СЕРИАЛ «НАКОРМИ ЗВЕРЯ»: ЗА КУХОННОЙ ПЕРЕГОРОДКОЙ

постер сериала Накорми зверя (2016)
Мировая премьера нового американского сериала «Накорми зверя» состоялась в июне 2016 года. Даже бегло ознакомившись с анонсом, становится очевидным, что перед его запуском создатели провели основательный маркетинг рынка аналогов, в результате чего был собран убедительный набор успеха: сериал является ремейком датского оригинала, в нем задействованы популярные актеры, а в сюжете использован безотказно работающий симбиоз криминального жанра и популярной ресторанной тематики. По идее, перечень таких ингредиентов должен был сделать сериал лидером зрительского внимания этим летом. Но, увы, на практике подтвердилось правило, что рецепт не самое  главное в приготовлении блюда…

При­чин это­му, как нам кажет­ся, доволь­но мно­го. Начи­ная с того, что со сце­на­ри­ем здесь явно пере­муд­ри­ли.  Или точ­нее, — пере­бор­щи­ли. Осо­бен­но с дра­ма­тич­но­стью. При доволь­но неза­тей­ли­вом сюже­те сери­а­ла “Накор­ми зве­ря” (Feed the Beast), в нем уга­ды­ва­ют­ся ата­виз­мы соци­аль­ной, пси­хо­ло­ги­че­ской и любов­ной драм одно­вре­мен­но. Но после­до­ва­тель­ное раз­ви­тие хоть одной из них отсут­ству­ет. Зато вкрап­ле­ния в них кри­ми­наль­ной линии сюже­та идет таким пре­ры­ви­стым штрих-пунк­ти­ром, что напо­ми­на­ет гоноч­ные пит-сто­пы.

Зри­те­лю оста­ет­ся при­дер­жи­вать­ся путе­вод­ной нити, пред­ло­жен­ной ему с само­го нача­ла – это жела­ние двух зака­дыч­ных дру­зей (глав­ных геро­ев сери­а­ла) осу­ще­ствить свою меч­ту: открыть соб­ствен­ный ресто­ран.
Сце­нар­ный ход не нов. Вспом­ни­те, хотя бы, бра­тьев-ита­льян­цев из Боль­шой ночи, семью бежен­цев из Индии, открыв­ших восточ­ное кафе «Усадь­ба Мум­баи» в филь­ме «Пря­но­сти и стра­сти» или геро­ев режис­се­ра Фати­ха Аки­на из филь­мов «Соли­но» и «Душев­ная кух­ня». Но на этом дер­жит­ся вся шат­кая кон­струк­ция сери­а­ла «Накор­ми зве­ря».
При­чем, все это доволь­но стран­но, ведь про­из­вод­ством дан­но­го сери­а­ла зани­ма­ет­ся извест­ный аме­ри­кан­ский кабель­ный теле­ка­нал AMC, в успеш­ных про­ек­тах кото­ро­го чис­лят­ся сери­а­лы «Безум­цы», «Во все тяж­кие», «Ходя­чие мерт­ве­цы» и про­чие. А про­дю­се­ра­ми запу­щен­но­го сери­а­ла ста­ли Клайд Фил­липс — шоуран­нер попу­ляр­но­го трил­ле­ра «Декс­тер» (Dexter) и Пив Пернт — «Убийство»(The Killing).

Клайд Фил­липс — талант­ли­вей­ший чело­век, рабо­той кото­ро­го мы вос­хи­ща­ем­ся уже дол­гое вре­мя, — отме­тил Чар­ли Кольер, пре­зи­дент кана­ла AMC. — Он неод­но­крат­но дока­зы­вал, что уме­ет созда­вать слож­ных, пороч­ных и в то же вре­мя при­тя­га­тель­ных пер­со­на­жей. Мы счи­та­ем, он най­дет при­ме­не­ние сво­им бле­стя­щим спо­соб­но­стям и при созда­нии ново­го сери­а­ла».

Неиз­вест­но по каким сооб­ра­же­ни­ям, но масти­тые про­дю­се­ры при­гла­си­ли в сери­ал на глав­ные роли акте­ров из вто­ро­го эше­ло­на Гол­ли­ву­да — Дэви­да Швим­ме­ра и Джи­ма Стёр­джесса. Воз­мож­но, Швим­мер при­влек их вни­ма­ние сво­им успеш­ным уча­сти­ем в «Аме­ри­кан­ской исто­рии пре­ступ­ле­ний». А может быть по при­чи­не амплуа “печаль­но­го Пье­ро”:  актер даже участ­вуя в озор­ном сери­а­ле «Дру­зья» мало когда улы­бал­ся и пло­хо ладил с мла­ден­цем.  В этом сери­а­ле ему отве­де­на  роль отца-оди­ноч­ки, вос­пи­ты­ва­ю­ще­го сына-под­рост­ка, пси­хо­ло­ги­че­ски трав­ми­ро­ван­но­го гибе­лью мате­ри. И он сам и его сын, чуть ли не каж­дый день ходят к ней на моги­лу с живы­ми цве­та­ми. В доме создан соот­вет­ствен­ный стан­дарт печа­ли —  в нем бар­дак, мол­ча­ние, семей­ные фото и запа­сы алко­го­ля на неде­лю впе­ред. Таким пока­за­тель­ным тра­гиз­мом созда­те­ли сери­а­ла пыта­ют­ся выда­вить у зри­те­ля сле­зу, как буд­то одно­го лица Дэви­да недо­ста­точ­но, что­бы рас­пла­кать­ся :-).

Вдо­ба­вок к это­му, по сце­на­рию, Швим­мер изоб­ра­жа­ет­ся как пер­во­класс­ный ресто­ран­ный соме­лье, зло­упо­треб­ля­ю­щий при дан­ных обсто­я­тель­ствах алко­го­лем. Но и тут, в отли­чие от спи­ва­ю­ще­го­ся соме­лье из филь­ма «На обо­чи­не», выгля­дит он мало­убе­ди­тель­но.

Дэвид Швиммер и Джим Стёрджесс-Накорми зверяДэвид Швиммер и Джим Стёрджесс-Накорми зверя=

Его шухер­но­го коре­ша, толь­ко что вышед­ше­го из тюрь­мы, игра­ет Джим Стер­джесс.   2016-тый год стал для акте­ра очень уро­жай­ным. Он успел снять­ся в филь­мах: “Гео­шторм”, “Лон­дон­ские поля”, в сери­а­ле Close to the Enemy и занять­ся «кор­меж­кой зве­ря».

По сце­на­рию его пер­со­наж Дион не толь­ко люб­ве­обиль­ный лове­лас и пато­ло­ги­че­ский лжец, у кото­ро­го боль­шие про­бле­мы с мафи­ей и зако­ном, — он еще и вели­ко­леп­ный шеф-повар.  Соб­ствен­но, образ уже име­ет мно­го схо­жих ана­ло­гов в кино. К при­ме­ру, Адам Джонс – гени­аль­ный шеф-повар с необуз­дан­ным нра­вом и раз­гуль­ным обра­зом жиз­ни. (Про­дю­се­ры поче­му-то не обра­ти­ли вни­ма­ние, что эта исто­рия о кули­на­ре-пер­фек­ци­о­ни­сте была про­хлад­но встре­че­на как зри­те­ля­ми, так и кино­кри­ти­ка­ми).

накорми зверя-кадр из сериала-2накорми зверя-кадр из сериала-3

Гастро­но­ми­че­ская тема в теле­се­ри­а­ле, конеч­но, неслу­чай­на. Ведь гра­мот­ное исполь­зо­ва­ние поста­но­воч­ных сцен с визу­аль­ны­ми кра­со­та­ми блюд “высо­кой кух­ни” или их вир­ту­оз­ной готов­ки спо­соб­ны подо­греть зри­тель­ский инте­рес к про­ек­ту. И тут годят­ся любые спо­со­бы. Так, напри­мер, посту­пи­ли созда­те­ли сери­а­ла «Ган­ни­бал». Эпа­таж­ные блю­да «Бед­ро, запе­чен­ное в гли­не, с аро­мат­ным шафра­ном», «Омлет с пече­нью и слад­ко­ва­той под­же­лу­доч­ной желе­зой», и дру­гие «изыс­ки» кан­ни­ба­ла-ари­сто­кра­та в испол­не­нии дат­ско­го кино­ак­те­ра Мад­са Мик­кель­се­на не оста­вят вас рав­но­душ­ны­ми )). Но, если без иро­нии, — в сери­а­ле гото­вят и насто­я­щие кули­нар­ные шедев­ры. Про­мо­у­те­ры сери­а­ла даже соби­ра­ют­ся издать эти рецеп­ты отдель­ной кни­гой с иллю­стра­ци­я­ми.

Поэто­му вдвой­не не ясно, поче­му поста­нов­щи­ки сери­а­ла «Накор­ми зве­ря» так халат­но отнес­лись к основ­ной линии сюже­та — откры­тию ресто­ра­на, а кули­нар­ную тему под­ме­ни­ли несколь­ки­ми кар­тин­ка­ми кухон­но­го фуд-пор­но. В ито­ге,  соеди­не­ние жан­ра «Culinary Cinema» с кри­ми­на­лом смот­рит­ся в сери­а­ле неук­лю­жей попыт­кой впрячь «тре­пет­ную лань и коня» в одну теле­гу.

Несо­мнен­но, мно­го надежд воз­ла­га­лась на то, что сери­ал «Накор­ми зве­ря» (Feed the Beast) явля­ет­ся адап­та­ци­ей дат­ско­го ори­ги­на­ла. Ведь уже обще­при­знан­ным фак­том явля­ет­ся то, что скан­ди­нав­ские сери­а­лы ста­ли фено­ме­ном совре­мен­но­го теле­ви­де­ния. Зри­те­ли боль­шин­ства стран мира ста­ли фана­та­ми таких «крими»-сериалов Север­ной Евро­пы, как ост­ро­сю­жет­ный теле­се­ри­ал «Убий­ство» (Forbrydelsen), дат­ско-швед­ско­го поли­цей­ско­го сери­а­ла «Мост» (Broen), нор­веж­ско­го кри­ми­наль­но-коме­дий­но­го сери­а­ла о ганг­сте­ре на пен­сии — «Лил­ле­хам­мер» (Lilyhammer), и еще десят­ков дру­гих. Поэто­му скан­ди­нав­ские пер­во­ис­точ­ни­ки ста­ли бла­го­дат­ны­ми поля­ми, на кото­рых дав­но и охот­но пасет­ся, тер­за­е­мый изжо­гой шаб­ло­нов Гол­ли­вуд. Вот и сери­ал «Накор­ми зве­ря» стал каль­кой дат­ско­го теле­се­ри­а­ла «Банк­рот­ство» (Bankerot, 2014).

Хотя, обыч­но, Гол­ли­вуд «импор­ти­ру­ет» у скан­ди­на­вов сюже­ты их мрач­ных, «фир­мен­ных» трил­ле­ров, — в сери­а­ле «Накор­ми зве­ря» было реше­но исполь­зо­вать «мало­кров­ный» лайт — вари­ант. Места­ми в нем тоже при­сут­ству­ют «бан­дит­ские стрел­ки» и «раз­бор­ки», есть даже сце­ны, где ганг­стер по клич­ке “Зуб­ная фея” выры­ва­ет у жертв зубы плос­ко­губ­ца­ми,  но в Дании сери­ал с успе­хом про­хо­дит, как «дра­ме­ди», то есть гибрид дра­мы и коме­дии.

Но тут, как гово­рит­ся, что для дат­ча­ни­на хоро­шо – то для рус­ско­го… не убе­ди­тель­но )). Про­смат­ри­вая в интер­не­те рецен­зии от рус­ско­го­во­ря­щих зри­те­лей на сери­ал «Накор­ми зве­ря», мы не нашли ни одной хва­леб­ной. Упс!

Тем же, кто жела­ет вме­сто деся­ти серий уви­деть, прак­ти­че­ски тот же сюжет, но в ком­пакт­ном (полу­то­ра­ча­со­вом) виде, и с гораз­до боль­шей долей чер­но­го юмо­ра, пред­ла­га­ем посмот­реть  дат­ский коме­дий­ный бое­вик «В Китае едят собак» (дру­гой пере­вод назва­ния фильма—«Быстрые ство­лы»), сня­тый режис­сё­ром Лас­се Оль­се­ном.

И в завер­ше­ние,  трей­лер пер­во­го сезо­на сери­а­ла “Накор­ми зве­ря”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *