КУЛИНАРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В АМЕРИКЕ

film bolshaya noch

Итальянский пирог с макаронами “timpano”  поначалу показался для жителей Америки весьма экзотичным. Это национальное блюдо воссоздали иммигранты из Неаполя, используя привезенные с родины рецептыИ этот неаполитанский пирог с макаронами,  и завезенные китайцами блюда азиатской кухни, вроде супа с пельменями, жареного риса с овощами или куриной лапши с грибами, и сотни прочих “экспортных” блюд — внесли большое разнообразие в область гастрономических вкусов Нового Света. Средиземноморская кухня быстро получила широкое признание  благодаря пицце, лазанье, макаронам с сыром и помидорами, телятине в сухарях с сыром…

Без сомне­ний, все кули­нар­ные  дости­же­ния  ита­льян­цев осно­ва­ны на наци­о­наль­ной гор­до­сти и  тре­пет­ной люб­ви к вкус­ной еде, к про­цес­су ее при­го­тов­ле­ния.

В филь­ме «Боль­шая ночь» (Big Night, 1996 ) режис­сё­ры Кэм­п­белл Скотт и Стэн­ли Туч­чи сня­ли исто­рию о том, как два бра­та-ита­льян­ца при­бы­ва­ют в Аме­ри­ку и пыта­ют­ся реа­ли­зо­вать свою меч­ту: открыть соб­ствен­ный ресто­ран­чик. Но горя­чий нрав одно­го из бра­тьев, не жела­ю­ще­го рас­тра­чи­вать свой кули­нар­ный талант на зауряд­ные блю­да, а так­же интри­ги их ковар­но­го кон­ку­рен­та – при­во­дят их пред­при­я­тие на гра­нь кра­ха…

Впро­чем, для гастро­но­ми­че­ских гур­ма­нов не столь важ­ны сце­нар­ные пери­пе­тии филь­ма. Его мож­но смот­реть, как кули­нар­ное шоу, визу­аль­но сма­куя изыс­кан­ное пир­ше­ство вку­са и момен­ты увле­чен­но­го при­го­тов­ле­ния и погло­ще­ния неор­ди­нар­ных блюд. Одним из них стал ита­льян­ский пирог “тим­па­но”, закон­но вызвав­ший бур­ную реак­цию одно­го из гостей, отве­дав­ше­го этот пирог: “Мать вашу! Да вас за это убить нуж­но!… Как же это вкус­но!”

Куль­ми­на­ци­он­ная ком­по­зи­ция на экра­не — ночь, тра­пе­за, длин­ный стол с гостя­ми, при­шед­ши­ми “раз­ло­мить хлеб” и даже хва­леб­ный поце­луй Иуды-кон­ку­рен­та за подан­ный к сто­лу кули­нар­ный шедевр — кажет­ся репли­кой кар­ти­ны “Тай­ная вече­ря” англий­ско­го худож­ни­ка Стен­ли Спен­се­ра. Конеч­но рели­ги­оз­ный аске­тизм сер­ви­ров­ки на его полот­не — хлеб да вода в оло­вян­ных чаш­ках — не сопо­ста­вим со щед­ры­ми натюр­мор­та­ми в филь­ме, но цен­тром кар­ти­ны был круг­лый хлеб, пре­лом­лен­ный Иису­сом Хри­стом. Ита­льян­цы так же акцен­ти­ро­ва­ли вни­ма­ние на круг­лом, похо­жем на боль­шой бара­бан, пиро­ге “тим­па­но”.

Авто­рам лен­ты уда­лось запол­нить про­стран­ство филь­ма не толь­ко запа­ха­ми и вида­ми съе­доб­ной рос­ко­ши, но и атмо­сфе­рой гар­мо­нии, вза­и­мо­по­ни­ма­ния  масте­ров–кули­на­ров и их вос­тор­жен­ных почи­та­те­лей: гостей, при­шед­ших на ужин.

Это уда­лось вовсе не слу­чай­но. Стен­ли Туч­чи и в Аме­ри­ке оста­ет­ся истин­ным ита­льян­цем и цени­те­лем еды. Он явля­ет­ся совла­дель­цем ита­льян­ско­го ресто­ра­на «Finch Tavern» в Нью-Йор­ке (кото­рый недав­но был пере­име­но­ван в «Primavera Restaurant»). Посе­ти­те­ли отме­ча­ют здесь сва­дьбы и дни бла­го­да­ре­ния, оце­ни­вая каче­ство блюд и выпеч­ки, как “домаш­нее”. Кста­ти, осе­нью 2012 года в про­да­же появи­лась пова­рен­ная кни­га “от Туч­чи”.

Рецепт приготовления пирога с макаронами

Тесто:

При­го­тов­ле­ние теста для пиро­га тим­па­но  обыч­ное: сме­шать муку, яйцо, 250 гр мас­ла, соль и мускат. Хоро­шо выме­сить тесто. Накрыть и поста­вить при­мер­но на пол­ча­са в холо­диль­ник. Но вот рас­ка­ты­вать тесто сле­ду­ет очень тон­ко, до про­зрач­но­сти. После два­жды сло­жить пополам,чтобы полу­чил­ся тре­уголь­ник.. Поло­жить его на дно фор­мы (фор­му луч­ше сма­зать) и рас­крыть “кон­верт” так, что­бы лист теста покрыл бор­та с хоро­шим запа­сом. По тра­ди­ции, тим­па­но запе­ка­ют в эма­ли­ро­ван­ной мис­ке.

Начин­ка: 

  • отва­рен­ная пас­та “пен­не” (или др.)
  • 1 ст натер­то­го сыра
  • 1 ст под­жа­рен­ных мяс­ных шари­ков
  • несколь­ко сва­рен­ных вкру­тую яиц, поре­зать на чет­вер­тин­ки
  • пол­ста­ка­на наре­зан­ной вет­чи­ны или беко­на
  • 3 взби­тых сырых яйца
  • густой томат­ный соус (мож­но заме­нить соусом “беша­мель”)

уло­жить сло­я­ми — пас­та-шари­ки-вет­чи­на-сыр-варе­ные яйца, залить поло­ви­ной взби­тых яиц и поло­ви­ной соуса и все повто­рить. послед­ний слой — пас­та. накрыть кон­ца­ми теста, скре­пить, лиш­нее обре­зать. Выпе­кать око­ло часа при 180° (для румя­ной короч­ки мож­но накрыть фоль­гой и печь допол­ни­тель­но 20 минут).

На видео (ниже) мож­но нагляд­но озна­ко­мить­ся с после­до­ва­тель­но­стью при­го­тов­ле­ния. Хотя ита­льян­ские кули­на­ры дале­ки от педан­тич­но­сти и отно­сят­ся к при­го­тов­ле­нию с при­су­щей им фан­та­зи­ей.

Видео-рецепт при­го­тов­ле­ния пиро­га с мака­ро­на­ми.

Све­же­при­го­тов­лен­но­му пиро­гу надо дать посто­ять пол­ча­са, и толь­ко после это­го доста­вать его, пере­вер­нув фор­му. Любов­но при­жи­мать­ся к пиро­гу, цело­вать его и похло­пы­вать по нему ладо­шка­ми, как это дела­ли ита­льян­ские бра­тья-пова­ра в филь­ме — не обя­за­тель­но… )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *