сдер­жан­но­стью.

фотопортрет хелен миррен

 хелен миррен_постер

Ее кон­ку­рен­том и парт­не­ром по филь­му высту­па­ет супер­звез­да индий­ско­го кино Ом Пури. На его сче­ту более 250 ролей. Может быть, поэто­му ему слож­но не повто­рять­ся. В этом филь­ме он реани­ми­ру­ет свою роль отца Ом Пурипаки­стан­ско­го семей­ства из неза­слу­жен­но забы­той коме­дии о столк­но­ве­нии куль­тур «Восток есть восток», изоб­ра­жая оче­ред­ную осень пат­ри­ар­ха, кото­ро­му не хочет­ся рас­ста­вать­ся с вла­стью и вли­я­ни­ем в соб­ствен­ной семье.

Кста­ти, каж­дый уик-энд Ом Пури при­гла­шал интер­на­ци­о­наль­ный съе­моч­ный кол­лек­тив к себе домой и кор­мил тра­ди­ци­он­ны­ми индий­ски­ми блю­да­ми, что­бы коман­да быст­рее сдру­жи­лась.

Понят­но, что кули­нар­ная тема­ти­ка филь­ма потре­бо­ва­ла осо­бо­го под­хо­да. К при­ме­ру, до нача­ла съе­мок, акте­ры Маниш Дай­ал и Шар­лот­та Ле Бон были вынуж­де­ны окон­чить кули­нар­ные кур­сы.

машиш дайал и шарлотта ле бон_пряности и страсти

Маниш Дай­ал и Шар­лот­та Ле Бон

В про­цес­се обу­че­ния они полу­чи­ли пред­став­ле­ние о кар­ди­наль­ных раз­ли­чи­ях двух кули­нар­ных школ – индий­ской и фран­цуз­ской. Уро­ки про­во­ди­ли про­фес­си­о­наль­ные пова­ра из обе­их стран. Они так­же помо­гли опе­ра­тор­ской груп­пе отснять при­го­тов­лен­ные блю­да. Фран­цуз­скую шко­лу пред­став­ля­ли су-шефы Вин­сент Меслин и Лено Жур­ден, а с индий­ской сто­ро­ны рабо­та­ли пова­ра с миро­вым име­нем — Флойд Кар­доз и Анил Шар­ма.

«Мне было очень страш­но, что круп­ный план того или ино­го блю­да будет выгля­деть, как какая-то рекла­ма спа­гет­ти в замед­лен­ной съем­ке, – при­зна­ет­ся режис­сер. – Впро­чем, стра­хи были бес­поч­вен­ны – наш опе­ра­тор Линус Санд­грен, как ока­за­лось, обла­да­ет неким внут­рен­ним инстинк­том, кото­рый под­ска­зы­вал ему, как снять то или иное блю­до в выс­шей сте­пе­ни живо­пис­но. Даже гля­дя на круп­ные пла­ны у нас начи­на­ли течь слюнки»

Кро­ме того, сама мест­но­сть, где сни­мал­ся фильм, добав­ля­ла при­род­ный коло­рит. Съем­ки велись в малень­кой, уто­па­ю­щей в зеле­ни дерев­не на юге Фран­ции. По раз­ме­ру и рас­по­ло­же­нию домов она отлич­но под­хо­ди­ла для рабо­ты. В Сент-Анто­нен была даже свое­об­раз­ная город­ская пло­ща­дь, кото­рая на уикен­ды пре­вра­ща­лась в фер­мер­ский рынок. На ней сни­ма­лись несколь­ко важ­ных сцен, дей­ствие кото­рых по сце­на­рию про­ис­хо­ди­ло на рын­ке под откры­тым небом.

кадр фильма "пряности и страсти"

«Мы сни­ма­ли кар­ти­ну в очень кра­си­вой части Фран­ции чуть север­нее Тулу­зы. Те заме­ча­тель­ные про­дук­то­вые рын­ки, что вы види­те в филь­ме, самые насто­я­щие. И ресто­ра­ны там пре­крас­ные, с вкус­ной едой. Было такое ощу­ще­ние, что мы нахо­дим­ся на отды­хе, а не дела­ем кино­кар­ти­ну!» — гово­ри­ла в сво­ем интер­вью Хелен Мир­рен.

Для зре­лищ­но­сти, опыт­ный Халль­стрем успеш­но при­ме­ня­ет набор из сен­ти­мен­таль­ных отно­ше­ний и круп­ных пла­нов кули­нар­ных шедев­ров. Глав­ный герой гото­вит такие при­чуд­ли­вые ком­по­зи­ции на тарел­ке, худо­же­ствен­но укра­шен­ные спе­ци­я­ми и овощ­ным гер­ба­ри­ем, что кар­тин­ную гале­рею посе­щать не нуж­но…

пряности и страсти_блюдо   пряности и страсти_приправы   pryanosti-i-strasti-retcept-salat-s-avocado

Так что и фана­ты моле­ку­ляр­ной кули­на­рии вир­туо­за Джей­ми Оли­ве­ра и люби­те­ли «при­ят­но про­ве­сти вре­мя» не ока­жут­ся разо­ча­ро­ван­ны­ми:  уго­ще­ния дефи­ли­ру­ют из кад­ра в кадр, виды про­дук­то­вых рын­ков заво­ра­жи­ва­ют под­черк­ну­той аутен­тич­но­стью, а дра­ма­ти­че­ское столк­но­ве­ние чуж­дых куль­тур  све­де­но к тому, что “кар­ри непло­хо бы подру­жить с запе­чён­ным голу­бем  и что все мы, в кон­це кон­цов, люди…

Рецепт говя­ди­ны по-бур­гунд­ски от Хаса­на (раз­ра­бо­тан шеф-пова­ром Флой­дом Кар­до­сом  спе­ци­аль­но для филь­ма “Пря­но­сти и стра­сти”)

говядина по-бургундски от Хасана  600 х 444

  • 1 кг говя­ди­ны (мякоть)
  • 100г коп­че­но­го беко­на, наре­зан­но­го солом­кой
  • 250г лиси­чек (мож­но заме­нить на шам­пи­ньо­ны), раз­ре­зан­ные попо­лам
  • 15 жем­чуж­ных луко­ви­чек
  • 2 круп­ные мор­ко­ви, наре­зан­ной неболь­ши­ми кусоч­ка­ми
  • 2 луко­ви­цы, мел­ко наре­зан­ные
  • 3 ст. лож­ки муки
  • 4 ст. лож­ки рап­со­во­го мас­ла (мож­но заме­нить олив­ко­вым или рас­ти­тель­ным)
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 2 лав­ро­вых листа
  • 1 ст. лож­ка све­же­на­тер­то­го имби­ря
  • 1 ст. лож­ка моло­то­го тми­на
  • 1 ст. лож­ка сухой гор­чи­цы
  • ½ чай­ной лож­ки све­же­мо­ло­то­го пер­ца
  • ½ чай­ной лож­ки мел­ко­на­ре­зан­но­го крас­но­го пер­ца
  • 2 сто­ло­вых лож­ки томат­ной пас­ты
  • 0.5 л крас­но­го вина
  • 0.5 л бульо­на
  • 4 веточ­ки тимья­на
  • 4 гвоз­дич­ки
  • 2 ст. лож­ки корич­не­во­го саха­ра

Нарежь­те мясо куби­ка­ми при­мер­но 5х5 см. Посо­ли­те, попер­чи­те, слег­ка при­сыпь­те мукой и оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 30 мин.
В сотей­ни­ке обжарь­те бекон на рап­со­вом мас­ле око­ло 5 мин. Отло­жи­те его в сто­ро­ну.
Добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку сли­воч­но­го мас­ла, выло­жи­те говя­ди­ну и обжарь­те до румя­ной короч­ки. Обжа­рен­ное мясо пере­ло­жи­те к беко­ну.
Обжарь­те жем­чуж­ные луко­вич­ки и отло­жи­те в сто­ро­ну. Повто­ри­те про­цесс с мор­ко­вью.
Под­жарь­те гри­бы и отло­жи­те в сто­ро­ну.
Под­жарь­те лук, чес­нок и имби­рь до про­зрач­но­сти, добавь­те тмин, моло­тую гор­чи­цу, перец и слег­ка обжарь­те.
говядина по-бургундски  750 х 498Добавь­те остав­шу­ю­ся муку и томат­ную пас­ту и готовь­те все вме­сте 2 мин.
Влей­те вино и бульон, добавь­те гвоз­ди­ку и лав­ро­вый лист и дове­ди­те до кипе­ния.
Добавь­те бекон и мясо, веточ­ки тимья­на и дове­ди­те до кипе­ния. При­правь­те солью по вку­су.
Накрой­те сотей­ник крыш­кой и поставь­те в духов­ку, разо­гре­тую до 160С на 2.5 часа.
Добавь­те мор­ко­вь и жем­чуж­ные луко­вич­ки и готовь­те еще 30 мин.
Гото­вое рагу вынь­те из духов­ки, уда­ли­те лав­ро­вый лист и гвоз­дич­ки, добавь­те гри­бы. Досо­ли­те, если это необ­хо­ди­мо. Осо­бен­но вкус­но насто­яв­ше­е­ся блю­до на сле­ду­ю­щий день.

Еще рецеп­ты из филь­ма, к при­ме­ру, — яблоч­но­го тар­та или  мят­но­го индий­ско­го напит­ка лас­си —  може­те най­ти на сай­те http://www.buro247.ru/lifestyle/eda/kinoretcepty-lenty-pryanosti-i-strasti-s-khelen-mi.html

Да, и доб­рый совет — до про­смот­ра кар­ти­ны  заре­зер­ви­руй­те себе место в хоро­шем ресто­ра­не. После филь­ма вы обя­за­тель­но поже­ла­е­те его посе­тить. Bon Appétit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *