МАКС ФРАЙ: ФЭНТЕЗИ СО ВКУСОМ

fantasy_top

Жанр фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия») не стремится объяснить мир, в котором происходит действие, с точки зрения науки. Произведения фэнтези чаще напоминают приключенческий роман, действие которого происходит по неземным законам, в мире, вымышленном авторами. Такими демиургами, больше знакомыми поклонникам фэнтези под псевдонимом Макс Фрай, являются в отечественной литературе Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин.

Народ Хо. Фрагмент инсталляции, 1994, Пластилин, смешанная техника,Одним из пер­вых руко­твор­ных миров, создан­ных ими, был «мир Хома­на». Тогда, в сен­тяб­ре 1992 года, мало кто из почи­та­те­лей оте­че­ствен­но­го жан­ра фэн­те­зи обра­тил вни­ма­ние на выстав­ку, про­хо­див­шую в мос­ков­ской гале­рее Гель­ма­на. Там была пред­став­ле­на неболь­шая (три на четы­ре мет­ра) пла­сти­ли­но­вая экс­по­зи­ция несу­ще­ству­ю­ще­го горо­да Матиа­па­ту­ки, сто­ли­цы выду­ман­но­го госу­дар­ства Хо. При осмот­ре каза­лось, что сим­па­тич­ные пла­сти­ли­но­вые пей­за­жи и пер­со­на­жи явля­ют­ся частью неко­ей искус­ствен­но создан­ной, педан­тич­но, до мело­чей про­ду­ман­ной систе­мы.

Народ Хо. Фрагмент инсталляции, 1994, ПластилинВпро­чем, создан­ный худож­ни­ка­ми мир, посе­ти­те­ли недаль­но­вид­но назы­ва­ли “меч­той”, “стра­ной дет­ства”, а то и попро­сту “Швам­бра­ни­ей”. Мало кто из них пред­став­лял, что они нахо­дят­ся при рож­де­нии фено­ме­на оте­че­ствен­ной лите­ра­ту­ры XX века, кото­рый полу­чит мифи­че­ское имя Макс Фрай. А ведь доста­точ­но было взгля­нуть на ката­ло­ги выстав­ки: вме­сто иллю­стра­ций, умест­ных в худо­же­ствен­ном ката­ло­ге, основ­ную их часть зани­мал текст. Напо­ми­нал он крат­кую энцик­ло­пе­дию наро­да Хо: там при­во­ди­лись хро­но­ло­ги­че­ские даты цар­ству­ю­щих дина­стий, отрыв­ки из мифов и лето­пи­сей, све­де­ния о фло­ре, фау­не, лето­ис­чис­ле­нии и кален­да­ре Хо.

Длин­ный пере­чень назва­ний 36-ти меся­цев или текст исто­рии созда­ния пись­мен­но­сти «наро­да Хо» внеш­не каза­лись ака­де­ми­че­ски скуч­ны­ми и совсем не напо­ми­на­ли сног­сши­ба­тель­ные похож­де­ния хоб­би­тов Дж.Р.Р.Толкина, с кото­рым потом чита­те­ли часто будут срав­ни­вать Мак­са Фрая.
Тогда начи­на­ю­щим юным деми­ур­гам каза­лось: что может быть серьез­ней, чем сотво­ре­ние соб­ствен­но­го мира?

макс фрай_фото3 светлана мартынчик_фото

Гораз­до поз­же, когда коли­че­ство книг напи­сан­ных Мак­сом Фрай­ем в жан­ре фэн­те­зи исчис­ля­лось десятками,-Светлана Мар­тын­чик в интер­вью так опре­де­ли­ла свое поло­же­ние в лите­ра­ту­ре:

«Наша бли­зо­сть к лите­ра­тур­ным тра­ди­ци­ям оче­вид­на. Но харак­тер нашей дея­тель­но­сти тож­де­ствен не дея­тель­но­сти писа­те­лей, а, ско­рее, дея­тель­но­сти создан­ных ими пер­со­на­жей. Это есте­ствен­но: оби­та­те­ли одно­го мифа не могут не быть похо­жи на оби­та­те­лей дру­гих мифов. Не к Бор­хе­су мы близ­ки, но к его геро­ям: поко­ле­ния уче­ных, созда­вав­ших “Энцик­ло­пе­дию Тле­на”, — в каком-то смысле наши “кол­ле­ги”. Не Тол­кин, а выду­ман­ный им Фро­до, силой выбро­шен­ный из жиз­ни в миф, похож на нас»

В самом деле, лите­ра­тур­ное твор­че­ство этой пароч­ки во мно­гом пере­кли­ка­ет­ся с твор­че­ством англий­ских и аме­ри­кан­ских осно­во­по­лож­ни­ков жан­ра фэн­те­зи, эсте­ти­че­ской про­грам­мой кото­ро­го счи­та­ет­ся эссе англий­ско­го про­за­и­ка  Дж. P. P. Тол­ки­на «О вол­шеб­ных сказ­ках» (1939). Более того, игро­вое нача­ло, при­су­щее Мак­су Фраю и поме­щен­ное в лите­ра­тур­ную сре­ду, при­ве­ло к раз­ви­тию ими клас­си­че­ско­го жан­ра в сто­ро­ну пост­мо­дер­низ­ма.

312731_originalИзна­чаль­но обыг­ры­ва­ет­ся даже лите­ра­тур­ный псев­до­ним «Макс Фрай». В свое вре­мя так делал англий­ский писа­тель и мате­ма­тик, автор сказ­ки «Али­са в Стра­не Чудес» — Чарльз Лютви­дж Додж­сон (1832–1898). Его псев­до­ним «Лью­ис Кэр­ролл»  обра­зо­ван по прин­ци­пу «пере­во­да» насто­я­ще­го име­ни на латы­нь и обрат­но­го «пере­во­да» с латы­ни на англий­ский.

Max Frei” в пря­мом пере­во­де с немец­ко­го озна­ча­ет «мак­си­маль­но сво­бод­ный» (чело­век), в то же вре­мя – в смыс­ло­вом отно­ше­нии, это озна­ча­ет: Мак­са нет, «без Мак­са». При этом Макс Фрай явля­ет­ся и псев­до­ни­мом, и глав­ным дей­ству­ю­щим лицом про­из­ве­де­ний. Уже не гово­ря о том, что дол­гое вре­мя чита­те­лям вооб­ще не было извест­но, кто скры­вал­ся под псев­до­ни­мом: име­на насто­я­щих авто­ров не афи­ши­ро­ва­лись, а на сай­те «Физио­но­мии рус­ско­го Интер­не­та» под име­нем Мак­са Фрая кра­со­вал­ся порт­рет неиз­вест­но­го негра с голу­бы­ми гла­за­ми. Поз­же, эту исто­рию с псев­до­ни­мом Фрая назва­ли «одной из самых забав­ных лите­ра­тур­ных игр».

Про­из­ве­де­ния Фрая отно­сят к ред­чай­ше­му в Рос­сии виду фэн­те­зи – к «маги­че­ско­му детек­ти­ву». Но по фак­ту, пове­сти мож­но счи­тать юмо­ри­сти­че­ским фэн­те­зи, мож­но иро­нич­ным детек­ти­вом, а то и вовсе — паро­ди­ей на сами жан­ры. Тут вно­вь мож­но усмот­реть пере­клич­ку твор­че­ства Мар­тын­чик с евро­пей­ски­ми масте­ра­ми, кото­рые в свое вре­мя тоже экс­плу­а­ти­ро­ва­ли воз­мож­но­сти высме­ять сте­рео­ти­пы и рам­ки жан­ра. Занят­но, что пер­вым авто­ром «юмо­ри­сти­че­ско­го фэн­те­зи» был Спрэг де Камп, кото­рый, ока­зы­ва­ет­ся, не толь­ко умел с помо­щью Кона­на-вар­ва­ра побеж­дать магов, но еще и над всем этим посме­ять­ся.

Terry-PratchettКонеч­но, в пла­не юмо­ра Мар­тын­чик не может соста­вить кон­ку­рен­цию сати­ри­ку Тер­ри Прат­чет­ту, извест­но­му по 20-ти томам угар­но­го “Плос­ко­го мира”, а как фэн­те­зи-детек­тив похож­де­ния Мак­са про­иг­ры­ва­ют при­клю­че­ни­ям его кол­ле­ги Гар­ре­та, в опи­са­ни­ях аме­ри­кан­ско­го фан­та­ста Гле­на Кука. Но теп­ло­та и жела­ние научить чита­те­ля меч­тать, еди­не­ние друж­бы и любо­ви, магии и реаль­но­сти, коме­дии и тра­ге­дии в кни­гах мисс Фрай  застав­ля­ют нас пове­рить в то, что трам­вай может стать две­рью в парал­лель­ный мир, а кни­га, про­чи­тан­ная в дет­стве, спо­соб­на ока­зать­ся ничем иным, как посыл­кой Маги­стра древ­не­го Орде­на.

Мож­но еще мно­го хоро­ше­го рас­ска­зать о твор­че­стве Свет­ла­ны Мар­тын­чик. Но в свя­зи с тема­ти­кой бло­га «art–eda. info», хотим обра­тить вни­ма­ние на один оче­вид­ный аспект ее пове­стей — гастро­но­ми­че­ский.

Под­твер­жде­ни­ем тому ста­нут десят­ки сооб­ще­ств, фэн­дом­ских фору­мов и бло­гов в интер­не­те, посвя­щен­ных Мак­су Фраю и его гур­ман­ско­му отно­ше­нию к еде.

Путе­ше­ствуя по мирам, Макс Фрай обя­за­тель­но посе­ща­ет десят­ки дико­вин­ных трак­ти­ров и забе­га­ло­вок. На неко­то­рых сай­тах даже ведут­ся опро­сы – в каком трак­ти­ре Ехо вы хоте­ли бы побы­вать? И вот что уди­ви­тель­но: име­ют­ся лиде­ры — Обжо­ра Бун­ба, Джуф­фи­но­ва дюжи­на, Трехро­гая луна и аут­сай­де­ры — Моги­ла Куко­ни­на, Какой-нибудь из Ске­ле­тов, Ужин Вур­да­ла­ка. Оче­вид­но, мно­гих при­вле­ка­ет чув­ствен­но­сть, с кото­рой Макс Фрай опи­сы­ва­ет еду. Вот, напри­мер как сэр Макс рас­хва­ли­ва­ет пирог, кото­рым его уго­сти­ли в трак­ти­ре «Кофей­ная гуща»:

«Ни в одном из чело­ве­че­ских язы­ков нет слов, дабы опи­сать, что слу­чи­лось в моем рту в то чудес­ное утро. И если вы дума­е­те, что испы­та­ли все насла­жде­ния, кото­рые могут извлечь ваши вку­со­вые рецеп­то­ры… Что ж, пре­бы­вай­те в счаст­ли­вом неве­де­нии! Я умол­каю, ибо вкус пиро­га «Чак­кат­та» – по ту сто­ро­ну слов»
пирог чаккаттаJPG

пирог чак­кат­та

В нашем «обыч­ном мире» пирог «Чак­кат­та» име­ет обыч­ную круг­лую фор­му. По цве­ту похож на чистый кусок янта­ря, весь сия­ю­щий теп­лым, ров­ным све­том изнут­ри. Може­те при­го­то­вить его из «зем­ных» про­дук­тов. Рецепт пиро­га при­ла­га­ет­ся. Но, уве­ряю вас, —  вкус будет отли­чать­ся от вку­са маги­че­ско­го пиро­га, кото­рым Мак­са уго­ща­ли  сэр Кофа и сэр Джуф­фин Хал­ли   .

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты

* Для теста:

•             Ябло­ки сор­та Грен­ни Смит — 4 шт.
•             Яйцо — 2 шт. 
•             Сахар — 80 г 
•             Пше­нич­ная мука — 100 г 
•             Сли­воч­ное мас­ло — 100 г 
•             Раз­рых­ли­тель — поло­ви­на чай­ной лож­ки 
•             Апель­си­но­вый кон­фи­тюр — 1 чай­ная лож­ка
* Для желе:

•             Яблоч­ный сок без саха­ра — 500 мл
•             Сироп из мара­куйи — 50 мл
•             Листо­вой жела­тин — 10 г

* Для сиро­па:

•             Сахар — 150 г 
•             Соч­ная мякоть мара­куйи без косто­чек — 100 г (мож­но так­же исполь­зо­вать замо­ро­жен­ное фрук­то­вое пюре)
•             Вода — 200 мл 

Это­му пиро­гу напи­са­но мно­же­ство хва­леб­ных од. Но напи­ток камра, изоб­ре­тен­ный Мак­сом Фра­ем – вовсе не име­ет конеч­но­го рецеп­та.

«Камра - тра­ди­ци­он­ный и люби­мый напи­ток жите­лей Соеди­нён­но­го Коро­лев­ства, аль­тер­на­ти­ва чая и кофе. Для при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать чёр­ную магию вто­рой сту­пе­ни, ина­че напи­ток будет гор­чить. Пьёт­ся из чашек. Хра­нит­ся в кув­ши­нах. При осты­ва­нии мож­но подо­гре­вать, для чего исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные горел­ки»

Каж­дый может изго­то­вить  камру по жела­нию и настро­е­нию. Если, конеч­но, вам не хва­тит сот­ни гото­вых рецеп­тов с фэн­дом­ских стра­ни­чек, где поклон­ни­ки Мак­са Фрая года­ми экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с ингре­ди­ен­та­ми напит­ка. Напри­мер, эта — с 2005 года.

Вот так выгля­дит состав кам­ры по рецеп­ту Тех­хи Шекк.  Так ска­зать, клас­си­че­ский.

Dirceu_Veiga_Ингре­ди­ен­ты:

  • - яйцо (жел­ток) — 3 шт. 
  • - моло­ко — 200 мл 
  • - сахар — 1 ст.л. 
  • - шоко­лад самый горь­кий — 30г 
  • - креп­кий горя­чий чай с бер­га­мо­том — 1/2 чаш­ки 
  • - имби­рь 
  • - кар­да­мон 
  • - мускат­ный орех

Желт­ки тща­тель­но взбить с саха­ром. Шоко­лад рас­тво­рить в горя­чем моло­ке, затем доба­вить чай. Хоро­шо сме­шать обе мас­сы, поста­вить на водя­ную баню, доба­вить спе­ции и пере­ме­шать до обра­зо­ва­ния пены. Пода­вать в горя­чем виде.

Камру мож­но гото­вить на любой сезон и под любое настро­е­ние. Камра может быть  чай­но-ягод­ной, молоч­ной, кофей­но-медо­вой, мят­ной. Для «люби­те­лей пого­ря­чее» име­ют­ся и более изощ­рен­ные рецеп­ты: с добав­ле­ни­ем брус­ни­ки, рой­бу­ша, сока кры­жов­ни­ка и даже сухой пет­руш­ки…

кофейная книга_макс фрайКста­ти, у Мак­са Фрая име­ют­ся два тема­ти­че­ских сбор­ни­ка, не смот­ря на назва­ние кото­рых, реко­мен­ду­ем читать их ско­рее люби­те­лям лите­ра­ту­ры, чем цени­те­лям кули­на­рии.  Соста­ви­те­лем сбор­ни­ков высту­пи­ла сама Свет­ла­на Мар­тын­чик. А ведь извест­но, что соста­ви­те­ли лите­ра­тур­ных анто­ло­гий неиз­беж­но рас­ска­зы­ва­ют о себе боль­ше, чем авто­ры мему­а­ров. Любая анто­ло­гия — досье на сво­е­го соста­ви­те­ля.

Кофей­ная кни­га (2008). Это корот­кие рас­ска­зы раз­ных авто­ров, объ­еди­нен­ные одной темой – кофе. В каж­дом рас­ска­зе – лите­ра­тур­ный автор­ский рецепт. Неко­то­рые рецеп­ты — раз­ме­ром с рас­сказ. После про­чте­ния этой кни­ги вам воз­мож­но захо­чет­ся купить тур­ку, научить­ся отли­чать ара­би­ку от робу­ста и, может быть, изоб­ре­сти свой соб­ствен­ный рецепт кофе.

Луч­ши­ми иллю­стра­ци­я­ми к цита­там из этой кни­ги могут быть рисун­ки бра­зиль­ско­го худож­ни­ка  Dirceu Veiga, рабо­та­ю­щий в такой арт-тех­ни­ке живо­пи­си, когда вме­сто кра­сок исполь­зу­ют толь­ко 100% кофе.

Dirceu Veiga4Капу­чи­но — это влюб­лен­но­сть. Сна­ча­ла терп­ко, потом слад­ко и лег­ко, а на повер­ку — все та же жиз­нь. Но момен­ты, когда слад­ко и терп­ко, — самые луч­шие. Кста­ти, все­гда мож­но про­сто съесть пен­ку и не пить, но это мало кому при­хо­дит в голо­ву. Види­мо, дело все-таки в соче­та­нии.

Кофе? — это видео­за­пись сне­го­па­да в раю
Кофе? — это слип­ши­е­ся кла­ви­ши роя­ля
Кофе? — это лоп­нув­шая блед­но­сть
Кофе? — это запле­тен­ный в косич­ку зра­чок

Dirceu Veiga7 

Ристрет­то это смерть. Это когда вся жиз­нь — одним глот­ком. Выпи­ва­ешь, про­сишь счет и ухо­дишь. Обыч­но так.

Кофе? — это вос­па­лен­ное молоч­ное язы­че­ство
Кофе? — это вра­та вос­при­я­тия ноч­но­го пей­за­жа
Кофе? — это лос­ку­ток уко­ро­чен­но­го голо­во­кру­же­ния
Кофе? — это хол­мик, из горь­кой вла­ги октяб­ря
Кофе? — это захлеб­нув­ший­ся голос брю­нет­ки

 

Dirceu Veiga2

Хоро­шо когда утро в девять. Нет, в деся­ть еще пре­крас­ней, а в один­на­дцать — уже раз­врат. К раз­вра­ту кофе долж­но пода­вать в постель, на таком дере­вян­ном под­но­си­ке, и что­бы кофей­ник и сли­воч­ник сереб­ря­ные, а чашеч­ка про­зрач­но­го фар­фо­ра, а в сахар­ни­це под сал­фе­точ­кой нечто бла­го­ухан­ное, похру­сты­ва­ю­щее и пыш­ное, при­сы­пан­ное кори­цей и ваниль­ным саха­ром.

Dirceu Veiga3Мок­ко кофе с горя­чим шоко­ла­дом. Мок­ко — это мелан­хо­лия. Густая и тягу­чая. Но даже в мок­ко есть моло­ко. И сла­до­сть, та, кото­рую не най­дешь в эспрес­со, напри­мер. Ее и чув­ству­ешь не сра­зу, и каж­дый раз не очень пони­ма­ешь, поче­му зака­зал имен­но его. Толь­ко потом вспо­ми­на­ешь, в тот самый момент, когда ста­но­вит­ся слад­ко.

Кофе? — это зашто­пан­ный ого­нек
Кофе? — это мор­щин­ка мно­го­то­чия
Кофе? — это полу­ден­ный сон сдоб­но­го фав­на
Кофе? — это моно­лог одно­го из мно­гих пят­ны­шек луны

http://www.dveiga.com/

Dirceu Veiga6Кофе? — это варе­нье из джа­зо­вых пла­сти­нок
Кофе? — это свет, кото­рый мож­но раз­ме­ши­вать ложеч­кой
Кофе? — это застыв­ший эпи­зод негри­тян­ской скульп­ту­ры

«Чай зани­ма­ет важ­ное место в жиз­ни чело­ве­ка. За чаш­кой чая мож­но луч­ше узнать сво­их собе­сед­ни­ков, понять сво­их парт­не­ров и дру­зей. Чай — это не про­сто осве­жа­ю­щий напи­ток, это еще и огром­ный пла­ст куль­ту­ры, тес­но свя­зан­ный с поэ­зи­ей, лите­ра­ту­рой, зако­на­ми миро­зда­ния, фило­со­фи­ей и исто­ри­ей… хочу, что­бы после про­чте­ния этой кни­ги у вас оста­лось такое же при­ят­ное после­вку­сие, как после чаш­ки само­го луч­ше­го чая, выпи­той в ком­па­нии с луч­шим дру­гом».

Оче­вид­но про­чи­тав эти сло­ва Юрия Раже­ва, свои лите­ра­тур­ные анто­ло­гии Свет­ла­на Мар­тын­чик допол­ни­ла сбор­ни­ком рас­ска­зов о чае.

чайная книга«Чай­ная кни­га» (2009). Достой­ное про­дол­же­ние “Кофей­ной кни­ги”. В ней так­же каж­дый автор­ский рецепт при­го­тов­ле­ния это­го напит­ка сопро­вож­да­ет­ся инте­рес­ным рас­ска­зом со сво­им настро­е­ни­ем и чув­ством.

Чай для тех, кого ждут
”... Когда тот, кого вы дол­го жда­ли, нако­нец, при­шел домой, надо немед­ля ста­вить на огонь чай­ник с отсто­яв­шей­ся за вре­мя его отсут­ствия водой; на очень дол­гое ожи­да­ние этот рецепт не рас­счи­тан — ина­че вода будет изряд­но гор­чить…
Улы­бай­тесь и не хмурь­тесь — так вода заки­пит быст­рее. Когда на поверх­но­сти воды появят­ся белые пузырь­ки, достань­те с буфет­ной пол­ки бабуш­кин зава­роч­ный чай­ник, обдай­те его кипят­ком, поло­жи­те гор­сточ­ку завар­ки, пока­тай­те ее внут­ри — что­бы чаин­ки пере­зна­ко­ми­лись. Залей­те тонень­кой струй­кой спер­ва на палец, накрой­те крыш­кой и сосчи­тай­те до пяти, потом — на два паль­ца, сно­ва крыш­кой и до деся­ти. и потом — до само­го вер­ха.
Рас­став­ляй­те таре­лоч­ки и чаш­ки, доста­вай­те пирог — а там и чай насто­ит­ся. Что­бы он вышел хоро­шим, удер­жи­вай­тесь от упре­ков (“где ты был, поче­му так дол­го”) — от это­го физио­но­мии и блю­да кис­нут.
Пода­вать с пиро­гом и дол­ги­ми раз­го­во­ра­ми о при­ят­ных пустя­ках: о сего­дняш­нем дне, о том, как кош­ка лови­ла свой хво­ст, о при­снив­шем­ся лете — зна­ешь, запах нагре­той зем­ли и мали­ны, слад­ко.
Пить с насла­жде­ни­ем, не торо­пясь, пом­ня, что зав­тра суб­бо­та, не нуж­но рано вста­вать и впе­ре­ди еще очень, очень мно­го времени...”
К изда­нию гото­вят­ся новые фэн­те­зи Мак­са Фрая. Поклон­ни­ки его талан­та с нетер­пе­ни­ем ожи­да­ют новых встреч с полю­бив­шим­ся им геро­ем и его авто­ром.

Один комментарий на “МАКС ФРАЙ: ФЭНТЕЗИ СО ВКУСОМ

  1. спа­си­бо вам за откры­тие “кофей­ной кни­ги”, как то упу­стил… и еще за вели­ко­леп­ные иллю­стра­ции к ней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *