СЕРИАЛ «НАКОРМИ ЗВЕРЯ»: ЗА КУХОННОЙ ПЕРЕГОРОДКОЙ

постер сериала Накорми зверя (2016)
Мировая премьера нового американского сериала «Накорми зверя» состоялась в июне 2016 года. Даже бегло ознакомившись с анонсом, становится очевидным, что перед его запуском создатели провели основательный маркетинг рынка аналогов, в результате чего был собран убедительный набор успеха: сериал является ремейком датского оригинала, в нем задействованы популярные актеры, а в сюжете использован безотказно работающий симбиоз криминального жанра и популярной ресторанной тематики. По идее, перечень таких ингредиентов должен был сделать сериал лидером зрительского внимания этим летом. Но, увы, на практике подтвердилось правило, что рецепт не самое  главное в приготовлении блюда…

Причин этому, как нам кажется, довольно много. Начиная с того, что со сценарием здесь явно перемудрили.  Или точнее, — переборщили. Особенно с драматичностью. При довольно незатейливом сюжете сериала «Накорми зверя» (Feed the Beast), в нем угадываются атавизмы социальной, психологической и любовной драм одновременно. Но последовательное развитие хоть одной из них отсутствует. Зато вкрапления в них криминальной линии сюжета идет таким прерывистым штрих-пунктиром, что напоминает гоночные пит-стопы.

Зрителю остается придерживаться путеводной нити, предложенной ему с самого начала – это желание двух закадычных друзей (главных героев сериала) осуществить свою мечту: открыть собственный ресторан.
Сценарный ход не нов. Вспомните, хотя бы, братьев-итальянцев из Большой ночи, семью беженцев из Индии, открывших восточное кафе «Усадьба Мумбаи» в фильме «Пряности и страсти» или героев режиссера Фатиха Акина из фильмов «Солино» и «Душевная кухня». Но на этом держится вся шаткая конструкция сериала «Накорми зверя».
Причем, все это довольно странно, ведь производством данного сериала занимается известный американский кабельный телеканал AMC, в успешных проектах которого числятся сериалы «Безумцы», «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы» и прочие. А продюсерами запущенного сериала стали Клайд Филлипс — шоураннер популярного триллера «Декстер» (Dexter) и Пив Пернт — «Убийство»(The Killing).

Клайд Филлипс — талантливейший человек, работой которого мы восхищаемся уже долгое время, — отметил Чарли Кольер, президент канала AMC. — Он неоднократно доказывал, что умеет создавать сложных, порочных и в то же время притягательных персонажей. Мы считаем, он найдет применение своим блестящим способностям и при создании нового сериала».

Неизвестно по каким соображениям, но маститые продюсеры пригласили в сериал на главные роли актеров из второго эшелона Голливуда — Дэвида Швиммера и Джима Стёрджесса. Возможно, Швиммер привлек их внимание своим успешным участием в «Американской истории преступлений». А может быть по причине амплуа «печального Пьеро»:  актер даже участвуя в озорном сериале «Друзья» мало когда улыбался и плохо ладил с младенцем.  В этом сериале ему отведена  роль отца-одиночки, воспитывающего сына-подростка, психологически травмированного гибелью матери. И он сам и его сын, чуть ли не каждый день ходят к ней на могилу с живыми цветами. В доме создан соответственный стандарт печали —  в нем бардак, молчание, семейные фото и запасы алкоголя на неделю вперед. Таким показательным трагизмом создатели сериала пытаются выдавить у зрителя слезу, как будто одного лица Дэвида недостаточно, чтобы расплакаться :-).

Вдобавок к этому, по сценарию, Швиммер изображается как первоклассный ресторанный сомелье, злоупотребляющий при данных обстоятельствах алкоголем. Но и тут, в отличие от спивающегося сомелье из фильма «На обочине», выглядит он малоубедительно.

Дэвид Швиммер и Джим Стёрджесс-Накорми зверяДэвид Швиммер и Джим Стёрджесс-Накорми зверя=

Его шухерного кореша, только что вышедшего из тюрьмы, играет Джим Стерджесс.   2016-тый год стал для актера очень урожайным. Он успел сняться в фильмах: «Геошторм», «Лондонские поля», в сериале Close to the Enemy и заняться «кормежкой зверя».

По сценарию его персонаж Дион не только любвеобильный ловелас и патологический лжец, у которого большие проблемы с мафией и законом, — он еще и великолепный шеф-повар.  Собственно, образ уже имеет много схожих аналогов в кино. К примеру, Адам Джонс – гениальный шеф-повар с необузданным нравом и разгульным образом жизни. (Продюсеры почему-то не обратили внимание, что эта история о кулинаре-перфекционисте была прохладно встречена как зрителями, так и кинокритиками).

накорми зверя-кадр из сериала-2

Гастрономическая тема в телесериале, конечно, неслучайна. Ведь грамотное использование постановочных сцен с визуальными красотами блюд «высокой кухни» или их виртуозной готовки способны подогреть зрительский интерес к проекту. И тут годятся любые способы. Так, например, поступили создатели сериала «Ганнибал». Эпатажные блюда «Бедро, запеченное в глине, с ароматным шафраном», «Омлет с печенью и сладковатой поджелудочной железой», и другие «изыски» каннибала-аристократа в меню датского киноактера Мадса Миккельсена не оставят вас равнодушными )). Но, если без иронии, — в сериале готовят и настоящие кулинарные шедевры. Промоутеры сериала даже собираются издать эти рецепты отдельной книгой с иллюстрациями.

Поэтому вдвойне не ясно, почему постановщики сериала «Накорми зверя» так халатно отнеслись к основной линии сюжета — открытию ресторана, а кулинарную тему подменили несколькими картинками кухонного фуд-порно. В итоге,  соединение жанра «Culinary Cinema» с криминалом смотрится в сериале неуклюжей попыткой впрячь «трепетную лань и коня» в одну телегу.

Несомненно, много надежд возлагалась на то, что сериал «Накорми зверя» (Feed the Beast) является адаптацией датского оригинала. Ведь уже общепризнанным фактом является то, что скандинавские сериалы стали феноменом современного телевидения. Зрители большинства стран мира стали фанатами таких «крими»-сериалов Северной Европы, как остросюжетный телесериал «Убийство» (Forbrydelsen), датско-шведского полицейского сериала «Мост» (Broen), норвежского криминально-комедийного сериала о гангстере на пенсии — «Лиллехаммер» (Lilyhammer), и еще десятков других. Поэтому скандинавские первоисточники стали благодатными полями, на которых давно и охотно пасется, терзаемый изжогой шаблонов Голливуд. Вот и сериал «Накорми зверя» стал калькой датского телесериала «Банкротство» (Bankerot, 2014).

Хотя, обычно, Голливуд «импортирует» у скандинавов сюжеты их мрачных, «фирменных» триллеров, — в сериале «Накорми зверя» было решено использовать «малокровный» лайт — вариант. Местами в нем тоже присутствуют «бандитские стрелки» и «разборки», есть даже сцены, где гангстер по кличке «Зубная фея» вырывает у жертв зубы плоскогубцами,  но в Дании сериал с успехом проходит, как «драмеди», то есть гибрид драмы и комедии.

Но тут, как говорится, что для датчанина хорошо – то для русского… не убедительно )). Просматривая в интернете рецензии от русскоговорящих зрителей на сериал «Накорми зверя», мы не нашли ни одной хвалебной. Упс!

Тем же, кто желает вместо десяти серий увидеть, практически тот же сюжет, но в компактном (полуторачасовом) виде, и с гораздо большей долей черного юмора, предлагаем посмотреть  датский комедийный боевик «В Китае едят собак» (другой перевод названия фильма—«Быстрые стволы»), снятый режиссёром Лассе Ольсеном.

И в завершение,  трейлер первого сезона сериала «Накорми зверя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

25552961
Вверх