КОФЕ-АРТ: КОФЕЙНАЯ ЖИВОПИСЬ

COFFEE-ART-http://www.art-eda.info/
Кофейная живопись – популярное направление в современном поп-искусстве. Арсенал кофейной палитры обладает множеством оттенков: от песочно-кремового до темно-коричневого, от нежного латте до черного как ночь, эспрессо. Разнообразна и стилистика художников, работающих в стиле «кофейной живописи»: от классического реализма до современного авангарда.

Мно­го­об­ра­зие кар­тин, при напи­са­нии кото­рых худож­ни­ки исполь­зу­ют кофе вме­сто при­выч­ных кра­сок, невоз­мож­но опи­сать за один раз. Тем более, клас­си­фи­ци­ро­вать их по сти­лям, жан­рам и мане­ре изоб­ра­же­ния. В этой ста­тье попы­та­ем­ся сде­лать крат­кую под­бор­ку кар­тин «клас­си­че­ско­го вида», если такое опре­де­ле­ние вооб­ще умест­но в отно­ше­нии кофей­ной живо­пи­си. Необыч­но­сть суще­ство­ва­ния подоб­ной гра­фи­ки про­сле­жи­ва­ет­ся даже в том, что худож­ни­ки, рабо­та­ю­щие в этой мане­ре, зача­стую ста­но­ви­лись извест­ны широ­ко­му кру­гу зри­те­лей бла­го­да­ря соци­аль­ным сетям.
При­ме­ром твор­че­ства, когда кофей­ная гуща, вода и кисточ­ки в соче­та­нии с талан­том ста­но­вят­ся про­из­ве­де­ни­ем искус­ства, мож­но счи­тать гра­фи­ку худож­ни­ков Эндже­лы Сар­ке­ла-Саур (Angel Sarkela-Saur) и Энди Саур (Andrew Saur).

coffee-art-Angel-Sarkela-Saur-Andrew-SaurБолее 10 лет пара увле­ка­ет­ся кофей­ной живо­пи­сью. Искус­ство этих худож­ни­ков (Coffee Artists™) полу­чи­ло при­зна­ние во всем мире. Темы их кар­тин – порт­ре­ты людей, обра­зы птиц и живот­ных, пей­за­жи и пр.
Изна­чаль­но акцент делал­ся ими на вос­тре­бо­ван­но­сти ори­ги­наль­но­го дизай­на для кофе­ен и кофе-шопов Соеди­нен­ных Шта­тов. Свою первую выстав­ку Эндже­ла Сар­ке­ла и Энди Саур пла­ни­ро­ва­ли про­во­дить в одной из кофе­ен Мин­не­со­ты. Ну, а раз она долж­на была состо­ять­ся в кофей­не, моло­дые люди реши­ли, что имен­но кофе целе­со­об­раз­но будет исполь­зо­вать в каче­стве твор­че­ско­го мате­ри­а­ла. Зава­ри­вая креп­кий и густой кофе и раз­бав­ляя его водой, экс­пе­ри­мен­та­то­ры подо­бра­ли раз­ные оттен­ки корич­не­во­го.

coffee-art-Angel-Sarkela-Saur-Andrew-Saur8 coffee-art-Angel-Sarkela-Saur-Andrew-Saur

Так же, как когда-то худож­ни­ки эпо­хи Воз­рож­де­ния, Эндже­ла и Энди со вре­ме­нем научи­лись соб­ствен­но­руч­но изго­тав­ли­вать пиг­мен­ты для сво­их «кофей­ных кра­сок», раз­ра­бо­тав спе­ци­аль­ную тех­но­ло­гию пере­ра­бот­ки 100%-го кофе. Исполь­зуя их, масте­ра доби­ва­ют­ся потря­са­ю­ще­го сход­ства сво­ей кофей­ной живо­пи­си с кар­ти­на­ми, выпол­нен­ны­ми акри­ло­вы­ми или аква­рель­ны­ми крас­ка­ми.

coffee-art-Angel-Sarkela-Saur-Andrew-Saur_водопад_триптих

coffee-art-Angel-Sarkela-Saur-Andrew-Saur_извозчикcoffee-art-Angel-Sarkela-Saur-Andrew-Saur_пароход_эдна

Как уже гово­ри­лось, здесь мы при­во­дим при­ме­ры кофей­ной живо­пи­си в «клас­си­че­ском сти­ле». У кре­а­тив­ной пароч­ки име­ет­ся мно­же­ство дру­гих работ, с кото­ры­ми мож­но озна­ко­мить­ся, посе­тив их онлайн-гале­рею http://coffeeart.com/gallery/

Немец­кий худож­ник Adam Cieslik, более извест­ный в соц­се­тях, как NeutrinoZ, тоже исполь­зу­ет кофе вме­сто кра­сок, рисуя кар­ти­ны на хол­сте.  Чуть мрач­но­ва­тая кофей­ная живо­пись это­го худож­ни­ка все рав­но удив­ля­ет сво­ей реа­ли­стич­но­стью.

coffee-art-Adam Cieslik_пейзаж

 

coffee-art-Adam Cieslik_рука coffee-art-Adam Cieslik_портрет девушки

В «Кофей­ной кни­ге», о кото­рой мы упо­ми­на­ли в ста­тье об оте­че­ствен­ном фэн­те­зи с кули­нар­ным укло­ном, иллю­стра­ци­я­ми к вели­ко­леп­ным поэ­ти­че­ским цита­там о кофе слу­жат рисун­ки бра­зиль­ско­го худож­ни­ка Dirceu Veiga. Это­му жите­лю Бра­зи­лии, явля­ю­щей­ся миро­вым лиде­ром по про­из­вод­ству кофе, про­сто обя­за­на была прий­ти в голо­ву идея исполь­зо­вать кофе вме­сто кра­сок. Порт­ре­ты зна­ме­ни­то­стей, кото­рые уже поки­ну­ли этот мир, кажет­ся, при­об­ре­ли от это­го бла­го­род­ную кофей­ную горечь.

Painting-Dirceu Veiga Painting-Dirceu Veiga

Посмот­реть дру­гие его иллю­стра­ции, а так же насла­дить­ся поэ­зий, посвя­щен­ной аро­мат­но­му напит­ку, мож­но в ука­зан­ной выше ста­тье.

Худо­же­ствен­ные обра­зы в твор­че­стве бри­тан­ской худож­ни­цы Maria А.Aristidou тоже рож­да­ют­ся бла­го­да­ря аро­мат­но­му напит­ку. И так же, как боль­шин­ство худож­ни­ков совре­мен­ной поп-куль­ту­ры, Мария более извест­на во все­мир­ной пау­ти­не, как  ma_aris . На ее рабо­тах часто мож­но видеть этот лого­тип.

Maria-Aristidou-Копия картины Девушка с жемчужной сережкой Яна Вермеера Maria-Aristidou-Матерь Драконов, героиня романа Песнь Льда и Огня

Maria-Aristidou-Уолт Дисней и друзья  Maria-Aristidou-Кристофер и Винни Пух

Такие кар­ти­ны по тех­ни­ке испол­не­ния напо­ми­на­ют аква­рель­ные рабо­ты. Они такие же воз­душ­ные и лег­кие, но Maria А.Aristidou уме­ет созда­вать и более насы­щен­ные цве­та. Что­бы добить­ся нуж­но­го резуль­та­та, она исполь­зу­ет пять раз­лич­ных кофей­ных сме­сей, зава­ри­вая каж­дую отдель­но. Сме­ши­вая их, она созда­ет палит­ру оттен­ков, раз­лич­ной насы­щен­но­сти кофей­но­го цве­та.

Maria-Aristidou-  Maria-Aristidou-Африканский слон

Тема­ти­че­ский диа­па­зон твор­че­ства Maria А.Aristidou весь­ма широк: худож­ни­ца рису­ет порт­ре­ты зна­ме­ни­то­стей, муль­тяш­ных и фан­та­сти­че­ских пер­со­на­жей, зве­рей, птиц и цве­ты.  Фуд-арт­ов­ская направ­лен­но­сть кар­тин весь­ма орга­нич­на для ее твор­че­ства, ведь по сво­ей основ­ной про­фес­сии она иллю­стра­тор и дизай­нер тор­тов.

Кофей­ную живо­пись Maria A. Aristidou мож­но так же посмот­реть на ее стра­ни­це в фейс­бу­ке  https://www.facebook.com/Maria.A.Aristidou

На сего­дня мож­но утвер­ждать, что кофей­ной живо­пи­сью увле­ка­ют­ся во всех кон­цах све­та. Совсем недав­но ею заня­лась фил­ли­пин­ская девуш­ка, ланд­шафт­ный дизай­нер по про­фес­сии. Сей­час она про­жи­ва­ет в Китае, а в сети извест­на, как aeonsiege. Свой и-нетов­ский ста­тус она пояс­ня­ет, как аббре­ви­а­ту­ру: соче­та­ние послед­не­го сло­га име­ни и пер­во­го сло­га фами­лии. Слож­но пове­рить, что нови­чок в кофей­ной живо­пи­си созда­ет с помо­щью каран­да­ша и кофей­но­го отва­ра про­сто потря­са­ю­щие порт­ре­ты. Жал­ким объ­яс­не­ни­ем такой вир­ту­оз­но­сти может слу­жить то, что порт­ре­ты она рису­ет с 12 лет и издав­на влюб­ле­на в моно­хром­ный арт, осо­бен­но сепию, на кото­рую так похо­жи ее рабо­ты.

 Painting-aeonsiegePainting-aeonsiege

Painting-aeonsiege  aeonsiege

Боль­ше работ мож­но посмот­реть  на ее сай­те http://aeonsiege.deviantart.com/

Картины из кофе_фотопортрет Карен Эланд_Конеч­но же, гово­ря о «клас­си­че­ском сти­ле» в кофей­ной живо­пи­си, невоз­мож­но не ска­зать об аме­ри­кан­ской худож­ни­це Карен Эланд (Karen Eland). В отли­чие от мно­го­чис­лен­ных апо­ло­ге­тов кофей­ной живо­пи­си, Карен мож­но счи­тать живым клас­си­ком это­го сти­ля. Еще в 1997 году она нача­ла в сво­ем твор­че­стве экс­пе­ри­мен­ты с остат­ка­ми кофе эспрес­со, слу­чай­но обра­тив вни­ма­ние на его кра­соч­ный, густо-корич­не­вый коло­рит. Нуж­но ска­зать, что в то вре­мя тер­мин «espresso» ассо­ци­и­ро­вал­ся, ско­рее, со ско­рост­ным поез­дом, чем с кофе…

Посте­пен­но она не толь­ко осво­и­ла непро­стую тех­ни­ку кофей­ной живо­пи­си, но и, исполь­зуя ее, ста­ла вос­со­зда­вать репро­дук­ции поло­тен таких клас­си­ков живо­пи­си, как Дега, Матисс, да Вин­чи, Пикассо и дру­гих.
Рабо­ты Карен Эланд мож­но было бы назвать копи­я­ми, если бы не один нюанс: она не про­сто копи­ру­ет кар­ти­ны, а вно­сит во мно­гие из них неболь­шое автор­ское допол­не­ние, кото­рое весь­ма гар­мо­нич­но соот­вет­ству­ет само­му жан­ру кофей­ной живо­пи­си и ожив­ля­ет миро­вую клас­си­ку: это чашеч­ка при­го­тов­лен­но­го аро­мат­но­го кофе.

Картины из кофе_Мане_Карен_ЭландКартины из кофе_Дега2_Карен_Эланд

Чаще все­го Карен рису­ет в кофей­нях, окру­жен­ная изыс­кан­ным аро­ма­том све­же­сва­рен­но­го кофе и зву­ка­ми при­глу­шен­ных раз­го­во­ров… «Эта обста­нов­ка явля­ет­ся необы­чай­но вдох­нов­ля­ю­щей», — утвер­жда­ет худож­ни­ца и наде­ет­ся, что каж­дая ее кар­ти­на погру­зит зри­те­ля в ту же при­ят­ную атмо­сфе­ру, в кото­рой она созда­ва­лась.
Худож­ни­ца изна­чаль­но исполь­зу­ет для созда­ния сво­их кар­тин кофе эспрес­со. Из-за сво­ей кон­ци­стен­ции он гораз­до луч­ше под­хо­дит для роли нату­раль­но­го кра­си­те­ля. Ино­гда она дает напит­ку насто­ять­ся несколь­ко дней, что­бы полу­чить еще более глу­бо­кие и тем­ные тона.

кофеманки_матисс_автор карен эланд  Картины из кофе_Ван Гог_Карен_Эланд      Картины из кофе_Карен_Эланд_

Изоб­ра­жая клас­си­че­ские жен­ские обра­зы в виде кофе­ма­нок, весе­лая аме­ри­кан­ка ино­гда дает им забав­ные име­на. К при­ме­ру, Джо­кон­да («Мона Лиза»), дер­жа­щая в руках чаш­ку кофе-лат­те, пере­име­но­ва­на ею в Мону Лат­те.

Мона Лиза-Леонардо да Винчи_Карен_Эланд

Мари Терез Вальтер - Пабло Пикассо (1937)_Карен_Эланд

Девушка с жемчужной серьгой -Йоханнес Вермеер (1655) _Карен_Эланд

То же каса­ет­ся и назва­ний кар­тин. Так, «Созда­ние Ада­ма» Мике­лан­дже­ло в кофей­ной вер­сии Карен Эланд, ста­ла назы­вать­ся «Созда­ние эспрес­со»

Картины из кофе_Карен_Эланд_сотворение эспрессо

Кар­ти­нам этой аме­ри­кан­ки вооб­ще при­су­ща шуточ­ная иро­нич­но­сть. Даже роде­нов­ско­го “Мыс­ли­те­ля” Карен  при­гла­си­ла на кофе-брейк :-)

Мыслитель (скульптура) - Огюст Роден (1880_Карен_Эланд

А пер­со­на­жей куль­то­вой кар­ти­ны “Аме­ри­кан­ская готи­ка” худож­ни­ца “разору­жи­ла”, заме­нив вилы в руках муж­чи­ны на чашеч­ку лат­те.  Кажет­ся, имен­но это­го им и не хва­та­ло:  вме­сто угрю­мых лиц, с кото­ры­ми они запе­чат­ле­ны на под­лин­ни­ке,  — на кар­ти­не Карен мы видим их улыб­ки.

Картины из кофе_Карен_Эланд_американская готика

Мож­но при­во­дить еще десят­ки имен худож­ни­ков  из раз­ных стран мира, рабо­та­ю­щих в тех­ни­ке кофей­ной живо­пи­си, но даже это­го крат­ко­го переч­ня доста­точ­но, что­бы убе­дить­ся в уди­ви­тель­ной кре­а­тив­но­сти дан­но­го вида кар­тин, доба­вив­шей к изоб­ра­зи­тель­но­му искус­ству новое изме­ре­ние. В даль­ней­шем, кро­ме «клас­си­че­ско­го сти­ля» про­де­мон­стри­ро­ван­но­го здесь, поста­ра­ем­ся сде­лать обзор и более аван­гард­ных направ­ле­ний кофей­ной живо­пи­си.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *